Вильнюс. Часть 11: Лукишкес, проспект Гедимина

Jun 12, 2013 20:39



Продолжаю рассказ о Новом городе - районах Вильнюса, сложившихся в "губернский" период. В прошлой части я показывал вокзал и Погулянку, теперь же осмотрим Лукишки (Лукишкес) - район под горой в излучине Няриса, который пересекает проспект Гедимина - вот уже более ста лет главная улица Вильнюса, местами похожая на киевский Крещатик.

До середины 19 века Лукишкес был бедняцким предместьем у речного порта, однако из-за близости к центру Старого города именно здесь в 1853 году было решено делать центр губернского Вильно. Через Лукишки прошла новая главная улица - Георгиевский проспект, выходящий прямо из Кафедральной площади. В 1892 году проспект продолжился мостом в Жверинас, и обе его перспективы теперь замыкают храмы - на западе православная Знаменская церковь (1903, на вводном кадре), на востоке - Кафедральный собор под замковой горой. От костёла до церкви - чуть менее двух километров, и в этой диалектике вся суть Вильнюса.

2.


Честно говоря, так и не понял, в честь чего проспект назвали Георгиевским (вроде бы прихоть Николая I, но рядом есть и Георгиевский костёл), в обиходе же он был известен как "Ерик". Поляки переименовали главную улицу Вильно в честь Мицкевича, проспектом Гедимина он впервые стал в 1939 году (когда Вильнюс уже передали Литве, а Литву ещё официально не передали СССР), ну а в советское время это была местная улица Ленина. Нынешний облик проспект Гедимина принял в 2004-2007 годах, и ныне сюда ограничен въезд транспорта (по ночам и вовсе запрещён), а по праздникам устраивается пешеходная зона. 1 сентября здесь проходит студенческая демонстрация, в конце лета - День города, а с 4 марта до ближайших выходных - Казюкас (правда, на этих фотографиях действо в другом месте города), традиционная народная ярмарка, проводившаяся в Вильне с начала 17 века в день Святого Казимира (Казюкаса) с перерывами только на войны.

3.


По проспекту мы шли от окраины к центру, однако это противоречит логике повествования, так что в посте "пойдём" в противоположную сторону (при этом и закат на фотографиях обращается вспять). Первые несколько кварталов проспект идёт через Старый город, в переулки открываются столь привычные по прошлым постам виды:

4.


Википедия к проспекту Гедимина не столь благосклонна, как к цепочке главных улиц Старого города и подробных описаний каждого дома не содержит. О советской архитектуре в своё время рассказывал darriuss. Я же, как обычно, не буду распинаться о каждом доме и покажу лишь самое мне запомнившееся. Первое здание на проспекте справа - посольство Ирландии (чья судьба относительно Англии мне всегда напоминала судьбу Литвы относительно России), а второе - Литовская академия наук, изначально Русский государственный банк (1906-1909):

5.


У неё интересен и второй фасад на улице Тилто:

6.


Чуть дальше по проспекту - композициями с Тремя музами (1981), являющаяся входом в огромный Литовский национальный театр драмы (1951), основанный большевиками почти сразу после занятия Вильнюса. Упрятать большое здание целиком во двор - ход красивый, но музы, скажем прямо, больше похожи на ведьм:

7.


Почтамт (1886):

8.


Проспект Гедемина пересекает четыре площади - первой была Кафедральная, а вторая - площадь Кудирки, успевшая побыть площадью Элизы Ожешко (при поляках), Черняховского, Самоуправления (в 1989-2007 годах):

9.


Венцис Кудирка - литовский поэт и композитор, по образованию врач, в историю вошёл как автор гимна Литвы, слова которого, вероятно, и видны на памятнике (2007). За памятником и деревьями - советское здание Правительства Литовской республики:

10.


Раньше на этом месте стоял памятник Черняховскому - самый молодой командующий фронтом и армией в истории советской армии, он освобождал Минск, Витебск и Вильнюс, а погиб в Пруссии на дальних подступах к Кёнигсбергу. Здесь находились памятник и могила, в 1992 году то ли выдворенные, то ли эвакуированные из Литвы - сам командир теперь покоится на московском Новодевичьем кладбище, а виленский памятник стоит на привокзальной площади в Воронеже. Об этой истории я знал и до поездки, но как-то даже не подумал, что памятник находился когда-то именно здесь.

10а.


А ещё раньше на том же месте стояла часовня Александра Невского (1863-64) в память русских солдат и офицеров, погибших при подавлении Польского восстания... и хотя повстанцев погибло, разумеется, на порядок больше, российская армия только в Вильнюсе потеряла 417 человек - среди повстанцев были, например, "кинжальщики", по сути что-то вроде "эскадронов смерти". Кто снёс часовню, до сих пор неясно - то ли немцы, то ли поляки, то ли большеивики.

10б.


Дальше по проспекту, но ещё на площади - одна из немногих виленских сталинок: как и большинство городов, присоединённых во Вторую Мировую и не сильно порушенных войной, Вильнюс довольно беден сталинской архитектурой, а все самые яркие её образцы - на Лукишкесе. Здесь же, как видите, и совершенно безобразный новострой в худших отечественных традициях - причём ведь в Литве новостройки в основном очень красивые и гармоничные, надо же было едва ли не худший в стране образец воткнуть в такое место!

11.


Немного дателей. Этот всадник - на стене той самой сталинки:

12а.


Дева - на стене советского польского здания напротив, а странные штуковины за стеклом - у летнего кафе с прошлого кадра:

12.


Дальше проспект пересекает улица Ягайло, продолжение Пилимо, то есть мы вышли за пределы Старого города (хотя ещё вернёмся туда в одном из следующих постов). В "новогородской" части проспекта встречает, пожалуй, самое внушительное в Вильнюсе здание губернского периода, бывший отель "Жорж" (1893-95). Забавно, что у него есть тёзка во Львове - но насколько я знаю, ни "Жоржи", ни "Бристоли" сетевыми отелями не были, просто модные названия:

13.


Виленского "Жоржа" безусловно делает Георгий Победоносец на крыше, заодно напоминая о первом названии проспекта:

14.


Виленский Малый театр (Большой, как я уже упоминал в прошлом посте, был на Погулянке при поляках) с 1990 года занимает бывший дом купца Исаака Смаженевича (1899-1903) из двух корпусов с концертным залом. На чём купец так сильно разбогател - так и не смог найти.

15.


Просто красивый дом с грифонами. Губернская архитектура в Вильне конечно скромнее, чем в Киеве или Львове - но всё же видно, что это был отнюдь не рядовой город.

16.


В переулке виден костёл Рафаила (1715-35) в Шнипишкесе, то есть уже за Нярисом. Близко к нему мы так и не подошли.

17.


На следующей перекрёстке наискось друг от друга "Литпотребкооперация" (1983-85), напоминающая не советскую, западную архитектуру тех лет, что совсем не удивляет в Литве:

18.


...и опять же не частое в Вильнюсе польское здание, хотя и с советской инсталляцией на стене:

19.


Тут справа ещё одно довольно интересное здание, о котором я ничего не нашёл, а за ним литовский Департамент статистики (1977). Хорошо видно устройство проспекта: проезжая часть - велодорожки - тротуары. Деревца пока молодые, но уже лет через 10 такие перспективы будут видны только зимой.

20.


21.


Хорошую рекламку себе сделал магазин оптики!

22.


А вот стоит посреди бульвара "курган" в память жертв советских репрессий - мы вышли на Лукишскую площадь к бывшему зданию КГБ:

23.


Едва ли не самая большая в Вильнюсе Лукишская площадь мне более всего напомнила питерское Марсово поле - не удивлюсь, если первоначально на этом месте был плац; в советское время же это была площадь Ленина с памятником оному. Дом с колоннами построен в конце 19 века как Губернский суд. При поляках тут были суды, при фашистах - казармы, а вот при Советах и в 1919, и в 1940, и после войны - спецслужбы, всему Вильнюсу это здание известно как бывшее КГБ. Что в нём сейчас - не знаю, а вот Музей геноцида (официальное название) в его пристройке открыли уже в 1992 году.

24.


На другой стороне площади - внушительных размеров костёл Иакова и Филиппа (1690-1727) бывшего доминиканского монастыря, по-прежнему доминирующий в панораме Лукишкеса. Из-за алтарной части выглядывает 140-метровая Башня Европы за рекой.

25.


С обратной стороны видны монастырские корпуса, где находилась первая в Вильно (1799) больница. И здесь на некоторое время сойдём с проспекта, так как его "красной линией" Лукишкес не ограничивается:

26.


Вообще, в этой части мы тоже немало упустили, да и старая застройка тут сохранилась фрагментами, куда хуже, чем на той же Погулянке, не говоря уж про Старый город. Квартал почти ганзейского  облика напротив костёла - "колония Монтвилы" (1911-13) - об этом польском меценате начала ХХ века я уже упоминал в контексте Францисканского монастыря, и как я понял, это обычные доходные дома.

27.


Здесь, конечно, не Деловой квартал Шнипишкеса, но есть и свои высотки. Тоннель - улица Железного Волка, пересекающая проспект Гедемина под землёй:

28.


А между этими высотками и колонией Монтвилла притаилась Лукишская тюрьма (1901-04), к улице выходящая заброшенной Никольской церковью. Тюрьмы в Вильнюсе сразу ассоциируются с Польскими восстаниями и иной борьбой за независимость бывшей Речи Посполитой, но здесь - не то время: в первую очередь этой тюрьмой пользовались как раз-таки польские власти, причём особенно тут отметились коммунисты (что очевидно) и белорусская интеллигенция. Фотографировал я в открытую, подняв камеру высоко над головой (чтобы больше было видно за забором), и лишь после заметил, что за нами наблюдает часовой с вышки. В принципе ничего не случилось, но задерживаться здесь желания не было.

29.


Доходные дома не на проспекте, а на параллельной (южнее, то есть выше по холмам) улице Якуба Ясинского:

30.


Тут вдруг Москва и Москва! Вильнюс в основном непохож ни на что, но порой в его ткани вдруг мелькнут московские, питерские, киевские, львовские, харьковские или одесские (а также, скорее всего, рижские, варшавские, краковские) образы, как бы напоминая о прошлом Северного Вавилона.

31.


А откуда растут вот эти две трубы, я так и не понял - заснял их, спускаясь сюда с Погулянки, но судя по флюгеру, возраст этих труб более чем почтенный. Думаю, какая-нибудь пивоварня (и мои догадки подтверждает vyrud - пивоварня Вильгельма Шопена, не только однофамильца композитора, но и крупного мецената):

32.


Со стороны Погулянки вернёмся на проспект сразу за Лукишской площадью. В перспективе - ещё одна сталинка, башня Дома учёных на Вашингтонской площади (не удивлюсь, если прежде она была Московской!). Красный дом с дядькой, держащим глобус (забыл его снять крупным планом!) - Торгово-промышленная палата (1913), также одно из лучших в Вильне губернских зданий.

33.


Но и без дядьки-с-глобусом барельефы хороши:

33а.


Последний участок проспекта. От каждой площади до следующей примерно в полтора раза дальше, чем до предыдущей.

34.


35.


Это ещё и самая ухоженная улица Вильнюса - а как вы могли заметить, в этом смысле он уступает даже иным российским городам:

36.


Последняя на проспекте площадь Независимости немногим меньше Лукишской. На заднем плане те самые высотки над тоннелем Железного Волка, а открывает площадь Национальная библиотека имени Мажвидаса (1963), самая монументальная сталинка Вильнюса (хотя и построена на излёте хрущовской эпохи):

37.


С другой стороны - Сейм, типовой "белый дом", какие можно видеть и во многих областных центрах... да собственно Литва и была размером с крупный российский регион.

38.


Ещё пара инсталляций на площади:

39.


В том числе во дворике Сейма:

40.


А на обратной его стороне - памятник "Баррикады". Как и в Москве в 1993, в Вильнюсе в 1991 основные события происходили у "белого дома" и телецентра. Вообще, именно Литва первой из союзных республик объявила о независимости 11 марта 1990 года. Ещё почти год шло противостояние, сопровождавшееся различными митингами, акциями и захватами объектов советским спецназом. Наконец, в январе 1991 года литовское правительство начало "либерализацию цен", сразу подскочивших в 3-4 раза, что конечно не могло не взорвать обстановку. Первыми (8 января) подняли бунт местные русские, литовцы тут же вышли на улицы оборонять Сейм, правительственные здания и телецентр, а 12-13 января в Вильнюс вошли советские войска. Основные события развернулись вокруг телецентра, там же было убито 15 человек (в том числе один спецназовец, но в целом есть и другие версии о стрелявших в толпу провокаторах). СССР тогда был уже в таком раздрае, что сам Горбачёв то ли правда не знал, то ли делал вид, что не знал об этих событиях, а осудили их верховные советы других республик (в том числе РСФСР). И хотя это были не последние жертвы литовской революции (в посте про Медининкай мне несколько раз напомнили, что я не написал про убийство 7 литовских таможенников летом 1991 года), всё же именно Январские события в Вильнюсе вошли в историю как её кульминация.

41.


До штурма парламента же дело так и не дошло, но подлинные фрагменты баррикад, лишь в 2007 году накрытые павильоном, стоят именно здесь - поближе к центру:

42.


Внутри что-то вроде музея. Обугленные деревянные кресты, колючая проволока, детские рисунки.

43.


А я ведь хорошо помню (хотя мне тогда было лет пять) подобные баррикады в 1991 году в переулках Арбата. В 1992 от греха подальше мы уехали на окраину, а штурм московского Белого Дома я наблюдал уже по телевизору. В общем, опять я затронул больную тему...

44.


Ну а за площадью Независимости проспект превращается в мост черезз Нярис, ведущий прямиком в Жверинас:

45.


О расположенных за рекой Жверинасе, Шнипишкесе и Жермунае - в следующей части.

ЛИТВА-2013
Вступление и оглавление.
Граница Литовского княжества.
Из Москвы в Белую Русь. Смоляны, Лепель и Бабцы.
Из Белой Руси в Чёрную Русь. Бегомль, Будслав, Вилейка.
Из Чёрной Руси и Литву. Сморгонь, Крево, Медининкай.
Вильнюс.
Виды сверху.
Виленские замки.
Виленский университет.
Пилес - Диджёйи - Аушрос-Варту. Ось Старого города.
Старый город. Общее.
Старый город. Избранное.
Республика Ужупис.
Антакальнис (Антоколь).
Павильняйские холмы и Бельмонтас.
Новый город. Вокзал и Погулянка.
Новый город. Лукишкес (Лукишки).
Новый город. Жверинас (Зверинец) и Шнипишкес.
Северный Иерусалим. Гетто и Панеряй.
Виленская кальвария.
Жизнь в сокровищнице. Люди и реалии Вильнюса.
Литва. Прошлое и настоящее.
История и архитектура.
Природа и этнография.
Люди и реалии.
Дзукия (Дайнава).
Тракай.
Аукштадварис и Чёртова яма.
Румшишкес. Литовский скансен.
Кедайняй (хотя он уже не в Дзукии).
Каунас.
Малая Литва (Мемельланд).
Жемайтия (Жмудь, Самогития, Нижняя земля).
Аукштайтия (Верхняя земля).
Латгалия в Латвии.
Дорога домой через Любавичи.
.

дорожное, Литва, ВКЛ, "Другая сторона", Вильнюс, "Балтийские ветры"

Previous post Next post
Up