Ягодка - советский детский торт, в котором слои бисквитного полуфабриката пропитаны вишнёвым сиропом и соединены кремом и фруктовой начинкой. Боковые поверхности «Ягодки» отделаны кремом и бисквитной крошкой. Поверхность торта покрыта кремом и желе и отделана фруктами или цукатами.
Рецепт
бисквит - 300 г
сироп для пропитки - 200 г
сливочный крем - 150 г
желе - 50 г
фруктовая начинка - 180 г
фрукты - 120 г
для бисквита:
мука - 110 г
сахар - 130 г
яйца - 200 г
крахмал - 20 г
ароматическая эссенция - 1 мл
сливочное масло (для смазывания)
мука (на подпыл)
сироп для пропитки:
сахар - 110 г
вода - 120 мл
эссенция (ромовая или цитрусовая) - 2 мл
для сливочного крема:
сахарная пудра - 50 г
сливочное масло - 90 г
сгущённое молоко - 35 г
ванилин - щепотка
для желе:
сироп (клубничный, вишнёвый) - 60 мл
вода - 10 мл
желатин - 2 г
Приготовить бисквит, используя указанное в данном рецепте количество ингредиентов. Зачистить готовый бисквит (крошка понадобится для оформления края торта) и разделить на 2 части.
Приготовить крем. Взбивать масло для сливочного крема миксером на малой скорости 5 минут. Не прекращая взбивания, добавить сахарную пудру. Постепенно влить сгущённое молоко. В конце добавить ванилин.
Приготовить желе. Замочить желатин в прохладной кипячёной воде на 30 минут. Растопить желатин в микроволновой печи, процедить и смешать с сиропом. Разлить в формочки, поставить в холодильник.
Смочить коржи сиропом для пропитки. Смазать разогретым джемом или повидлом, прослоить 1/3 крема. Промазать верх торта начинкой (джемом или повидлом) и кремом, боковую поверхность - кремом и бисквитной крошкой. Сделать красивый бортик из оставшейся части крема с помощью кондитерского мешка или шприца с насадкой «звёздочка». Украсить верх торта порубленным желе и фруктами (например, яблоками и киви), можно выложить ягодку или цветок.
[ … ]
Торт «Кольцо» - что это такое? Каким был торт «Кольцо» в СССР?
Почему торт «Кольцо» так назвали?
Из чего делается традиционный торт «Кольцо».
Как приготовить торт «Кольцо» в домашних условиях?
Пошаговые рецепты приготовления классического торта «Кольцо» (по ГОСТу, с картинками).