Вообще, если вы надумаете приехать в Этномир, к примеру, в будний день, то фестивалей и крутых праздников там, конечно, не будет. Но вы все равно найдете, что там посмотреть, потому что там очень много разных экспозиций, которые работают каждый день. Да и экскурсии, выставки и мастер-классы там проходят вне зависимости от дней недели. Как я уже рассказывала в своей предыдущей этномировской заметке, мы попали туда на праздник цветов и неделю Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. Но это вовсе не говорит о том, что мы ходили только по тематическим мероприятиям. Ну, как, простите, можно пропустить вот такую обалденную огроменную печку, пусть она и не имеет никакого отношении ни к цветам, ни к Бенилюксу? Причем, в ней реально пекут пирожки и булочки и продают совсем не по спекулятивной, а по вполне нормальной цене? :))
2.
Вообще же, эта печь - рекордсменка. Она официально считается самой большой русской печью в мире! Ее высота - 11 метров, длина - девять, а ширина - шесть метров. Правда, в точности я вам не скажу, занесли ли ее в итоге в книгу рекордов Гиннеса, но точно знаю, что собирались. В любом случае сейчас внутри печки - музей, по которому проводят экскурсии. А кроме того, она - главный экспонат этнодвора под названием "Музей Русской печи", который мы, как вы сами понимаете, посетили. Правда, вход в печь-рекордсменку, когда мы были в Этномире, был закрыт. Но по этнодвору мы отлично погуляли и побывали в других его домиках. 3.
4.
Самое интересное, что все эти дома, собранные по образцам настоящих изб из разных областей, стоят здесь не просто так. В каждом из них обязательно есть печь. И именно, чтобы показать, какие печи характерны для разных регионов России, их и построили. В одной из изб - в Костромской - даже проводилась специальная экскурсия о русской печи, и нам стало так интересно послушать, что мы к ней присоединились. 5.
6.
Понятное дело, что печь издавна была в любой русской избе. Мало того, она занимала примерно четвертую часть горницы, то есть, другими словами, очень много места. Напротив печи всегда располагался Красный угол, куда ставили икону и лампадку. По-другому быть никак не могло. Если вдруг хозяева избы решали повернуть печь и переставить ее в другой угол, то вслед за ней "переезжал" и Красный угол. Но передвигать печь было настолько трудоемким делом, что предпринимали его только в исключительных случаях, когда это было действительно необходимо. Например, когда старая печь приходила в негодность, да и то, даже тогда ее старались просто отремонтировать. 7.
8.
Жаровни у печей в северных и южных избах располагались по-разному. В северных избах жаровня была повернута в противоположный угол дома, подальше от входа. Это было сделано для того, чтобы жар подольше держался внутри помещения и не выходил наружу. А в южных избах - с точностью до наоборот. Конечно, печи играли самую важную роль в жизни дома. На них спали, в них готовили еду, сушили грибы и ягоды. 9.
Мылись. Причем, во время мытья в печке существовал свой ритуал. Вы же наверняка знаете поговорку: "Не лезь вперед батьки в пекло"? Так вот, пошла она как раз с тех самых пор. Было принято, что первым мыться в печь шел хозяин и только после него все остальные домочадцы. В принципе, я раньше слышала о том, что деревенские жители мылись в печах, мне даже об этом бабушка рассказывала, но, честно говоря, для меня всегда было загадкой, как же они там не пачкались - ведь кругом много сажи, золы. И этот вопрос я задала нашему экскурсоводу. Всё оказалось очень просто. Оказывается, они мылись тоже золой. Она реально хорошо очищала кожу, промывала волосы. Ну, а потом просто окатывали друг друга водой, смывали золу и становились чистыми. Зимой рядом с печью в специальном закутке (да-да, прямо в доме!) устраивали загон для недавно родившихся телят, ягнят, козлят, цыплят и прочей живности. Но, что меня больше всего поразило, вот прямо реально до глубины души, так это то, что сказка про Ивашку и Бабу Ягу - помните, где она его на лопате в печку сажала? - мягко выражаясь, основана на реальных событиях. Ну, почти! А дело в том, что на Руси был такой обычай. Точнее, даже не обычай, а ритуал. Если в крестьянской семье рождался недоношенный или слабый ребенок, то бабка-повитуха, которая принимала роды, оборачивала его в тесто, оставляя открытым только личико, клала на лопату и... отправляла в печь! Обалдеть, правда? Тем не менее, это был такой очень действенный по тем временам способ сохранения слабеньких деток. В тесте и в печи ребеночку было тепло, как в утробе матери, он там потихоньку креп и рос, а через несколько дней или недель его доставали и дальше заботились о нем уже, как обычно. 10.
11.
Даня в этот раз зафанател от прялки. Невозможно было увести этого юношу от колеса. 12.
Сени. 13.
Но эта избушка, как вы уже, наверное, и сами поняли, была не единственной в этнодворе, в которую мы зашли. Вообще, интересно то, что в каждой из них проводилось что-нибудь интересное. В одной был музей самоваров, в другой - музей утюгов, в третьей показывали, как делать славянских куколок, в четвертой располагался домик пасечника и можно было узнать много всего интересного про мёд и из жизни пчел, и т.д. и т.п. В общем, что резину тянуть? Мы решили побывать в музее утюгов и в домике пасечника. Сначала про утюги. Разместился музей утюгов в Поволжской избе. 14.
Экспозиция этого музея была постоянная, а утюги в нем - какими надо утюгами, старинными и абсолютно разными. У нас в музее утюгов тоже была экскурсия. 15.
Но мои мужчины, правда, почему-то подзастряли в сенях и пришли в горницу уже в самом ее конце. А жаль! Экскурсия мне очень понравилась. Самый первый русский утюг вы, конечно же, все узнали? Это - рубель. Гладили им просто. Ткань наматывали на палку, а потом катали по ней штукой с зазубринами. 16.
Ну, а первыми утюгами с похожей на современную формой стали утюги чугунные. Их тогда прозвали очень смешно - чушка с ручкой. Были они жутко тяжелые, и можно себе только представлять, как ныли у женщин руки после переглаживания кучи белья. Мамадарагая! Хотя... если сравнить с рубелем, то, может, и ничего. 17.
Перед тем, как начать гладить таким утюгом, его нагревали в печи. Сами по себе же "чушки с ручками" хоть и назывались так непрезентабельно, нередко выглядили весьма симпатично. По крайней мере, литейщики с разных заводов старались как-то выделить собственные утюги, сделать их непохожими на соседские, а потому и отливали их причудливой формы. Например, в виде таких вот китов. 18.
Или ставили свое заводское клеймо и украшали всякими узорами. 19.
Но утюжная промышленность на месте не стояла, утюги потихоньку эволюционировали и вскоре появились утюги угольные. В чем-то они, конечно, были удобнее чушек. Ведь чушки очень быстро остывали, их во время глажки по несколько раз приходилось ставить в печку и повторно нагревать, а в угольные утюги уголь насыпался внутрь в специальную емкость, и жар они держали гораздо дольше. Однако минус у них тоже был и не маленький. Частенько от углей падали искры, попадали на одежду, которую как раз в тот момент гладили, и прожигали ее. Да и сажа тоже нередко ее пачкала. В общем, была с такими утюгами одна сплошная морока. 20.
21.
Поэтому вскоре угольные утюги усовершенствовали, дырочки в "подошве" делать перестали, зато вывели вверх вот такую "трубу". Через нее поступал воздух для их горения. В общем, искры из утюгов стали сыпаться гораздо реже. 22.
А вот украшали утюги не меньше, чем раньше. Например, на крышечках сзади любили делать вот такие "замочки" в виде разных человечков. Узнали, кто это? Лев Толстой! Честно-честно! :) Таких утюгов с его изображением выпустили целую серию. Правда, нос ему почему-то сделали длиннее, чем у писателя был на самом деле. 23.
В конце 19 века утюги снова эволюционировали. И именно тогда в Россию из Германии прибыл первый спиртовой утюг. Но у нас он не прижился, что, в общем-то, и понятно. Во-первых, такие утюги были очень дорогие, а, во-вторых, сами понимаете, для спирта у нас на Руси всегда находили более интересное применение. :) 24.
Ну, и, наконец, появились электрические утюги. Но как оказалось, с ними поначалу тоже все было совсем не просто. Дело в том, что они бились током. Да-да, может, кто-нибудь из наших мам или бабушек еще помнит такие утюги со шнурами без пластиковой обмотки? В общем, шнуры перетирались и... привет. Так что, когда, в конце концов, пластиковые обмотки у них появились, как у этого беленького на фото, все уже вздохнули с облегчением. 25.
Ну, а дальше вы сами знаете. Прогресс зашагал семимильными шагами, и сейчас каких только утюгов нет на свете, даже утюги-роботы с дистанционным управлением! И я, наверное, ни капельки не удивилюсь, если скоро у нас появятся какие-нибудь утюги-мобильники или утюги-планшеты. :)) Но что это я всё о делах да о делах, об утюгах да об утюгах? Давайте я вам лучше расскажу о вкусном: о мёде и о медовухе, да? Тем более, что ведь обещала показать вам домик пасечника! А разместился он в мазанке юга Черноземья. Вот он. 26.
Во дворе дома мы встретили вот такого медведика. 27.
А внутри у двух милых барышень можно было купить много разных вкусностей: кроме мёда и медовухи, сбитень, квас, травяной чай, питный мёд, пирожки со всевозможными начинками. И, кстати, по вполне вменяемым ценам. 28.
Даже свечи из настоящего пчелиного воска тоже там продавались. 29.
Вообще, говорят, что мёд считается одной из самых ранних форм сахарных веществ, известных человеку. Он стерилен, сохраняется в течение десятилетий и столетий, не теряя при этом своих качеств. Да что там столетия! Я слышала, что при раскопках в египетских пирамидах были обнаружены сосуды с медом, которым уже несколько тысяч лет. Мед в них превратился в камень, но свои качества все равно не изменил. Состоит мёд из воды, пыльцы, фруктозы, глюкозы, органических кислот, белков и ферментов. А у старых пасечников есть такая примета: в хате, где есть хотя бы килограмм воска (в свечах, либо в сотах, либо еще как), никто не ругается. Воск вбирает в себя негативную энергию, и в семьях царят мир и покой. Может, и ерунда, не знаю. 30.
В среднем каждая колония пчел производит около 27-45 килограммов меда ежегодно. Рабочие пчелы живут от трех до шести недель. Правда, я читала, что, оказывается они умеют удлиннять свою жизнь в 5-6 раз. Но пользуются они этой своей способностью в исключительных случаях, когда того требует, например, сохранение роя. За свою жизнь каждая пчела успевает собрать всего лишь чайную ложечку нектара. Для получения ложки меда весом около 30 граммов 200 пчел должны собирать нектар в течение дня. А для того, чтобы получить 100 граммов мёда, пчелы должны облететь миллион цветков, преодолев в среднем расстояние в 450 тысяч километров. 31.
Ну, и еще немного о пчелах. Как оказалось, они воспринимают и различают запахи в 1000 раз сильнее человека, а их "нюх" может дать фору даже собачьему: они чувствуют аромат цветов за 1 километр. Представляете? Пчелы считаются отличными метеорологами. Они способны определять погоду на целые сутки вперед и даже делать долгосрочные прогнозы, в том числе, к примеру, могут заблаговременно подготовиться к суровой зиме. А еще некоторые ученые доказывают, что пчелы не лишины способностей предсказывать землетрясения. В общем, умнейшие насекомые, да. Пчелиную ячейку называют самой рациональной в природе геометрической формой сосуда. На ее постройку требуется минимальное количество материала. Например, на 100 ячеек пчелам нужно всего 2,3 грамма воска. Но зато по конструктивной прочности и вместимости у ячеек нет равных. Соты имеют самую прочную конструкцию, а их размеры соблюдены с небывалой точностью. Ну, а мы в доме пасечника, конечно, не только смотрели на всю медовую красоту и вкусноту. Пока Даниил Антоныч носился по двору и общался с медведиком, мы с его папой выпили по стаканчику медовухи и попробовали местного мёда, благо как раз попали на его дегустацию. Мне больше всего понравился мёд из верблюжьей колючки, а Антону - из лугового разнотравья. 32.
Вот такой он - Этномир медово-пирогово-утюжный. Но, как вы уже и сами поняли, на этом наша прогулка по нему не закончилась. А посему продолжение следует... 33.