Francois Peron и Monkey Mia

Jul 08, 2024 19:58


Начало на Бали   Еще про Бали  1 - Нитмулук водопадный   2-Кунунура депрессивная   3-Пурнулулу полосатый    4-Кимберли - outback   5-GibbRiverRd   6-Конец GibbRiverRd   7-Индийский океан   8- пляжная Западная Австралия   9-Нингалу морской  10 - Нингалу туалетный  11 - Акулья бухта

Встаём в 6:30, чтобы в 7 выехать на осмотр  дельфинов в везде рекламируемое местечко Monkey Mia. Если вы откроете список из разряда «10 мест, которые надо увидеть в Западной Австралии», то непременно найдете там Monkey Mia.

Я по дороге рассказываю про сегодняшний сон. Мы все на Камчатке, только это Кировск. Я купила билеты на оперу Конек Горбунок, и мы ждем с Марго Сережу у наших друзей в Кировске, а они в это время кормят нас обедом. А билеты я купила только потому, что Сережа любит оперу (это не так совсем). Он, наконец, приходит. Весь грязный. Ему дают одежду, чтобы он переоделся. Одежда ему не по размеру и болтается. Выходим в итоге, ищем такси, но встречаем Татьяну (знакомую Сережи, но я ее не знаю). Такси не находим, и мчимся в театр на креслах для инвалидов, и в конце подкатываем (на креслах!) к театру  оперы на Камчатке, который находится рядом с домом, где я выросла (на Камчатке нет никакой оперы).

Меня продолжает удивлять, какой неимоверный бред мне снится в Австралии. Но Сереже в этот раз не снится ничего, в прошлый раз все было иначе.



В Monkey Mia на въезде нам было предложено  заплатить 35 долларов. Потом мы долго стояли на берегу под пронизывающим ветром в толпе людей и чего-то ждали. Австралийцы почти все были в шортах - у них нет другой одежды?

Где-то через полчаса приплыли 5 дельфинов. Помаячили и уплыли. В интернете я читаю, что иногда их приплывает всего два. В чем состоял аттракцион, мы не поняли. Мы что дельфинов не видели, чтобы еще за это специально вот так платить? Было ощущение какого-то обмана, и мне все казалось, что мы чего-то не поняли, поэтому долго не уходили, а вдруг….







Пожилая женщина на пристани поинтересовалась, откуда мы. «Я никогда не видела русских.» Мы тоже никаких русских не  встретили в Австралии,  хотя раньше обычно всегда  находили их везде.



После утреннего разочарования поехали завтракать в город. В центральной кофейне стояла очередь из местных. Все покупали какие-то пирожные, булочки, мы решили тоже приобщиться и взяли то, что другие брали. Что могу сказать, кондитерка у них отстой. Но при этом все берут и несут куда-то вместе с кофе в свои прекрасные дома на берегу океана. Еще с кофе гуляют с собаками и детьми. Я вот не понимаю, чего не сварить кофе дома? Им что делать нечего?





Зашли на почту, чтобы марки купить, но оказалось, что все закрыто. Мне нравится, когда люди говорят - что вы не сказали, что в Австралию (Аляску, Канаду, Мексику и тд) поедете, я бы вам передала для своих друзей, знакомых, родственников. Нуууууу, каким образом мы бы передали все это, мне не понятно. Вот мы за три недели встретили первую почту, и она оказалась закрыта.

Ввернулись опять в наше бездорожье и поехали на самый север, на самый конец пустоты на мыс Франсуа Перон.

«Мапс.ми говорит, что нас ждёт 4 дня пути. Даже пешком будет быстрее.»

«Видимо,  он думает, что мы будем прорубать себе дорогу»



Сочетание цветов красивое, ничего не скажешь - красные песчаные утесы обрываются в лазурный океан, который переходит в голубое небо. Красота? Да. Придраться не к чему. Пески заросшие такими пухликами, которые выглядят издалека бархатным покрывалом, но по факту представлены колючими кустарниками.  Все прекрасно, но не восхищает все-таки. Я поняла, что ехать на юго-запад не надо было. Но это надо было съездить сначала, чтобы понять. На самом деле надо было доехать до того мыса с литоралью и вернуться обратно в Брум. Еще надо было зависнуть на 80мильном пляже. Надо было. Вот в следующий раз я именно так и сделаю).







Когда гуляли по мысу, то видели сверху черепаху, пеликанов, стенды еще обещали акул и ламантинов, но их не было. Сам Shark bay знаменит тем, что там произрастают какие-то огромные плантации водорослей, которые и являются источником питания для многочисленных рыб, млекопитающих и птиц. Этакий аквариум. Интересно было бы тут погрузиться и посмотреть на это разнообразие. При нас рыбаки поймали на удочку акулу. Сфотографировались  и отпустили. Интересно, а наши соседи по предыдущему кемпингу, поймали, наконец, акулу? А если поймали, то тоже отпустили?



Смотрели сверху на бушующий океан и бьющиеся о скалы волны, и я в очередной раз вспомнила фильм, который смотрела в детстве - «Труженики моря» по Гюго. Там он в конце, когда она его отвергла и уплыла с другим, решил погибнуть в приливе на скалах. Я  в детстве думала, как романтично, какая любовь. Сейчас же я думаю - боже, какой дебил.











Очень странное животное



Вроде ехать до окончания мыса по километрам было недалеко, но по пескам скорость невысокая, и казалось, что очень долгая дорога туда, потом обратно. Прямо странствия хоббитов.

И без прицепа по пескам совсем по-другому ехать. Проще. На самом деле тяжело тоже, но без экстрима в этот раз обошлось. В одном месте встретили застрявшую машину как раз с прицепом. Дедок и бабок подкладывали те самые приспособления, которые вспоминал вчера Серега, и которых не было у нас, а вот они с помощью них спокойно достаточно выезжали. Причем дедок просто рулил, а бабок вокруг носилась - вынимала и подкладывала, вынимала и подкладывала. Примерно, как мы с Марго вчера с деревяшками. Но у нас это получалось не так резво, как у бабка, а я при этом еще мечтала поплакать, но было некогда, а бабок яростно улыбалась.

Когда мы пытались объехать застрявшую машину, то мужик нам в открытое окно сказал: «Облрстэм»

«Сереж, что такое Облрстэм?»

«Это он сказал - Sorry, guys»

Вернулись в кемпинг и сразу побежали купаться, потому что если не сейчас, то все. Но вода оказалась ледяной, хотя мы ожидали, что в лагуне будет теплее. Поэтому мы вместо купания пили пиво на берегу и прощались с Западной Австралией. Фактически сегодня мы закончили наш трип.



Поэтому сегодня у нас был последний закат, последние закатные кенгуру. Так и не поняла, где они прячутся днем. Мы же ни одного кенгуру днем не видели, зато в сумерках они вываливаются как из рога изобилия.









«Папа, принеси мне пакет»

«Не принесу, я только сел, дай отцу отдохнуть. Тебе же этот пакет не жизненно важен?»

«Я тоже тебе потом  водички не принесу. Скажу, тебе же она не нужна для жизни? Ты же уже умер?»

Сережа: «Так, небо чистое, ветра нет, намечается морозная ночь. Если бы мы были в Краснощелье, то сегодня было бы минус 30»

«Ну, в пустыне у нас не было ветра и ничего вроде»

«Но тут уже зима настоящая».

Вот так спали



Марго: «А вы вернёте мне рогатку?»

«Какую?»

«Ну ту,  которую в Москве отобрали.»

«В Москве то? Конечно вернём. Москва это где ваще? Где-то на северном полюсе?»

Марго: «Хорошо же так в Австралии»

«Да, ну. Смотри какая скукотища. Здесь надо очень много денег, а при этом ничего не происходит.»

«Зато у меня было бы два брата, и мне было бы весело» Это она намекает на то, что все вокруг путешествуют с тремя детьми.



Ночью у Марго неожиданно заболела нога, потому она легла к нам, и поэтому я совсем не спала, и не видела никаких снов.

Утром же собирались очень долго. Собирали наш домик в последний раз, скидывали с прицепа последние дрова с инородными насекомыми, смотрели последний рассвет.  Мыли  посуду, плиту, разбирали  ящики.

«Слушай, а у нас осталось много вина. Надо теперь не напиться.»

«Это  будет сложно - не напиться.»

Сережа пересыпал соль за 2 доллара в бутылку из-под кетчупа.

«Сережа, зачем нам так много?»

«Я хочу увезти соль в Москву. Австралийская соль, как ты не понимаешь?»



По пути еще заехали посмотреть на стромболиты, которые самые первые живые организмы на земле. Мы такие уже видели в Мексике. Но австралийские стромболиты нам не показали, так как разрушились мостки, с которых их можно смотреть. Разрушились давно - еще в 21м году был ураган, о чем сообщают прекрасно сделанные  плакаты. Плакатов они наделали, а мостки даже еще не начали восстанавливать.



Часто вдоль дорог с двух сторон стоят две палки.

«Сереж, я все никак не могу понять, зачем эти палки-то везде?»

«Это обозначают сливы, чтобы, когда снег чистят, то, чтобы не заваливали. У нас же тоже такие везде»

«Эх, хорошо тут будет со снегом. Прикинь туры на снегоходах на Улуру. А дюгони будут выползать  на лёд, как тюлени. А кенгуру вымрут. Вот тогда тут, действительно,  будет центр пустоты.»



Южнее ландшафт изменился, появились могучие эвкалипты, поля, вдруг все стало  зеленым. Исчезли сбитые кенгуру, перевернутые машины. Началась другая Австралия - Зелёная.



Марго: «Какое все необычно зеленое, аж глаза режет»

На одной из заправок с нами разговаривал на абсолютно понятном английском араб. Спросил из какой части России мы, и сказал нам «спасибо» и «до свидания» по-русски.

Ночевка у нас сегодня предстоит в мотеле в приморском городке. На улице было ощущение чего-то вымершего. Никаких людей, никакой жизни, что немного напоминало Новую Зеландию - запустение, уныние, холодно, все зеленое.  Я надеюсь, что это оживает летом, а сейчас просто зима.

Сережа с Марго помылись в душе и помолодели. Интересно, а я стану моложе? Мылась целый час, а молодости потом не углядела.

А дальше нам (мне) надо было сложить все вещи в чемоданы. Кто-то сдувает шины, а кто-то собирает чемоданы. Все, чем мы жили эти три недели надо было свернуть в три емкости. И ракушки, и пески, и семена баобаба, и остатки вина, и даже одежду - все это надо было упаковать. Как же не люблю.  Но я справилась.



Продолжение

национальные парки Австралии, путешествия Улиткиных, путешествия с детьми, наши фотографии, наши путешествия, Улиткина пишет

Previous post Next post
Up