Раунд 31. Серия "Ситуация." Потенциальная свекровь придёт в гости к неумелой хозяйке - 2

Oct 08, 2012 00:02


Легкий ужин: Капустный салат, куриная грудка с овощами, и десерт из банана, клубники и кефира от bynu_7
Салат я делала в последнюю очередь.Мне хотелось чтобы капуста осталась хрустящей и не успела осесть. Но сначала о горячем.

  • 2 грудки
  • 40 гр сливочного масла
  • Соль и белый перец
  • 2 зубчика чеснока
  • Для соуса 1 ч л муи
  • 2 ч. л. сухих грибов порошком
  • 1/4 ст. молока
Для овощей
  • 1 баклажан
  • 200 гр тыквы
  • 2 помидора
  • половинка луковицы
  • несколько листиков петрушки
  • соль и черный перец
  • 1 ст.л. ол масла
  • 1 ч.л. бальзамика
Грудки отбить. Посолить и поперчить и намазать мягким сливочным маслом. Дать постоять час.
Тыкву нарезать средними ломтиками, баклажаны кружочками. Посолить и оставить
Помидоры ошкурить и убрать семена. Мелко нарезать,добавить мелко измельченный лук и зелень. Прогреть на ол. масле, до первого появления пузырьков, добавить бальзамик, убрать с огня.
С овощей снять соль и промокнуть жидкость.Нагреть духовку в режиме гриль и запечь на решетке овощи,по 5 мин с каждой стороны.
Пока овощи в духовке, нагреть сковороду и на среднем огне обжарить грудку с двух сторон по 3 мин. В это же время добавить раздавленный чеснок.
Вынуть грудки и оставить в теплом месте.
В масло котором жарились грудки добавить муку,помешивая прогреть ее пару минут,добавить молоко и грибной порошок,выправить соус на соль.Размешивая венчиком, добиться чтобы в соусе не было комочков. Если все-таки не справились с этой задачей, то протрите соус через сито.
При подаче на тарелку налить соус, положить сверху грудку. Рядом разместить овощи, чередуя их с томатным соусом.

Салат
  • Четвертинка кочана капусты
  • 1 морковь
  • 1 яблоко
  • половинка луковицы (она осталась после томатного соуса)
  • ол. масло
  • лимонный сок от половины лимона.
Капусту и морковь нашинковать как можно тоньше. Яблоко нарезать чуть крупнее. Лук нарезать полукольцами, промыть и отжать. Все ингредиенты перемешать, стараясь не мять овощи, заправить солью, маслом и лимонным соком.

Десерт
  • 2 спелых банана
  • 6 ягод клубники
  • 250 мл кефира
  • несколько фисташек
Его можно сделать заранее и держать в холодильнике
1 банан нарезать мелкими кубиками
Второй банан, с кефиром, сахаром и клубникой пробить в блендере. Разложить в фужеры или креманки кусочки банана и залить банановой смесью. Украсить цедрой лимона и порубленными фисташками.




Обед с супом-пюре из тыквы с морскими гребешками, люля из говядины и слоеным яблочным рулетом от scheint
На первое:
Суп-пюре из тыквы с морскими гребешками и красным перцем.


  • тыква средняя - 1 шт
  • лук репчатый - 1 шт
  • карри - 1 ч.ложка
  • сахар - 1 ч ложка
  • оливковое масло
  • молоко/сливки/овощной бульон/кипяток
  • соль - по вкусу
  • морские гребешки или крупные креветки для украшения
  • болгарский перец для украшения
  • чеснок - 1 зубчик
Тыкву очистить,вынуть семечки,порезать не крупными кусками,лук порезать произвольно.В сотейник налить масло,положить тыкву и лук.Обжарить до золотистого цвета.Добавить соль,сахар, карри и немного жидкости,В моем случае нежирное молоко 1/2 стакана.Тушить до готовности,минут 20-30. Дать остыть. Взбить в блендере, протереть через сито.Если густо - добавить еще жидкости. Суп прогреть,но не кипятить.Морские гребешки порезать не мелко,если креветки - оторвать им головы. В сковороде разогреть оливковое масло,обжарить в нем чеснок 1-2 зубчика,чеснок выкинуть.Обжарить гребешки или креветки 2 минуты и вынуть. Мелко покрошить болгарский перец. Разлить суп по тарелкам и художественно сверху положить гребешки/креветки и присыпать болгарским перцем.
На второе:

 

Люля из говядины 
  • Фарш говяжий - 800гр
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Кинза -1 пучок
  • Чеснок - 2 зубчика
  • соль - по вкусу
  • деревянные шпажки - 8 шт
Шпажки замочить в воде минут на 40.
Перец, чеснок и кинзу порезать и все мелко порубить в блендере,  полученную смесь вмешать в фарш, посолить, хорошо перемешать и отбить фарш об стол,несколько раз.У брать в холодильник на 30 минут.
Разогреть духовку до 200 градусов. Налепить фарш на шпажки или если нет шпажек - сформовать продолговатые котлетки. Выложить на противень.Поставить керамическую мисочку с водой чтобы люля не высохли.Готовить 20 минут под грилем.
Пюре из цветной капусты.
  • Мороженая цветная капуста - 1 пакет
  • Чеснок -2 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Теплое молоко
В кипящую воду положить чеснок и высыпать пакет капусты. Варить минут 10 до готовности капусты. Выложить все в дуршлаг. Дать стечь воде. Добавить теплое молоко,мне было достаточно 2 ст ложек,чтобы пюре не было жидким. Посолить. Взбить в блендере. Разложить по тарелкам,сверху -палочку люля. Подавал с чатни из крыжовника.
На десерт:
Слоеный рулет с яблоками(а-ля штрудель) с мороженым.

 

  • 5-6 антоновских яблок
  • 200-250 гр сахара
  • 2 ч ложки корицы
  • 1 ч ложка молотой гвоздики
  • 50 гр сл. масла
  • 1 лист готового слоеного теста.
  • сахарная пудра для присыпки
  • мороженое (у меня было из оливкого масла) Но подойдет и пломбир
Яблоки почистить от кожицы и семян, порезать не крупными кусками. В сотейнике растопить масло, добавить яблоки, сахар, корицу и гвоздику. На среднем огне тушить до состояния пюре с кусочками. Духовку разогреть до 180 градусов, тесто раскатать, выложить на него полученное пюре. Равномерно, на всю поверхность. Скатать в рулет. Проколоть вилкой в нескольких местах, смазать яйцом и отправить в духовку до золотистого цвета, у меня заняло 20 минут. Достать, выложить на блюдо, присыпать пудрой. Подавать горячим с мороженым.

Обед с финтифлюшкaми с клубникой морским окунем с фенхелем с гриля, быстрым шоколадным пирогoм с черникой и орехами от ranja

Time Management:

Разморозила слоёное тесто и нарезала на квадратики.
Смазала мёдом или красносмородиновым желе или чем хочется.
Нарезала клубники, разложила на квадратики.
В духовку.
Сделала шоколадный пирог по инструкциям в рецепте.
Оставила пирог остывать.

Накрыла на стол, привела себя в порядок.
Положила финтифлюшки на красивое блюдо.
Положила бутылку шампанского в холодильник.
Поставила вариться картошку.
Нарезала фенхели на половинки.
Напичкала окунь петрушкой и дольками лимона.
Положила окунь в железную рыбную подставку для гриля.

Встретила свекровь, поохала, открыла подарок, внутренне сморщилась, внешне поблагодарила.
Дала мужу открыть бутылку шампанского, побегала по гостиной с блюдом с финтифлюшками.

Положила подставку с рыбой на гриль, разложила по грилю фенхели.
Подлила шампанского, поставила хорошую музыку.
Пообсуждала прочитанные книги и просмотренные фильмы.
Слила воду со сварившейся картошки.
Положила крем фреш в красивую плошку.
Сняла рыбу и фенхель с гриля и переложила на блюдо.
Сервировала картошку, рыбу и фенхель с крем фрешем.
Вежливо попросила мужа разлить белое вино.
Звякала бокалом и искренне благодарила за комплименты рыбе.
Убрала тарелки, бокалы и столовые приборы.



Выложила пирог на блюдо.
Разложила десертные тарелки и десертные ложки-вилки.
Пирог - на стол.
Чай-кофе и прочие вежливости.

Комплексный обед: Крекеры с лососевым тартаром и с сырной пастой, запеканка с салатом, и густой кисель с ванильным соусом от foxxy63
1) Крекеры с лосовевым татаром и пастой из сыра "Филaдельфия" с луком и редиской.
2) Запеканка из фарша , макарон и стручковой фасоли с салатом.
3) Густой кисель из лесных ягод с ванильным соусом.

Начинать советую с десерта , требует времени на остывание-застывание.

Для десерта понадобится :
  • 450 гр замороженной смеси лесных ягод,
  • 5 ст ложек сахара,
  • 2 ст ложки крахмала,
  • 300 мл воды,
  • 2 желтка,
  • 2 ст ложки муки,
  • 4 ст ложки сахара,
  • ванильный экстрат ,
  • 250 мл молока,
  • кусочек пищевой плёнки.
Ягоды заливаем 250 мл  воды , добовляем 4 ст ложки сахара , ставим на огонь , доводим до кипения.
В чашке смешиваем крахмал с 1 ст ложкой сахара (для того , что бы при смешивании с водой не образовались крахмальные комочки ) , хорошонько растираем с 50 мл воды.
Как только ягоды закипят , вливаем крахмальную смесь обязательно рамешивая ягодные отвар при этом ложкой.
Киселю даём слегка закипеть , как только на поверхности начнут появлятся мелкие пузырьки , выключаем и разливаем на три порции.
Ставим остывать , позднее затянув пищевой плёнкой , убираем в холодильник.

Для ванильного соуса отделяем желтки от белков и поместив их в кастрюльку в которой будет готовится соус , растираем с сахаром . К желткам добавляем муку и тчательно вымешиваем.
Небольшими порциями вливаем холодное молоко , вымешивая и следя , что бы не образовалось комочков.
Как только всё молоко будет смешано с желтками , ставим кастрюльку на огонь и непрерывно помешивая (250 мл молока закипят очень скоро ) доводим смесь до кипения на среднем огне. НЕ кипятим , иначи желтки свернутся и соус пойдёт хлопьями.
Снимаем соус с огня и вводим пару капель ванильного экстрата, размешиваем и накрыв соус ( укладываем пищевую плёнку непосредственно НА поверхность соуса , ни с плёнкой , ни с соусом ничего не случится) убираем для остывания.

Для основного блюда понадобится:
  • 800 гр смешаного фарша,
  • 2 фиолетовых луковицы,
  • соль , перец,
  • две горсти макаронных изделий трубочками или настоящих макарон,
  • 500 гр зелёной фасоли,
  • 1/4 часть айсберг салата,
  • 3 томата,
  • 2 фиолетовых луковицы,
  • 5 ст ложек оливкового масла,
  • 3 ст ложки винного уксуса,
  • 0,5 ч ложки крупной морской соли,
квадратная форма для выпечки,
аллюминевая фольга.

У фасоли отрезаем кончики и отвариваем в подсолёной воде 5 минут.Откидываем на друшлаг и ополаскиваем холодной водой, пусть стекает.
Макароны отвариваем в подсолёной воде 7 минут , откидываем на друшлаг и споласкиваем холодной водой.
Фарш соли и перчим , вымешиваем с 2 мельчайше нарезанными луковицами.
Форму выстелаем фольгой . Для удобства можно сначала сделать "примерку" - форму перевернуть и сформовать кусок фольги на её поверхности .
Фарш делим на четыре части.
Первую часть укладываем на дно выстеленной формы , так , что бы над дном возвышались небольшие бортики . Хорошенько уплотняем  рукой .
В углубление выкладываем макароны или трубчатые макаронные изделия так , что бы трубочки были направленны в одну сторону.
Накрываем всё второй частью фарша , снова выводя бортики .
Следующщий слой - фасоль .Не жадничать , остатки фасоли пойдут на салат.
Оставшийся фарш выкладываем на фасоль и хорошенько всё уплотняем.
Форму затягиваем фольгой и ставим в духовку .
Запекаем 10 мин при темпераруре 270 С , доводим до готовности 25 минут при температуре 200 С.

Как только запеканка готова , снимаем фольгу и если нужно , сливаем образовавшийся сок , но обычно он благополучно впитывается в макароны.
Накрыв форму подходящим блюдом , всё вместе переворачиваем и снимаем фольгу.
Готово.

Пока запеканка сидела в духовке, готовим салат.
Для этого смешиваем в салатнице масло и уксус.
Томаты нарезаем очень мелко и добавляем в заправку .
Туда же пойдут остатки фасоли. На этой стадии всё можно перемешать - томаты отдадут заправке лишнюю жидкость , фасоль пропитается кислотами.
Фиолетовые луковицы нарезать кольцами и выложить в салатницу , не перемешивать.
Айсберг салат нарезать полосками и положить сверху . Не перемешивать.
Перемешать непосредственно перед подачей , так салат останется хрустящим а не размокшим в кашу.
Посолить и возможно добавить щепотку сахара.

Запеканку гарнировать на салате.

30 минут пока запеканка сидит в духовку обычно бывает достаточно и для того , что бы подготовить
таrтар и пасту из сливочного сыра.
  • 150 гр копченого лосося,
  • 1 маленькая , фиолетовая луковичка,
  • пару капель лимонного сока,
  • 150 гр сливочного сыра "Филадельфия",
  • крекеры,
  • 5 редисок, пару перьев зелёного лука,соль , перец.
Лосось мелко нарезать , смешать с мелко нарезанной луковицей и лимонным соком.
Редис и лук вымыть , обсушить, мелко нарезать .
В сыр вмешать лук и редис , посолить и поперчить по вкусу.
Подавать с крекерами.
Закуску лучше подавать оформив порционно - выглядит аккуратно и много не надо , съел и готово
Обед расчитан на трёх человек.



Обед с тыквенно-яблочным супом и курицей с картошкой в горшочках от lgabriel
Покупаются куриные бедрышки или ножки, с них снимается шкура и по возможности излишки жира. Также покупаются всяко-разные овощи, если, конечно, в холодильнике нет запасов.
Затем из всего этого добра варится курино-овощной бульон.
В четверг варится баклажанная икра и делается янчмиш.
В пятницу приступаем к варке супа.





Небольшая целая или кусок крупной тыквы весом около 800 г
1-2 кислых яблока весом около 300 г
1-2 ст ложки виноградного масла для смазывания при запекании
1 луковица
2-3 ст ложки виноградного масла
5-6 чашек бульона
0,5 чашки сливок
Соль, перец, мускатный орех
3-4 ниточки шафрана
2-3 ст ложки теплой воды
1-2 пригоршни гранатовых зерен для подачи

Собственно, запечь тыкву и яблоки и почистить гранат можно накануне.

Тыкву порезать на куски примерно 5х3 по длине-ширине прямо вместе с кожурой.
Выложить куски в полиэтиленовый пакет, влить туда ложку масла и хорошо смазать тыкву. Включить духовку на 350 Фаренгейта (175 Цельсия), застелить противень фольгой, положить на нее тыкву. Поставить в духовку на 40 минут.
Яблоки помыть, почистить, удалить семенную коробочку и разрезать на 8 долек. Повторить весь процесс смазывания и запекания, уменьшив время запекания до 20 минут.
Почистить запеченную тыкву, порезать более мелко.
Разогреть масло для супа в казанке.
Почистить и порезать кубиками луковицу, выложить в нагретое масло, пассеровать, помешивая, на среднем огне, минуты 3-4 до желтого цвета.
Добавить тыкву, перемешать.
Добавить яблоки, перемешать.
Добавить перец и мускатный орех, перемешать и влить 4-5 чашек бульона. Посолить.
Пока суп доходит до кипения, залить шафран теплой водой и отставить для настаивания.
Поварить суп на малом огне 10-15 минут, влить шафранную воду вместе с шафраном, дать вновь закипеть и снять с огня. Спюрировать либо погружным блендером, либо порциями в настольном.
Перелить суп в кастрюлю, накрыть кулинарной пленкой таким образом, чтобы пленка лежала непосредственно на поверхности супа - это предохранит от образования корочки. После остывания убрать в холодильник.
Доводить до ума в субботу, в день визита. Для этого вынуть суп из холодильника за 2-3 часа до обеда и дать согреться до комнатной температуры. Снять пленку, поставить суп на маленький огонь и довести до кипения, но не кипятить. Влить сливки, прогреть,выправить на соль-перец. Разлить по тарелкам, положить гранатные зерна.

Гранат как-то очень украсил :))
Ах, да - если не хотите, чтобы все вокруг было в гранатовом соке, налейте воды в большую миску и чистите гранат под водой. Потом останется только слить воду через дуршлаг и обсушить зерна на полотенце.
И работайте в перчатках, иначе и баклажан, и гранат покрасят руки в черный цвет.



пора приступать к подготовке второго.
  • 4-5 куриных бедрышка
  • 4-5 картофелин
  • 1 морковь
  • Соль, перец, тимьян
  • 1-2 луковицы
  • 4 керамических горшочка
  • 1-2 ст ложки растительного масла для смазывания
Горшочки смазать растительным маслом, отставить в сторону.
Куриные бедрышки освободить от шкурок и косточек, снять по возможности излишки жира. Мне в таких оперциях удобнее всего работать кухонными ножницами.
Включить духовку на 300 Фаренгейта (150 Цельсия).
Почистить и крупно порезать картошку, распределить по горшочкам.
Слегка посолить, поперчить, положить куриные бедрышки.
Снова чуть посолить и поперчить.
Перетереть в руках сушеный тимьян, приправить курицу.
Лук почистить, порезать довольно толстыми, 3-4 мм, полукольцами, уложить на курицу.
Накрыть горшочки крышками, поставить в духовку. Через 1 час 15 минут вынуть, проверить на готовность. Если надо, вернуть в духовку еще на минут на 10-15.
Подавать на стол прямо в горшочках. Хорошо бы к этому поставить на стол какие-то соленья или просто порезанные свежие овощи.



Покуда же у нас запекается курица и греется суп, сделаем огуречные медальоны и салат из краснокочанной капусты со свеклой и апельсинами. И тогда на столе у нас будут
Закуски: икра, медальоны и салат
Первое: суп, подавать с багетом
Второе: курица с картошкой и свежие овощи либо соленья
Десерт: чай или кофе с янчмишем и свежие фрукты

Стейк на второе и "Зебра" на десерт к чаю от tatkaoz

Стейк с пюре и овощами и пирог "Зебра"



Морковка с тимьяном
1 кг морковки
2стл сливочного масла
1чл тимьяна

Включить духовку на 210С

Морковку тщательно почистить , разрезать поперек попалам.
Взять маленький керамический противень для духовки, положить в него морковку с маслом, посыпать тимьяном. Оторвать кусок фольги достаточный по размеру чтобы закрыть противень сверху как крышкой и плотно "залепить" его вокруг противеня со всех сторон. Поставить морковь в духовку и запекать в течении часа.

Пока печется морковка делаем картофельное пюре

700г картошки
1чл соли
Примерно 1 стакан горячего молока

В кастрюлю налить около 1л холодной воды, на крыть крышкой и пока чистится картошка вода уже будет горячая. Снять крышку и осторожно положить туда картошку. Крышкой не закрывать.
Готовность картошки легко проверить ножом - легко протыкается - готова! Выключаем огонь.
Осторожно слить горячую воду, посолить.
Картошку растолочь толкушкой, постепенно вливая небольшими порциями молоко до нужной консистенции.

Пока картошка варилась пожарим лук.

Лук жареный к стейку
4шт репчатого лука
1чл растительного масла

Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами в 3-4мм. В нагретую сковородку налить масло и положить в нее лук.
Лук жарится на среднем огне, периодически помешивая, но не очень часто, до золотисто-коричневого цвета.

Спаржа
Жарится так же как и лук, на среднем, почти тихом огне, периодически помешивая. Готовая спаржа, остается все же зеленой, с чуть подрумяненными бочками, но легко гнется "в дугу" если поднять за основание.

И наконец стейк

Вот со стейком я до сих пор на Вы.
Предварительно почитала все, что могла про стейки.
4 толстых кусочка "филе миньон"
1чл растительного масла
Перец

Сковородку с растительным маслом нагреть на среднем, почти сильном огне.
Выложить стейки на сковородку так, чтобы не соприкасались друг с другом и жарить не трогая по 3 минуты на каждой стороне засекая время. Три минуты, перевернуть на другую сторону, еще три минут и все, снимаем. Снимаем на разделочную доску и оставляем на 4 минуты отдыхать. Пока стейк отдыхает выкладываем на подогретую в микроволновке тарелку пюре и морковь с луком. Потом стейк и спаржу.

Я люблю стейк средней прожарки, поэтому выбрала по 3 минуты с каждой стороны. Для тех, кто любит с кровью достаточно 2х минут с каждой стороны. Те, кто предпочитает хорошо прожаренное мясо, будут жарить 4-5 минут с каждой стороны, но не более.

Зебра



  • 2ст муки
  • 1ст сахара
  • 200г сметаны
  • 3 яйца
  • 1чл соды
  • 1/2чл разрыхлителя
  • 2стл какао для выпечки

Духовку включить на 180С

Все ингредиенты, кроме какао, смешиваются миксером вместе.
Затем половину теста отделить в другую миску и смешать с какао- порошком.
Форму для выпечки смазать растительным маслом и присыпать мукой.
В середину формы выложить одну столовую ложку светлого теста. Затем в середину этого светлого теста в форме выложить столовую ложку темного теста. Затем в середину темного теста выложить стл светлого теста и так до тех пор, пока все тесто не закончится.
Поставить форму в духовку и пыпекать час.
Готовность проверяется деревянной спицей. Из пропеченого пирога спица выходит легко и чистой.

Обед из маринованных шампиньонов с тархуном, курицы-кассероль, и сабайона с савоярди (покупными) от cezeriye 
Утром:
- замаринуйте грибы, если не хотите держать их более 4-6 часов
- достаньте из холодильника курицу и оставьте нагреваться до комнатной Т

За три часа до обеда:
- нарежьте лук
- поставьте сковороду разогреваться
- начните готовить курицу

За полчаса до обеда:
- приготовьте сабайон, если хотите подавать его охлажденным (см. ниже)
Или приготовьте его непосредственно перед десертом, развлекая пока свекровь фруктами.

Для грибов:
  • 400 г свежих шампиньонов, предпочтительно с нераскрывшимися шляпками
  • 100 мл хорошего оливкового масла
  • 60 мл натурального уксуса (ягодного или винного)
  • горсть тархуна (эстрагона) - нужны только листики
  • соль, черный перец
Сначала приготовьте маринад: смешайте в миске масло и уксус и немного взбейте, добавьте нарезанный тархун, соль и перец. Если тархуна совсем не достать, можно использовать петрушку. Но сладость тархуна великолепно идет к таким грибам.
Шампиньоны оботрите жесткой губкой или махровой тряпочкой, ножки отрежьте и выбросьте. Нарежьте шляпки как можно тоньше, очень хорошо и быстро это получается с помощью терки с прорезью. Сразу же залейте шампиньоны маринадом и очень осторожно перемешайте - грибы хрупкие. Закройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на 4-24 часа. Мне нравятся грибы, мариновавшиеся не более 6 часов - они сохраняют хрусткость и даже пока еще свой светлый цвет. Грибы нужно перемешать пару раз, чтобы маринадом пропитались все. Кстати, их поначалу может показаться много, но с течением времени они здорово осядут. Подавайте холодными.

Для курицы с луком:
  • 6 куриных бедер (весом около 1 кг) или голеней, но не грудки
  • 1 кг лука, желательно, чтобы он не был жестким
  • соль
  • душистый перец
Куриные бедра вытащите из холодильника заранее и дайте им нагреться до комнатной температуры. Тем временем нарежьте лук - полукольцами или четвертькольцами (в зависимости от размера) толщиной около 2 мм.
Сильно разогрейте большую тяжелую сковороду с толстым дном (это обязательное условие!), сковорода с покрытием не подойдет. Чтобы проверить степень нагрева, можно бросить на дно щепотку муки - она должна почти сразу сгореть.
Положите несколько кусков курицы на сковороду так, чтобы они не касались друг друга, если не хватает места, жарьте в два приема. Обжарьте курицу очень быстро до очень румяной корочки, перевернув один раз. Специально отмечу, что жарить нужно на сухой сковородке - во время обжарки из курицы выделится достаточно жира, которого хватит потом на все про все. Выложите куски в теплую глиняную миску и поджарьте вторую порцию.

Затем вытащите все бедра и выложите лук в вытопившийся жир и сок, разровняйте и накройте крышкой. Тут такой момент, Freshman велит на лук сразу же выложить и курицу, но если делать не с домашней курицей для жарки, а с магазинными бедрами и голенями, то, по-моему, лучше им пока погодить в тепле. А лук пусть готовится - сделайте огонь минимальным и забудьте о нем на некоторое время. Вообще-то, можно через какой-то промежуток и глянуть и даже поддеть лопаткой нижний слой лука, чтобы он не подгорел (хотя он и не должен), короче говоря, внизу должен образоваться слегка карамелизированный слой, который следует пошевелить, но не перемешивать. Если лук выделил слишком много сока, можно крышку и приоткрыть, чтоб выпарилось чуток. Положите в лук несколько горошин душистого перца.

Все это время мясо не должно сильно остывать. Выложите его к луку через минут 20 или когда лук размягчится, но еще не сильно заколеруется, посолите и доведите мясо до готовности. У вас получится довольно густой соус из почти развалившегося лука (кстати, самое вкусное здесь - как раз лук).

В целом готовка блюда займет около 2 часов, из них активного времени - около 20 минут. Но далеко уходить не стоит.
Подавайте с грузинским лавашом, багетом и т.п.

Для сабайона:
  • 6 желтков
  • 80 г сахара
  • 60 мл вкусного десертного белого вина (от него зависит вкус сабайона)
Поставьте на огонь небольшой ковшик для водяной бани. Отделите желтки от белков, лучше это делать, пока яйца холодные, так проще. Белки отложите, а желтки выложите в миску из нержавейки, дно которой будет больше ковшика для бани. Слегка взбейте желтки и весь сахар, не переставая взбивать, поставьте смесь на баню, в которой вода должна чуть-чуть кипеть, а не бурлить. Взбивайте до увеличения массы в два раза, затем подлейте порциями вино. Продолжайте взбивание, пока сабайон не станет светлым и не станет спадать с венчиков миксера ленточками.
Его можно подавать сразу же, теплым, или охладить, но здесь есть вероятность опадания крема, поэтому часто в таких случаях его охлаждают и смешивают со взбитыми жирными сливками. Чтобы охладить сабайон, его нужно снять с огня и сразу же поставить теперь уже в ледяную баню и взбивать на средней скорости до полного охлаждения.
Если вы делаете сабайон первый раз или вам нужно его таки охладить, но не смешивать со сливками, попробуйте положить чуть меньше вина, не 60, а 40 г. Сабайон будет немного гуще и попроще в обращении.
Подавайте с печеньем савоярди.







Previous post Next post
Up