Торт «Молодёжный» :: Рецепты

Mar 09, 2021 13:14



русская кухнядесертыкондитерскиемучныетортыбисквитные ⟩ молодёжный

Молодёжный - советский торт с насыщенным фруктовым вкусом и кремом из нежного суфле. В его оформлении используется воздушный полуфабрикат - круглые безе. Их можно приготовить заранее и хранить в коробке с плотно закрывающейся крышкой. Рецепт

бисквит - 400 г
суфле - 390 г
шоколадная крупка - 80 г
воздушные коржи (безе) - 50 г
горький шоколад - 30 г
какао-порошок - 10 г
ягодный сироп (или варенье) - 180 г
для бисквита:
мука - 120 г
сахар - 150 г
яйца - 250 г
крахмал - 30 г
ромовая эссенция - 2-3 капли
сливочное масло (для смазывания)
мука (на подпыл)
для суфле:
сахарно-агаровый сироп - 230 г
сливочное масло - 220 г
сгущённое молоко - 110 г
белки - 62 г
цитрусовая эссенция - 2 мл
лимонная кислота - щепотка
для сахарно-агарового сиропа:
сахар - 180 г
вода - 60 мл
агар-агар - 2 г
вода (для агар-агара) - 2 ст. ложки
для шоколадной крупки:
помадка - 80 г
какао-порошок - 16 г
сливочное масло - 5 г
ванилин - щепотка
для помадки:
сахар - 80 г
вода - 30 мл
лимонный сок - ½ коф. ложки
для безе:
сахар - 50 г
белки - 20 г
ванилин - щепотка Приготовить сахарно-агаровый сироп. Замочить агар-агар в 2 ст. ложках холодной воды на 1 час. Нагреть замоченный агар-агар до его растворения. Добавить сахар в воду, перемешать. Уварить до 120°С. Влить в сироп водный раствор агар-агара, варить до температуры 118°С (2 мин).

Приготовить суфле. Миксером взбить белки в стойкую пену, добавить щепотку лимонной кислоты. Постепенно, не прекращая взбивания, влить горячий сахарно-агаровый сироп. В это же время (или заранее) смешать масло, сгущённое молоко и цитрусовую эссенцию, взбить. Добавить молочно-масляную смесь к белкам и прекратить взбивание. Отделить 190 г суфле, добавить 10 г какао, перемешать.

Собрать торт. Удобнее делать это в круглой разъёмной форме, которую следует выстлать пищевой плёнкой. Приготовленный накануне бисквит зачистить, разделить на 2 части. Пропитать бисквитные коржи ягодным сиропом. Выложить между двумя коржами слой шоколадного суфле. Покрыть торт сливочным суфле. Поставить в холодильник до полного застывания (время зависит от качества мусса и температуры в холодильнике).

Приготовить шоколадную крупку, отделать ею боковую поверхность торта. Украсить сверху безе. В оригинальном рецепте выпечку украшали белковым кремом, однако для 1 торта приготовить такое ничтожно малое количество крема крайне затруднительно, а хранению он не подлежит. Поэтому лучше произвести не менее вкусную замену. Растопить шоколад, с помощью небольшого корнета (кулька) нанести на безе произвольный рисунок.
[] Торт «Молодёжный» - что это такое? Каким был торт «Молодёжный» в СССР?

Почему торт «Молодёжный» так назвали?

Из чего делается традиционный торт «Молодёжный».

Как приготовить торт «Молодёжный» в домашних условиях?

Пошаговые рецепты приготовления классического торта «Молодёжный» (по ГОСТу, с картинками).

Фото торта «Молодёжный» советского времени.


Читайте также:
    - другие торты советской кухни

торт молодёжный

Previous post Next post
Up