Друзья, а вот, скажите мне, какой бы город вы назвали самым круизным? Я, думаю, что это - Углич. Сами посудите, в Угличе обычно бывает самая первая остановка для следующих из Москвы теплоходов. Или последняя в самом конце круиза - именно так и было с нами.
И поэтому он, наверно, стал самым "торговым" городом на пути нашего следования. 2.
3.
Стоит только сойти с теплохода, как попадаешь в длиннющий ряд палаток, которые так и манят купить какой-нибудь магнитик, футболку или даже кокошник или балалайку. 4.
Некоторые продавцы даже подсуетились и сделали таблички с названиями своей продукции на английском, немецком и японском. А иностранцев здесь действительно полно: это не Беломорканал, здесь легко швартуются даже самые большие речные теплоходы, да и от Москвы недалеко - легко добираться.
Мы же, как пресыщенные разнообразными сувенирами, обратили внимание на ларек с рыбной продукцией и взяли копченых терпуга и судака. Но зафотать не успели. :)
А вообще торговля эта не портит Углич. Как только мы прошли все ряды, так оказались на улицах уютного провинциального городка. Мы поздоровались с ним, как со старым знакомым, ведь были тут уже не раз. 5.
6.
7.
И сразу неподалеку от причала нас приветствовала красивейшая церковь Святого Димитрия на Крови. Наверно, ее можно смело назвать самым красивым архитектурным сооружением Верхней Волги. 8.
Правда, внутрь на этот раз мы не попали: у ее дверей выстроилась огромная очередь иностранцев с других круизных теплоходов. Зато мы посмотрели на новый угличский памятник - конечно же, царевичу Димитрию. Сделал его знаменитый московский скульптор, чьи произведения уже можно увидеть повсюду в Москве и области, Александр Рукавишников. Дмитрий стоит грустный, сложив руки на шее... Думаю, что уже никто не сомневается - это было убийство, уж больно фантастической и невероятной кажется эта версия с его падением на ножичек во время игры... 9.
Памятник поставили рядом с палатами угличских удельных князей 1480 года, где бедный царевич как раз и жил. Удивительно рассматривать кирпичи, которым уже полтысячелетия, и на которых видна копоть угличских пожаров... 10.
11.
12.
А еще рядом стоит трактор Харьковского машиностроительного завода, правда, весь за решеткой - видимо, чтобы не изгадили. 13.
Бизнес процветает и тут, на территории бывшего угличского кремля. Например, предлагают отчеканить монетку ударом молота, стоит удовольствие 300 рублей. Однако!
Зашли внутрь еще одного очень известного угличского храма, действующего Спасо-Преображенского собора, с росписями 18 (?) века. 14.
Конечно, трехмерные картины на стенах - это очень необычно, причем кое-где настолько полная иллюзия объема, что кажется - там наверху лепнина... 15.
А вообще, когда приезжаешь в город впервые за несколько лет, разница особенно заметна. Чувствуется, что городом занимаются, приводят в порядок улицы и дома. Конечно, все не так круто, как в Мышкине, но тоже - на уровне. Появились кафешки в жилых домах, выставляющие столики на улицу, прямо как в Европе. Видно, что развивается и сельское хозяйство - появился целый бренд, "Из Углича". Мы прикупили угличской колбаски и ряженку. :) 16.
Идем дальше. Вот храм с колокольней, причем храм неуловимо напоминает постройки из Тотьмы... 17.
Еще здорово, что на многих домах установлены таблички с подробными текстами об истории домов,это очень здорово. Например, Михаил Павлович Чехов, брат Антона, несколько лет прожил в одном из домов, работая податным инспектором. Многие домики и дворики тут не менялись лет 100 точно... 18.
19.
Или вот, дом - представитель сталинской застройки, по-видимому, эпохи строительства Угличской ГЭС. Приятный домик, жаль только, краска уже слезает... 20.
21.
Ну, и, конечно, огромное количество всевозможных церквей и монастырей... 22.