Останкинская башня и что с неё видать

Mar 12, 2024 16:56



Останкинская телебашня - из тех объектов, что в представлении не нуждаются. Плюс-минус ровесница Выхода в Космос и Мирного Атома, она - такое же точно наследие Времени Первых. Для меня башня всегда была лишь привычным задним планом Москвы, но когда мы с Наташей задумались о том, где бы отметить день рождения, серая игла вдруг пронизала небо...
На вводном кадре - башня во всю свою высоту 541 метр. Изначально планировалось 533 метра, но в последний момент сверху (под реплику Хрущёва "Воткнём капиталистам нашу иголочку!") пришло поручение поставить на неё ещё и флагшток. Построенная в 1961-67 годах, высочайшим капитальным (в США телемачту высотой 628 метров поставили уже в 1963 году) сооружением планеты Останкинская башня оставалась до 1975 года, когда в Торонто построили "Си-Эн Тауэр" на 9 метров выше. Лишь в 2010 году их обе обогнали дубайская Бурдж-Халифа (829м) и "шуховская" телебашня в Гуанчжоу (604м), ну а ныне Останкинская башня отступила на 13-ю строчку. Но - остаётся патриархом: до неё высочайшим зданием мира (443м) был "Эмпайр-Стейт-Билдинг" в Нью-Йорке, законченный в 1931 году. "Отцом" башни стал инженер Николай Никитин родом из Тобольска (выпускник Томского университета), построивший за свою жизнь не так уж много, но - очень крутого: например, Главное здание МГУ, стадион "Лужники" и Родину-Мать в Волгограде. А вот немного о том, как работает плановая экономика: к 1960-м годам в СССР происходил взрывной рост телевещания, и в госплане подсчитали: если построить такую башню (конечно же, неимоверно дорогую), то в её зоне покрытия окажется дополнительные 5 миллионов человек. Они купят миллион телевизоров, и этим стоимость башни окупится с перехлёстом. На момент запуска она обслуживала 10 миллионов абонентов.

1а.


Помимо ретранслятора башня является ещё и гигантской метеостанцией, вернее её высотным филиалом (а вы задумывались, почему прогноз по Москве - "по умолчанию" в Останкино?), оборудование которой установлено на штанги, торчащие в стороны на разных ярусах. Большая часть башни - просто полая труба диаметром до 60 метров, где даже нет деления на этажи: там проходят лишь коммуникации да тросы, которые держат шпиль. Подобие этажей - на высоте около 340 метров, и в общем-то отсюда прекрасно видно то, ради чего башню держат доступной для публики: снизу вверх ресторан "Седьмое небо", кафе, кофейня и более широкая остеклённая смотровая площадка. Ещё выше есть высочайшая в России открытая (!) смотровая площадка - но туда пускают только летом и при идеальной погоде.
2.


Билеты на башню продают онлайн на её сайте. В выходные, праздники и по вечерам они как правило разбираются заранее - количество ограничено. В будние дни, особенно в первой половине, можно купить билет на месте. Ещё один плюс посещения башни в это время - меньшие очереди: на сайте, из-за двукратного досмотра, рекомендуют приходить за 50 минут до сеанса, ну а мы в будний день прошли всё за 20. Чтобы попасть на башню, первым делом надо до неё добраться - это по паре километров от метро "ВДНХ" (можно подъехать на любом трамвае) или "Бутырская" (чуть ближе, но - только идти, причём буераками). Территория башни занимает целый квартал, но два входа вдоль улицы Новомосковской (если идти от ВДНХ - на углу ул. Академика Королёва, а если от "Бутырской" - на углу проезда Дубовой Рощи) найти легко. Они ведут в сквер перед башней, а уже там, на полпути между ними, располагается проходная. В её павильоне всё серьёзно: ленты, металлоискатели, кабинка-сканер, зубчатые вертушки. Пройти их, однако, можно почти свободно - достаточно предъявить паспорт и билет или сказать, что хотите обилетиться на месте. В любом случае от проходной нужно будет пройти налево, в длинный корпус, в торце которого - Экскурсионное бюро:
3.


Билеты бывают 3 видов: без экскурсии, с экскурсией на смотровую и, - самый дорогой и интересный (до 1700 рублей в выходные), - "Башня внутри", где покажут её технические помещения на высоте 85 метров. Мы выбрали без экскурсии, но задумались о том, что "Башню внутри" стоит взять летом, когда открыта внешняя смотровая. Важный момент - в башню не допускаются дети до 6 лет и маломобильные граждане. Это не дискриминация, а ТБ: в случае ЧЕГО (сколь бы маловероятно это ни было) лифты отключаются, а крутые тесные лестницы потребуют скорости и сноровки. К подножью башни ведёт длинная стеклянная труба:
4.


Она защищает как башню от непрошеных гостей, так и непрошеных гостей от башни - если сверху что-то упадёт, то радиус разлёта 150 метров:

5.


Ну а когда полукилометровая конструкция нависает над головой - это неизгладимое впечатление!

6.


В конце коридора - ещё одна, более сложная проходная: тут вход в в кабинки по одному, ещё один прогон вещей через ленту и себя через "аэропортовский" сканер, проверка паспорта в специальном окошке. Важно - карточку нужно прикладывать к турникету не только на входе, но и на выходе!

7.


Одна из самых эффектных частей башни - "медуза" в её основании. Изначально конструкция должна была опираться на 4 "ноги", но в итоге после доноса некого Пастернака со ссылкой на "конструкторское чутьё", долгих разбирательств и доставки из Франции редкой строительной машины "Беното" был найден компромисс - башня будет стоять на 10 "ногах", но сама концепция Никитина останется неизменной. Ведь это сейчас бетонной телебашней никого не удивишь, а тогда в ходу были ажурные конструкции вроде Эйфелевой или Шаболовской башен. Первую телебашню из железобетона построили к 1956 году в западно-германском Штутгарте, но в ней было всего 216 метров. Немецкий опыт да проект ветроэлектростанции в Крыму от непризнанного советского гения Юрия Кондратюка и вдохновили Никитина: по его задумке, башня опирается на бетонное кольцо шириной всего 3 метра с глубиной фундамента 3,5 метра - это даже не 1% её высоты! Как так? А очень просто: при массе в 55 000 тонн и небольшой ширине башня развивает огромное давление на грунт и как бы спрессовывает в нём фундамент.
8.


Ещё интересно, что башня могла быть и не Останкинской, а например Черёмушкинской или даже Волхонской - место для неё в черте Москвы искали долго. Ну а узнал я это всё из небольшого, но очень приятного и информативного музея у основания башни. Правая сторона, ведущая к неприлично маленькому гардеробу, посвящена истории строительства:

9.


Левая - всяческому интерактиву. Здесь можно узнать, например, что температура у шпиля башни на 5 градусов ниже, чем у основания, а её шпиль рассчитан на ветровые отклонения до 14 метров. После пожара в 2000 году, когда из 149 тросов лопнул 121, отклонение было сильнее - но всё-таки шпиль устоял. И для меня та победа созидания над разрушением стала странным рубежом Лихих Девяностых: так в американских боевиках злодей избивает героя и уже готов добить, но вдруг герой иррационально находит в себе силы, хватает кулак злодея и медленно отводит от своего лица... А вот ещё интересный факт: если на Останкинскую и на Тверскую телебашни поставить два мощных прожектора и направить их навстречу друг другу - они будут друг от друга видны.

10.


Лифты на башне работают по расписанию, в среднем раз в 10 минут - один возит экскурсионные группы, другой - всех остальных, и громкая связь периодически приглашает то к одному, то к другому.

10а.


Едет лифт с впечатляющей скоростью, но необычайно мягко - скажем так, во многих зданиях раз в 10 ниже ездить на скоростных лифтах тяжелее. Счётчик показывает метры от основания, а дисплей транслирует изображение с камеры на крыше лифта:

image Click to view



Ну вот мы и наверху! Лифт привозит на смотровую площадку, опоясывающую ствол башни:

11.


На смотровой - бинокли (без дополнительной платы), разные интерактивки и даже игра "угадай телебашню" (нужно расставить по карте России).

12.



Отдельная достопримечательность - стеклянный пол. До земли, если что, 337 метров!

13.


Вот так он выглядит снизу:

13а.


По лестнице можно спуститься в кофейню:

14.


Там только кофе-чай-какао и сладости:

15.


И когда я принёс это всё Наташе, она встретила меня восторженным возгласом "Она крутится!". Помещение кофейни делает оборот за 40 минут, так что пока не сядешь лицом к окну - этого и не заметишь:

image Click to view



Ниже - такое же крутящееся кафе, но мне оно понравилось меньше хотя бы тем, что сидишь тут поперёк окна, а не лицом к нему. И ещё ниже - ресторан "Седьмое небо", оказавшийся закрытым.

16.


Рассказать про башню можно было бы ещё много - например, о проводившихся раньше спортивных забегах вверх по лестнице с мировым рекордом в 9 минут. Для обычного человека не то что подъём, а спуск (причём лестницы тут не винтовые, а 2-маршевые с довольно большим уклоном) занимает минут 30-40. Но - всё это и так известно широко. Ну а "Поле Чудес", шоу Малахова и "Вести" снимают, вопреки детскому заблуждению, не в башне: как уже говорилось, башня - это просто труба, набитая коммуникациями. Зато телецентр "Останкино" (1964-69) у её северного подножья так и называется официально - Аппаратно-студийный комплекс:

17.


Ещё на кадре выше отлично виден луч уходящей вдаль Октябрьской железную дороги, которую поодаль пересекает Савёловское направление. Так как площадка вращается по часовой стрелке, пойдём в этом направлении и мы - каждый вид (кроме ультразумных) будет правее предыдущего. Этот и следующие кадры - взгляд с башни почти строго на север.

18.


За телецентром видна высотка НИИ "Автоматика" (1980, разработка шифровальных систем) и дальше простор Ботанического сада (высажен в 1945-69 годах) с оранжереями - старой (1954) и новыми (строятся с 1992 года, периодически открываясь для публики).

19.


По сути же Ботсад продолжает усадьбу Останкино, известную с 1584 году как охотничьи угодья Черкасских, частыми гостями которых бывали цари. При них же был построен храм Троицы в Останкино (1677-92) - третий на этом месте и первый каменный:

20.


В 1746 усадьба перешла к Шереметевым, наследием которых стал Дворец-театр (1792-98). Уникальный по множеству пунктов: хотя бы тем, что внушительное здание - деревянное! Но деревянных усадеб 18 века в России всё же несколько наберётся, а вот театр, полностью сохранивший с 18 века зал и сцену - один. Сейчас он закрыт на реставрацию, ну а я, - вот парадокс!, - побывав на Памире и в дельте Лены, на Белоярской АЭС и Семипалатинском полигоне, на Шикотане и Вайгаче, сюда до сих пор не добрался. И в Москве на самом деле очень много таких мест...

21.


Дальше переводим взгляд на северо-восток, где за домами раскинулся крупнейший зелёный массив Москвы - Национальный парк (с 1983 года) Лосиный остров. Более того, по сведениям из первых рук, лоси там правда есть и даже однажды слегка побили (коленкой в грудь, не пуская в ход копыта) моего знакомого. Ближе - ВДНХ от края до края. Под башней, как и на кадре выше, уходит отмеченная эстакадой Московского монорельса улица Академика Королёва, а за крайней высоткой близлежащего микрорайона скрывается его дом-музей.

22.


"Крокозябра" на переднем плане - это Московский Звёздный городок (1986), таунхаусами которого награждают слетавших на орбиту космонавтов. Ныне тут гнездится около 40 семей этих перелётных людей. Хотя и с примесью нуворишей.

23.


С этой стороны у подножья башни - Радиоцентр (1980; вернее - служба по эксплуатации радиоцентров и радиобашен), а правее - недостроенный офис НТВ:

24.


Улица Королёва приводит к Мавзолею Белки и Стрелки - так я прозвал Монумент Покорителям Космоса (1964), ибо под ним с 1981 года обитает Музей Космонавтики, а в нём - чучела орбитальных первособак. И да, не спешите обличать и срывать покровы - животные дожили до глубокой старости в заботе и почёте, а лучшие таксидермисты Союза "омолодили" их чучела. Дальше - самый круглый в России (вернее, самый полукруглый) отель "Космос" (1976-79), построенный к Олимпиаде-80 по французском проекту, а за ним улицу Королёва продолжает улица Космонавтов. О космических достопримечательностях Останкино у меня когда-то был отдельный пост.  И с втрое большей высоты сложно догадаться, что в Ракете 110 метров...

25.


ВДНХ с башни кажется совсем маленькой, хотя на самом деле в ней больше 2 километров. Основанная в 1939 году как Всесоюзная сельхозвыставка (ВСХВ), к 1954 году она разрослась до множества отраслей и нынешнего названия. Вот тут я досадно промахнулся по "Рабочему и колхознице" Веры Мухиной (1936-37), поймав в кадр лишь постамент-павильон (2003-09), повторяющий оригинальное здание-времянку Парижской выставки, для которой монумент и ваяли. Ближе видна начальная станция Московского монорельса (2004) "Улица Сергея Эйзенштейна", в последние годы окончательно превратившегося в игрушку - поезда теперь ходят по расписанию не каждый час. Ну а целился я по Главным воротам (1954), за которыми лежит труба нового павильона "Достижения России" (2023). И оставьте сарказм где-нибудь в другом месте: помнится, давным-давно ехал я в поезде с женщиной, гостившей у дальней родни в Беларуси, и вот она говорила: "Там у них Батька каждый день говорит - пшеницы собрано столько-то, молока надоено столько-то, тракторов построено столько-то. А наш не говорит. Значит, у нас ничего не производят!". Ну вот - теперь производят, стало быть:

26.


Основная выставка проходит в огромном здании (2008) на заднем плане. Ещё в кадре можно разглядеть - Центральный павильон №1 (1954) и за колесом обозрения "Солнце Москвы" (2022, высота 140 метров) ближе павильон №2 (1939, изначально "Северный Кавказ", с 1967 - "Народное образование"), а дальше №71 "Атомная энергия" (1954, до 1963 "РСФСР"). Увы, так и не заснял соседний Армянский павильон, где продают отличное вино:

27.


Колесо загораживает и фонтан "Дружба Народов", за которым тянутся другие павильоны. На ближней стороне справа налево - "Молдавская ССР" (1954, менял название и суть многократно), "Казахская ССР" (1939, позже "Металлургия", а ныне павильон Казахстана), "Профсоюзы" (1987, на месте "Грузинской ССР"), "Здравоохранение" (1939, изначально "Армянская ССР"), "Азербайджанская ССР" (1939, позже "Вычислительная техника", а ныне - опять же павильон успехов дома Алиевых). На дальней стороне №66 "Культура" (1954, до 1964 "Узбекская ССР"), новодельный Дом российский кухни (очень дорогой фудкорт с классной идеей - все его точки с кухнями народов России от хычинов до салата "Индигирка") и краешком №64 "Оптика" (1939, изначально "Ленинград и Северо-Запад").

28.


Напротив него - "Радиоэлектроника" (1939 как "Поволжье"). Дальше по центру "Земледелие" (1939), изначально "Украинская ССР", и я помню как в былые благословенные времена обязательно показывал его приезжавшим ко мне порой гостям с Украины, и те явно ненадолго задумывались - а правда ли они были угнетаемой колонией великоросской империи? Ближе Белорусский павильон (1954), в драничной которого можно познакомиться с неповторимым белорусским сервисом, а дальше башня павильона "Зерно" (1939, изначально "Московская, Рязанская и Тульская области"). Левее за павильоном №57 (с 2015 выставка "Россия - моя история") башенки павильонов (1954) "Потребкооперация" (изначально - "Центральные чернозёмные области") и "Центросоюз" (изначально - "Механизация сельского хозяйства").

29.


Дальше - ещё десятки отраслевых павильонов, над которыми нависает "Космос" (1939, перестроен в 1950-54, изначально "Механизация") с роскошной экспозицией внутри. Ракета перед ним - не пошлый "Союз", а классический "Восток" (1967), на таком же Гагарин летал. Ну а стекляшки поближе - "Химпром" (1967, ныне великолепный экспоцентр "Росатома") и "Москвариум" (2015) - крупнейший в мире океанариум вдали от моря.

30.


Теперь смотрим правее - на сталинки проспекта Мира:

31.


На Тихвинскую церковь в Алексеевском (1673-80) где государь останавливался по пути в Троице-Сергиеву Лавру - внутри даже сохранились молельные комнаты царя и царицы:

32.


Но лучше всего видны высочайшие в Москве трубы (250м, 1975-80) ТЭЦ-23 (1420 МВт), пущенной в 1966 и с тех пор многократно разросшейся. То же можно сказать, с разными датами, обо всех московских электроцентралях: всего их в мегаполисе 41 штука с общей мощностью 10 865 МВт. Сама Москва как регион по производству энергии (51 млрд киловатт-часов) замыкает пятёрку лидеров, а вместе с областью (72 млрд. кВт-ч.) уступает в России только Ханты-Мансийском округу.

33.


Просто пейзажи восточных окраин Москвы, ближайших к башне. Настолько, что в кадре тут ещё и Мытищи, а солнцем озарено вообще Пушкино:

34.


Там много всего, например Измайловский кремль, но мне в кадр не попало толком ничего. Зумом через не слишком чистое стекло (а вы представьте мойку окон в 340 метрах над землёй!) я снимал почти что наугад. Но обратите внимание на ещё одну деталь - как близко леса подступают к столице:

35.


Юго-восточное подножье башни:

36.


Где самое приметное сооружение - конструктивистский Хлебзавод имени Микояна (1937):

37.


У самой башни - теплицы Совхоза декоративного садоводства (1954):

38.


Охватывающие Останкинское кладбище с Успенской часовней (2007), оставшееся от приусадебного села. С высоты всё это выглядит потрясающе графично:

39.


Дальше виден индустриальный Юго-Восток, упирающийся в шеститрубье ТЭЦ-22 (1070 МВт, с 1960 года) за МКАДом в Дзержинском, а перед ней можно различить и Московский нефтезавод в Капотне (с 1938). С переработкой 10,5 млн. т. нефти в год он 8-й по величине в России (крупнее, чем в Ангарске или Салавате), и только факел давно погас как экологически неблагополучный. Справа - две трубы ТЭЦ-8 (560 МВт, с 1930 года), которую часто принимают за Микояновский мясокомбинат у её подножья. В общем, как видите, промышленность в столице - есть, хотя и киловатты с этих ТЭЦ, и бензин из Капотни, и продукцию пищепрома в основном потребляет сам город. Ну а на переднем плане, за храмом Знамения в Ямской слободе (1757-66) в петле дороги - самые что ни на есть Три Вокзала. В самом центре видны Круговое депо Николаевской железной дороги (1849) на 20 стойл (да, паровозы содержали в стойлах, как и положено гужевому скоту!) и универмаг "Московский" (1979-83) - пункт назначения "колбасных электричек" тех времён.

40.


Ярославский вокзал (1906-07) со шпилем, старейший в России (наряду с Московским в Питере) Ленинградский (1844-51) с башенкой, а между ними - вестибюль метро "Комсомольская" (1952), который сам как ещё один вокзал.

41.


И напротив них - Казанский (1913-40) с плоским дебаркадером, который по размеру и трафику можно считать главным вокзалом Москвы. Правее видна наименьшая из сталинских высоток гостиница "Ленинградская" (1949-53, 136м) и за 3-путной Каланчёвской эстакадой церкви Басманной слободы - Петра и Павла (1705-23, колокольня 1740х) и Никиты Великомученика (1745-51) на фоне дворца уральских магнатов Демидовых (1789-91, с 1930 Московский институт геодезии и картографии). Наконец, внизу по центру - ещё одно чрезвычайно интересное сооружение, 9-й московский вокзал. Иначе - Правительственный вокзал (1975), и из названия ясно, почему он только сверху и виден:

42.


Где-то за кадром выше - ещё и Курский вокзал, а чуть ближе валяется Рижский вокзал (1897-1901), ныне закрытый то ли на реконструкцию, то ли совсем:

43.


Вид на юг, где Москва простирается до горизонта. На переднем плане - Марьина Роща с одноимённой станцией МЦД:

44.


Дальше среди многоэтажек виден тёмно-красный Армянский собор Преображения (1996-2013), по мне так не менее величественный, чем кафедральный собор Еревана. Но то и логично: в Армении и России армян примерно поровну живёт. Поодаль минареты Соборной мечети (2015), для постройки которой безжалостно снесли старую Татарскую мечеть, торчат из-за стройки нового "Олимпийского".

45.


А дальше, за высотками нового отеля и гостиницы Олимпиады-1980, которую ныне занимает "Роскосмос" (левее), начинается центр Москвы. Удивительные районы "внутри Садового кольца", на который глядят, как на другой мир, даже те, кто "внутри МКАДа". И порой с таким же точно удивлением вдруг обнаруживают в этих переулках не олигархию, а нормальных людей. Тут в кадре огромная (76 метров) колокольня Новоспасского монастыря (1759-85) у куполов его собора, красная Меншикова башня (1705-07) у Чистых прудов, шпиль Петропавловской кирхи (1905-06). Ну, и жилая сталинская высотка на Котельнической набережной (1938-52, 176м), само собой:

46.


Напротив за Москвой-рекой - одна из первых "лужковских" высоток (162м), а правее видна зелёная башенка исторического Воспитательного дома (1764-70), крупнейшего (!) дореволюционного здания Москвы. На заднем плане - парки Коломенское и Царицыно, а совсем у горизонта видно Видное по ту сторону Москвы.

47.


Кремль кажется игрушкой, и со Спасской башней соседствует церковь Воскресения в Кадашах (1687-95), самый красивый храм Замоскворечья. Фоном всему этому гламуру так непарадно смотрится Даниловский железнодорожный мост (1905-07) и справа "лежащий небоскрёб" Дома Атомщиков (1986, 400м длиной) у метро "Тульская":

48.


А вот Храм Христа Спасителя даже отсюда внушительно велик. За ним виден бетонный Центральный дом художника (1964-79, ныне Новая Третьяковка), колоннада на входе в Парк Горького (1955) и купол Голицынской больницы (1796-1801, ныне №1 им. Пирогова). Поодаль - собор Большой собор (1698) Донского монастыря, между прочим построенный московскими грузинами и служивший усыпальницей имеретинских царей в изгнании. Ближе с шарами на крыше Генштаб (1979-87), а слева - башенка Дома Пашкова (1784-86):

49.


Ещё правее - псевдовысотка БЦ "Оружейный" (2006-16, 165м, ныне офис "Мегафона"), "вставная челюсть" Нового Арбата (1962-68) и за Нескучным садом и Андреевским мостом (1905-07, в 1999 перевезён вдоль реки) трубы ТЭЦ-20 (1110 МВт, с 1939 года). Левее виден Крымский мост (1938) - вы ещё помните, что он вовсе не Керченском проливе? А справа за рекой, где Президиум РАН (увы, в такую погоду вовсе не Золотые Мозги) начинаются уже Воробьёвы горы:

50.


Высотка МИД (1948-53, 172м), а на переднем плане - ЖК "Патриарх" с башней Татлина (2002) на Патриаршьих прудах (по мне так лучший образец капрома!) и высотка-недоросль гостиница "Пекин" (1940-56) на площади Маяковского:

51.


Чуть поднимем глаза на юго-западный вид за Октябрьской железной дорогой:

52.


Среди цветастых многоэтажек спрятан храм Рождества Богородицы в Бутырской слободе (1682-85):

52а.


Чуть левее Деловой центр и, внезапно, Савёловский вокзал (1987-92) под старину:

53.


Ещё левее можно различить и Белорусский вокзал (тут внизу)... и ещё два творения Николай Никитина - стадион "Лужники" и Главное здание МГУ (1959-53, 243 метра).. В середине кадра, на одной линии вдоль набережной слева направо Дом-Книга бывшей штаб-квартиры СЭВ (1964-69, ныне Правительство Москвы), Белый дом (1965-79, правительство России) и гостиница "Украина" (1953-57, 206м). Кто-то из них загораживает Киевский вокзал, а правее СЭВ видна башенка Дома Нефтяников (1938-53), где я жил в раннем детстве и события 1991 года наблюдал буквально из окна. Ещё дальше - трубы ТЭЦ-12 (408 МВт, с 1941 года) и за излучиной Москвы-реки Воробьёвы горы, на которых купол Большого Московского цирка (1971) вторит "Лужникам".

54.


Правее Сити между небоскрёбов проглядывает Парк Победы с музеем и обелиском (1995, высота по 10см за день войны) и на одной линии с ним ЖК "Эдвельвейс" (2004, 176м), сбоку не так похожий на чёрта с рогами. Ближе человейники у "Беговой", новая "Alcon Tower" (168м), а за ней внизу видна башенка Центрального ипподрома (1951-55). Вдалеке клубится ТЭЦ-25 (1370 МВт) в Очаково - на самом деле самая мощная в столице:

55.


Ещё правее - лжевысотка "Триумф-Палас" (2001-06, 264м), вдали выглядывает арка Живописного моста (2007, 104м), а где-то в тех лесах - Рублёвка:

56.


У последнего, западного подножья - мясокомбинат "Останкино" (1954), крупнейшее в России производство колбасы, этикетки которого порой порождают очень забавные эффекты. С 1950-х годов Останкино - один из всероссийских центров пищепрома: ещё тут есть заводы минеральной воды, бараночных изделий, плавленых сырков, молокозавод и даже пивзавод, на котором до 1990-х годов работало трофейное немецкое оборудование.

57.


Справа - конечная монорельса у метро "Тимирязевская" и парк Тимирязевской сельхозакадемии. Ещё правее замыкается круг...

58.


Ну а вот для сравнения, с чуть меньшей высоты, виды сравнимого по размерам Тегерана.

транспорт, железнодорожное, Москва, дорожное, индустриальный гигант

Previous post Next post
Up