Раунд 104. Блюда с маком - 2. Cладкое

Mar 16, 2014 14:49

Mаффины с маком и яблоком от fleur-de-cassie
- 1 1/3 чашки муки
- 2/3 чашки цельнозерновой муки
- 2 ст. л. мака
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соли
- 3/4 чашки сахара
- 2 яйца
- 1 чашка молока
- 100 мл оливкового масла
- цедра 1 лимона
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 крупное яблоко (или 1 1/2 средних - должна получиться примерно 1 чашка яблочных кусочков, можно немного больше)

Мак смолоть в кофемолке. Смешать оба вида муки, соль, разрыхлитель, сахар, цедру и мак, хорошо перемешать.
Яйца взболтать венчиком, смешать с молоком и маслом. Яблоки очистить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки, полить лимонным соком. Влить жидкую часть в сухую, перемешать до увлажнения всей муки. Быстро и аккуратно вмешать яблоки в тесто. Разложить тесто по формам. 200С, 20 минут.



Mаково-лимонный торт от fleur-de-cassie
- 80 г муки
- 20 г мака, смолоть
- 3 яйца (160 г)
- цедра 1 лимона
- 100 г сахара
- 40 г растопленного сливочного масла

Крем:
- 150 мл лимонного сока
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- 1 1/2 ч. л. крахмала
- 250 г мягкого гладкого творога
Пропитка:
- вода, сахар, 2 ст. л. лимонного сока

Для бисквита яйца взбить с сахаром до пышности (взбивать очень хорошо, минут 5-7).
Муку смешать с цедрой и молотым маком, всыпать в яичную пену, быстро перемешать лопаткой. Добавить сливочное масло, перемешать. Вылить тесто в форму (Д=22 см; я форму слегка смазываю маслом, но это не обязательно).
190С, 17-20 минут, проверяйте. Готовый бисквит остудить полностью (я всегда пеку бисквит накануне).



Пляцок Маковник / Пляцок Макiвник от zykerka-zuki
63 гр. сливочного масла
1 яйцо
50 гр. сахарной пудры
100 гр. муки
0.5 ч. л. разрыхлителя

Начинка
200 гр, мака сухого
2 яйца
150 гр. сахарной пудры
110 гр. сливочного масла
1 ст. л. манки или крахмаля

Помадка
2 ст.л. сметаны
2 ст.л. сахара
2 ст.л. какао

Для теста смешиваем все ингредиенты вместе и выкладываем в форму 20х20 см. Посыпаем сверху сухарями.
Начинка
Мак сварить и перемолоть-я делаю блендером. Добавить все остальные ингредиенты для начинки и хорошо перемешиваем. Выкладываем на тесто. Разровнять и выпекать в духовке разогретой до 180 Ц 40 мин.
Готовый пляцок охладить. Полить помадкой. Для нее все ингредиенты поместить в сотейник и готовить несколько минут до того времени пока сахар не растает.



Хлеб с семенами (тмин, мак, кунжут, подсолнечник) от bigmir81
Мука пшеничная в/с - 225 гр.
Мука ржаная - 90 гр.
Соль - 3/4 ч.л.
Сухое молоко - 1 ст.л.
Сахар - 1/2 ст.л.
Сухие дрожжи - 1/2 ст.л.
Подсолнечное масло - 3/4 ст.л.
Вода - 200 мл.
Семена мака - 1 ст.л.
Семена кунжута - 1 ст.л.
Белок - 1 шт.
Вода - 1/2 ст.л.
Семена подсолнечника - 2 ст.л.

1) Просейте пшеничную и ржаную муку, добавьте соль, сухое молоко, сахар и дрожжи. В центре сделайте углубление и влейте в нее подсолнечное масло, лимонный сок, теплую воду и всыпьте семена мака и кунжута. Замесите руками или в КК тесто - хорошо вымешивайте 10 минут.
2) Чистую миску смажьте маслом. Слепите из теста шар, положите в нее и закройте пластиком. Поставьте в теплое место на 1 час.
3) Смажьте маслом форму для запекания. Тесто вымесите 1 минуту и сформируйте буханочку хлеба. Положите в форму, закройте пластиком и дайте расстояться 30 минут в теплом месте.
4) Разогрейте духовку до 200 градусов. Взбейте в стакане белок с водой и смажьте верх хлеба. Посыпьте сверху семенами подсолнечника - они легко прилипнут. Выпекайте 20 минут. Можно проверить готовность сухой деревянной палочкой, но как правило этого времени абсолютно хватает. Выньте из формы и остудите на решетке.



Брецели с маком от polet-cucina
600 г муки
2 ч.л. соли
15 г свежих дрожжей (или 7 г сухих)
щепотка сахара
450 мл тёплого молока

для лауге (содового раствора):
1 л воды
30 г пищевой соды

для посыпки (на выбор):
крупная соль
мак
кунжут
тёртый сыр

В тёплом молоке развести сахар и дрожжи. Муку просеять вместе с солью. Частями добавляя муку в молочно-дрожжевую смесь, замесить мягкое, эластичное тесто. Накрыть влажным полотенцем и поставить в тёплое место на 1 час или до увеличения объёма теста в 2 раза.
Подошедшее тесто немного подмесить и разделить на 12 частей. Каждую часть раскатать в тонкий жгут длиной около 60 см и сформировать брецель.
Духовку разогреть до 200С.
Для лауге. В большой кастрюле довести воду до кипения и добавить соду. Уменьшить огонь и осторожно опускать в этот раствор по одному кренделю. Брецель варить 30-60 секунд.
Затем осторожно при помощи большой шумовки вынуть брецель и выложить на смазанный маслом или выложенный силиконовым ковриком противень. Так поступить со всеми брецелями.
Сверху на брецелях сделать надрез и посыпать крупной солью, кунжутом, маком или тёртым сыром.
Выпекать в разогретой духовке около 15 минут до приятного коричневого цвета.



Mаковые сконы от fleur-de-cassie
 1 чашка муки
- 1/2 чашки цельнозерновой муки
- 1/2 чашки кукурузной муки
- 1 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. соли
- 70 г сливочного масла
- 3 ст. л. мака
- 3 ст. л. сахара
- 2/3 чашки кефира

Сливочное масло нарезать небольшими кубиками и убрать в морозилку. Половину мака смолоть, вторую половину оставить как есть.
Смешать всю муку с сахаром, солью, содой, разрыхлителем и маком. Положить масло в мучную смесь и быстро порубить в крошку. Влить кефир и быстро замесить тесто. Выложить тесто на слегка подпыленный мукой стол и несколько раз сложить - раскатать скалкой в прямоугольник или расправить руками, сложить, раскатать еще раз, сложить и т. д. несколько раз. Если время позволяет и если на кухне достаточно тепло, убрать тесто в холодильник - масло не должно начать таять.
Раскатать тесто толщиной 1 см, вырезать сконы. Можно сформировать из теста круг и надрезать его на сегменты, а после выпекания разделить лепешку на ломти по надрезам. 210С, 15-20 минут, посматривайте.



Флодни от ranja
Тесто:
3,5 чашки муки
Пол чашки сахарной пудры
Четверть чай лож соли
200 г сливочного масла
Больше чем пол чашки воды
2 желтка

Маковая начинка:
1,2 чашки молотого мака
1 чай лож мёда
Треть чашки сахара
Четрветь чашки воды
Пол стол лож лимонного сока

Ореховая начинка:
1 2/3 чашки молотых грецких орехов
Пол чашки изюма
1 чашка сахара
Пол чашки воды

Яблочная начинка:
3 больших яблока
Горсть кураги
2 стол лож мёда
1 стол лож лимонного сока
Пол чай лож молотой корицы

Молоко для смазки

Сначала сделала тесто.
В фуд процессоре прокрутила муку, сахaрную пудру, соль и масло. Получилась крошка.
В миске смешала желтки и воду, добавила в фуд процессор, прокрутила, получилось тесто.
Тесто разделила на 4 части, каждую часть раскатала по величине формы (25х25).
Положила раскатанные пластины теста в холодильник часа на два.

Теперь за маковую начинку.
Промолола мак в блендере.
Положила в кастрюльку мак, сахар, мед, воду. Выдавила пол стол лож лимонного сока, размешала.
Помешивала на среднем огне минут 5-7.
Переложила в миску, оставила остывать.

Теперь за ореховую начинку.
Прокрутила грецкие орехи в фуд процессоре.
В кастрюльку положила орехи, изюм, сахар, воду.
Поставила на средний огонь, довела до кипения, помешивала минут 5.
Переложила в миску, оставила остывать.

Теперь за яблочную начинку.
Очистила яблоки.
2 яблока нарезал на тонкие пластинки ножом для сыра.
Третье яблоко натёрла на крупной тёрке.
Нарезала курагу мелко.
Положила в кастрюльку яблоки, курагу, мёд, выдавила лимонный сок, добавила корицу, размешала.
Оставила на среднем огне под крышкой пока яблоки не пустили сок (минут 5).
Сняла крышку, помешивала еще минут 5.
Переложила в миску, оставила остывать.

Теперь за сборку.
Вынула тесто из холодильника.
Форму 25х25 одела бумагой для выпечки.
Вниз положила первый пласт теста, обрезала под форму.
Ложкой размазала маковую начинку, несколько прировняла.
Сверху положила второй пласт теста, обрезала под форму.
Ложкой размазала ореховую начинку, немного прировняла.
Сверху положила третий пласт теста, обрезала под форму.
Ложкой размазала яблочную начинку.
Сверху положила последний четвертый пласт теста, обрезала под форму.
Слегка надрезала. Смазала молоком.

В духовку 200 град 10 минут.
Снизила до 175 град и еще 50 минут.
Вынула, охладила, нарезала.


Пирог с маковой начинкой/Mohn-Schmand-Kuchen от aliasalisa
150 г муки
75 г масла
80 г сахара
1  яйцо
2 ч. л. разрыхлителя
Для маковой начинки:
0.5 л молока
1 упаковка сухой смеси для ванильного пудинга
2 упаковки готовой маковой начинки (рецепт как сделать самому есть вот тут, я честно признаться купила готовую в кондитерском отделе...)
250 г сметаны

Для верхнего слоя:
3   яйца
80 г сахарной пудры
250 г сметаны

1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
2. Смешиваем муку, разрыхлитель, маргарин, яйцо и сахар до однородной массы.
3. Форму хорошо смазываем (можно на дно положить бумагу для выпечки), выкладываем ровным слоем тесто.
4. Разогреваем молоко, завариваем пудинг, добавляем маковую начинку и сметану.
5. Маковую массу выкладываем на тесто и запекаем в духовке 30 минут.
6. В это время делаем нежный верхний корж: отделяем белки от желтков, желтки, сахар и сметаны растираем, белки взбиваем отдельно и осторожно смешиваем с желтковой массой.
7. Делаем верхний слой и запекаем еще минут 12-15 до золотистого цвета.


Маково-сметанный пирог/Mohn-Schmand-Kuchen от maiyak
180 г муки
1 ч. л. без горки разрыхлителя
75 г сахара
1 яйцо
75 г сливочного масла
щепотка соли
Начинка
1 пакетик пудинга (или 25 г крахмала)
500 мл молока
40 г сахара
250 г молотого мака
60 г манки из мягких сортов пшеницы
1 пакетик ванильного сахара
2 ст. л. рома
200 г сметаны 24% жирности
Для покрытия
1 яйцо
50 г сахара
400 г сметаны 24% жирности

Тесто: Смешала муку и разрыхлитель, добавила остальные ингредиенты, растерла руками в крошку.
Дно разъемной формы застелила бумагой для выпечки. Выложила получившуюся крошку в форму (d 26 cм), равномерно распределила, утрамбовала дно и сделала бортики высотой около 2,5-3 см.
Для начинки из порошка пудинга, сахара и молока сварила пудинг (смешала порошок, сахар с небольшим количеством холодного молока. Оставшееся молоко нагрела почти до кипения, добавила смесь и опять довела до кипения). Сняла с огня, добавила мак, манку, ванильный сахар и ром. Хорошо перемешала. Охладила 20 минут. Добавила сметану, размешала до однородности. Выложила в форму на тесто. Выпекала 30 минут в духовке, разогретой до 180 гр.Венчиком взболтала только до однородности яйцо и сахар, добавила сметану, размешала до однородного состояния. Вылила на маковую начинку. Уменьшила температуру до 140 гр и выпекала еще 30 минут. Достала из духовки форму, поставила на решетку, ножом провела вдоль стенок формы, отделяя пирог от формы. Оставила остывать 1 час. Вынула из формы, выложила на блюдо.


Постный рулет с маком от povarisha
Тесто на 2 рулета:
- 500 г муки
- 250 мл воды
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла без запаха
- 1/2 ч. л. соли
- цедра 1/2 лимона или апельсина
- ваниль
- 10 г дрожжей
В глубокой широкой миске дрожжи растереть с половиной сахара. Оставить на 10-15 минут - дрожжи должны проснуться.
Затем замесить тесто, частями добавляя воду, просеянную муку, сахар, соль, масло и цедру. Хорошо вымесить тесто, около 10-15 минут - оно получается тугое и эластичное, практически сразу не липнет к рукам.
Готовое тесто накрыть полотенцем, чтобы не заветривалось, и оставить подходить на 1 час или до увеличения в два раза, обмять и ещё раз дать подойти около 30 минут.

Начинка (рассчитана на 1/2 порции теста):
- 300 мл мака
- 100 мл изюма
- 100 мл грецких орехов
- 100 мл цукатов(или цедра 1/2 лимона или апельсина)
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. мёда
- 1 ст. л. крахмала
- ваниль, корица, кардамон - по вкусу
Мак залить кипятком, энергично размешать и откинуть мак на сито.
Вернуть мак в кастрюлю, залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить до полного впитывания воды.
Отваренный мак измельчить или с помощью мясорубки, или с помощью блендера, смешать с изюмом, измельчёнными орехами, цукатами или цедрой, сахаром, мёдом и крахмалом. Добавить специи и тщательно вмешать.
Тесто разделить на две равные части. Половину теста раскатать в пласт размером 35Х40 см. Начинку равномерно распределить по тесту, отступая от края на 2-3 см. Не туго свернуть рулет, хорошо защипать края и выложить на застеленный пергаментом противень швом вниз. Оставить расстаиваться на 1 час, накрыв полотенцем. Перед отправкой в духовку смазать крепким сладким чаем. Духовку разогреть до 180 градусов. Рулет выпекать 40-45 минут. Готовый горячий рулет смазать сахарным сиропом, сваренным из расчёта 0,5 стакана сахара на 3 ст. л. воды.


Банановый кекс с орехами, маком и начинкой из ирисок от dafniia
Мука пшеничная 1 чашка и 1 ст.л.
Орехи грецкие или пекан очищенные 1 ч.
Разрыхлитель 1 п. (10 г)
Соль щепотка
Корица молотая 1/2 ч.л.
Яйца 2 шт.
Сахар коричневый 2-3 ст.л.
Бананы перезрелые 2 небольших
Йогурт натуральный 2 ст.л.
Масло растительное 1 ст.л.
Конфеты "Коровка" или мягкие ириски 5 шт.
Мак 2 ст.л.
Половинки грецких орехов или пекана для украшения

Разогреть духовку до 160 градусов, смазать маслом форму для кекса кирпичиком. Орехи смолоть в измельчителе очень мелко. Смешать с мукой, разрыхлителем, корицей, маком и солью. Бананы растолочь прессом для пюре (не сильно усердствуя, чтобы пюре было грубым). Отдельно взбить яйца с сахаром до пышной пены, вмешать банановое пюре, йогурт, масло. Перемешать. Всыпать сухую смесь, перемешать быстро, но тщательно и аккуратно. В форму выложить 2/3 теста, сверху по центру выложить ириски, не вдавливая. Прикрыть оставшимся тестом, разровнять. Сверху выложить половинки орехов. Выпекать около часа, или до сухой зубочистки. Остудить 10 мин. в форме, потом на решетке.



Миндальные кексы с маком от tatkaoz
2 яйца
1 ч сахара
3/4 ч. топленого молока
1 ч. растительного масла без запаха
1 ст.л разрыхлителя
1/4 ч. л. соли
2 ч. муки
1 ст. л. ванили
0.5 ст. л. миндального экстракта
1/4 ч. мака
Духовку разогреть 180С. Подготовить формочки для кексов. В большой миске смешать все ингредиенты, разложить по формочкам и выпекать минут 25-30 до готовности.



Лимонно-маковый тарт с ромовой меренгой от three-passions
250 г муки
150 г сливочного масла
95 сах пудры
30 г молотого миндаля
60 г яиц
3 г соли
мелко натертая цедра одного лимона

Смешать все сухие ингредиенты, добавить холодное масло, нарезанное маленькими кубиками. Растереть в крошку, добавить цедру и яйцо, быстро замесить тесто. Раскатать тесто между двумя листами бумаги для выпечки, убрать в холодильник на 2 часа.
Раскатать до 1-2 мм, выложить в тартовое кольцо, наколоть дно, обрезать излишки. Убрать в холодильник на 2 часа.
Выпекать в предварительно разогретой до 150 градусов духовке с грузом мин 15-20 и столько же без груза до равномерного легкого зарумянивания. Остудить.

Для курда
180 г свежевыжатого лимонного сока
цедра 1 лимона
155 г яиц (3 шт)
140 г сахара
75 г мака
30 г сливочного масла
3 г желатина
Смешать лимонный сок с сахаром и яйцами. Варить помешивая на среднем огне до 82 градусов. Снять с огня, добавить желатин, пробить погружным блендером, добавить масло и еще пробить.
2/3 мака смолоть в кофемолке для лучшего раскрытия вкуса и аромата. Добавить весь мак в лимонный курд и размешать венчиком. Вылить в тартинку, убрать в холодильник до застывания.

Для меренги
50 г белка
100 г сахарной пудры
2 капли ромовой эссенции
Венчиком смешать пудру и белки. Непрерывно помешивая нагреть на водяной бане до 55 градусов. Снять с огня и взбивать до устойчивых пиков и остывания меренги. Добавить ромовую эссенцию, переложить в кондитерский мешок и украсить меренгой тарт.


Вафли с маком от olgavb-osa
70г сливочного масла,
70г сахара,
2 яйца,
50 г мака,
100 мл молока,
150 г муки,
1 ч. ложка разрыхлителя.

Масло растопить и смешать с маком. Яйца взбить с сахаром до посветления. Добавить просеянную и смешанную с разрыхлителем муку. Добавить масло с маком и молоко, перемешать до однородности. Выпекать в электровафельнице до золотистого цвета, примерно 8-10 минут. Подавать со сгущенным молоком или сахарной пудрой.



Маковые оладушки в сахарном сиропе от lada-matushka
Молоко - 250 мл.
Сахар - 50 гр.
Дрожжи сухие - 5 гр.
Яйцо - 1 шт.
Соль - 1 ч.л.
Мука - 200 гр.
Масло растительное - 50 гр. + для жарки
Мак - 20 гр.
Для сиропа:
Сахар - 100 гр.
Вода - 150 мл.

1) В теплом молоке разведите сахар и дрожжи, оставьте на 10 минут до появления пены.
2) Добавьте яйцо, соль, муку, растительное масло, мак и замесите однородное тесто. Оставьте в тепле на 30 минут.
3) Пока тесто поднимается приготовьте сироп. Сахар растворите в воде на сильном ровном огне, постоянно помешивая. Сироп должен быть жидкий и прозрачный. Снимите с огня и слегка остудите.
4) Когда тесто запузырится и немного поднимется разогрейте растительное масло на сковороде. И на среднем огне выпекайте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
5) Каждую порцию готовых оладий выкладывайте на тарелку с бортиками и поливайте сиропом. За пару минут сироп впитается и тогда оладушки перекладывайте на блюдо для подачи на стол.


Блинчики с маком от dudukka
120 г пшеничной муки
250 г молока
2 яйца
2 ст.л. сахара
щепотка соли
1 ст.л. мягкого сливочного масла
1 ст.л. мака

Муку смешать с сахаром, яйцами и солью, растереть. Постепенно влить молоко, постоянно растирая тесто, чтобы в нем не было комочков.
Мак перетереть в ступке, примерно минуту-две, он станет ароматнее и мягче. Добавить мак и масло в тесто, хорошо перемешать. Дать постоять тесту при комнатной температуре минимум полчаса. Выпекать на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Можно начинить творогом, смешанным с сахаром и сметаной.



Макoвый торт с личи и грушей от umnicca
0,5 чашки сахара
3 яйца
100 г сливочного масла, растопить
1 чашка сметаны
1 чашка измельченного мака*
1 чашка муки
1/2 ч.л. соды

Яйца взбить с сахаром в течение пары минут. Добавить растопленное масло, сметану, мак, муку и соду. Все хорошо перемешать до объединения. Выложить в кольцо 18-20**. Выпекать 30-40 минут при температуре 180С до пробы на чистую зубочистку. Разрезать пополам вдоль.

Кули из личи
200 г пюре личи
30 г сахара
8 г кукурузного крахмала
4 г желатина
в холодном пюре развести сахар и крахмал, помешивая довести до кипения, проварить минуту. Добавить заранее замоченный желатин.

Мусс из груши
Для меренги
75 г сахара
40 г воды
75 г белков

100 г сливок
200 г грушевого пюре
12 г желатина

Сделать меренгу, отложить
Пюре подогреть, развести заранее замоченный желатин.
Взбить сливки.
Пюре соединить с меренгой, ввести сливки.

Сборка
Бисквит разрезать вдоль. Выложить в кольцо 18 бисквит, на него кули из личи - заморозить. Подготовить кольцо 20: проложить плёнкой и хорошо заморозить. Вылить 2/3 мусса в кольцо и убрать на 5 минут в морозилку. Достать, "утопить" в муссе второй слой бисквита, вылить оставшиеся 1/3 мусса. Убрать в морозилку на 5 минут. Утопить первый бисквит с кули, выровнять и заморозить.
Покрыть замороженный торт шоколадным велюром.

Декор
Чипсы из груши.
Грушу тонко порезать, окунуть в простой сахарный сироп и выложить на коврик. Сушить при 70С около 12 часов
Фруктовое "стекло" с маком
150 г грушевого пюре
15 г сахара
30 г изомальта
8 г глюкозы
Мак



Десерт с маком от margeriten26
2 яйца,
60 гр сахара,
20 гр крахмала,
40 гр. муки,
15 гр. мака,
0,5 чайн. ложки разрыхлителя.
1) Взбить яйца с сахаром до хорошего побеления, аккуратно ввести просеянную муку, крахмал, разрыхлитель, в конце добавить сухой мак.
2) Распределить по небольшому противню.
3) Выпекать при 190 град около 10 минут. (из двойной порции теста можно скрутить рулет)
4) Остудить и разрезать или сломать на квадратики.

Для крема:
500 гр. протертого творога,
125 гр. сливок (30%),
120 гр сахара ( можно меньше, т.к. очень сладко),
1 столовая ложка сухого мака,
мандариновых долек 300 г
1) Творог и сливки взбить с сахаром до исчезновения крупинок.
2) Добавить мак и перемешать.

В десертную посуду (у меня бокалы на ножках) выкладывать послойно кусочки бисквита, творожно-маковый крем и мандариновые дольки. У меня вышло 5 порций. Дать пропитаться ночь в холодильнике.


Маковые жгуты из сдобного теста от jd-ganna
5 стаканов муки,
250 мл сметаны,
150 г маcла,
100 г сахара,
2 яйца,
10 г сухих дрожжей,
3 ст. л. тёплой воды

Дрожжи смешать с водой и 2 ст. л. сахара, оставить, чтобы дрожжи подошли. В миску просеять муку (для начала 4 стакана, во время замеса добавлять муку по мере необходимости). Яйца смешать с сахаром, добавить сметану. Вылить смесь в муку, влить дрожжи, замесить тесто. В конце ввести мягкий маргарин. Вымесить тесто до гладкости. Получившееся тесто можно отправить на ночь в холодильник или оставить в тёплом месте для расстойки, тесто должно увеличиться в объёме два раза. Тесто из холодильника (за ночь оно тоже увеличится в два-три раза) оставить при комнатной температуре, чтобы оно согрелось, потом приступить к разделке.
Пока тесто подходит можно приготовить начинку.
Маковая начинка (на 2 рулета):
150 г мака,
50 г сахара,
50 мл воды,
1 ст. л. панировочных сухарей.
Орехи, изюм - по желанию.

Мак промыть, слить воду, добавить сахар, воду и растереть пестиком.  Варить на малом огне 10-15 минут. Оставить на время, мак разбухнет и впитает в себя воду. Если вы хорошо мак растёрли, то сухари не понадобятся. А, если как я, не усердствовали, то добавьте сухари.
Тесто разделить на три части, раскатать каждую в прямоугольник толщиной 5 мм, выложить начинку (на 2 части выкладываем мак), свернуть рулет. Разрезать рулет вдоль, оставив 3-5 см не разрезанными. Развернуть обе части начинкой вверх и аккуратно свернуть жгут. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Оставить для расстойки на 20-30 минут. Выпекать 25 минут при 180С.
Перед употреблением полностью остудить.


Ажурный маковый пирог от kinda-cook
½  порции сладкого дрожжевого теста
200 г маковой начинки
1 яйцо + 30 мл молока + 1 щепотка соли

Tесто раскатать в длинный прямоугольный пласт. Выложить начинку и равномерно распределить. Скатать тесто с начинкой в тонкий плотный рулет. Свернуть рулет в кольцо и свободные края защипнуть, чтоб оно получилось замкнутым. Накрыть влажным полотенцем и оставить подходить в течение 30 минут. Надрезать кольцо по внешней стороне на расстоянии 2 см, не дорезая до конца. Каждый разрезанный «лепесток» разворачиваем срезом наверх оставляя 2 лепестка на внешнем крае, а один лепесток перекидывая в серединку. Так проделать со всеми лепестками. Перенести пирог на противень застеленный пергаментом. Оставляем на расстойку еще на 30 минут, прикрыв влажным полотенцем. Духовку разогреваем до 180 ˚С. Перед отправлением пирога в духовку смазываем его смесью яйца, молока и соли. Выпекаем пирог в течение 20 минут до золотистой румяной корочки.


Хлеб, Украинская кухня, Мак, Выпечка сладкая, Еврейская кухня, Блины/блинчики/оладьи, Выпечка дрожжевая, Немецкая кухня, Десерт

Previous post Next post
Up