Аусбирги

Nov 21, 2022 21:21


Начало   Поехали      Первые впечатления      Извержение      Возвращение в Рейкьявик    Миватн

Утром в палатку светит солнце! Такого мы еще не видели. И действительно был заморозок. А на озере лебеди хвостом вверх в виде пакетов плавают. Красиво, но холодно, как вы поняли.
А я с завистью засматриваюсь на всевозможные кемперы. Жалею, что мы не взяли что-то такое.





Заехали на заправку, тамже находится алкогольный магазин. Но он открывается только в 14. Вот так. Алкоголь в Исландии продается только в специальных магазинах одной сети, которые расположены очень не равномерно. И дальше у нас по маршруту его еще долго не будет. Так что надо начинать экономить.

Первым делом едем в район Крабла и кратера Вити, а потом планируем через водопад Детифосс добраться до каньона Аусбирги. Чего меня туда потянуло, я не знаю. Вроде не очень популярный район, но дней у нас достаточно, и мы путешествуем или как.

Популярную геотермальную зону Хверир проехали не останавливаясь - было много народу и видно снаружи, что будут показывать. Крабла тоже не особенно впечатлила, хотя недурно погуляли до основного людского наплыва. Там недавние излияния достаточно жидкой лавы, которая красиво разлеглась на окружающее пространство.











А это геотермальная станция здесь же.









На кратер Вити я даже не пошла. Холодно было и лень.
«Ты что приехала в такую даль и не пойдешь смотреть? Я тебя не узнаю»
«Я знаю, что там. Там красивое кратерное озеро.»
Сидела в машине смотрела карты, считала километры.

Когда мои вернулись. «И что там?»
«Красивое кратерное озеро»





Едем на Детифосс по черной вулканической пустыне.

А вдруг оказалось в «Последнем из могикан» где-то в середине книги, что Дункан и Хэйворт одно и тоже лицо. Причем, у меня у единственной были подозрения на этот счет. А еще у меня были подозрения, что Дункан влюблен в Алису, а Хэйворт в Кору.

Водопад нас неожиданно впечатлил, хотя я уже упоминала, что к водопадам мы равнодушны. Мне кажется, что мы и поженились поэтому, что оба водопады не любим. Нас покорил только один водопад - Виктория.
Так вот Детифосс нас впечатлил. Рядом с ним все время поливает как из лейки, потому что ветром сносит водопадную взвесь.



Муж: «Слушай, ну, прямо на уровне Виктории же»
Он же: «Смотри похоже на кудри седой женщины.»
О, да папа у нас поэт.





Выше по течению есть меньшего масштаба Селфосс. Он похож на Игуасу.
Я правда не видела Игуасу.



«Так, ребята, как этот водопад называется?»
«Детифосс» - оба.
«А вчерашний водопад как назывался?»
«Что-то там фосс»
«Хорошо, а как называлось озеро, на котором мы ночевали? Совсем легкое такое название»
«Сейчас, сейчас……Миватн!» - ответила лишь одна Маргарита.
«И как вы дальше будете? Я вас не заставляю учить труднопроизоносимое, но такое простое ведь можно усвоить? На сегодня папа получает 2, а Маргарита 4 с большим минусом»

Заехали на Столбчатые лавы Hljóðaklettar. Как это читается? Пытались объяснить Марго, как они образовались. Не вышло. Ну, то есть она не поняла. Если честно, я тоже не очень понимаю. Это как с электричеством.









Отлично прогулялись. Потрясающе, что совершенно нет народу. Это было так прекрасно, что совсем не хотелось уходить, но вечерело.





Приезжаем в каньон Аусберги. Большой кемпинг расположен на въезде. Пытались туда заселиться, а сделать это можно только онлайн. То есть надо онлайн выбрать место и оплатить. Выбрали и получилось даже угадать с  количеством народу вокруг. Ведь когда выбираешь, то не знаешь, сколько еще человек выбрало именно эту поляну. Нашли стол, рядом растут кусты, а значит опять будет сегодня костер.

Поехали вверх по каньону, который зарастает необычным для Исландии лесом. Также здесь находится необычная для Исландии запруда с разными водоплавающими. Ягода попадается в лесу. Очень красивое и такое поэтичное место. Зеленая сказка вдруг среди черных базальтов.





Еще сходили на останец, который возвышается над каньоном, а тропа туда начинается прямо от кемпинга. Дошли до конца останца, откуда открывался вид на все это формирование Аусбирги. Базальтовое плато вдруг обрывается в сухой каньон. Причем основное речное русло проходит в другом месте. Думали долго как оно образовалось. Решили, что в результате катастрофических ледниковых паводков.
Видно сверху как лес еловый пятнами растет, с ярко-салатовыми вкраплениями рябины.





Еще на этом затерянном мире останца росли грибы. Обычные наши такие подосиновики. Набрали, конечно. Разве может русский человек пройти мимо?
Обещают, что вечером опять начнется дождь. Сегодня был прекрасный день, практически без него продержались. Но на карте юго-запад полоскает все с той же интенсивностью.
Немного притомились и находились сегодня. Марго вдруг стало плохо. У нее такое бывает. Но обычно в жарком климате, а тут в холодном. Уложили ее на коврике, накрыли спальниками, напоили чаем.

Сегодня у нас королевский ужин - салат, грибы, опять сгоревший рис и ежедневное мясо на гриле. Мы никогда столько мяса не ели.
«Может будем просто гриль палить? Без мяса?»

Вспоминали как в одном из камчатских походов отравились грибами. Грибы были съедобные, но с голодухи мы их съели так много, что у всех начались галлюцинации. С тех пор я боюсь грибы есть. Чуть-чуть попробую и хватит.

Марго хоть все еще нездоровится, но от ужина не отказалась, а значит не все сильно плохо.

Сегодня вечером нет ни дождя ни ветра, поэтому становится холодно. Небо ясное, розовые облака в закате. Просто бьютифул ивнинг. И в целом сегодня хороший день, который станет одним из лучших в этой поездке.

В кемпинге слышно эхо от стены каньона, поэтому кажется что много звуков и людей вокруг. Вспомнила фильм советский, как там альпинист погиб, а его друг бежал в другую сторону, так как слышал звук с другой стороны из-за эха. Так и не смогла вспомнить и найти.

Из-за эха треск от ломания сухих веток раздается на всю округу.
«Сереж, а чего палатку не оттянул?»
«Палатку? Не буду оттягивать, ветра не будет.»
«Ага и чемодан у нас не пропадет никогда.»
Марго спит, Сережа палит костер, а я жду рейнджеров.

Часто вспоминаем  наш поход на Адамс пик. Вроде Шри Ланка у нас совсем не зашла. А вот Адамс пик, плато с оленями, чайные плантации, ночевка в горах, ну и наблюдения за ягуаром в национальном парке были просто прекрасными. На самом деле очень было много всего красивого, и почему не зашла, спрашивается? На самом деле все, что не связано с индусами и их культурой, было отлично.
Почему-то сейчас тоже об этом вспомнилось. Возможно и Исландия потом будет у нас вспоминаться вот такими моментами - как мы сидели на краю останца и выдвигали разные гипотезы.

Несмотря на то, что кемпинг неплохой, но проблема с гигиеной остаются. Туалеты и души неприемлемые, а источников сегодня нет.

Завтра мы едем в кальдеру  Аскья и не можем понять, что делать с бензином. Здесь на въезде в каньон есть заправка, где можно и электричеством заправить тоже. Долго решались и думали, но в результате поняли, что пока мы доедем до поворота на бездорожье все электричество растратим и нам это никак не поможет. Это мы еще не научились к этому моменту его отключать. Решили проехать до ближайшей к повороту заправке и там уже залить. После поворота уже на пути к Аскье на карте обозначена заправка,  но в каком она состоянии непонятно.

Я читаю описание маршрута на Аскью. Там написано, что через брод надо переезжать по банану.
«Сереж, ты знаешь, что это значит - ехать по банану?»
Он так на меня посмотрел, словно я его спросила - а ты знаешь, дорогой, как выглядит буква а?
«Нет, ну, понятно, что ты крутой чувак. Но мы застряли-таки в Монголии, помнишь? И никакой банан не помог.»

В лесу раздавался топор дровосека, дымом заполнена вся округа. Я не понимаю, где рейнджеры?

Продолжение следует...





путешествия Улиткиных, путешествия с детьми, наши фотографии, наши путешествия, Улиткина пишет, Исландия, Европа

Previous post Next post
Up