Йезд находится в самом сердце Ирана. Когда страну постигали многочисленные беды и со всех сторон наступали захватчики, многие персы - в том числе знаменитые - находили для себя приют в этом гостеприимном городе. В самые неспокойные времена здесь процветали науки и ремесла, спорили о смысле жизни воспитанники многочисленных дервишских школ (ханак). Йезд был последней твердыней Персии.
Возникновение Йезда относят к эпохе завоеваний Александра Македонского. Этот город всегда был центром древней религии зороастризма - не зря само имя его происходит от слова "яздан" - Бог, божество. В еще более давние времена этим словом называли одно из божеств древнейшего иранского пантеона.
Многочисленные тюрские и монгольские нашествия, сотрясавшие страну в прошлом, благополучно миновали Йезд - так же миновал его и новый расцвет страны, начавшийся в эпоху Сефеви (15-17 в.в.) И сейчас это не очень большой и довольно флегматичный город, только здесь на улицах вы можете часто увидеть мужчин в национальной одежде - коротком бежевом халате и очень широких, свисающих складками шароварах. Наверное, так же одевались они, когда через город проезжали Марко Поло и наш соотечественник Афанасий Никитин, в своем "Сказании о хождении за три моря" назвавший город "Ездея".
Флегматичность города несколько разбавляют приезжие из далеких стран - Йезд одно из наиболее туристических мест в Иране. Туристов привлекает хорошо сохранившаяся экзотика: короткие узкие улочки, огромные базарные ряды и просто улицы, выполненные в виде крытых галерей. Ширина некоторых улиц такова, что здесь с трудом разъедутся два мотоцикла - или осла.
Но более всего, наверно, Йезд известен тем, что именно здесь была когда-то доведена до совершенства характерная для древней Передней Азии система доставки, хранения и распределения прохладной питьевой воды. Климат Йезда один из самых сухих в стране, и поэтому здесь было построено огромное число ганатов (каризов) - подземных каналов для воды. Еще при Ахменидах (6-4 в.в. до н.э.) Иран был изрезан системой этих сложнейших коммуникаций.
Ганаты начинались в горах и уходили к равнинным городам - Йезд снабжался из небольшого, но высокого массива Шир-Кух (Львиные Горы, 4075 м) на юго-западе от города. Сейчас в Йезде постороен музей воды, в котором посетители могут увидеть макеты ганатов в натуральную величину, а также устройства, с помощью которых воду поднимали наверх.
Для того, чтобы охлаждать воду, попавшую из ганатов в городские и частные резервуары, в городе было сооружено множество "бадгиров" (ветроуловителей) - вентиляционных труб, захватывающих потоки дующего с любой строны ветра и направляющих их на глубину 6-10 м. для предотвращения нагревания воды. Кроме того, бадгиры поменьше использовались для охлаждения воздуха в домах - именно обилие ветроуловителей, в сочетании с полукруглыми крышами, позволяющими помещениям меньше нагреваться от прямых солнечных лучей, придает Язду его колоритный вид.
В жаркие часы город замирал, выставив вверх свои трубы, словно стадо слонов - хоботы. Стоило подуть малейшему ветерку с любой стороны - он оживал, и колыхание ветра отзывалось благодатной дрожью, волной проходившей по телу города. И в наш век кондиционеров бадгиры Йезда продолжают выполнять свое прямое назначение, хотя ганаты заменены артезианскими скважинами и водопроводом.
Итак, наступило новое утро в новом городе. Первый сюрприз ждет меня в душе-в умывальнике горячая вода есть , а в душевой лейке нет... После десятиминутного ожидания, мои надежды на то что вода стечет и станет горячей разбиваются вдребезги. Хорошо что я много времени провожу на стройках по роду своей деятельности и знаю что надо сделать в такой ситуации. Не долго думая, откручиваю лейку с крана умывальника и на её место прикручиваю душевой шланг. порядок-горячая вода есть! Бодрящий душ и я с фотоаппаратом вновь стою на крыше и любуюсь городом окрашенным в розовые цвета восходящего солнца. Красота неземная.
Встречаемся с ребятами ( проснулись не все ) и идем завтракать в главный корпус гостиницы. Завтрак достаточно простой-лаваш, джем, помидоры, огурцы, масло, вкусная брынза, вареные яйца , апельсины и чай. Подкрепились и в путь на осмотр этой глинобитной жемчужины Ирана-города Йезда. Выходим к часовой башне и поворачиваем в сторону мечети Мир Чакмак. И тут в первом переулке по правую руку замечаем живописные развалины... я и мои спутники давно испытываем страсть к заброшенным домам и нам крупно повезло-брошенный традиционный дом . Не могли не зайти. Добро пожаловать в заброшенный дом. Такого вы точно не увидите в других отчетах.
Особенности архитектуры традиционного иранского дома я уже описывал ранее. Этот дом не исключение. Сад давным давно зарос, а небольшой бассейн в центре двора уже долгое время не видел воды. Кое где стены начали осыпаться и через огромную брешь в стене был виден подвал. Но мы туда не полезли. Прежде всего, мной руководило желание поскорее изучить внутреннее устройство бадгира и систему распределения воздуха. Напротив этого дома был ещё один брошенный , только в более плачевном состоянии. Кстати, в этом городе почему-то подобных заброшенных строений оказалось очень много. Некоторые из них отреставрированы и превращены в традиционные отели. Как Silk road hotel, например. технология строительства такова, что если дом не обновлять, то через какое-то время он просто растает как песочный домик от дождя.
Продолжаем движение к центру и через 5 минут выходим к площади. В конце расположена главная архитектурная доминанта города- Мечеть Мир Чакмак (Джаме Ноу)
Также известна как Новая пятничная мечеть (Джаме Ноу). Этот памятник Сефевидского периода был выстроен Амиром Шахмаком Шами и его супругой Фатимой Хатун (Сети Биби). Амир Чакмак был в то время правителем Йезда и одним из военначальников Тимуридов. Мечеть была законечена в 15 веке, для нее характерно необычное сочетание множества арок в одной плоскости. Расположена почти напротив музея воды.
Забегая вперед, скажу что архитектура этого города разительно отличается от того что мы видели раньше в других городах. Не знаю насколько уместна такая формулировка для мечетей, но у нас бы такую конструкцию культового сооружения назвали бы надвратной церковью ( например, Троицкая надвратная церковь Киево-Печерской лавры в Киеве). Помещения для молитв как такового нет. Вместо него на 1 этаже расположены магазинчики и недорогие закусочные. Но нас они не интересуют-нам срочно нужно наверх =). Билеты на входе продает старенький дедушка по 0,5$. Поднимаемся на уровень третьего этажа и упираемся в закрытую на замок дверь. Вид конечно хороший, но с верхних этажей явно получше. К сожалению дедушка не понимает английского... решение было найдено быстро-звонок другу Джамшиду и трубка передается деду. Пятиминутный разговор и двери открываются-мы лезем наверх по очень крутой винтовой лестнице. По дороге вымазываемся как черти, но оно того стоит. Джамшид сказал чтоб долго там не задерживались и дали дедушке на выходе немного денег ( дали 1 или 2$) на минареты мы так и не попали-там были свои двери с замками, но то что мы увидели с верхнего балкона само по себе уже было замечательно. Это самая высокая точка в центре города и отсюда открывается прекрасный вид на окружающие глинобитные кварталы и горы.
После спуска с верхнего яруса, какое-то время бродим по крыше второго этажа и движемся к выходу. Путь наш лежит в музей воды.
продолжение следует...
Большое иранское путешествие. часть 1. Исфахан.
yura-koshel.livejournal.com/7747.htmlБольшое иранское путешествие. часть 2. Исфахан.
yura-koshel.livejournal.com/9208.html Большое иранское путешествие. часть 3. Исфахан
yura-koshel.livejournal.com/9571.htmlБольшое иранское путешествие. часть 4. Исфахан итоги
yura-koshel.livejournal.com/10334.htmlБольшое иранское путешествие. часть 5. Архитектура
yura-koshel.livejournal.com/10897.htmlБольшое иранское путешествие. часть 6. Шираз
yura-koshel.livejournal.com/11166.htmlБольшое иранское путешествие. часть 7. Шираз
yura-koshel.livejournal.com/11411.htmlБольшое иранское путешествие. часть 8. Иранский традиционный дом
yura-koshel.livejournal.com/11930.htmlБольшое иранское путешествие. часть 9. Персеполис
yura-koshel.livejournal.com/12297.htmlБольшое иранское путешествие. часть 10. Накши-Рустем
yura-koshel.livejournal.com/12565.htmlБольшое иранское путешествие. часть 11. Пасаргады
yura-koshel.livejournal.com/13055.html Большое иранское путешествие. часть 12. Ночной Йезд
yura-koshel.livejournal.com/13644.html