Китайские каникулы Бонифация, т.е. Димы. Часть 6.

Sep 17, 2015 19:00

Вечером мы стали делиться разными историями из путешествий. У каждого их было вагон и маленькая тележка еще вагон. Я рассказал про прошлогодних курдов и сель на Кавказе, Сёма рассказал про наркоторговцев из Колумбии. Но круче всех была история у Питера...

Несколько лет назад он путешествовал по странам Магриба. Катался по пустыне на велосипеде. И в один непрекрасный день его захватили в плен туареги. Нет, они его не били и не пытали. Просто он был у них как заложник. Его кормили и поили, жил в почти что человеческих условиях. Захватили его то ли с целью выкупа, то ли с целью обмена на кого-нибудь. Питер так толком и не понял. Раз в неделю давали звонить родным и близким в Германию. Питер говорит, что самое сложное было сказать жене и дочерям: "Привет! У меня все в порядке. Я в плену у туарегов!" поэтому два раза просто беседовал с ними на отвлеченные темы.  А когда понял, что туареги его просто так не отпустят, сказал правду.

Как вы уже помните из предыдущей серии, границу Киргизии и Китая я переходил в компании двух немцев - Питера, он же дядя Петя, и Симона, он же Сёма, и одного испанца, который так и остался просто испанцем без имени и еще он был без одного уха - отрезал сам себе в Сибири в 13-м году.

Паспорта со штампами у нас в кармане. Начинаются китайские приключения. Для меня и испанца они должны были продлиться недолго - всего несколько сотен километров (испанец тоже ехал в Пакистан и Индию), а вот для Сёмы и дяди Пети Китай должен был стать едва ли не вторым домом. Им обоим предстояло проехать через всю страну с запада на юго-восток.

После Улугчата (там находится таможенный пункт) нам предстояло проехать чуть больше 100 км до Кашгара - столица Кызылсу-Киргизского автономного района. В принципе, это расстояние реально было закрыть за один вечер... Но это было бы преступление, т.к. в такой веселой компании, какая была в те дни у меня, торопиться совсем нельзя...

Итак, начало китайских приключений...



Пару слов о Китае и моем впечатлении об увиденном в первый день.
Строят на века, если не на тысячелетия. Дороги широкие и это при условии, что по ним машины раз в пятилетку проезжают. Асфальт идеальный. Знаки на китайском - хрен поймешь, но иногда встречаются указатели на русском. Правда часто с ошибками, и на том спасибо. Про строительство китайцами инфраструктуры еще отдельно поговорим. Ветер из пустыни Такла-Макан иссушал всю душу. Воздух сухой с тоннами пыли в нем. Дышать тяжело, а в глазах постоянно песок.

После Улугчата по широченной и безжизненной дороге Питер, Сёма, испанец и я стали вкручивать. Мои попутчики отнюдь не новички в велоспорте, поэтому на мою фразу "может быть "вертушку" покрутим!?", сразу же получил положительные отклики. Раз-два-три и завертелось. Правда сильный встречный ветер разрушил наши построения. Было эффективнее ехать короткими сменами - ветра не так много кушаешь. Впервые за все время путешествия почувствовал себя велосипедистом-спортсменом, а не велосипедистом-туристов: работа, смена, смена и работа...

Веселились как могли. Каждый на смену выходил как в последний бой. Больше всего давал жару сплав молодости и опыта - я и Питер. Дорезвились до того, что испанец сказал, больше с нами дел иметь не хочет и поедет сам. Договорились с ним встретиться в Кашгаре. Между прочим Питер несколько раз Тур Доломитов ездил на шоссейнике и байковский Транс-Альп проезжал.


И еще у Питера очень крутой велосипед. Он очень состоятельный мужик. Его велосипед (Центурион) около 7-8 тыщ. евро стоит... Чего нельзя сказать о Симоне. Деньги берет у отца, велосипед нашел на чердаке. Рама 74-го года выпуска!!! Купил барахла, обновил трансмиссию и вперед - к папе в гости из Германии на Филиппины. Сёма выехал из дома в начале февраля, Питер в марте. Это значит, что у каждого в ногах было по несколько тысяч километров, поэтому несмотря на сильнейший встречный ветер мы держали солидную среднюю скорость.

image Click to view



Дядя Петя и Сёма.


После того как закончился испанец сдали держать консилиум, основным вопросом которого был: "Как жить дальше?" На ночлег в тех безжизненных горах вставать не вариант. В деревнях тоже не очень весело, т.к. не ясно было отношение местных к путешественникам. И тут я краем глаза на обочине дороге замечаю большое поле, с боку которого стоит одинокая юрта и юрта была пустая.

Взял на себя роль парламентера и пообещал новым друзьям договориться на счет ночлега в этой юрте. ("А чего там было не договориться то, ведь никого все равно в ней не было!?")


Подхожу к предполагаемому жилищу, а там оказывается местный декханин живет, который за арбузным полем смотрит. Говорить с ним было бесполезно, т.к. с киргизским у меня проблемы, а у него проблемы со всеми остальными языками. Языком жестов показал, что спать мы будем здесь и как бы он не сопротивлялся, мы от сюда никуда не уедем, т.к. такого идеального места мы больше не найдем. Киргиз-декханин вроде бы был не против :-)


Позвал Сёму и дядю Петю. Очередная ночевка в юрте была обеспечена. Для меня она должна была стать уже третьей, для Симона и Питера - первой.


Около юрты течет арык. Немного инженерной мысли, пара бетонных блоков и готова персональная ванна :-) Кстати идея и реализация мои. Сема с Питером ниже по течению сначала купались.


Больше всего идея с ванной понравилась Питеру. Он из нее час не вылазил :-)


Пока старший друг принимал водные процедуры, мы с Семой слазили в местный сад с абрикосами. Попутно я еще нарвал кукурузы. Место для ночлега крайне удачным получилось.


После купания тела, начались купания одежды. Мне было хорошо, я все свое барахло еще в Иркештаме перестирал, пока ждал открытия границы.


Покупашки и постирушки были закончены. Время ужинать. Предложил ребятам свои услуги шеф-повара. На ужин приготовил гречку, немного кукурузы, несколько абрикосов и баранье сало. Все это сварил. Волшебная еда получилась!!! У деда-киргиза выпросили арбуз и несмотря на то, что он был полузеленый, съели за милую душу.


Далее каждый занялся своими делами. Я болтал с Сёмой о жизни, а Питер принялся писать свои непутевые заметки в блокнотик. Он по завершении своей кругосветки хочет книгу написать.


Как и обещал, пару слов про Питера.

Наверное большинство моих читателей знают, кто такой Боно!? А то студентам своим стал рассказывать про Питера, так они его приключения не оценили. Не знали ни Боно, ни даже U2.

Дело было так... Вечером мы стали делиться разными историями из путешествий. У каждого их было вагон и маленькая тележка еще вагон. Я рассказал про прошлогодних курдов и сель на Кавказе, Сёма рассказал про наркоторговцев из Колумбии. Но круче всех была история у Питера...

Несколько лет назад он путешествовал по странам Магриба. Катался по пустыне на велосипеде. И в один непрекрасный день его захватили в плен туареги. Нет, они его не били и не пытали. Просто он был у них как заложник. Его кормили и поили, жил в почти что человеческих условиях. Захватили его то ли с целью выкупа, то ли с целью обмена на кого-нибудь. Питер так толком и не понял. Раз в неделю давали звонить родным и близким в Германию. Питер говорит, что самое сложное было сказать жене и дочерям: "Привет! У меня все в порядке. Я в плену у туарегов!" поэтому два раза просто беседовал с ними на отвлеченные темы.  А когда понял, что туареги его просто так не отпустят, сказал правду. Попросил жену обратиться в германский МИД, но была одна проблема, он не знал, в какой стране он находится, т.к. туареги его долго куда-то возили. А там в пустыне пойди разбери Мали это или Ливия.

Так в плену прошел месяц. Питеру даже стала интересна эта история, после того как он понял, что его убивать не собираются. Далее все было как в кине...
Пересказываю слова Питера, не дословно правда, но уж что есть:
"- Сижу с утра около своей "тюрьмы", даже не представляю чем можно заняться. Книг нет, тетради и ручки тоже. Тупо убиваю время. И тут летит вертолет!! Впервые за все время его пленения. Вертолет летит и явно в мою деревню. Удивлению не было предела, когда он приземлился около  "тюрьмы". Но это еще ерунда. Из вертолета вышел сам Боно!!!"

Надо ли говорить, что для людей возраста Питера, Боно - это сравни современному... даже не знаю кого. Боно подошел к Питеру и сказал, что прилетел за ним. Интересность той истории заключается, что туареги Питеру даже велосипед с вещами вернули :-)

В общем, Питер был спасен из плена благодаря Боно.
История была такая. Дочка Питера - чемпионка Германии по BMX(-y), она принимала участие даже в X-games (что-то вроде Олимпийских игр экстремальных видов спорта). Весьма известная личность в Германии. Так вот, она по своим кругам стала искать варианты спасения отца и кто-то ей посоветовал написать письмо Боно, т.к. он активно помогает африканцам. И тут как раз оказалось, что Питер был в Мали, куда частенько наведывается Боно. Дочка Питера написала солисту U2 письмо, тот его прочитал и во время очередного визита в Мали вытащил из плена немца. Боно не заплатил ни копейки, а туареги даже извинялись, что Питера захватили. Боно в Африке - это как святая корова в Индии))) Хэппи энд настоящий :-)

Если вдруг вас тоже в плен возьмут, то сразу пишете письмо Боно :-)

Про историю Сёмы и его колумбийские приключения в следующей раз расскажу.

Из-за жары в юрту из нас троих так никто и не пошел ночевать. Отправили туда деда с бабой, хотя те всячески показывали, что они готовы спать на улице и приглашали нас внутрь. Я правда немного схитрил. Если Сема и Питер легли спать на землю, я попросил у деда кровать, и тот не отказал. Хотя может быть он и отказал, но я этого не понял.


Ночь для меня, спавшего на кровати, прошла удачно, а вот Сему с Питером до утра одолевали муравьи желтые. Вооо они намаялись с ними! Питер кажется за ночь так и не уснул, а ко мне на кроватку постеснялся лечь)))
Как-то так прошел первый китайский день!

Ну а пока не переключайтесь, в друзья добавляйтесь, в бложик заходите почаще. Самое интересное только начинается. Уже до Китая доехали, а ведь впереди еще Пакистан, Ладакх, Кашмир, Непал... Ми-ми-ми)))





_________________________________________________________________________________
Написанное по следам Похода выходного лета

Каркара-Нарын. Часть 1.
Каркара-Нарын. Часть 2.
Ош - граница с Китаем. Часть 3








В ожидании открытия границы. Часть 4.

Пересечение  границы. Часть 5






________________________________________________________________________________________________
Лучшее из этого велопутешествия из России в Непал[Spoiler (click to open)]

Штурм перевала Тангланг-Ла (5350 метров)

image Click to view



Ш турм перевала Тосор

П уть на Киргизско-китайскую границу

Шик и великолепие на границе








С реднеазиатское гостеприимство

П уть на границу. Часть 2.

П ро то, как Китай сдавался. Часть 1








Да, да, да! Это Пакистан!

Индийские зарисовки. Дайджест

С небес на землю








Прыгай выше неба и тибетские монахи

Перевал Хандурнг Ла (5603 метров)

Небольшой подвиг маленького человека








Лех-Манали. День 1.

Лех-Манали. День 2. Первая кровь

Лех-Манали. День 3.








В своем родном Катманду

Лех-Манали. Эпизод 3.5

Сожжение человека








_________________________________________________________________________________________________

Китай

Previous post Next post
Up