Браницкие, влиятельная магнатская семья, герба "Гриф" получили Белосток с приданым в 1665 году. Тогда будущая воеводская столица по сути представляла собой готическо-ренессансный замок, построенный на берегу реки Бяла маршалком ВКЛ Петром Веселовским в конце XVI века. Браницким новая резиденция по всей видимости со временем начала казаться безнадежно устаревшей, и в конце XVII века (1691-97) выдающийся польский архитектор голландского происхождения Тыльман из Гамэрэн (Тильман ван Гамерен), автор целого ряда роскошных магнатских усадеб (дворца Красиньских в Варшаве или неборовской резиденции Радзивиллов) перестраивает каменные укрепления Веселовских в духе модного тогда барокко. Казалось бы, самое время успокоиться, обживать новый домик, покупать югославскую стенку в "зал" и трильяж в спальню, но не тут то было.
В 1728 году, самый свежий из Браницких, очень богатый и очень амбициозный Ян Клеменс, сын подляшского воеводы и одной из Сапег, тогда еще только хорунжий великий коронный, приглашает в Белосток другого крутого архитектора Яна Зыгмунта Дейбеля, на этот раз из Саксонии. Дейбелю заказывают здание, которое должно было, не много не мало, не уступать Вилянувскому дворцу, загородной варшавской резиденции польских королей. Дейбель работал в Белостоке до самой своей смерти в 1752 году, его заменил Якуб Фонтана. Результатом более чем 40-летних трудов стал дворцово-парковый комплекс, прозванный потомками "Подляшским Версалем", достойное место жительства для человека, который чуть было не стал королем Речи Посполитой.
Белосток - это не только Рынок, но и то, что его окружает. Об оседле Центрум в этой серии
1. Так белостокский дворец Браницких выглядит с площади, названной в честь них же. В центре главная брама, т.н. "брама Гриф". На верхушке, по всей видимости, соответствующая птичка, с фамильного герба спонсора.
2. Вид от брамы в противоположную сторону. Впереди Дворцовая (Палацова) улица с высоткой Белостокского горисполкома вдалеке, справа отель "Голембиовски". Это предместье Бояры, оно будет в шестой, последней, белостокской серии.
3. Замечательные городские контрасты.
4. Главная аллея с парой прудов-фонтанов по бокам. Брусчатка и деревянные ограждения, подстриженный газон, прям ощущаешь, как твой культурный уровень повышается.
5. Развернемся. Общий вид дворцового комплекса. Губа у Браницкого была не дура.
6. Одно из боковых крыльев.
7. За правым флигелем видны башни архикафедрального костела. Там площадь Рынок.
8. Сейчас в здании размещается ректорат местного медицинского университета. Фотографий всех этих барочных прелестей в интернете вагон, поэтому с дворцом я закругляюсь, добавлю только что за ним находится роскошный парк с несколькими павильонами, поэтому если вы любитель всяких там красивых пейзажей, добро туда пожаловать.
9. Ну и для сравнения не лишним будет показать, как дворец выглядел после Второй мировой войны. Почувствуйте разницу.
10. Далеко от дворца можно не отходить, если вам интересна межвоенная архитектура и разные там исторические места. Рядышком, на улице с романтическим названием Электрическая (Электрычна), правда посреди парка - Драматический театр имени Александра Венгерки.
11. Замечательнейшее здание строилось в 1933-38 гг. по проекту архитектора Ярослава Гирина как Народный дом им. Юзефа Пилсудского. В конце строительства было решено вместо ДК устроить здесь все-таки Городской театр.
12. Именно тут 28-30 октября 1939 года собралось т.н. Народное собрание. Без малого 1000 делегатов приняли здесь декларацию о вхождении Западной Беларуси в состав Белорусской Советской Социалистической Республики.
13. С 1940 года в здании работал Государственный Польский театр БССР.
14. Между театром и парком Браницких начинается улица Мицкевича. Она как раз ведет к "Галерее Альфа" и "Галерее Бяла", главной цели любого понаехавшего в Белосток шмоточника. По дороге можно посмотреть например на бывшую Николаевско-Александровскую женскую гимназию второй половины XIX века. Сейчас тут юрфак БГУ.
15. Соседнее здание также интересно. Строилось в 1928-30 гг. как "Изба Скарбова" (казначейство?), с 1939 года тут сидело НКВД, а после войны разместилась Воеводская народная рада (облсовет).
16. Сейчас тут воеводисполком, Подляшское воеводское управление.
17. Рядом еще одна административная межвоенка тех же лет (1929-1932, инж. Казимеж Толлочка). Бывший Окружной суд II Речи Посполитой, Воеводское управление ПНР, Аппеляционный суд нынешней Польской Республики.
18. В 1940-41 и 1945-52 здесь, как и в соседней "Избе скарбовой" гнездилось НКВД (и ее польские эквиваленты) со всеми вытекающими.
19. О чем сообщает соответствующая мемориальная табличка.
20. Перекресток Мицкевича и Святоянской. Суд и чуть далее воеводисполком. Тут также можно посмотреть на типичные белостокские фонари, указатели улиц нежно-зеленого цвета и светофоры, вынесенные на мощных опорах над перекрестком.
21.
22. Образец современной местной жилой архитектуры. А может реновация такая неплохая.
23. Улица Святоянская (Свентоянска). Не ходил. :(
24. В дальнейшем улица Мицкевича выглядит как-то так, опять же не ходил, хоть там и "Галерея Бяла". Хватило "Альфы" справа за границей кадра.
25. В "Альфе" можно пожрать и затариться. После того как я пожрал и затарился, я изучил "Альфово" устройство. В процессе исследования было установлено, что здание торгового комплекса (слева) аккуратно пристроено к историческому (1883-1911) комплексу Мануфактуры Евгениуша Бекера и Ко. (справа), дореволюционной фабрики шерстяных и шелковых изделий. В годы ПНР тут размещалась фабрика плюша, а сейчас офисы и кабаки, выходящие как на улицу, так и внутрь "Альфы". Наши архитекторы негодуют - можно же было снести унылую дореволюционную хрень.
26. Еще от Рынка можно прогуляться в район Университетской площади, куда ведет улица Сурожская.
27. Основной интерес тут представляет т.н. "Дом партии" (1952-54, арх. Станислав Буковский), бывший воеводком ПОРП, Польской объединенной рабочей партии. Самый крупный в городе и один из крупнейших и лучше всего сохранившихся в стране образцов послевоенной архитектуры, которую сами поляки называют "архитектурой соцреализма", я же - берутансом. Сейчас здесь филфак и историко-социологический факультет Университета.
28. Кроме того, здесь же белостокский ЦУМ или торговый дом "Централ". К сожалению главный фасад, украшенный металлической решеткой, был завешен дурацкой рекламой.
29. Фактура решетки.
30. Неоновая вывеска.
31. Ненеоновая вывеска. Очень крутая.
32. Еще пара похоже довоенных зданий. Это по-моему окружной суд.
33. Перекресток Легионовой и ул. Склодовской-Кюри. Слева тоже какая-то довоенка.
34. Улица Легионова. Местные неотпидорашенные панельки (большая редкость уже в Польше) с пристроенным торговым центром "Панорама".
35. Бывший Сенной рынок с минивеном соотечественника, приехавшего "на закупы".
36. Ну и еще немного общегородских наблюдений. По всему центру в стратегических местах расставлены такие таблички с указанием, что здесь было раньше, но сплыло. Например, отель "Ритц" недалеко от площади Браницких.
37. Родной дом Лейзера Мордховича Заменгофа, будущего создателя языка эсперанто. Разные польские города (и городки) пытаются изобрести какую-нибудь свою уникальную фишку для привлечения туристов, если, как они считают, им не хватает достопримечательностей традиционного пошиба. Например, в Гдыне - это архитектура модернизма, а в Белостоке - эсперанто и исторический мультикультурализм пограничного региона. Разработаны специальные турмаршруты, у ключевых точек установлены поясняющие, очень наглядные, таблички, все в общем для туриста.
38. Типичный белостокский люк.
39. Такси на базе FSO Warszawa M20, выпускавшей в Польше по лицензии советской "Победы".
40. Ну и небольшая коллекция старых вывесок, коих в Белостоке обнаружилось неожиданно много. "Обувь".
42. "Продовольственные товары" особенно хороши.
В продолжение изучения белостокского центра в следующей серии - главная городская улица и заодно железнодорожный вокзал.
В предыдущих сериях:
-
Погоня на Грюнвальд.
-
Сувалки.
-
Кентшин и "Волчье логово".
-
Ольштын.
-
Гданьск: вокзал и Молодой город.
-
Гданьск: Старый город.
-
Гданьск: Угольный рынок.
-
Гданьск: Главный город.
-
Гданьск: мотлавские острова и Длинные сады.
-
Гданьск: морское путешествие в Сопот.
-
Гданьск: Олива.
-
Гданьск: спальные районы города.
-
Белосток: Рынок.
-
Костел св. Михаила Архангела в Сопоте.
-
Костел Пресвятой Девы Марии Королевы Розария (Ружанца) в Гданьске.