Как мы в Гамбии отель Каддафи "покупали"

Jan 31, 2013 06:07

Гамбия - удивительная страна. С первых дней пребывания убедил себя, что при выходе из дома даже с целью купить воды в ближайшем ларьке нельзя забывать две важные вещи - белорусские деньги и фотоаппарат. Потому что куда в итоге занесет краткосрочный выход по знакомым местам - абсолютно непредсказуемо.

И вот в очередную прогулку по уже вполне знакомому району курортной зоны - Cape Point, небольшому тупиковому уголочку с несколькими топовыми отелями, познакомились мы с продавцом сувениров - Алексом. Алекс разительно отличался от приставучих бампстеров нормальной английской речью, незамыленным травой взглядом и аккуратным внешним видом. В общем - быстро был переименован в Леху и распрошен на предмет окрестных интересностей.

Вот Леха и рассказал, что буквально еще год назад имел неплохую работу в заброшенном ныне отеле на самом лучшем пляже района. Что отель когда-то финансировался ливийским банком и что после убийства Каддафи все дела быстро перекрыли. И что теперь охрана никого в отель не пускает...






На посту охраны обозначилась милая девушка в военной форме, ее мрачноватого вида сослуживец и затравливающий байки гид из Биссау, с которым мы успели познакомиться за пару дней до событий. Подобные знакомства крайне полезны, поскольку гид, признавший во мне "своего", автоматом давал преимущество в разговоре с охраной.

Охранникам были вручены белорусские рубли и рассказана байка, что мы - предприниматели из России, имеющие выходы в правительственные круги. Крайне заинтересованы в развитии бизнеса в Гамбии и готовы посоветовать привлечению государственного и частного капитала в поднятие из небытия столь прекрасного отеля. Но - для этого неплохо бы территорию посмотреть и поснимать - чтобы было чего презентовать инвесторам.

Понятное дело - получили добро.



Перво-наперво Леха показал главный бассейн отеля. По его словам - самый вместительный в округе. Учитывая, что отель рассчитан на 300 отдыхающих - вполне вероятно.



Сразу обратили внимание на сохранность оборудования. После ухода ливийцев из бизнеса, отель был взять под охрану правительством - отсюда и военные на входе. За исключением нескольких разбитых окон и растительного мусора не заметили признаков запустелости.



Леха, убежденный в искренности наших замыслов относительно покупки отеля, ежеминутно рекламирует себя как отличного работника и просит не забыть про его былые заслуги - назначить на солидную должность от имени внешних инвесторов.



А место действительно интересное, выполненное по принципу "Никаких лестниц" и оттого популярное среди семей с маленькими детьми. Большая часть крупных отелей Серекунды стоит на обрывах и холмах - немала проблема при наличии ребенка/коляски.



Вход в номер.



Со стороны океана - живая защита от недоброжелателей из опунций. С охраной в стране традиционно хорошо.



Самый разгромленный участок. Впрочем, и в действующих отелях попадаются подобные места - здесь все-таки бедная западная Африка.



Удивило то, как ухаживают за зеленью - кустики подстрижены, клумбы в цветах.



Малый бассейн с почему-то не спущенной водой. Леха сболтнул было, что какое-то время после закрытия в номерах напротив жили финны. Вполне вероятный вариант для Гамбии.



Классический бар - такие стоят и на пляжах, и в лаундж-кафе. В работающем состоянии при должной подсветке будет смотреться отлично.



Вид на эстраду с амфитеатра.



В тылах отеля - самый известный пляж района, Paradise Beach. Здесь и фестивали проходят, и местная элита отдыхать не стесняется.



Водные виды спорта в Гамбии слабо развиты. Таких крупных станций больше нигде не видели.



Вид на отеля с черных песков Paradise Beach.

Забавно, что наша прогулка получила продолжение. Едва покинули территорию отеля - заглянули к испанцу, живущему здесь уже 45 лет и обслуживающему генераторные установки всего хозяйства района. От него получили вполне конкретные имена и должности тех, кто отвечает за сохранность имущественного комплекса со стороны министерства социальных отношений (или типа того, уточним). Предложил познакомить и заехать к чиновникам поговорить об их планах относительно судьбы недвижимости.

Поговорить мы любим, а экспириенс общения с живыми гамбийскими чиновниками крайне интересен. Так что, найдется время - займемся!

Весь афропробег:
1. Старт и спринт через Европу
2. Марокко. Улочками Шефшауэна
3. Марокко. Шефшауэн со стороны
4. Марокко. Имперские города. Фес, Рабат
5. Марокко. Имперские города. Касабланка, Марракеш
6. Марокко. Подъем на Тубкаль
7. Марокко. Арки пляжа Легзира
8. Западная Сахара и Мавритания. Минные поля и сноуборд в Сахаре
9. Дорогами Сенегала
10. Гамбия. Серекунда. Еда, жилье, полезная информация
11. Гамбия. Серекунда. Интересные места
12. Гамбия. Заброшенный отель Каддафи
13. Гамбия. Банжул и кладбище на атлантическом пляже
14. Гамбия. Каменные кольца Вассу
15. Гамбия. Правильное использование белорусских рублей
16. Афропробег без авто. Сьерра-Леоне. Фритаун
17. Афропробег без авто. Гвинея. Ночевка в трущобах Конакри
18. Афропробег без авто. Гвинея. Прогулка по Конакри
19. Афропробег без авто. Гвинея-Бисау. Съемка в параноидальных условиях
20. Передвижения по западной Африке общественным транспортом
21. Как общаться с африканскими представителями власти
22. Финансовые итоги поездки

путевые заметки, регионы - Африка, фото, отчеты, автопробеги, Гамбия

Previous post Next post
Up