22 июня 2011
На семь вечера у меня был билет на поезд, и тем самым весь день
имелся в моём распоряжении. Главное, что я хотел успеть -
обойти Воскресенскую гору, район к северу от Ушайки, где
когда-то стоял Томский острог, и где практически нет каменных
зданий. Ну и, кроме того, тут и там надо было ещё кое-что
посмотреть, что в комбинации с постояно начинающимся в самых
неожиданных местах дождём, который приходилось подолгу
пережидать, как раз и обеспечило меня занятиями на целый
день.
Улица Шишкова, 10
Сначала мне я решил сходить в Богородице-Алексиевский
монастырь, расположенный на Юрточной горе, почти по дороге из
гостиницы в центр. Собственно, как я уже знал, эти дороги
бывают самые разные. Прямая - по проспекту Ленина -
проходит по главной губернской улице и ни на минуту не даёт
забыть, что я нахожусь в одном из наиболее исторически значимых
городов Сибири. Другая - по улице Гагарина, первой
параллельной - отправляет нас в другой мир, с деревянными
резными особняками и почти без машин. На этот раз я отправился
по третьей, по Советской улице. Южнее проспекта Фрунзе это
полностью деревянная улица, по которой идёт трамвай. В
принципе, в России бывают трамвайные линии, проложенные по
деревенским пейзажам, например, я такую встречал в Златоусте,
очень живописно выглядит. Но чтобы такая линия ещё и проходила
по центру областного города - такое я всё-таки видел
впервые. Выглядит это примерно так.
Советская улица
Монастырь находится на четвёртой параллельной улице -
Крылова - которая прочно стояла в пробке из-за ремонта.
Монастырь был основан в 1600-е году и перенесён на Юрточную
гору в 1650-е годы, но от дореволюционных времён остались
только Казанская церковь (1786) - первая каменная церковь
Томска - и братский корпус (1884). После повторного
открытия монастыря (1992) восстановили ограду 1830-х годов с
угловыми башнями и поставили довольно симпатичную часовню
Феодора Томского (также известного как старец Фёдор Кузьмич
- загадочная фигура неизвестного происхождения, в котором
подозревали инсценировавшего свою смерть Александра
Первого).
Казанская церковь с колокольней
Часовня Феодора Томского
Дальше я спустился по улице Крылова в центр - на площадь
Батенькова. Это, собственно, уже Губернаторский квартал, та его
часть, что по левому берегу Ушайки. На самой площади стоит ещё
один замечательный деревянный дом.
Площадь Батенькова
Площадь Батенькова - бывшая Благовещенская,
переименованная в честь декабриста Гавриила Батенькова, который
ещё до восстания декабристов в 1817 году был командирован в
Томск для проведения инженерных работ и, в частности, построил
мост через Ушайку, как я понимаю, как раз на краю площади
собственного имени. После восстания, он не был отправлен на
каторжные работы, как все, а просидел в одиночном заключении в
Петропавловской крепости двадцать лет (до 1846 года), после
чего был сослан, опять же, в Томск (в 1856 году по амнистии
вернулся в европейскую часть России). От площади к проспекту
Ленина ведёт короткий переулок Батенькова, застроенный довольно
интересными каменными зданиями, из которых мне больше всего
понравился бывший торговый дом Деева (дом 3, 1914, архитектор
Лангер).
Торговый дом Деева
Потом я перешёл Ушайку по, как это ни странно звучит,
набережной реки Ушайки (дело в том, что там река поворачивает
на 90 градусов, и набережная выходит на мост и превращается в
улицу Розы Люксембург, на которую мы ещё вернёмся). Она выходит
как раз к Воскресенской горе - наверху видна
реконструированная башня Томского острога, а на саму гору
поднимается вымощенная брусчаткой улица Бакунина. Я, однако,
решил на гору подниматься не по ней, а более медленным путём,
обходя саму гору с юга и востока - по улицам Обруб,
Шишкова и Октябрьской. На Воскресенской горе сохранилось
несколько десятков деревянных домов, и, естественно, я не мог
рассчитывать увидеть их все, но представление я хотел получить.
Пейзаж, надо сказать, исключительно колоритный, и совершенно
удивительно, как такое может существовать непосредственно в
центре города.
Улица Шишкова, 1
Вид с перекрёстка улиц Шишкова и Загорной на
реконструированную башню Томского острога
Улица Шишкова, 10 (окно этого дома в заглавной
фотографии)
Улица Шишкова, 14. Деревянных резных ворот в Томске осталось
очень мало.
Классицизм, Песочный переулок, 2
Октябрьская улица, 73
Октябрьская улица, 8
Дом по Октябрьской, 8 интересен тем, что был построен в 1980
году по чертежам и воспроизводит довольно точно внешнее и
внутреннее устройство ранее снесённого дома по Тверской улице.
Это тогда было частью задуманного властями масштабного
эксперимента по сохранению деревянной архитектуры Томска и в
перспективе превращению Воскресенской горы в туристический
район. Идея, в принципе, довольно здравая, но этим домом всё и
закончилось.
Вот тут статья об этом доме и дальнейших
перспективах идеи.
Чуть дальше - красивейшая Воскресенская церковь
(1789-1807), от которой и происходит название горы. Это
то, что называют сибирским барокко. Я не имею никакого
архитектурного образования и знаю лишь, что в России со словом
"барокко" принято обращаться чрезвычайно вольно. Грубо говоря,
всё, что построено в 18 веке, то есть уже не московский стиль с
луковичными главками и ещё не классицизм, списывается на
барокко. (Есть ещё нарышкинское барокко и украинское барокко,
при этом в Тюмени почему-то украинское, но это отдельный
разговор). Но таких вот церквей, высоких и узких, сбоку похожих
на корабль, так как колокольня соединена со зданием церкви, на
самом деле очень не много. Несколько таких в Тотьме. Не знаю,
насколько сейчас кто-то это помнит, но, когда в 1708 году были
учреждены губернии (на тот момент в количестве семи штук), то
Сибирская, с центром в Тобольске, находилась вовсе не только за
Уралом. В неё входил, например, Яренск - сейчас на
юго-востоке Архангельской области. Его, правда, быстро передали
в Архангельскую губернию, поняв, что управлять им из Тобольска
нет никакого смысла - по тем временам добраться из
Тобольска в Яренск можно было только за несколько месяцев. Но
Вятка, например, оставалась в составе Сибирской губернии чуть
не до екатерининской реформы. И хотя Тотьма всегда входила в
Архангельскую губернию (после екатерининской реформы - в
Вологодскую), и к Сибирской никакого отношения не имела,
какое-то влияние этой северной архитектуры там было. Другая
коллекция таких церквей есть в Иркутске, и существует даже
еретическое учение о том, что тотемское и иркутское барокко
- одно и то же. И такие церкви неожиданно возникают в
самых разных местах между Тотьмой и Иркутском. В Ишиме
Тюменской области, например. Или в Таре Омской. Или, вот, в
Томске. Тотемские церкви построены между 1738 и 1772 годами.
Томская - на пятьдесят лет позже.
Воскресенская церковь
Собственно, это было главное, зачем я поднимался на
Воскресенскую гору. Но не единственное. Поэтому, вместо того,
чтобы начать спускаться по вымощенной булыжником улице, я
отправился в противоположную сторону, к Белому озеру. Это
практически круглое озеро на Воскресенской горе (от церкви к
нему дорога идёт горизонтально) с двух сторон окружено
ансамблями дореволюционных зданий, причём оба пронумерованы по
улице Пушкина (которая ещё восточнее превращается в одну из
основных магистралей города, пересекает железную дорогу и
превращается в Иркутский тракт).
Улица Пушкина, 24
Улица Пушкина, 38
Редко в каком городе меня не спрашивают дорогу, и Томск не стал
исключением. На этот раз спросили, как проехать в Мариинский
переулок. Я, разумеется, понятия не имел, но, достав карту,
разобрался, и подробно объяснил. Заодно выяснил, что мне самому
надо было как раз туда - на улице Яковлева около
пересечения с этим самым Мариинским переулком (на самом деле
чуть севернее) стоит деревянная старообрядческая Успенская
церковь 1907 года постройки. Деревянный модерн начала 20 века
для церкви оказался стилем вполне адекватным, и церковь похожа
на детскую игрушку или на фантастическую постройку с
иллюстраций Билибина (что, по большому счёту, одно и то же). К
сожалению, фотографировать её лучше зимой.
Успенская церковь (1907)
Потом я вернулся к Воскресенской церкви и отправился от неё
вниз к Томскому острогу по улице Бакунина, которая на всём
протяжении выглядит примерно так.
Улица Бакунина
Чуть выше башни острога стоит католический костёл Святой Девы
Марии Царицы Священного Розария. Костёлы, даже с такими
названиями, в Сибири дело совершенно обычное - после
Польского восстания 1830 года во все сибирские города и сёла
сослали тысячи поляков. Но томский костёл, 1833 года постройки
- самый первый из них.
Костёл святой девы Марии (1833, архитектор Турский). Улица
Бакунина, 4.
Реконструированная башня острога принадлежит историческому
музею, в который я за недостатком времени не пошёл. Но
расположена она замечательно, и вид на центр с Воскресенской
горы тоже открывается отличный.
Крыши Томска с Воскресенской горы
А на улице Розы Люксембург, ограничивающей гору с запада,
находится другое, менее тривиальное религиозное сооружение,
которое к тому же полностью отреставрировано и с 1999 года
действует. Интересно, сколько в Томске верующих евреев?
Впрочем, если в Томске наличие до революции еврейской общины
ещё как-то можно объяснить, то на следующий день в Мариинске
оно совершенно поставило меня в тупик - но об этом в своё
время.
Томская хоральная синагога (1902). Улица Розы Люксембург,
38.
Потом я вернулся в центр, снова перешёл Ушайку и пошёл в
художественный музей (переулок Нахановича). У них весьма
неплохое собрание русской живописи, особенно для Сибири
(вообще, за Уралом лучшее собрание в Омске, но Томск выглядит
вполне достойно). Проблема в том, что они, как это часто бывает
в провинции, предпочитают второстепенные работы известных
московских и петербургских художников первостепенным своих,
томских. В общем, музей можно понять - например,
наверняка одними из основных его посетителей являются
школьники, которых водят сюда с экскурсиями, и они не могут
поехать в Москву смотреть русскую живопись в Третьяковской
Галерее, им надо показать её здесь и сейчас. С другой стороны,
в начале 20 века в Томске образовалась своя художественная
школа, которая просто в силу географического положения должна
была развиваться самостоятельно. И весьма неплохие работы её
представителей, например, Митрофана Полякова, Казимира
Зеленевского или Николая Смолина, можно посмотреть только в
Томске. Сюда же относится проживший в городе несколько лет
алтайский художник Григорий Гуркин, неплохое собрание которого
имеется в музее. После революции школа естественным образом
умерла, а художники разъехались. Гуркина расстреляли в 1937
году в Горно-Алтайске, остальные умерли собственной смертью, но
крупнейшие собрания их работ остаются в Томске. Мне повезло, и
я попал на выставку, посвящённую столетию какой-то из
формальных дат, связанных с этой школой (то ли сто лет с
момента первой выставки, то ли что-то ещё), и даже купил
каталог выставки - по качеству до Taschen не дотягивает,
но начальная информация в нём содержится. Но, как я понимаю, в
обычное время ничего из этого посмотреть невозможно - а
где же ещё это всё смотреть, если не в Томске.
Потом я отправился на юг по проспекту Ленина, снова пообедал в
Пельмени Project, а потом пошёл к университетским кварталам.
Около здания мэрии я стоял минут пятнадцать - там
довольно сложный перекрёсток, и надо было найти точку и время
съёмки, так чтобы половина здания не была загорожена ожидающим
зелёного сигнала светофора троллейбусом. Мэрия - бывшее
здание торгового дома Кухтерин и сыновья - того самого,
что построил на окраине Томска спичечную фабрику, где я
закончил свой маршрут за день до этого.
Здание торгового дома Кухтерин и сыновья (1899-1900),
архитектор Константин Лыгин. Сейчас мэрия. Проспект Ленина,
73.
Дальше я попал под сильный дождь. Собственно, дождь начинался и
с утра пару раз, один раз мне его пришлось переждать в каком-то
магазине на площади Батенькова, другой - под навесом
где-то на Воскресенской горе. Но тут, во-первых, я был на
проспекте Ленина около забора университета - ближайшее
укрытие было на автобусной остановке метрах в двухстах, и то
переполнено, во-вторых, дождь был очень сильный. В этом месте
тротуар с двух сторон обсажен деревьями, которые хорошо
защищают от слабого дождя. Однако со временем сухого серого
асфальта становилось всё меньше, а мокрого чёрного всё больше,
и мы там остались вдвоём с какой-то девушкой, державшей в руках
фотоаппарат и пытавшейся что-то снимать. Поскольку мы оба
старались оставаться на сухих местах, а их площадь всё
уменьшалась и уменьшалась, мы всё приближались и приближались
друг к другу, и я уже начал думать о плане Б, когда на нас
двоих места не хватит - но как раз в этот момент, где-то
через полчаса после начала, дождь сильно ослабел, и я смог
добежать до остановки без потерь.
Камень скорби. Памятник жертвам репрессий.
Один из корпусов университета (не главный). Честно говоря,
даже не знаю, какого времени - то ли новодел, то ли не
очень удачная реставрация.
На проспекте Ленина южнее университета обещали снова деревянные
дома, но нашёл из них я меньше половины. Обещанные дома на
улице Аркадия Иванова, как я понял, снесены, во всяком случае,
никаких их следов я не обнаружил. Но кое-что нашлось на других
улицах.
Проспект Ленина, 25
Улица Белинского, 72
Дальше снова пошёл дождь, и я кратчайшим путём, по каким-то
малоинтересным кварталам, быстро дошёл до вокзала, где в семь
вечера отправлялся поезд на Барнаул.
В общем, за два дня я посмотрел довольно много и увидел
довольно много. И то, что я увидел, в основном было для меня
совершенно неожиданно. Но там осталось и множество мест,
которые я успел посмотреть и не успел. Если бы знать заранее,
надо было бы планировать три дня. Как мне кажется, Томск сейчас
находится на стадии, которую другие крупные города России уже
прошли. Там ещё сохранилась старая застройка в центре, и там
уже есть достаточно влиятельные силы, желающие эту застройку
снести и навтыкать туда уродливые многоэтажные кирпичные дома.
Томск может объявить весь центр исторической зоной, запретить
любое строительство и попытаться позиционировать себя как
туристический центр - благо такого в России нигде больше
нет. Или он может поддаться влиянию застройщиков, поотменять
собственные постановления об охране памятников культурного
наследия, а федеральные памятники как-то неожиданно сгорят или
затеряются среди кирпичных многоэтажек - как это, скажем,
произошло в Вологде. Хотелось бы, конечно, развития по первому
варианту, но, боюсь, в России более реалистично ожидать, что
всё пойдёт по второму. Дай-то Бог, чтобы Томск стал
исключением.