Дословно "ала-тоо" (или "алатау") переводится как "пёстрые горы", то есть "горы, обладающие высотной поясностью", а проще говоря - высокие. Стало быть, и главную площадь киргизской столицы по-русски можно было бы назвать Высокогорская. Ещё можно вспомнить, что разомкнутая цепь разных Алатау - Кузнецкий, Джунгарский, Заилийский - соединяет Тянь-Шань с верховьями Енисея, исторической родиной киргизов.
В прошлой части я показал бишкекские базары и вокзалы, теперь же - другая грань столицы: главная площадь, три поколения правительственных зданий Киргизии (то есть - арена недавних революций), "фрунзенский модерн" и порядком выносящие мозг интерьеры Исторического музея.
Начнём прогулку на прилегающем участке Чуйского проспекта - сама площадь чуть дальше, между тех двух золотых куполов. В перспективе Чуйского дымит 300-метеровая труба городской ТЭЦ - ей я заканчивал прошлую часть, в Бишкеке она видна отовсюду. Но самое главное - вот этот чёрный забор по левую руку:
2.
За которым высится Белый дом, то есть правительство Кыргызстана... вернее, сейчас тут парламент Жогорку-Кенеш - несколько лет назад две ветви власти зачем-то обменялись зданиями. При этом и до, и после "рокировки" в Белом доме заседал президент. В общем-то, вполне характерное здание администрации - похожий есть, например,
в Вильнюсе и даже в некоторых областях. Но как и московский и вильнюсский Белые дома, бишкекский вошёл в современную историю: его дважды, в обеих революциях, брала штурмом разъярённая толпа, а неудачных попыток было ещё больше - например, в 2012 году в штурм чуть не перерос митинг с чисто экономическими требованиями. К забору прикручены доски со списком погибших в 2010-м - их я показывал в
посте о кыргызстанской современности. Дом обнесён забором, и вплотную к нему сейчас не подойти... но вот фотографировал я через забор без проблем, чего невозможно представить в остальной Средней Азии.
3.
За Белым домом - мемориал революции-2010, поставленный в первую её годовщину. В принципе образ простой и понятный, а сама композиция хорошо вписывается в ансамбль:
4.
В сквере за цветными флагами - почти типовой советский памятник Дружбе Народов (1974). Такая невзрачность не случайна: его поставили к 50-летию Киргизской ССР, а площадь строилась десятью годами позже, к 60-летнему юбилею республики.
5.
В прошлой части я много сравнивал Бишкек и Алма-Ату, причём почти всегда не в пользу Бишкека - однако здесь проигрывает определённо Алма-Ата. В последней, конечно,
полно интересной архитектуры самых
разных эпох, но как-то не задалось полноценных ансамблей - особенно это заметно по алматинской
Новой площади, построенной в те же годы и явно с похожей задумкой. Площадь Ала-Тоо же, созданная "с нуля", воспринимается как единое целое.
6.
В зданиях с куполами (одно из которых изначально был вообще швейной фабрикой) сейчас обитает всякая всячина, от чего они выглядят современной вариацией торговых рядов. Белое здание на северной стороне - Исторический музей, справа на кадре выше просматривается Дом дружбы народов, единственный здесь посторонний элемент. Размеры площади весьма внушительны - 300 на 130 метров, и её пересекают две улицы - на севере Чуйский проспект, а на юге - Киевская, чьи троллейбусные провода изрядно портят вид. На южной стороне площади - Агропром (министерства промышленности и сельского хозяйства), ну а неотъемлемой её частью является тот самый ала-тоо - довелающие над Чуйской долиной горы Тянь-Шаня.
7.
Показательно, что и правительство, и парламент Киргизии находятся совсем рядом с главной площадью, но чуть-чуть вне её, а единственное административное здание - всего лишь одно из министерств, и по сути доминантами служат горы и исторический музей. В общем, сам набор зданий здесь уже много говорит о киргизской идентичности. Здесь же обязательный в тюркском мире флагшток, вот только в соревновании "у кого длиннее" (куда включились хоть богатые Турции, Азейрбайджан и Казахстан, хоть нищий Таджикистан) Киргизия не участвует - флагшток тут высотой всего 45 метров (для сравнения, у казахов в одном только Актюбинске 120-метровый!) и флаг на нём 10х15 метров размером. Да и правда, к чему лишний пафос? Флагшток соразмере площади, а у его основания - почётный караул:
8.
В аркаде одного из домов с куполами:
9.
Изначально Ала-Тоо была площадью Ленина, и памятник Ильичу стоял в её центре. В 2003 его перенесли, и воздвигли
монумент Эркиндик - местную Статую Свободы с национальным колоритом: крылатая женщина в экспрессивной позе, несущая на вытянутой руке тюндюк - купол юрты, изображённый на кыргызстанском флаге. Собственно,
о значении тюндюка я уже писал в "юрточных" постах, а тут была явная ошибка: во-первых, тюндюк принято держать правой рукой, во-вторых его нежелательно касаться женщинам, ну а тут - женщина с тюндюком в левой руке! В народе ходила молва. что отсюда все беды Киргизии, как у нас "от трупака на Красной площади". В общем, в 2011 Эркиндик демонтировали, поставив вместо него два главных столпа киргизской культуры - Манаса на коне и задумчивого Чингиза Айтматова.
10.
Манас смотрит на юг, на Тянь-Шаньские горы, куда привёл из Сибири киргизов. Айтматов глядит на север, где увековеченная им казахская степь и Россия, в чью литературу он и вошёл. Друг на друга же столпы глядят весьма недобро, словно готовятся к поединку - и кто знает, не будут ли говорить через несколько лет, что отсюда весь раскол в киргизском обществе? Да и провода определённо мешают:
11.
Аркада агропрома.
d-a-r-k-i-y-a ловит министерский вай-фай:
12.
На Чуйском близ площади нет остановок, а вот на Киевской место весьма оживлённое. Вплотную к главной площади подступает уличная торговля:
13.
А вот Дом Дружбы народов - интереснее, чем может показаться. При всей дореволюционности облика, он строился в 1925-28 годах. В прошлой части я уже писал про "заповедник советского модерна 1920-х годов" и про деятельность общества "Интергельпо", созданного чехословацкими энтузиастами, приехавшими поднимать социалистический Фрунзе. Главным архитектором же сюда был приглашён не кто-нибудь, а Андрей Зенков - автор самых впечатлояющих зданий
Верного (дореволюционной Алма-Аты), безусловно лучший архитектор Русского Туркестана. В Пишпеке-Фрунзе он построил немало, но это самая известная его работа здесь:
14.
Певроначально это был ЦИК и совнарком, а ныне, как уже говорилось, Дом дружбы, или иначе - Ассамблея народов Кыргызстана. Орган более чем актуальный, но не слишком, видать, эффективный, учитывая киргизско-узбекские конфликты.
15.
Если ничего не путаю, администрация республики окончательно покинула Дом дружбы в 1966 году, переехав на Старую площадь. Дальше в нём размещался Исторический музей, основанный в 1926-27 годах, в постсоветское время переехавший в своё нынешнее здание. Лужайку у музея традиционно украшают балбалы:
16.
В прошлых частях я уже показывал
исторические и
этнографические экспонаты этого музея, но в этот раз речь пойдёт не о них. Едва ли не большую его часть занимает лестница, с которой видны сразу все этажи - на первом выставки, на втором ХХ-й век, на третьем - более давняя история и этнография. Экспозиция весьма богатая, но явно не знавшая реконструкции с момента создания, и зачастую прочесть крошечные таблички на экспонтах в полумраке можно, только нагнувшись. Однако первая же реконструкция, вполне возможно, убьёт эти фантастические интерьеры - по сути тут не столько музей, сколько Коммунистический храм:
17.
Дело в том, что изначально, в 1984, здесь открылся обязательный в каждой ССР музей Ленина, почти без изменений занимающий второй этаж:
18.
Экспозиция его вопиюще скучна... но скульптурные группы и росписи потолка потрясают:
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
В Киргизии весь этот эпос звучит совсем иначе, чем на Украине, в Прибалтике или даже в Казахстане - советское время тут было безусловно "хорошим". Ну а киргизы, похоже, просто любят эпос - хоть "Ленин", хоть "Манас".
30.
Юрта с конём - уже на третьем этаже, куда в 1990-е и заселилась историческая экспозиция:
31.
Для "первобытного" зала почему-то сделали отдельный купол:
32.
Тут уже нет скульптур, но "Победа" (вторая часть эпоса, примерно соответствуют "Семетею" в манасском цикле) представлена не менее впечатляющими росписями на потолке:
33.
34.
35.
36.
Такой вот, понимаешь, "Ленин-Ордо". Света говорила, что недолго всему этому великолепию жить осталось - в музее намечается капитальная реконструкция.
37.
А вот Ильич так пока и стоит - только с обратной стороны музея, глядя на Старую площадь:
38.
Название знакомо по Алма-Ате - только там от Старой площади до Новой пара километров, а здесь они почти соприкасаются. Старая площадь очень длинная, и напротив Исторического музея стоит парламент, который в Киргизии называется Жогорку-Кенеш (вернее, как уже говорилось, ныне здесь правительство, а парламент переехал на его место в Белый дом). Здание построено в 1956 году, изначально как Республиканская партийная школа, которой оставалось до 1966 года, пока сюда из нынешнего Дома Дружбы Народов народов не переехал Совет Министров:
39.
ЦИК же выехал оттуда ещё раньше - соседнее здание для него построили в 1936 году, и это ещё один, едва ли не самый совершенный, образец "фрунзенского модерна":
40.
Его "преемником" стал Белый дом, куда правительство переехало в 1984-м, а ныне, получается, и вовсе соседнее здание. Что тут было в первые годы - не знаю, а с 1993 года это главное здание Американского университета в Центральной Азии (аббревиатуру которого я бегло произношу как "овца" на акающий московский лад).
41.
Старая площадь тянется и дальше, но о других зданиях на ней, расположенных правее (если к фасадам Жогорку-Кенеша и АУЦА стоять лицом) я расскажу в следующей части. Мы же пока свернём налево - к Киргизскому драмтеатру (1971):
42.
Он более всего впечатляет барельефами по бокам, при виде которых мне вспомнился дореволюционный этноним "дикокаменный киргизы" (чем отличались от кара-киргизов, не знаю, ну а киргиз-койсаками называли казахов):
43.
За театром - небольшой парк Панфилова:
44.
Разбитый в 1920-е годы всё тем же "Интергельпо" как парк "Пентаграмма" "Звёздочка" - аллеи образуют характерный рисунок.
44а.
Парк расположен по сути за Белым домом, и очень популярен в народе - центральные парки Бишкека вообще очень хороши. Обратите внимание на баскетбольную корзину и мяч в руках человека - таких вот штуковин, а также столов для пинг-понга, весов и силомеров по ним расставлено немерено:
45.
Свой парк Панфилова есть и в Алма-Ате - из бывшего Семиречья набиралась та знаменитая дивизия. И хотя "бой двадцати восьми" у разъезда Дубосеково оказался в итоге легендой,возникла эта легенда не на пустом месте: героических сражений с сильнейшими частями противника на счету этой дивизии было немало. Последний бой, под командованием казаха Бауыржана Момышулы, "панфиловцы" дали
в Курляндии (где, как известно, фашисты продержались вплоть до капитуляции Германии). Сам же Иван Панфилов погиб ещё в 1941 году под Москвой, и памятник ему поставили спустя менее года, то есть непосредственно в войну, и это рядом с ним хорошо ощущается:
46.
А с памятником соседствует такая вот забавная штуковина непонятного назначения. Кому как, а я люблю таие противоречия: ведь люди тогда воевали за то, чтоб их потомки (то есть мы) жили на свете и радовались...
47.
А в завершение рассказа пройдём ещё ниже по улице Раззакова - она как раз между бывшим парламентом и АУЦА. С обратной стороны к последнему примыкает ещё один реликт - музей Фрунзе (1967). В смысле не города Фрунзе (как его, кстати, вполне можно было бы перепрофилировать), а
Михаила Фрунзе - один из известнейших красных командиров родился в 1885 году в Пишпеке, в семье молдаванина-фельдшера, так что переименование тут было совсем не случайным.
48.
Внутрь музея "запакован" домик семьи Фрунзе, но я этого не знал, думал что он стоит где-то рядом, и в его поисках обошёл соседний квартал. Улица Раззакова упирается в забор ГКНБ (думаю, не надо пояснять, что это за организация), на подходах к которому я таки увидел парочку домиков старого Пишпека:
49.
Чудом уцелевшие невзрачные осколки второстепенного городка, почти случайно ставшего столицей
50.
О центральных парках и бульваре Эркиндик, самой пожалуй приятной части Бишкека - в следующей части.
КИРГИЗИЯ-2013
Вступление. Обзор поездки.
Предыстория.
Южный Казахстан.
Талассская долина.
Талас. Областной центр по-киргизски.
Манас-Ордо. Ставка Манаса.
Путь юрты.
Юрты и скот на джайлоо.
Как делают юрты? Кызыл-Туу на Иссык-Куле.
Как делают юрты? Кочкорка в Нарынской области.
Собрать и разобрать юрту.
Кыргызстан в общем.
Киргизия с воздуха. Алма-Ата - Бишкек - Ош.
"Из-за дальних гор, из-за древних гор". История.
Люди Кыргызстана.
Демократия по-среднеазиатски. Реалии современности.
Киргизские обычаи, живые и мёртвые.
Бишкек и Чуйская долина.
Вокзалы и базары.
Площадь Ала-Тоо.
Бульвар Эркиндик.
Чуйский проспект.
Шёлковый путь и Старый Пишпек..
Чон-Арык и виды города.
Садовое, Александровка, Беловодск. Сёла Чуйской долины.
Токмак и Буранское городище. Древняя столица Восточного Туркестана.
Иссык-Куль
Дорога на Иссык-Куль. Боомское ущелье и Балыкчи (Рыбачье).
Вокруг Иссык-Куля. Деревни и пейзажи.
Чолпон-Ата. Иссык-Кульский курорт.
Каракол (Пржевальск). Старый город.
Каракол (Пржевальск). Общий колорит.
Пристань-Пржевальск.
Каракольское ущелье.
Ущелье Жеты-Огуз.
Тамга и Барскаонское ущелье.
Заоблачное плато Арабель.
Нарынская область.
Балыкчи - Нарын. Дорога через горы.
Чон-Туз и Араголь. Окрестности Кочкорки.
Нарын. Город на двух километрах.
Дорога на Таш-Рабат.
Таш-Рабат и
его яки.
Дорога Бишкек-Ош.
Северная половина.
Южная половина.
Базары Южной Киргизии.
Южная Киргизия.
Джалал-Абад, где лечился Иов.
Майли-Сай (Майлуу-Суу). Город.
Майли-Сай (Майлуу-Суу). Урановые рудники.
Арсланбоб. Кишлак и ореховый лес.
Арсланбоб. Горы и водопады.
Узген. Узбекистан в Киргизии.
Ош уездный и советский.
Ош восточный.
Ош. Вокруг Сулейман-горы.
Ош. Сулейман-гора.