Начало на Бали Еще про Бали 1- Нитмулук водопадный 2-Кунунура депрессивная 3-Пурнулулу полосатый 4-Кимберли - outback 5-GibbRiverRd 6-Конец GibbRiverRd 7-Индийский океан 8- пляжная Западная Австралия 9-Нингалу морской 10 -
Нингалу туалетный Прежде чем продолжу, три небольшие отсупления, которые должны были прозвучать в начале, но вспомнила я о них после.
В Австралии очень дорогие сигареты. Мы, кстати, не видели ни одного курящего. Позже оказалось, что есть запрет на курение везде. В итоге, где можно непонятно. Пачка сигарет стоит 28 долларов, что равно 1500 рублей. Не забалуешь.
На севере Австралии мы видели посадочные полосы для маленьких самолетов прямо на дороге.
Когда я произношу «Австралия», то мне в ответ всегда отвечают одно и тоже: «Ой, там так страшно, столько ядовитых гадов и насекомых» Я всегда удивляюсь этой информации. Во-первых, у меня такой не было при всей моей подготовке к двум большим поездкам. А кроме того, за два месячных путешествия мы не встретили ни одного какого-нибудь мало мальского гада, тем более ядовитого. Но я полезла читать, и нашла, что в Австралии водится больше всего ядовитых змей в мире. Так что яды имеются, но нам слава богу ни разу не попадались, и более того я их даже не боялась по незнанию. Вот в Африке боялась змей, ядовитых пауков и малярии. В Амазонке боялась малярии, денге, ну и змей чуть-чуть. На Бали я боялась денге. А вот в Австралии я не боялась ничего. Совсем ничего. Ну, кроме как сбить кенгуру или корову. Для меня Австралия райский континент. Хотя смешно, конечно. Ведь даже покурить нельзя))).
И снова в путь, и снова на юг. Сегодня мы должны добраться до Shark bay, там расположен национальный парк со сложно произносимым французским названием - Francois Peron. Фактически - это наша последняя интрестинг поинт на западном берегу. И были у меня определенные надежды на это место, так как фотографии в интернете вдохновляли. А ярко-красные пески, граничащие с голубым океаном, очерчивали обязательный внедорожник, соответственно обещали мало людей. Одним словом, чудилась во всем этом «мечта поэта».
По пути к месту событий животных на дорогах стало существенно больше, и мы с утреца чуть не задавили корову. Корова-то спокойно шла и успела бы перейти и без нас, но за ней неожиданно повыскакивали телята и начали носиться кругами вокруг мамани. Пришлось применить экстренное торможение. И на этот раз обошлось.
Но тут вместе с мигающей связью пришло сообщение от банка Солидарность (карта UnionPay): «Если вы за границей, срочно снимите деньги.»
Перед въездом в парк (далее внедорожье) стоим в нерешительности, так как не очень понимаем, что делать. Места в кемпингах заранее забронировать было нельзя, а кемпингов несколько. От места въезда было непонятно, где есть места, а где нет. А еще непонятно, сколько ехать до каждого, какое качество дорог, успеем - не успеем. Еще за кемпинг нужно заплатить наличкой, а деньги положить в конвертик, а при этом до этого момента деньги наличные не требовались нигде. И я даже сомневалась, что они существуют. А еще деталь, что уже в процессе подготовки к поездке я прочитала, что даже наличные доллары не обменять нигде, даже в банках проблематично будет. Поэтому вот этот неожиданный выпад с наличкой, тоже какой-то непонятный, как я считаю. Я в отличии от пляжного туалета к оплате наличными подготовилась и знала об этом заранее, и на заправке сняла в банкомате нужную сумму, но естественно оказалось, что к стоимости кемпинга еще нужно доплатить налог и нам не хватало 2х долларов. Пришлось вложить лишнюю 20тку. Далее конверт с деньгами нужно положить в ящик, и их оттуда уже не достать. Так что если мест в кемпинге не будет, то и денег тоже не вернуть.
Пока мы занимались процессом оплаты, на меня вдруг села какая-то «муха цэцэ» и больно укусила через одежду. Каким образом она это сделала я не поняла, но закричала я знатно - от боли и неожиданности.
Но дальше все равно было непонятно, а если мест нет, а мы уже тут заплатили, а если муха, которая меня укусила, ядовитая…? Вопросов было много, но отвечать было некому. Поездили кругами туда сюда. Наткнулись на брутального австралийского мужчину, который сначала нас отчитал за наши дрова на прицепе. Дескать - сюда нельзя ничего привозить из других районов. Там внутри насекомые, которые будут сейчас наш уникальный ландшафт поедать. Вот это их хлебом не корми - дай запретить что-то провозить. Потом сказал, что северные дальние кемпинги трудно достигаемые, и с прицепом мы не проедем. А есть ли места в ближнем? Там все написано - раздраженно сказал мужчина, махнув на стенд, где мы оплачивали. И в конце добавил - Как вы в принципе сюда попали такие неподготовленные? Мы же здесь в центре пустоты! (У всех, конечно, разное представление о пустоте - тут в 10 км населенные пункты, и дорога асфальтовая к ним ведет).
Про то, что мы не проедем и про пустоту - это он зря сказал. Конечно, мы поехали на север, и всю дорогу бухтели вокруг темы «пустоту нашел, это он просто пустоты не видел». Перед въездом в пески все спускают шины, а при выезде на асфальт - обратно накачивают. И в этом мете стоят такие специальные агрегаты в помощь путешественникам. Когда мы стояли около них и думали о надобности данной процедуры, нас заворожило удивительное зрелище. Женщина надувала колеса огромного автобуса-вездехода, а в самом автобусе при этом сидела куча мужчин. Вот оно равноправие. Но у нас в семье его нет, это иногда не очень хорошо, но, когда надо что-то спустить или надуть, то я в принципе не против.
Мы, то есть Сережа (так как у нас нет равноправия), решил не спускать, так как были раздражены замечаниями австралийца, и сейчас мы (он) им всем покажет. Но достаточно быстро оказалось, что песок тут конкретный - без дураков. И пришлось тихонько, чтобы никто не увидел, все-таки спускануть.
Солнце уже норовило поглотиться крокодилом, мы ехали по совершенно пустой ярко-красной дороге. Где все? Зато несколько раз встречали страусов эму. Они такие смешные - растрепанные и нервные, совсем непохожие на своих африканских гордых сородичей.
И вот уже свернули на финишную прямую, и вот нам уже осталось всего 1,5 километра до самого дальнего кемпинга, и вот мы уже сейчас выедем на берег океана. И тут Сережа произносит: «Да, нормальная тут дорога, нормально доехали, чего он заливал.» И буквально сразу после этого мы завязли.
А мне сразу захотелось плакать. Солнце садится, мы в центре пустоты, укус от мухи цэцэ ужасно болит, мы в песках.
Оказалось, что в нашей чудо-машине нет ничего, что помогло бы нам выбраться из песков. Не совсем ничего, была лопата. Но оказалось, что для песков должны быть такие штуки под колеса, чтобы подкладывать. Поэтому Сережа просит нас собирать все деревяшки по округе. А с деревом тут туго, так как вокруг только колючий кустарник. Но у нас есть дрова! Они тоже пошли в ход. Мы с Марго бегали вокруг и носили все, что похоже на дерево. Сережа копал, продвигался, а мы перекладывает деревяшки дальше. Общими усилиями, но сантиметру продвигались. Но если мы выберемся, то как сможем тут развернуться? А как обратно выбираться потом? Все-таки очень хотелось плакать, но было совершенно некогда - носили и подкладывали, перекладывали и носили. Времени ну совершенно же не было предаться унынию.
Когда выбрались из зыбучих песков, то прежде чем ехать дальше решили пройтись по дороге и дойти до берега. Выяснилось, что дорога становится все хуже, поэтому соваться нам туда - не самая лучшая идея, а значит как-то надо разворачиваться и возвращаться. На пляже мы заметили всего три машины, и все они были с палатками на крыше, то есть без прицепов. Как это было узнать заранее? Нам вот мужик на въезде сказал, но я изучила сайт парка, и там об этом не было ни слова. Хотя я плохо читаю, и мне нет доверия. Но на стенде не было об этом тоже ни одного слова - и это точно. И в описании кемпинга не было об этом. Это надо было просто как-то знать.
Сережа, конечно, каким-то чудом развернулся, и обратно мы мчались быстро быстро. Опять эти кенгуру на дорогу высыпали на закате и с удивлением на нас взирали - кто здесь? Вот не терпится же им откинуться на обочину. Солнце уже село, уже сгущается, и на последних проблесках мы врываемся в кемпинг на берегу лагуны. Слава богу, места еще были. Не около берега, но зато на пригорке оттуда хороший вид, а это мы тоже любим. Короче, спаслись. Палатку разложили, разогрели вчерашние котлеты, открыли вино. Фух. Смотрим на звезды в необычной тишине. Очень хорошо, что мы сегодня не на берегу океана, так как уже устали от постоянного звука прибоя. А в лагуне нет волн, и ветра тоже.
Но так мне и не ясен остался вопрос - если бы мест не было, то что делать-то? Оплачивать надо на входе, приезжаешь - мест нет, и куда деваться? На сайте было предупреждение, что в случае отсутствия мест, наметьте себе дополнительные варианты для ночлега. Но вот тут у меня начинается ступор. Деньги ведь уже все равно не вернуть.
«Сережа, вот ты скажи, на хрена мы туда поехали, если рядом был прекрасный кемпинг, куда можно было спокойно доехать, спокойно встать и спокойно отдыхать? Зачем надо было испытывать судьбу?»
«Ну если тебе говорят, что кемпинг есть в 10 км и в 25, ты что выберешь? Ты за кого замуж выходила? Да ты сама, что выбрала - Килиманджаро или Занзибар?»
«Да, дурочка была. Но сейчас-то я вроде умная… Видимо, все еще недостаточно.»
«Марго ты чего такая грустная?»
«Я сегодня много думала, вот и грустная».
Предпоследняя звездочка - это Шарк Бей.
Продолжение должно быть