По дороге в Вардзию

Jun 09, 2013 23:40


По дороге в Вардзию мы заправились бензином в два раза дешевле, чем обычно, еще раз перевалились через очередной перевал, попробовали шашлык из тандыра в армянской кафешке, увидели гнездо аиста на столбе прямо у дороги, мечтали о более продолжительном отпуске, чтобы свернуть в Турцию и понадеялись на удачу при выборе ночлега.


Рано утром, позавтракав, мы выдвинулись из Тбилиси в сторону Вардзии. Дорога предстояла долгая, тем более, что по пути нам наверняка попалось бы что-то красивое и интересное, значит ехать втопив педаль не получится. Сразу после выезда из Тбилиси дорога, рельеф и поселки стали меняться. Дорога снова начала крутиться, стараясь взобраться на перевал. Горы сначала были кудрявые от деревьев, а чем выше, тем меньше стало на них растительности. Изменились и поселки вдоль дороги: некоторые совсем наводили печаль и уныние. Около Цалки мы умудрились заправить 10 л всего за 11 лари вместо 22, то ли произошла ошибка, то ли мы оказались в дотационном регионе, где цены на бензин были ниже. До самого Ахалкалаки нас провожала разрушенная железная дорога, с помощью которой раньше доставляли строительные материалы в Тбилиси. Сначала нам показалось, что дорогу разбирают на металлолом, но в каких-то участках, наоборот, создавалось впечатление, что ее собираются восстанавливать.


Отличительной чертой этой местности для меня стала красота местных озер.


Самое красивое - озеро Паравани, в него я просто влюбилась. Это уникальное место, не только из-за красоты природы, но и люди здесь живут по-другому, иначе, чем в больших городах. Например, в Степанцминде в домах везде есть газ, мало того зимой он бесплатный, потому что им обогревают дома, а в этом районе видимо нет газа, поэтому везде во дворах сушился навоз для отопления, так называемый кизяк. Вернемся к озеру, Паравани - самое большое озеро на территории Грузии и, наверное, одно из самых высоких, потому что располагается на высоте 2 073 метров над уровнем моря, вокруг, на вершинах гор в мае еще лежал снег. Когда мы проезжали вдоль берега у меня четко сложилась аналогия с женевским озером, хотя я ни разу в жизни его не видела, в голове проносились красивые образы в стиле модного направления - экотуризма, маршруты велосипедных дорожек вокруг озера, несколько гестхаусов разбросанных на берегу. Это озеро значительно меньше женевского, в 10 раз, но я бы с удовольствием сделала кружок вокруг него на велосипеде. Такого рода инициатива могла бы помочь региону с высоким уровнем безработицы, хотя вроде как правительство старается решить эту проблему: строит множество новых ГЭС, налаживает связи с соседними государствами, отсюда до южной границы с Турцией, Арменией и Азербайджаном можно вмиг долететь стоит только захотеть и иметь свободный месяц на путешествия, но у кого он есть?!




Вопрос "А у кого сейчас есть свободный месяц на себя?" стал лейтмотивом нашей поездки. Он всплыл еще в Степанцминде, когда мы поняли, что на Грузию у нас осталось всего ничего, а именно 7 дней. Но все мы были в одной ложке быта, которая медленно и верно пошла бы ко дну, если бы мы опоздали на работу или на защиту диссертаций. В этот момент я всегда думаю и ради чего мы все это делаем?! Почему соглашаемся на добровольное рабство наемного труда, когда работодатель покупает наше время, а в обмен дает 28 дней отпуска и те еще попробуй допросись! Но все мы смелые в своих рассуждениях, а по факту, точнее по количеству постов в моем жж понятно, что я все еще в рабстве.

Ладно, это все бред, который то есть в моей голове, то его нет, выкинем его оттуда в очередной раз и продолжим описывать путешествие. После Паравани мы остановились перекусить в Ниноцминде. Абсолютно случайно при въезде обнаружили кафе Армения, зашли, оказалось у них выходной, никого из работников нет, дело было 5 мая, в Пасху, но хозяин любезно согласился нас накормить. Сказал, что нам повезло, потому что грузины в Пасху 3 дня не едят, свое везение мы осознали только на следующий день, когда искали, где поесть, но были закрыты все кафе, а в продуктовых не было даже хлеба. Хозяин оказался армянином лет 35, но вырос в этом городе. У меня сложилось впечатление, что в Грузии довольно много национальный проблем, многие из которых тянутся уже довольно давно, со всех сторон ее поджимают и что-то требуют, многие из территорий меняли хозяев по несколько раз и сложно сказать, чья она на самом деле. Например, Ниноцминда стоит очень близко к границе Армении, всего 30 км., поэтому по словам гостеприимного хозяина кафе, здесь довольно много живет Армян. Пока мы ждали, когда шашлык приготовится в тандыре, правда электрическом, слушали истории про жизнь. Сам он в свое время работал на гос службе, но понял, что так каши не сваришь, решил открывать свое дело. Выкупил кусок земли, поставил на нем ларек, сам готовил, наливал чай, убирал.  Дорастив ларек до кафе, нанял официантку и женщину на кухню, чтобы готовила, а сам начал работать над развитием службы такси. Сейчас у него действующее кафе, таксопарк из 10 машин, 1 грузовик, который работает в Москве, а сам он думает о втором и, как я поняла, собирается переезжать в Москву, потому что маленький город уже не соответствует его планам. В общем, прослушали как выглядит жизнь "мелких бизнесменов" в Москве, кто как у кого выбивает долги, про левые паспорта, родственников и прочие планы практико-ориентированного человека. Интересно, но приятного мало. Перекусили и проехали дальше. Наградой нам были гнезда аистов, которые, как в кино, построили свои гнезда прямо на электрических столбах около дороги в центре города. Это нечто. *бьет себя по рукам* за то, что старалась снимать только "красивое", а в итоге не сняла самое интересное.* Ну там реально не очень фотогенично все было, но зато очень удивительно.

Добрались до Ахалкалаки - небольшой промышленный город, везде объявления на русском про бетон, щебень и прочие строительные материалы. Это еще один приграничный город, только на этот раз уже с Турцией, хотя, если верить Вики, то армян здесь не мало. Сразу после города дорога петляя спускается вниз и уже следует вдоль реки Паравани, на которой как раз строят ГЭС. Сразу же меняется вид вокруг: больше зелени, справа интересная скала, я так понимаю, с естественно образовавшимися углублениями, чувствуется, что Вардзия уже близко! И правда ехать то осталось совсем чуть-чуть!




Нам оставалось доехать до места слияния рек Кура и Паравани и свернуть с главной дороги, чтобы уже по ней доехать до Вардзии. Но не успели мы отъехать от скал как нам почти сразу же открылся вид на крепость Хертвиси. Нас поразила не сколько красота памятника, сколько красота природы. Все наши домыслы про похожесть Грузии и Италии оправданы уже самой природой.




Мы с dronovd решили не подниматься наверх, остались внизу и были за это награждены вниманием группы осликов, которые с радостью согласились поесть у нас из рук травы.


Потом прошли по подвесному мосту (первый в моей жизни)  на другую сторону Куры в ожидании, что солнце выглянет хоть на миг из-за туч, не дождались. Зато дождались ребят, закупились мороженным и по хорошей дороге поскакали преодолевать последний участок пути, отведенный на этот день.




По дороге задумались о ночлеге, боялись, что около Вардзии будет все занято, поэтому заглянули в гестхаус еще по дороге. За 25 лари за человека можно снять комнаты в жилом доме, вроде дом очень аккуратный, чистый, но показался нам слишком ярко-красным и с удобствами на улице (нормальный душ с туалетом, но вход со двора) и мы рискнули поехать дальше. Вокруг была просто крышесносительная красота, по обе стороны дороги раскинулись склоны зеленых гор, то тут то там появлялись пещеры, кое-где опять проглядывали развалины древностей, а дорогу как обычно толпами пересекали коровы.
Где-то через час мы доехали до цели. Несмотря на красоту вокруг нам еще предстояло найти жилье. Зашли в советского типа пансионат около самой Вардзии, цены, как везде, но совок совком причем еще и странной планировки: 2 этажная комната, где 3 кровати на 2 этаже, а 1 на первом. Решили рискнуть еще и проехать чуть подальше к Volodja's cottage и не прогадали. Безумно прекрасное место. Маленький деревянный коттедж с десятков комнат у каждой свой выход и ванная, из окон шикарный вид на горы и никакого интернета. Конечно, хорошая слышимость, но все так устают от лазания по горам, что дружно часов в 11 вечера засыпают.


Мы тоже были уставшие за день, но решили сделать кружок по окрестным горам.


dronov_d собственной персоной.


Mashadog и наш практически не сменяемый капитан корабля - Семен.


Прогулялись, приготовили гречку с тушенкой, зря что ли ее за собой везде таскали, и вырубились. На завтра в планах у нас была Вардзия и дорога к морю!


Рассказ о поездке:
В сердце Грузии: Тбилиси

Переваливались переваливались, да перевалились!
Марш-бросок на границу
Пятигорск: на пути в Грузию
100 оттенков Грузии
Майские выходные: Грузия

дорога, праздники, друзья, Вардзиа, выходные, лето, поездки, Грузия, путешествия

Previous post Next post
Up