За
показанным в прошлой части Змиевым валом начиналось Поросье - крайне своеобразный регион Древней Руси, фактически ни что иное, как национальная автономия, где жили черкассы - прирученные князем степняки, в первую очередь торки ("чёрные клобуки") и берендеи (служилые печенеги). Столицей его был Торческ - в основном тюркский город с русскими детинцем, крупнейшим сохранившимся городом - Юрьев (Белая Церковь), а с юга Поросье прикрывала новая, третья от Киева, линия крепостей, построенная в 1030-е годы Ярославом Мудрым: Ростовец (ныне село Ростовица), Володарев (ныне ПГТ Володарка), Богуславль (Богуслав), Стеблёв (ныне ПГТ), Корсунь (ныне -Шевченковский) и Родень на Днепре в устье Роси. Под защитой последнего в 1074 году вырос Канев - уже не крепость, а купеческий посад на "пути из варяг в греки", где в 1144 году был даже построен каменный собор - самый южный сохранившийся храм Древней Руси. Ныне это небольшой живописный город (25 тыс. жителей) в Черкасской области в 100км от Киева.
На юг из Киева мы ездили с Алёной
first-affair, и попытка захватить в один день Черкассы и Канев оказалась слишком самонадеянной - в Каневе мы не успели к самой известной достопримечательности Шевченковой горе. Так что будет повод сюда вернуться,
Нынешнее Поросье - в общем-то обыкновенная лесостепная подсолнечная Украина, никак не выделяется среди окрестных земель. Но между тем, в его истории - загадка на загадке. Хоть само название от реки Рось (на которой стоит Белая Церковь), так созвучное с "Русь": может быть, эта река отмечала южную границу русских земель, если идти из Византии? Ещё южнее жили печенеги и торки - кочевники огузского происхождения (то есть ближе к туркменам и туркам), над которыми Русь мало-помалу начала в 11 веке брать верх. Тогда же пришли половцы - более молодое и оттого более сильное племя кипчакского происхождения (то есть ближе к казахам), и оказавшись между двух огней огузы частью рассеялись, а частью - приняли подданство киевского князя: служилых торков стали называть "чёрные клобуки" ("каракалпаки"), а служилых печенег - берендеями. Они оказались не только отличными воинами, но и первоклассными скотоводами, и Поросье стало стратегическим пастбищем Древней Руси. Вообще, удивительно, сколь похожие вещи происходили в Руси 11-12 веков и России 16-18 столетий - постепенная колонизация Великой Степи через многочисленные линии обороны, где-то приручением, а где-то завоеванием, с той лишь разницей, что Киеву монголы насмерть дали сдачи, Москва же завершила этот исторический проект. Поросье можно было бы соотнести с Башкирией и Оренбуржьем, но древнерусские города возникали и дальше в Диком поле - Пересечень и Орегов в нынешней Молдавии, Корчев и Тмутаракань на Азовском море - их уже можно соотнести с Закавказьем и Туркестаном в Российской империи...
2.
Стоит сказать, что наша поездка в Черкасскую область проходила в обратном порядке - утром забросились в Черкассы, а оттуда уже в Канев... но я совершенно недооценил кривизну здешних дорог - от Черкасс до Канева и от Канева до Киева автобус идёт по 3 с лишним часа! Чувствуя, что времени мало, я решил не ехать до автовокзала, а сойти на площади с памятником Ленину:
3.
Канев занимает цепочку приднепровских гор, возвышающихся над рекой на сотню метров - Замковая (Днепровая), Московка, Гончариха, Лысая, Зелёная и Чернечья (Шевченковская). Южнее них - нетипичный для Украины, и потому заповедный лесной массив, за которым устье Роси, где и стоял древний Родень. Но как часто бывает, торговое предместье переросло укреплённый город - каменные храмы в 12 веке абы где не строились. В 1362 году Канев достался Великому княжеству Литовскому, а в 1600 получил Магдубергское право. Но места тут были неспокойные: черкассы успели за прошедшие века славянизироваться (так как постоянно пополнялись беглыми людьми - бунтарями и преступниками - из славянских земель) и назваться казаками, и в центре казачьих восстаний Канев оказывался не раз - Северина Наливайко (1591), Криштофа Косинского (1595) и наконец Богдана Хмельницкого... Шевченко не зря завещал похоронить себя под Каневом: украинская государственность зарождалась здесь. В 1793 году Канев вместе со всей Правобережной Малороссией вошёл в состав России и в 1837 стал самым маленьким уездным городом (9 тыс. жителей) самой населённой в империи Киевской губернии (4,2 миллионов жителей к началу ХХ века). Да и от уездного города осталось мало: в ХХ веке он был разрушен войной и затоплен Каневской ГЭС.
На той же площади, где и Ленин - городской дом культуры:
4.
Мы оказались на задворках Замковой горы, вершину которой занимает Мемориал Славы:
5.
Но здесь же - старая василианская школа (1791), построенная на средства владевшего городом шляхтича Понятовского и закрытая в 1839 году, за которой виднеется зелёный купол собора:
6.
Вот с этого балкона справа был снят заглавный кадр. Здание с 1972 года занимает музей народного декоративно-прикладного искусства:
7.
Вот и Успенский собор - признать его древнерусское происхождение, кабы не участки раскрытой плинфы, достаточно сложно:
8.
Он был построен в 1144 году как Георгиевский черниговским князем Всеволодом Ольговичем, когда тот занял киевский великокняжеский престол, и возможно каменный храм в степном городке просто олицетворял южный предел его владений, как бы демонстрируя коченивкам и греческим купцам - "это русская земля!". Вразумительных изображений Георгиевсого собора я так и не нашёл, но скорее всего это был почти типовой южнорусский храм 12 века с тремя нефами и шестью столпами:
8а.
Тем не менее, собор пережил и половецкие набеги, и нашествие монголов, и Речь Посполитую (которая вроде бы даже не отдала его греко-католикам), но был разрушен в 1678 году турками (то есть опять же огузами!) - Канев тогда долго держал оборону, которую возглавлял архимандрит Макарий (Токаревский), после падения города четвертованный захватчиками (памятник ему на кадре №8). Тем не менее, руины собора простояли до 19 века, и в 1805-10 годах он был восстановлен в нынешнем виде и освещён как Успенский (по другим данным, он был восстановлен ещё в 1787 году как греко-католический, а Успенским стал в 1833, когда униатов отсюда погнали).
9.
За красивыми порталами - довольно тривиальный интерьер 19 века, и лишь участки плинфы напоминают о происхождении этого храма. Как-никак, крайняя точка древнерусской каменной архитектуры, как западный
Владимир-Волынский (Успенский собор), северная Старая Ладога (
Успенская церковь - одна из двух в посёлке), восточное Боголюбово (
церковь Покрова на Нерли). Впрочем, изначально ареал был шире - на западе каменные храмы были в Холме и Перемышле (ныне в Польше), на юге - каменная крепость в Тмутаракани, а вот на севере и востоке всё осталось неизменным.
10.
Замковая гора - ещё и некрополь: в 1578 году в соборе был похоронен запорожский гетман и по совместительству молдавский господарь Иван Подкова, обманом заманенный во Львов и там обезглавленный - Польше был нужен союз с турками против России и Швеции, однако эту казнь после ей не раз припоминали запорожцы. В не столь отдалённые времена на Замковой горе были похоронены режиссёр Малого театра
Александр Ленский (умер в 1908) и советский писатель и воин
Аркадий Гайдар (1941). Показательно, что все они были тут лишь перезахоронены: Подкова изначально был погребён в православном квартале Львова, но в тот же год его гроб тайно вывезли казаки; Ленский - в своём имение Селище, видимо попавшем в зону затопления ГЭС, а Гайдар в соседнем селе Ляплево, под которым погиб. А вот Шевченко в 1861 году лёг в другую гору.
11.
Здесь же покоятся красноармейцы, погибшие в 1943, в битве за Днепр... сам же Днепр позади - как море:
12.
Разумеется, это не природное русло, а водохранилище Каневской ГЭС - второй по течению (после Киевской) и самой молодой (1972-75) в Днепровском каскаде ГЭС (куда ниже входят Кременчугская, Днепродзержинская, Днепровская в Запорожье и Каховская ГЭС). По меркам Волжско-Камского или Ангаро-Енисейского каскадов она невелика (444 МВт), но в Днепровском каскаде третья - после ДнепроГЭС и Креченчугской.
13.
Найти хороший вид сложно - склоны крепко заросли деревьями:
14.
Собственно ГЭС:
15.
И, рядом с ней, куда более впечатляющий "мост в никуда", построенный в 1929-33 годах на линии Мироновка-Золотоноша, взорванный во время войны и так и оставшийся жутким памятником битве за Днепр:
16.
Поближе - Микрорайон памяти 206-й Дивизии. Всё же при Брежневе Украина строилась намного капитальнее и основательнее, чем Россия или Беларусь:
17.
Мы начали спускаться. Вот и название летописное:
18.
19.
Редкие ошмётки уездного города, а на заднем плане гора Московка - на ней стоял ещё византийский форпост:
20.
Недостроенный ДК - видимо, предполагался вместо того, что на площади Ленина:
21.
Хороших видов на Замковую гору снизу мы так и не нашли - видимо, надо было отъехать к ГЭС или лучше за ГЭС.
22.
Хотя главный символ Канева - всё равно Кобзарь. В Успенском соборе по нему отслужили последний молебен:
23.
Ещё несколько зарисовок по дороге к центру, который в Каневе, кстати, весьма современе и уютен, я бы даже сказал своей благоустроенностью он опережает Черкассы:
24.
25.
26.
Автовокзал тут раньше был совмещён с Речным вокзалом, и первоначально мы зашли сюда спросить, когда последний автобус на Киев и нет ли проходящих до Шевченковой горы - она примерно в 6 километрах от центра. Но нас ждал облом - последний автобус в столицу уходил через полчаса, примерно в 18:20, что не оставляло для поездки на гору никакой возможности.
27.
Бывшая пристань речного вокзала - интересно, причаливают ли сюда теперь хотя бы круизники? Упоминания о "Ракете" Киев-Канев я видел в путевых заметках ещё лет 10 назад (когда Киев казался русскому туристу экзотикой, а Львов - страшным местом), то есть рейсовое судоходство тут умерло не так уж и давно.
28.
А что Днепр широк совсем не как Днепр - не удивительно: это лишь протока, остров отделяет узкое "судоходное" русло (где шлюзы) от широкого "энергетического" (где плотина):
29.
В общем, в Канев я вернусь - тем более на полпути в Киев находится не менее живописное Триполье с музеем знаменитой древней цивилизации (которая хотя и не была, конечно, "первой в мире демократией", но безусловно интересна). В самом городе (то есть без Шевченковой горы) ещё один интересный объект -
реплика бронепоезда №56 (1980), оборонявшего в 1941 году переправу.
30.
Напоследок - Преображенская церковь (1830-40) в селе
Мошны между Каневом и Черкассами, подозрительно походая на крымский Алупкинский дворец. Немудрено - у неё те же и архитектор (Георгий Торичелли), и заказчик (Михаил Воронцов), у которого видимо здесь находилась одна из усадеб. Сфотографировал я её из окна маршрутки, три часа тащившейся в Канев из Черкасс.
31.
В следующих двух частях - про Черкассы, областной центр, родину казачества и вообще город совсем непростой.
ОКРЕСТНОСТИ КИЕВА. Август-2013.
В степь по Днепру.
Любеч.
Васильков.
Канев.
Черкассы. Днепр.
Черкассы. Город.
Чернобыльская зона отчуждения.
Общее.
Чернобыльская АЭС.
Чернобыль.
Припять.
Сёла и самосёлы.
Славутич.