Как девочка с овсяной фермы научила Короля есть овсяную кашу от
ranja 3 печёных яблока
100 мл овсянки
350 мл молока
Сахар и соль по вкусу
Ход действий
Яблоки очистила от кожуры и если попались, семечек (запекала без сердцевинок).
В кастрюльку положила овсянку и молоко, сахар и соль по вкусу.
Довела до кипения и помешивала на маленьком огне минут 10.
Добавила мякоть печеных яблок, размешала, еще минутку-две.
Всё.
OBS!
1. Чем больше печёных яблок, тем вкуснее!
2. Мне лично не нужна не корица ни масло в такой каше, но некоторым нравится с корицей и маслом.
3. Если такая каша осталась - что маловероятно - можно из неё напечь оладушек.
Сладкий суп и блинчики ("Свинопас", Г.Х. Андерсен) от
feles-catus молоко и малина (1:1 по объему)
сахар по вкусу
Просто взбить все блендером.
Блинчики, тут все просто:
3 ст. муки (половину взяла ц.з.)
3 ст. молока
3 яйца
100 гр сл.масла
2-3 ст.л. сахара
соль
Перед жаркой каждого блина кисточкой смазывать сковородку раст. маслом. Блинчики посыпать сахарной пудрой (и корицей). Употреблять со сладким супом :)
Малиновый пирог и пирожки с орехами ("Красная шапочка") от
feles-catus малина
яблоки (очистить, удалить сердцевину, нарезать кружочками)
1 ч сахара
1,5 ч муки
1\2 чл соды
3\4-1 ч кефира
щепотка соли
1 ч.л. корицы
2 яйца
1\4 ч раст.масла
Процесс:
1. Разъемную форму смазать маслом. Дно посыпать сахаром, сверху выложить малину, потом кружочки яблок.
2. В 2 мисках смешать сухие и жидкие ингредиенты, соединить. Вылить тесто на фрукты.
3. Печь при 180С 30-40 минут, проверить спичкой.
4. Остудить, посыпать сахарной пудрой. Кусок отнести бабушке :))
400 гр муки
120 мл молока + 120 мл воды
10 гр свежих дрожжей
1\2 ч.л. соли
1 ст.л. сахара (можно больше)
25 гр растительного масла
для прослойки:
1\2 желтка
20 гр слив. масла
для начинки:
1 ст. рубленных орехов (я взяла грецкие - советую брать раза в 2 больше :))
1 ч.л. корицы
1 ст.л. сахара (или по вкусу)
1 ст.л. растопленного сливочного масла (заменила на несколько ст.л. финиковой пасты)
1\2 желтка + молоко для смазывания
Процесс:
1. Смешать тёплую воду, дрожжи, сахар и 25 гр муки, закрыть плёнкой и дать удвоится.
2. Муку просеять с солью, всыпать в миску. Влить опару, тёплое молоко и масло. Хорошо вымесить тесто. Положить в смазанную маслом миску, накрыть, дать выбродить 2 часа с 1 обминкой.
3. Приготовить начинку. Смолоть орехи, смешать их с сахаром, корицей и маслом (можно еще заменить его на тертое яблоко).
4.Выложить подошедшее тесто на стол и разделить его на 4 равные части.
5. Взять 2 части (остальные накрыть миской) и раскатать в два диска толщиной 5 мм.
6. На один диск намазать половину подготовленного для прослойки масла (масло+1\2 желтка), отступив от края на 2 см.
7. Закрыть вторым диском теста и тщательно защипать края.
8. Снова раскатать в круг, толщиной 5 мм, аккуратно, чтобы края не разошлись
9. Раскатанное тесто разделить на 8 треугольников.
10. Положить начинку возле широкой части и загнуть уголки во внутрь.
11. Скатать рогалик.
12. Положить на противень, накрыть пленкой и дать снова подняться минут 25.
13.Смазать пирожки-рогалики оставшимся желтком с молоком.
14. Печь при 180 С минут 25 -30 до легкой золотистости.
Вкусно с медом. Ну или со свежевзбитым маслом для бабушки))
Каменные кексы Хагрида - Rock Cakes ("Гарри Поттер") от
feles-catus 8 oz = 225 гр ц.з. муки + 1\4 ч.л. соды
3 oz = 85 гр масла
4 oz =115 сахара
3 oz =85 гр сухофруктов (я взяла финики)
специи
1-2 яйца
молоко для нужной консистенции
орехи для украшения
Процесс:
1. Смешать муку, соду, сахар, специи; перетереть руками с маслом в крошку. Смешать с сухофруктами.
2. Добавить яйца, добавить молока до получения густого липкого теста.
3. Смачивая ложку в воде, выложить тесто на противень, каждый "камень" украсить орехом.
4. Печь при 180С 20-25 минут (хотя зависит от размера печенья).
Тефтели по-шведски для Карлсона от
foxxy63 600 г нежирной говядины
1/3 стакана панировочных сухарей
1/3 стакана молока
1 луковица
пучок петрушки
соль - 1 ч.л.
масло подсолнечное - для жарки
Говядину измельчить в мясорубке или блендере. Если измельчали в блендере, добавьте 3-4 стол. ложки воды и тщательно перемешайте.
Лук потушить в растительноммасле до прозрачности.
В фарш добавить соль, измельченную петрушку,лук,соль и перец, перемешать.
Панировочные сухари залить молоком. Как только они набухнут, сразу добавляем их в фарш.
Из фарша влажными руками формировать небольшие шарики, примерно как грецкие орехи.
Тефтели обжарить с двух сторон на сковородке, чтобы слегка появилась румяная корочка.
К тефтелям хорошо подойдёт кисло-сладкий ,винно-брусничный соус.
Для соуса:
250мл красного вина,
3 ст ложки брусничного варенья,
50 гр хологнного сливочного масла,
1/2 ч ложки бальзамико.
Вино и варенье смешиваем , даём закипеть и варим при открытой крышке на самом медленном огне пока всё не уварится на 2/3.
Процеживаем и снова даём всему закипеть.
Небольними кусочками добавляем в соус хорошо охлаждённое масло.
По вкусу добавляем бальзамико и возможно солим.
В качестве гарнира делала укропное картофельное пюре и отварную стручковую фасоль.
Печень Белоснежки от
cuinera-catala
Печень.
Печенка просто нарезана полосками, вымочена минут 20 в воде с каплей уксуса. Пожарена на оливковом масле.Соль по вкусу.
Карамелизированные яблоки.
Яблоки
хорошо вымыть, нарезать кружочками или дольками, как вам удобнее.
Посыпать сахаром. Разогреть 1 ч л сливочного масла и обжарить яблоки на
сильном огне.
Карамелизированный лук.
В интернете полно рецептов и методов, но я расскажу как я делаю.
Лук
очистить, нарезать тонкими кольцами. Разогреть 1 ст л оливкового масла,
положить лук, посолить и обжарить 1-2 минуты на сильном огне. Затем
уменьшить огонь и тушить, периодически добавляя немного воды. В процессе
я еще добавляю сахар, 2-3 ст л или даже больше на 2 крупные луковицы,
около 2 ст л винного уксуса (можно бальзамик или красный). И тушить
около 2 часов периодически помешивая.
Курица с травами из "Карлика-Носа от
anke-anke 1 молодая курица (1,6-1,8 кг)
по 3 веточки тимьяна, розмарина и петрушки
10-12 небольших листьев шалфея
6-8 зубчиков чеснока
1/2 лимона
150 мл белого сухого вина
50 г сливочного масла
1 небольшой стебель лука-порея
соль, черный молотый перец, оливковое масло
Потрошенную и ощипанную курицу натереть солью и перцем. Ручку столовой ложки ввести между кожей и мясом и аккуратно отделить мясо от кожи на грудке и окорочках. Половину листьев петрушки и шалфея распределить под кожей. Половину чеснока почистить и порезать на четвертинки, остальные не чистить, а слегка придавить плоской стороной ножа.
В брюшко курицы положить порезанный чеснок, по одной веточке розмарина, тимьяна, оставшуюся петрушку и лимон, порезанный на кружочки. Связать ножки кулинарным шнуром. Грудку смазать размягченным сливочным маслом. Металлическую форму для запекания смазать оливковым маслом, уложить курицу грудкой вверх.
Поставить в разогретую до 220С духовку на 30 минут (каждые 10 минут смазывать выделяющимся жиром). Затем уменьшить огонь до 170С, добавить в форму порезанный лук порей и запекать еще 10 мин. Затем добавить остальные травы, чеснок и вино и запекать до готовности (около 30-45 минут). Если шкурка слишком быстро запекается, можно прикрыть курицу смазанным сливочным маслом пергаментом.
Черничный пирог из "Площади картонных часов" и "Муфты, Полботинка И Моховой Бороды" от
marg_f (автор - Bill Granger, за рецепт спасибо -
niksya)
Песочная основа:
125 г несоленого сливочного масла
60 г сахарной пудры
1 яйцо
1 ч. ложка ванильного экстракта
185 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
60 мл молока
Начинка:
175 г черничного варенья (или ежевичного)
250 г черники (или ежевики)
Кокосовое тесто:
100 г несоленого сливочного масла
5 ст. л. сахарной пудры
2 яйца
225 г сухой кокосовой стружки
60 г муки
Замесила в комбайне песочную основу. Тесто получается очень мягким и липким.
Форму 20*30 выстлала бумагой для выпечки и распределила по ней тесто.
Отдельно, в комбайне же, замесила кокосовое тесто.
Черничное варенье я не использовала, у меня была просто черника, объемом в 1 литр.
Я перемешала ягоды с 2 ст.ложками сахара, 1 ст.ложкой крахмала и выложила на тесто.
Сверху, на ягоды, выложила кокосовое тесто, отрывая его небольшими кусочками, расплющивая, и выкладывая эдакими заплптками. Уж очень оно мягкое.
И в духовку - на 180 градусов на 30-40 минут, пока верх красиво не зарумянится.
Затем дать пирогу остыть в форме и разрезать его на кусочки.
Рыбный день, или Г.Х.Андерсену посвящается ("Маленький Клаус и Большой Клаус") от
d-white1967 На 2 порции:
- одна кефаль, шаланды полные которой в Одессу.. Ну, вы все в курсе. Килограмма на полтора;
- 200 гм нежирной (15-20%) сметаны;
- 1 лимон;
- 2 стебля сельдерея;
- 2-3 ветки укропа (достаточно "хвостиков").
Чистим (если жадные и не хотим заплатить чуточку денежек, чтобы рыбку почистила продавщица). Голову и хвост отрезаем и откладываем в сторону.
Тушку изнутри натираем майораном (эта приправа почти везде хороша, но тут она весьма на месте, важнее она только в гуйяше), и кладём в брюшко мученице лимон. Ей уже всё равно, а нам - приятно.
В плошке смешиваем сметану, белый перец и соль; натираем этим рыбку снаружи, осторожно и почти похотливо массируя её тельце; в принципе недурно сделать ещё острым ножом неглубокие крестовидные надрезы, и в рыбье мясико состав войдёт лучше, и мелкие косточки растворятся быстрее.
Укладываем на лист фольги и отправляем в разогретую (предварительно) до 160-180 С духовку. Лист фольги - завернуть.
Пока рыбка наслаждается теплом, можно перекурить, ибо всё должно дойти одновременно. Где-то минут через пятнадцать (вам хватит? героям сказок Андерсена - как раз на одну трубочку), грустно глянем в её глаза. В смысле возьмём её голову. И примемся за то, что отложили.
Кладём, разумеется, в холодную воду, нам важна не сама рыба (сколько там той рыбы?), но бульон. На голову и хвост - чуть меньше литра, я оперирую старыми советскими гранёными стаканами им.В.Г.Мухиной (апокриф, не сказка, но как о ней не вспомнить?); вот четыре стакана без верхнего ободка - самое оно. Доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь до минимума. Туда же - листик лаврушки (больше не надо, зачем чрезмерная горечь?), несколько горошин душистого перца, ну и посолить. Если дома есть "хвостики" укропа - туда же; а уж если есть пара стеблей сельдерея... Не жалейте их.
Собственно, почти всё.
Через четверть часа развернуть верх фольги и увеличить температуру в духовке до 200 С. Но это тем, кто любит чуть зажаренную шкурку.
Бульон по готовности (полчаса ему хватит) тщательно отфильтровать через марлю, вылить в пиалу и подать к столу.
Рыбу выложить на блюдо.
Первым запивать второе - об этом надо было говорить?
А.
Чуть не позабыл. Вино. Пусть это будет "хлебное вино".
Водка, да. До начала готовки - в морозильник. Как раз успеет охладиться.
Впрочем, если у вас есть аквавит - ещё лучше; точнее, аутентичнее; убеждён, что Ганс Христианович не одну стопку выпил за здоровье Маленького Клауса.
Сказочный грибной суп из сказки "Грибной суп" от
ludasandy 60 г сушеных грибов (или около 600 г свежих)
3 крупные картофелины
2 крупные луковицы
петрушка(небольшой пучок)
перловка около 40 г
Замочить в холодной воде(2,5 л) грибы, примерно на 7 часов. Затем процедить. Положить луковицу в грибной бульон, туда же положить грибы и варить около 30 минут.
Затем бульон процедить. Грибы обжарить с луковицей (мелко порезанной)
Дальше такая история. Я всегда пользуюсь вот такой перловкой
Ее не надо замачивать и варить до посинения)
Конечно производители обманули, и за 20 минут она не варится. Минут за 35 это происходит.
Пока жарим грибы, в нашем бульоне варится перловка(в моем случае минут 15)
Потом добавляем грибы с луком и картошку и варим еще минут 15. Потом добавляем мелко порезанную петрушку и варим еще минут пять.
Ну и краткое содержание сказки "Грибной суп": гуляли по лесу заяц, белка. Нашли гриб, решили, что он им принадлежит. Но тут еще куча желающих на него нашлась(ежик, мышка) Спорили-спорили, а потом решили, что надо из гриба суп сварить, чтобы всем досталось.Сообща суп варили и в итоге подружились.
Чёрный хлеб с тмином и ветчина из "Крабат: легенды старой мельницы" от
lilmar 400 гр ржаной муки
100 гр пшеничной муки
50 гр семян тмина
100 мл воды
350 мл теплого молока
10 гр сухих дрожжей
10 гр соли
5 гр сахара
растительное масло
Просеять муку в миску, добавить сахар и дрожжи. Замесить мягкое тесто, постепенно добавляя молоко и воду (удобнее их предварительно смешать). Вымесить до гладкости, около 10 минут, затем добавить соль.
Размять хлеб в лепешку, положить в центр тмин и вымесить тесто повторно. Затянуть миску пленкой и оставить его на полтора часа (тесто поднимется не сильно).
Выложить тесто на доску, подпыленную мукой, слегка вымесить, сформировать батон и перенести его на бумагу для выпечки, смазанную растительным маслом (батон также смазать).
Оставить для расстойки еще на пару часов.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Сделать на хлебе надрезы.
Выпекать хлеб около 40 минут, в начале выпекания плеснуть в духовку водой и быстро закрыть дверцу, чтобы не выпустить пар.
Остужать на решетке.
Свинина - брюшная часть с кожей и жиром, около килограмма
Соль
Специи - их конечно же можно варировать, аджика, черный перец и чеснок, паприка, тмин, кориандр. В общем, много чего.
Придать мясу относительно правильную форму, обрезав излишки по краям, натереть изнутри солью и специями, со стороны кожи - только солью.
Свернуть в рулет, связав кулинарной нитью, затянуть пленкой и убрать в холодильник минимум часа на четыре, можно на ночь.
За пару часов до приготовления вытащить рулет из холодильника.
Разогреть духовку до 220 градусов.
Выпекать около часа. Можно выпекать просто на противне, поливая мясо вытопившимся жиром, можно использовать фольгу или рукав для запекания, в этом случае, минут через 40 необходимо открыть рулет, чтобы подрумянить корочку.
После чего еще горячим завернуть рулет в фольгу и убрать в какую-то узкую форму (например, кексовую) и поставить груз сверху. Дождаться полного остывания, еще лучше дать постоять ночь в холодильнике - это нужно для того, чтобы рулет при нарезке не разваливался.
Печенье с корицей из "Крабат: легенды старой мельницы" от
lilmar (автор -
anke_anke)
2 белка
150 г сахарной пудры
1/2 - 1 ч.л. корицы
250-270 г мелко молотого миндаля
1 ч.л. лимонного сока
Белки взбить с лимонным соком в крепкую пену. Понемногу добавить сахарную пудру и взбить. Отложить от этой массы 2 полные столовые ложки. В остальную массу добавить корицу и молотый миндаль, вымесить тесто. Поставить минимум на 30-40 минут в холодильник, последние 15-20 мин в морозильную камеру.
Раскатать тесто между двумя слоями пленки. Положить раскатанное тесто еще на 10-20 мин в морозилку.
Затем можно действовать двумя способами:
- вырезать с помощью формочки звездочки, уложить на выстеленный пергаментной бумагой противень, смазать тонким слоем отложенными белками с пудрой.
- или смазать пласт тонким слоем взбитых белков, поставить еще на 10 мин в морозилку, затем вырезать звездочки (формочку обмакивать периодически в горячую воду). Остатки теста снова смешать, добавить еще немного молотого миндаля (чтобы уравновесить дополнительные белки), снова раскатать и вырезать звездочки.
Первым способом легче бороться с остатками теста, во втором способе получаются более аккуратные звездочки.
Выпекать при 160 С 15-20 минут.
Датский суп с двойными клёцками из "Карлика-Носа" от
karaidel Фрикадельки:
200 грамм говяжьего фарша
1/2 стакана панировочных сухарей
1/2 стакана молока
2 с.л. сливочного масла
1 яичный белок
1/4 ч.л. соли
щепотка перца
щепотка мускатного ореха
Молоко перемешать с сухарями, поставить на маленький огонь, варить, постоянно помешивая, до пастообразной консистенции. Фарш смешать с сухарно-молочной массой, растопленным маслом, белком и специями, смолоть в фуд-процессоре до однородности. Мокрыми руками сформировать шарики 2,5-3 см в диаметре, порциями опускать в кипящую воду и варить до всплытия.
Клёцки:
2 яйца
1 стакан муки
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. зелени петрушки
молоко
соль
перец
щепотка мускатного ореха
Яйца разделить на белки и желтки, белки долить молоком так, чтобы суммарный объём составил 1 стакан, слегка взбить. Добавить к белково-молочной смеси муку и масло, поставить на маленький огонь и варить, пока тесто не станет густым и гладким. Слегка охладить, добавить яичные желтки, соль, специи и мелкорубленную петрушку, перемешать до гладкости. С помощью 2 чайных ложек формировать клёцки и варить их в тихо кипящей воде, пока не всплывут.
Суп:
2 литра говяжьего бульона
1 морковь
1 ст.л. зелени петрушки
Морковь порезать тонкими кружочками, сварить в бульоне до готовности (примерно 5 минут), опустить в суп фрикадельки и клёцки. Снять с огня и посыпать мелкорубленной петрушкой.
Сливово-миндальный пудинг из "Алисы в Зазеркалье" от
karaidel (из bbcgoodfood.com )
8 слив
цедра 1 лимона
4 ст.л. бренди или подходящего ликёра (опционально)
100 грамм яблочного пюре
100 грамм светло-коричневого сахара
2 яйца
100 грамм муки
50 грамм миндаля
1/2 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. корицы
Сливы порезать дольками, добавить цедру, корицу и бренди. Пюре смешать с сахаром и яйцами, слегка взбить. Миндаль порубить в фуд-процессоре в крупную крошку, смешать с просеянной мукой и пекарским порошком. Соединить мучную смесь с яичной, осторожно перемешать. В форму для запекания выложить сливы, сверху - тесто. Печь при температуре 160 около 40 минут (проверять готовность зубочисткой).
Настойка и пирог для бабушки Красной Шапочки от
olgavb-osa
Настойка из брусники:
3-х литровая банка свежих ягод брусники
300 гр сахара
0,7 л водки
Бруснику помыть, засыпать сахаром и оставить в закрытой посуде до полного растворения сахара.
Этот процесс займет примерно 14-16 дней. Потом залить туда бутылку водки и настаивать еще 2 дня при комнатной температуре. После этого массу как следует отжать (через марлю), жидкость процедить. Перелить в подходящую посуду. Настойка готова к употреблению.)))
Рецепт пирога со сливами нашла у Олеси - o_lesyk: С
ырно-сливовый пирогРецепт Guilia c Карина-форума
600 г красной сливы
180 г муки
150 г сыра типа Филадельфия
100 г цельного несладкого йогурт
3 яйца
130 г сахара
1 ч.л. пекарского порошка
щепотка соли
2 ст.л. ол. масла
1. Взбить яйца с 120 г сахара и солью.
2. Добавить сыр и йогурт, взбить.
3. Всыпать просеянную муку с пекарским порошком и ол.масло. Размешать, вылить в квадратную или прямоугольную форму (18х30 или 24х24), выстланную пекарской бумагой.
4. Порезать сливы на дольки, выложить на тесто. Посыпать оставшимся сахаром.
5. Выпекать 35-40 минут при 200*.
6. Охладить пирог, вынуть из формы и порезать.
Вместо сыра Филадельфия я использовала творожный сыр Альметте.
Пирожки из "Маши и медведя" от
ptica-lo
Мука -1 литр
Маграрин-100 грамм
Дрожжи--50 грамм
Оливковое масло-2 столовые ложки
Яйца-2 штуки
Сахар-2 столовые ложки
Молоко- 320 мл (1 стакан плюс четверть)
соль-чайная ложка без верха
- Подогреваем молоко. К части молока добовляем ложку сахара и разводим дрожжи.
- когда дрожжи забурлили- просеиваем муку. Добавляем соль, оставшийся сахар, хорошо взбитые яйца. Перемешиваем еще ложкой.
- растопили маргарин. Вводим в тесто и начинаем замешивать рукой, хорошо работая костяшками пальцев. Подбираем снизу и уминаем сверху. Как только чувствуем что маргарин весь хорошо вмешали-добавляем постепенно по одной ложке масло оливковое. И все время месим. Это тесто именно из тех, которое чем дольше-тем в итоге лучше.
- Когда вымесили- убираем в чистый целофановый пакет (большой, такой магазинно-прдуктовый), завязываем ручки и убираем в холодильник. пусть поднимается.
и пока делаем начинку
Начинка из капусты
Капусту шинкуем, перетираем руками с морской солью.
На сковородку-чуть оливкового мсла, и быстро-быстро притушиваем капусту. Минуты 2. Капуста должна оставаться белой. Заливаем молоком. Так, чтоб покрыть всю капусту, но не больше. И тушим, тушим, тушим, помешивая, пока молоко не уварится и капуста не станет мягкой. Добавляем перец (я беру смесь 5 перцев), выкладываем в миску и добавляем рубленные вареные яйца. По вкусу, но я на половину маленького кочана капусты добавляю 4-5 яиц...
Кстати, совет-яйца добавить не во всю капусту, а в часть...Оставшуюся-опять на сковородку, опять чуть-чуть молока-и ложку-две дижонской горчицы. Пртушить. Какой же это замечательный гарнир к свинине! ммммм!!!!
Начинка из картофельного пюре.
Пюре лучше сделать накануне. По всем правилам советской кухни-на молоке и сливочном масле.
К готовому холодному пюре добавить 1-2 сырых яйца и перец. Все тщательно перемешать. Можно и жареный лук, но без лука я люблю больше-начинка получается этакой бархатной-воздушной-нежной...
тесто подошло, выниаем из холодильника, противень смазываем оливковым маслом и в одно место наливаем чуть больше-чтоб обмакивать ладонь. Масляной ладонью от теста начинаем отщипывать этакие шарики. Шарик-ну чуть больше гольфового, но меньше теннисного. Должно получиться 25-30 шариков.
Каждый шарик берем, формируем из него лепешку, в середину лепеши-начинку. И уже с этой начинкой формориуем пирожок, тщательно проходя все швы. Укладываем на противень швом вниз. Не очень плотно, потому как разойдутся...
Смазываем каждый взбитым яйцом.
Выпикам при 200 градусах примерно 30 минут, следим-как зарумянились сверху и стали апетитными-можно вынимать...
И тут в силу вступают колдовсво и фокусы...
Сбрызгиваем пироги холодной водой, накрываем прямо в протвине влажным полотенцем, сверху-сухим и даем постоять.
Этим временем готовим подстилку на столе из нескольких полотенец (обычно удобно использовать льняную скатерть), и несколько полотенец про запас.
Полежали на протвине минуты 2, перекладываем на стол-на полотенца, быстро смазываем каждый пирожок сливочным маслом, и сразу же накрываем несколькими полотенцами. Не оставляем щелей! И сверху-влажное полотенце. Пусть лежат остывают! После этих манипуляций пироги получаются магкими, воздушными, прекрасными и долго не черствеют!
Посадил дед репку... от
dudukka (
Источник)
Состав:
700 г репы
3 ст.л. меда
2 ст.л. масла сливочного
1 ст. воды
Соль крупная , перец черный свежемолотый - по вкусу
1 ст.л. сока лимонного
Очистить репу и нарезать крупными кубиками.
Выложить в глубокую сковороду с крышкой и добавить мед, сливочное масло и воду.
Посолить и поперчить.
Довести до кипения, уменьшить огонь, закрыть крышкой и готовить до мягкости 10 минут.
Открыть крышку, слегка увеличить огонь, и готовить, пока почти вся жидкость не выпарится, около 10 минут.
Затем готовьте еще минуты 3, пока репа не закарамелизуется, перемешивая.
Посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
"Горшочек, вари!" и "Молочные реки, кисельные берега" от
vappu 5 дл холодной воды
2 дл гречки
1 ст.л. (с горкой) растертых в порошок сушеных грибов
0,5 чл соли
Все высыпать/вылить в горшочек, закрыть его крышкой, поставить в холодную духову и включить нагрев до 200 градусов, сказать "Горшочек, вари!". Как только нагреется, уменьшить температуру до 120 и идти заниматься своими делами. Не меньше, чем через час, а можно и через полтора, и два вспомнить про кашу, выключить духовку, сказать "Горшочек, не вари", но из духовки не доставать. Через минут 15 все-таки достать, выложить кашу на тарелку, добавить сливочного масла и есть.
Молочная река: паннакотта
Готовится в предыдущий день.
0,5 л молока
0,5 дл сахара (можно и больше, если хочется)
0,5 стручка ванили
Желатин в соответствии с инструкцией на 0,5 л жидкости
Ваниль раскрыть, семена соскрести в молоко, стручок положить туда же, добавить сахар. Довести до кипения и дать медленно покипеть 15 минут, снять с плиты.
Сделать с желатином то, что положено по инструкции, добавить его в молоко.
Через ситечко вылить в формы, поставить на ночь в холодильник. (Если ситечко не совсем мелкое, то семена ванили будут видны - как на фотографии).
Кисельные берега
0,5 литра воды
1,5 дл малинового варенья (домашнего)
2 дл мороженой малины
Крахмал - в 1,5 раза больше, чем написано в инструкции
Довести воду с вареньем до кипения. Отдельно развести в холодной воде крахмал и влить тонкой струйкой, помешивая. Как только кисель загустел достаточно, снять с огня, всыпать малину и перемешать.
Дать киселю остыть и собрать блюдо: формочки с паннакоттой опустить в горячую воду, провести ножом вдоль краев и перевернуть на блюдо, кисель выложить по краям/вокруг.
Буратинская еда - похлёбка и манная каша от
cezeriye
около 500 г бараньей шеи
2 больших луковицы
1 зубчик чеснока
2 небольших моркови
корневой сельдерей размером с кружок вареной колбасы
4-5 помидоров-сливок
соль-перец-лимонный сок по вкусу
петрушка
отдельно:
заранее запекла две больших головки чеснока
Для супа взяла три куска шеи молодой овечки, быстро обжарила в кастрюле с толстым дном на оливковом масле до корочки, отложила. В масло положила мелко нарезанный лук и чеснок, пассеровала до мягкости и небольшого изменения цвета. Добавила нарезанную кубиками морковь и сельдерей. Протушила немного. Вернула мясо, протушила еще с полчаса, все томилось в собственном соку. Добавила воды, так чтоб едва покрывало мясо и овощи. Варила почти до полной мягкости баранины (мясо молодое, времени понадобилось не очень много). Почти под конец варки добавила печеный чеснок, растертый с солью и оливковым маслом. Потом добавила помидоры, нарезанные кубиками и черный перец. Проварила на небольшом огне, добавила еще 1 ст.л. лимонного сока, т.к. люблю, чтоб подобные супы покислей были. Добавила петрушки.
1 л молока
1/2 стручка ванили
70 г манки
20 г картофельного крахмала*
4 желтка
5-6 ч.л. сахара
50 г сливочного масла
1/2 ч.л. соли
* я использовала крахмал из-за того, что у меня крупная манка, разумеется, можно сварить обычную кашу
малиновое варенье/джем
Смешала манку и крахмал. Молоко довела до кипения с ванилью, вытащила семена и т.д. Всыпала манку, сварила средней густоты кашу. Сняла с плиты. Растерла желтки с сахаром. Когда каша чуток остыла, ввела желтки - очень аккуратно, т.к. могут свернуться. Добавила масло, процедила, разлила по формам, поставила остывать. Когда сверху образовалась корочка, выложила варенье, убрала в холодильник.
Похлёбка из французской народной сказки "Дочь дровосека" от
massaraksh10
Во французской народной сказке "Дочь дровосека" три красивые дочери дровосека каждый день приносили работающему отцу горшок с похлёбкой в лес. В Бретани принят луковый суп с порезанными в тарелку лапшой гречневыми блинчиками. Пусть дровосек с дочерьми был из Бретани. Ещё, в Бретани всё в порядке с молочными продуктами - там замечательное сливочное масло и сыры, так что 1. лук естественно начинать карамелизовать на сливочном масле, и 2. этот суп очень хорошо сделать гратинированным, т.е. с тостом и грюером сверху. С маслом я так и сделала, а вот что, дочери папе в лес гратинированный суп носили? Да ещё это похлёбкой называлось? Вряд ли... Зато, раз всё в порядке с молочными продуктами, я суп сделала на сыворотке вместо бульона и тесто для блинчиков тоже сделала на сыворотке.
Cуп
3 огромные луковицы
2 ст. л. сливочного масла (ги/топлёное масло лучше)
свежий тимьян, несколько веточек
800 мл сыворотки
соль, чёрный перец
1. Лук порезала тонкими полукольцами.
2. Сделала тесто для блинчиков.
3. На среднем огне, в среднего размера кастрюле с тяжёлым дном растопила масло, всыпала лук, поворошила, закрыла ненадолго крышкой (чтобы лук пустил сок). Потом готовила без крышки, помешивая деревянной ложкой, 2 часа, после первых 20-ти минут уменьшив огонь до маленького. Лук очень сильно уменьшился в объёме (так и должно быть), стал очень мягким, и приобрёл среднекоричневый цвет, карамельный. Незадолго до конца карамелизации добавила несколько листиков тимьяна, без веточек.
4. Когда лук закончил карамелизацию, сильно нагрела сыворотку и через сито влила её к луку, добавила веточки тимьяна. Наливать гретую сыворотку надо через сито, чтобы створожившиеся остатки не попадали в суп. Оставила побулькать на слабом огне.
5. Bыпекла блинчики.
Блинчики (теста на больше, нежели только для супа)
1 очень большое яйцо или два маленьких
1/4 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
1 чашка подогретой сыворотки
3 ст. л. без верха непросеянной гречневой муки
3 ст. л. без верха непросеянной пшенничной муки
Венчиком сбить яйцо, добавить соль, сахар, подбить ещё. Муку насыпать в просеиватель (сито), просеять част прямо в миску, смешать без комков, подбавить тёплой сыворотки, смешать без комков, просеять остальную муку, смешать без комков, влить оставшуюся сыворотку, смешать без комков. Оставить в кухне на 2 часа.
Блинчики выпекать очень тоненькими и сильно не зажаривать. Часть выпеченных блинчиков порезать лапшой, положить в готовый суп, проверить желаемую консистенцию. Подавать.
Мидии с шалотом, помидорами, и зеленью петрушки из книги "Орден Жёлтого Дятла" от
massaraksh10
На 4 порции:
450 г мидий в раковинах (у нас продаются замороженные уже приготовленные, запаянные вместе с юшкой в пластик. Вполне прилично на вкус и по консистенции)
2 средней величины хороших, спелых неводянистых помидора
4 средней величины луковки шаллот
веточек 10 петрушки
1 ложка растительного масла
3 ст. л. сухого белого вина с фруктовым оттенком
Порезала довольно мелко шаллот. У помидоров удалила плодоножки и порезала дольками.
В широком сотейнике разогрела масло, на среднем огне слегка припустила шаллот; не обжаривала, он цвет практически не поменял.
Влила вино, подождала 30 секунд.
Одновременно положила в сотейник порезанные помидоры и мидии; цель была чтобы мидии только прогрелись и чтобы помидоры готовились по минимуму. Готовились так минуты две, всыпала порезанную зелень петрушки без стеблей, тут же сняла с конфорки.
Сняла с плиты, разложила в мисочки овощи, сверху мидии. Подавала с французским батоном, порезанным уверенными ломтями.
Из былого:
Просто сказочная каша от
olgrig Плюшки с корицей из "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" от
anke-anke Тминные кексы по "Хоббиту" от
karaidel Суп Рапунцель от
anna-mavritta