У тянь-шаньских ущелий бывают романтические названия: Чёрной Руки (
Каракольское), Семи Быков (
Жеты-Огуз), Барсовых слёз (
Барскоон) - им были посвящены прошлые части. Последним ущельем на нашем
пути вокруг Иссык-Куля стала Сказка - именно Сказка, а не Жомок - в паре десятков километров от всё той же Тамги. Судя пейзажам, Сказка здесь американская, и находится она уже не в высоких горах, а в красных скалах почти что у берега.
Утро, синий простор Иссык-Куля, за которым почти не просматривается Кюнгей Ала-Тоо. Хозяин гестхауса Алексей уговорил нас съездить и сюда, и вновь рассудив, что жалеть лучше о сделанном, чем о не сделанном, мы поехали. Псевдо-евро-указатель содержит русское и английское названия, но не содержит киргизского. Ближайший посёлок Каджи-Сай - в километре от трассы чуть дальше, и здешние красные скалы содержат урановые руды: с 1947-го до распада СССР там действовал рудник.
2.
Сворачиваем в Сказку. Кадр снят через грязное стекло машины, забрызганное ещё барскаонской грязью, поэтому не ахти:
3.
Алексей проехал докуда возможно, а дальше пошли пешком - дорога в принципе одна, но он решил нас проводить до первых скал выветривания:
4.
Ну а дальше... Литтл-Юта, да и только! Вообще, среднеазиатская природа местами удивительно похожа на американскую:
5.
Впечатляет, что от этой форменной пустыни рукой подать до елей на косогоре:
6.
Полосатые глиняные скалы, заболоченный сай (овраг).
7.
Обилие фигур выветривания - вот тебе бегемот:
8а.
Вот тритон (именно тритончик, а не ящерица - в моей квартире такие в аквариуме жили, я эти хитрые мордочки везде узнаю):
8.
То ли мультяшный слоник, то ли Вий, то ли отходы жизнедеятельности каменного великана:
9.
Увы, последнее... А великан ещё и прямо рядом дрыхнет, в профиль:
10.
Куда ж без попугая?
11.
Но больше всего впечатляют замки типа того, что на заглавном кадре. К одному из них мы и направились:
12.
Тут классический бедленд - перемешаны отвесные скалы, плоские русла саев, столбы, арки, узкие перемычки, через которые можно перелезть. Всё это даже не камень, а очень твёрдая крошащаяся глина. Короче, блуждать тут интересно:
13.
14.
15.
Тут по фигурке Даркии можно представить масштаб:
16.
Замки всё ближе, а я уже ободрал себе этой глиной ладони:
17.
Одолели ещё один микро-перевал - а там снова бедленд:
18.
Лучше идти по мягкому песку сая. Сейчас он абсолютно сухой, но в дожди и пики таяния снегов здесь бывает мощный поток:
19.
Микро-оазис:
20.
Новый, более широкий сай, видимо собирающий в себя все остальные:
21.
У замков самое потрясающее - довольно тонкие вертикальные стены. Причём у 2-3 замков, стоящих поодаль друг от друга, стены будут строго на одной линии:
22.
Бедленд:
23.
Странное растение:
24.
Ракушки, причём даже не окаменелости. Откуда они здесь?!
24а.
Ну вот и рассвело - идём обратно:
25.
Болотце:
26.
За очередным бугром открывается путь к Иссык-Кулю, в кустах белеет припаркованная машина, на которой какие-то киргизы (видимо, по дороге с курорта в Бишкек) приехали пофотографироваться. И всё же, откровенно сказать, нас с
d-a-r-k-i-y-a эта Сказка разочаровала - похоже на
Чарынский каньон в Казахстане, но раз в десять поменьше.
27.
Ну а дальше вдоль южного берега мы поехали в юрточную Кызыл-Туу, а оттуда в Балыкчи, замкнув Иссык-Кульское кольцо. Из Балыкчи почти сразу уехали в Нарын на очень удачно подвернувшемся частнике у автовокзала. И в принципе дальше могла бы быть глава "Путь юрты" в четырёх частях, если бы я не написал её ещё в декабре (см. ниже в списке): между Тамгой и Балыкчи - Кызыл-Туу, а между Балыкчи и Нарыном - Кочкорка. И хотя в последнюю мы заезжали на обратном пути, а по пути "туда" даже не знали ещё, чем она интересна, в следующей части расскажу о её окрестностях - соляной шахте Чон-Туз и "горящей воде" родника Араголь.
КИРГИЗИЯ-2013
Вступление. Обзор поездки.
Предыстория.
Южный Казахстан.
Талассская долина.
Талас. Областной центр по-киргизски.
Манас-Ордо. Ставка Манаса.
Путь юрты.
Юрты и скот на джайлоо.
Как делают юрты? Кызыл-Туу на Иссык-Куле.
Как делают юрты? Кочкорка в Нарынской области.
Собрать и разобрать юрту.
Кыргызстан в общем.
Киргизия с воздуха. Алма-Ата - Бишкек - Ош.
"Из-за дальних гор, из-за древних гор". История.
Люди Кыргызстана.
Демократия по-среднеазиатски. Реалии современности.
Киргизские обычаи, живые и мёртвые.
Бишкек и Чуйская долина.
Вокзалы и базары.
Площадь Ала-Тоо.
Бульвар Эркиндик.
Чуйский проспект.
Шёлковый путь и остатки Пишпека.
Чон-Арык и виды города.
Садовое, Александровка, Беловодск. Сёла Чуйской долины.
Токмак и Буранское городище. Древняя столица Восточного Туркестана.
Иссык-Куль
Дорога на Иссык-Куль. Боомское ущелье и Балыкчи (Рыбачье).
Вокруг Иссык-Куля. Деревни и пейзажи.
Чолпон-Ата. Иссык-Кульский курорт.
Каракол (Пржевальск). Старый русский город.
Каракол (Пржевальск). Советское и мусульманское.
Пристань-Пржевальск.
Каракольское ущелье.
Ущелье Жеты-Огуз.
Ущелье Барскаон и Арабельский сырт.
Каньон Сказка.
Кызыл-Туу, где делают юрты. См. выше.
Нарынская область.
Кочкорка, где делают войлок. См. выше.
Чон-Туз и Араголь. Окрестности Кочкорки.
Дорогами нарынского Тянь-Шаня.
Нарын. Город на двух километрах.
Таш-Рабат и
его яки.
Дорога Бишкек-Ош.
Северная половина.
Южная половина.
Базары Южной Киргизии.
Южная Киргизия.
Джалал-Абад, где лечился Иов.
Майли-Сай (Майлуу-Суу). Город.
Майли-Сай (Майлуу-Суу). Урановые рудники.
Арсланбоб. Кишлак и ореховый лес.
Арсланбоб. Горы и водопады.
Узген. Столицы киргизских узбеков.
Ош уездный и советский.
Ош восточный.
Ош. Вокруг Сулейман-горы.
Ош. Сулейман-гора.