Раунд 55. Семечки и зёрнышки - 2. Выпечка, лепёшки, сладкое

Mar 24, 2013 22:10

Лимонно-маковые маффины от bigmir81
На 12 маффинов
300 г муки
2 ст.л. мака (можно взять и 3 ст.л.)
1/2 ч.л. соли
2 ч.л. разрыхлителя
115 гр сливочного масла
80 г сахара
2 яйца
тертая цедра одного лимона
240 мл йогурта без наполнителей
1 ч.л. миндальной эссенсии (я беру ванильную)

Для глазури:
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. сахарной пудры
1 ст.л. миндальных хлопьев

Смешать муку, соль и разрыхлитель.
В отдельной емкости смешать масло и сахар, по одному взбивая добавить яйца.
Добавить в массу цедру, йогурт, эссенсию.
Вмешать в тесто муку. Распределить тесто по формочкам, выпекать при 180 градусов 20 минут. Остудить.
Смешать лимонный сок с пудрой. Смазать маффины глазурью и посыпать миндальными хлопьями.



Xлеб с семечками льна и подсолнечника от marus-ok
600 мл. воды
300 гр. муки ржаной
350 гр. муки пшеничной
2 ч.л. соли
120 грамм семечек (смешала пополам, 110 грамм в тесто, 10 грамм наверх)
4 ч.л. сухих дрожжей (саф-момент)
1 перепелиное яйцо для смазки верха

Влить воду в чашу, добавить соль. Муку смешать в миске. Высыпать в чашу половину муки. Добавить семечки. Досыпать муку, добавить дрожжи. Режим для "пшенично-ржаного хлеба" № 8.
Времени 2 часа 45 минут. За час до конца программы, когда буханка практически "подошла", смазать поверхность буханки взбитым перепелиным яйцом и посыпать остатками семечек.
Отличный хлеб! Равномерный. Дрожжей достаточно для половины ржаной тяжелой и влагоемкой муки.


Свекольный кекс с семечками и вяленой клюквой от dafniia
Мука 225г
Разрыхлитель 3 ч.л.
Масло растительное 130 мл
Чернослив 130 г
Сахар 100 г
Желток
Белки 3 шт.
Сок половины грейпфрута
Вареная свекла* 150 г
Вяленая клюква 80 г
Подсолнечные семечки 50 г
Кунжут 10 г
Корица 1 ч.л.

Чернослив залить горячей водой (ок. 50 мл) и оставить на 30 мин. Пюрировать блендером.
Свеклу натереть на мелкой терке, отжать. Очищенные семечки вместе с кунжутом обжарить на сухой сковородке до золотистости.
Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для кекса кирпичиком смазать маслом или выстелить бумагой для выпечки.
Муку просеять с разрыхлителем и корицей. Смешать пюре из чернослива с сахаром, влить масло и взбить до растворения сахара, добавить желток, продолжая взбивать.
В масляную смесь вмешать натертую свеклу, грейпфрутовый сок, вяленую клюкву, обжаренные семечки и кунжут. В три приема всыпать сухую смесь, перемешать.
Белки взбить до мягких пиков, добавить 1/3 в тесто перемешать. Аккуратно ввести оставшиеся 2/3, стараясь не осадить белки.
Выложить тесто в подготовленную форму, выпекать до готовности около часа. Остудить кекс в форме в течение получаса, потом перевернуть на решетку.



ГранолаА от dafniia
Овсяные хлопья медленной варки 1 ст.
Семечки подсолнечные 1/2 ст.
Орехи грецкие 30 г
Вяленая клюква 50 г
Горячая вода 60 мл
Мёд 1 ст.л.
Сахар 1 ч.л.
Соль щепотка

Клюкву обдать кипятком, промыть и замочить в горячей воде на 15 мин. Слить воду, клюкве дать полностью высохнуть, лучше в течение ночи.
Разогреть духовку до 160 градусов. Противень смазать растительным маслом и застелить пергаментом для выпечки. Высыпать на него хлопья, семечки, соль и сахар, перемешать. Поставить смесь в духовку на 15 мин. до легкой золотистости, каждые 5 минут доставать противень и перемешивать смесь силиконовой лопаточкой.
Мёд растворить в воде, грецкие орехи мелко нарезать. вынуть противень из духовки, добавить орехи и мёд, перемешать до увлажнения всех ингредиентов. Вернуть в духовку ещё на 25-30 мин. Запекать гранолу до уверенной золотистости, также перемешивая каждые 5 мин. Вынуть из духовки, остудить, добавить клюкву.
Хранить гранолу лучше всего в чистой стеклянной банке.



Картофельные булочки с кунжутом/семенами льна от polksaladholly
3 чашки (~400 г) муки + для замеса
2 ч л сухих дрожжей
4 ст л сахара
1 чашка (230 мл) молока
1/4 (50 г) чашки картофельного крахмала
1 1/2 ч л соли
1/4 чашки (50 г) несоленого сливочного масла
1/2 чашки (120 г) картофельного пюре
2 яйца
кунжут и семена льна

Приготовить картофельное пюре (мне понадобилась всего одна большая картофелина для этого). Размять картофель максимально тщательно, чтобы не было комочков. Дать ему остыть.
Сделать опару: слегка подогреть (не выше 40°С) 1/2 чашки молока, развести в нем дрожжи, добавить 1 ст л сахара и 2 ст л муки. Замесить венчиком и оставить в тепле минут на 15. Масса должна стать пенистой и хорошо увеличится в объеме.
Сливочное масло растопить, добавить к нему оставшиеся 1/2 чашки молока и картофельное пюре, хорошенько перемешать до однородного состояния.
1 яйцо плюс белок от второго слегка взбить (желток отставим в сторону пока, он понадобится для смазывания булочек).
Муку, крахмал, соль и оставшийся сахар просеять вместе в миску. Перемешать венчиком. Добавить готовую опару, взбитые яйца и
смесь из молока, масла и картофельного пюре. Начать понемногу деревянной ложкой замешивать тесто. При необходимости добавить еще муки.  Когда тесто станет сложно вымешивать ложкой, вывалить его на поверхность, густо присыпанную мукой. Месить в течении минут 10, подсыпая муку, если нужно, пока тесто не станет гладким и эластичным.
Тесто выходит очень послушное, хотя и слегка липкое, поэтому при работе с ним руки должны быть в муке.
Разделить тесто на 16 равных частей (лучше всего для этого использовать весы - у меня вышло 16 шариков по 68 г).
Сформировать булочки. Уложить их на подготовленный противень (смазанный маслом или застеленный пергаментом) на небольшом расстоянии друг от друга. Накрыть полотенцем и оставить подходить в течении 1 часа.
Можно отправить их в холодильник на всю ночь и выпекать только утром, подержав при комнатной температуре около часа перед выпечкой.
Включить духовку и разогреть до 190°С.
Взбить оставшийся желток с 1 ст л воды. Смазать подошедшие булочки. Посыпать часть булочек кунжутом, а часть семечками льна.
Печь в течении 15-18 минут, до золотистой корочки.


Kекс с тмином от fleur-de-cassie
 240 г сливочного масла
- 240 г мелкого сахара или сахарной пудры
- 4 больших яйца
- 320 г муки
- 3/4 ч. л. разрыхлителя
- 4-6 ст. л. молока (или сливок средней жирности)
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 30 г семян тмина
- 3 ст. л. бренди
- 1/2 ч. л. измельченного мускатного цвета (мациса)
- 1/2 ч. л. измельченного мускатного ореха

Напоминаю, что все ингредиенты для приготовления кексов должны быть комнатной температуры, а это значит, что яйца и масло нужно достать из холодильника заранее.
Взбить масло с сахаром, очень хорошо, до пышности и светлого цвета.
По одному добавить в масляную смесь яйца, хорошо взбивая после каждого добавления.
Муку смешать с разрыхлителем, пряностями и тмином и постепенно всыпать в масляно-яичную смесь, хорошо перемешивая.
Влить в тесто бренди, затем молоко, хорошо перемешать. Тесто должно быть довольно густым, таким, чтобы тяжело шлепалось с ложки.
Смазать маслом круглую форму для выпечки, выложить в нее тесто, разровнять поверхность. Посыпать верх коричневым сахаром.
180С, 1 час.
Готовому кексу дать постоять 10 минут в форме, после чего выложить на решетку и полностью остудить.



Постные тыквенные маффины от iiirusya
1 ¾ чашки муки
1 чашка сахара
1 столовая ложка разрыхлителя
¼ чайной ложки соли
1 чайная ложка корицы
½ чайной ложки муската
½ чайной ложки молотого сушеного имбиря
¼ чайной ложки молотого душистого перца
1/8 чайной ложки гвоздики
1 чашка тыквенного пюре (свежего или консервированного)
½ чашки соевого или любого другого растительного молока
½ чашки растительного масла
2 чайные ложки мелассы или густого сахарного сиропа
тыквенные семечки для украшения
Разогреть духовку до 200 градусов. Слегка смазать форму для маффинов (прим. 12 штук) или застелить пергаментной бумагой.
В большую миску просеять муку, сахар, разрыхлитель, соль и пряности. В другой миске смешать пюре, масло, молоко и мелассу/сироп. Соединить содержимое двух мисок и перемешать.
Наполнить форму массой на 2/3, посыпать семечками, если используются, и поместить в духовку на 18-20 минут, или пока зубочистка не выйдет чистой.


Halva me tahina - турецкая сезамовая (тахиновая) халва от foxxy63
150 гр неочищенного сезама (кунжута),
100 мл виноградного сиропа ( üzüm pekmezi) или светлого,жидкого мёда,
2 ст ложки лимонного сока,
чуть растительного масла для смазывания формы,
плоскую (около 200 мл обьёмом) формую

Сезам обжарить на сухой сковороде до кремового цвета , остудить и перемолоть в блендоре вместе с лимонным соком.
В кастрюле нагреть сироп и при появлении первых пузырьков на поверхности - всыпать сезам и хорошенько вымешать.
Готовую массу выложить в смазанную растительным маслом форму . хорошенько утрамбовать.
остудить и поставить в холодильник на ночь.
В такую халву добавляют какао или фисташки, миндаль, или лесные орехи.
Она много мягче магазинной , масляная , с лёгкой , типичной для сезама горчинкой.


Халва из подсолнечных семечек от foxxy63
400гр семечек подсолнуха,
200 гр муки,
125 мл воды,
125 мл масла подсолнечного, нерафинированное
125 мл сахара
Очищенные семечки обжариваем на сухой сковородке. Периодически перемешивая, жарим до золотистого оттенка. Семечки пересыпаем в тарелку и даём остыть.
Затем на этой же сковороде при непрерывном помешивании обжариваем муку до кремового цвета. разбивая лопаточкой образующиеся комочки.
Семечки перемалываем в блендере и смешиваем с мукой.
Далее приготовим сахарный сироп. Воду в кастрюле ставим на огонь. Добавляем сахар. Размешиваем и увариваем до того момента, когда сироп начнет немного густеть. Добавляем масло (осторожно! вода при кипении может начать "плеваться" из под слоя масла!) и смесь семечек и муки.
Быстро и хорошенько всё перемешиваем и наполняем подготовленные формы.
даём остыть и убираем на ночь в холодильник.
Из этого количества продуктов у меня получилась полная 800 мл форма.


Самбуса с зеленью и нигеллой и с тыквой и кунжутом от bynu-7
Тыква
Лук
Красный перец, соль. Кунжут для присыпки.
Тесто
1/2 ст растительного масла.
1 ст. теплой воды
3 ст. муки
1 ч.л. дрожжей
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
Начинка из зелени.
Лук нарезать мелкими кубиками. Всю зелень нарезать достаточно крупно. Смешать с луком, посолить и поперчить, добавить растительное масло и дать постоять чтобы зелень обмякла.
Для начинки из тыквы: тыкву натереть на крупной терке, смешать с луком, посолить и поперчить.
Тесто
В чашке смешать дрожжи, соль, сахар. Добавить воды и масло, смешать. Всыпать муку и замесить тесто. Можно сразу начинать работать с ним.
На присыпанной мукой поверхности раскатать тонко тесто,вырезать круги. Самбусу с тыквой смазать раст. маслом и посыпать кунжутом. Самбусу с зеленью смазать и посыпать нигеллой.
Эти пирожки можно испечь в духовке при 200 г, пожарить во фритюре или испечь на сухой сковороде. Пирожки вкусные как в теплом виде, так и в холодном.


Хмелевые лепешки с мукой из подорожника от lada-lu
Вода/молоко - 100 мл.
Мука - 180 гр
Семена подорожника - 2 ч.л.
Льняные семечки - 2 ч.л.
Перо зеленого лука - 50 гр.
Соль, перец, сахар
Оливковое масло - 2 ст.л.
Хмелевые дрожжи - 2 ч.л.
Чеснок - 2 дольки.

Итак, если у вас нет семян подорожника и лен вы не хотите, то можно взять просто 200 гр. пшеничной муки. Так же вместо хмелевых дрожжей можно взять 1 ч.л. разрыхлителя или живые дрожжи.

Берем 2 ч.л. хмелевых дрожжей из закваски заливаем 100 мл воды\молоко, соль и 1 ч.л. сахара и в теплое место на опару на 15 минут.
Семена подорожника с льнянымы семечками размолоть в кофемолке и всыпать к муке, если у вас нет дрожжей, то в муку всыпать разрыхлитель. Чеснок размельчить и добавить к муке. Нарезать зеленый лук и к муке. Добавить оливковое масло и подошедшую опару. Замесить эластичное тесто. Дать постоять 30 минут. Мм какой запах у такого теста.
Раскатываем лепешки под размер вашей чугунной сковороде и подсушиваем на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.


Ржаной пирог на пиве от feles-catus
1,5 ч ржаной муки
0,5 ч пшеничной муки
1 чл соли
0,5 ч пива
80-100 мл раст. масла

Все смешать и замесить тесто. Оно получается очень мягкое, но не липнет за счет масла. Завернуть и отправить в холод.
Начинку можно взять мясную: мясной фарш+обжаренный лук+ соленые грибы или огурцы. Я сделала в этот раз с картофельным пюре+жаренный лук+жаренные грибы+соленые огурцы+соль, перец.
Тесто разделить на 3 части: из 2 раскатать круг, выложить им форму, сверху начинку и накрыть кругом из трети теста. Смазать яйцом и посыпать калинжи. Выпекать при 180С минут 40.



Хлеб злаковый (рецепт для хлебопечки) от dafniia
На буханку весом 750 г.
Молоко 350 мл
Масло растительное 2 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Мука пшеничная хлебопекарная 240 г
Мука ржаная 170 г
Сухие быстродействующие дрожжи 1 маленькая мерная ложка
Уксус (у меня бальзамический, 6%) 1 ч.л.
Семечки подсолнечные очищенные 1/2 мерного ст.
Хлопья 5 злаков 1 мерный ст.

Загрузить все ингредиенты в порядке, указанном в инструкции к хлебопечке (у меня сначала - жидкие, потом - сухие). Режим Основной (если хотите, чтобы хлеб был более высоким) или Хлеб из непросеянной муки (для более низкой и плотной буханки, я пеку на этом режиме). По истечении срока выпечки вынуть буханку из формы и полностью остудить на решетке, прикрыв чистым полотенцем.



Постные овсяные конфеты от bigmir81
1,5 ст. овсяных хлопьев
5-7 фиников
1/2 ст. изюма
1/4 ст. вяленной клюквы или кизила
1/2 ст. орехов
2-3 ст. л. кунжута
2-3 ст.л. меда
какао для посыпания

Сначала нужно немного обжарить хлопья на сухой сковороде, обжаривать нужно до тех пор, пока мелкие части не преобретут золотистый оттенок. Отдельно обжарить кунжут также на сухой сковороде. В блендере смолоть все сухофрукты и орехи, добавить хлопья, кунжут и мед. Потом добавлять по ложке воды, пока смесь не станет похожей на твердое тесто. Доску посыпать какао и раскатать смесь толщиной приблизительно 0,5-1 см. Формочками вырезать фигурки. Отправить конфеты на час в холодильник.




Гречневое печенье с маком и миндалем от dafniia
Готовая гречневая каша 4 ст.л. с горкой
Мука пшеничная 4 ст.л. с небольшой горкой
Мука миндальная* 2 ст.л.
Сахар 3 ст.л. без горки
Ванильный сахар 1 ч.л.
Яйцо 1 шт.
Масло сливочное 50 г
Разрыхлитель 1/4 ч.л.
Мак 1 ч.л. + для украшения
Миндаль цельный для украшения

Мак потолочь в ступке или помолоть в кофемолке.
*Миндальной муки у меня нет, так что я измельчила блендером 30 г нечищеного миндаля.

Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки.
В миске мешать гречневую кашу, яйцо и размягченное сливочное масло. Размешать. Сверху на тесто просеять пшеничную муку с разрыхлителем. добавить сахар, ванильный сахар, миндальную муку и мак. Всё тщательно перемешать.
Тесто выложить на подготовленный противень чайной ложкой, придать ему круглую форму. Половину печений посыпать сверху маком, а в половину вдавить в серединку по одному миндальному орешку. Выпекать печенье на верхней полке духовки до готовности (12-15 минут).



Kунжутные шарики от feles-catus
70 гр сливочного масла*
70 гр сметаны
50 гр кокосовой стружки
70-100 гр сахара+2 стл воды
100 гр кунжута
сухое молоко**

1. На сухой сковороде обжарить кунжут, дать остыть.
2. В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар и немного воды, нагреть до растворения сахара, добавить масло. Когда масло растает, добавить сметану, перемешать и через минуту выключить. Смесь должна остыть хотя бы до 40С, иначе молоко скомкуется (было дело :)).
3. В масляную смесь вмешать кокос и кунжут. Далее добавлять сухое молоко, замешивая массу миксером, пока она не станет очень густой.
4. Охладить массу в холодильнике пару часов. Скатать шарики, обвалять в кунжуте.
*я хочу, чтобы шарики не очень размягчались в тепле, поэтому взяла половину кокосового масла - не помогло; думаю, либо убрать сметану, либо полностью брать кокосовое;
**молоко должно быть не менее 25% жирности и вкусное!



Печенье с тмином от olikerns
220г цельнозерновой муки
1 яйцо
75г сахарной пудры из коричневого сахара
1ст.л. соевого или обычного молока
0,5ч.л. разрыхлителя
0,5ч.л. семян тмина
5ст.л. нерафинированного подсолнечного или оливкового масла

Просеять муку с разрыхлителем. Налить масло и разтереть смесь в крошки. Добавить тмин и сахарную пудру, перемешать.
Яйцо с молоком взбить вилкой и влить в мучную смесь. Замесить крутое тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной 3мм и с помощью подходящего стакана или формочки вырезать кружки диаметром примерно 7см. Выложить печенье на смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 10 минут. Остудить и подавать.



Pain sans gluten aux graines - Хлеб без глютена с семенами от irenka2501
100 гр муки из картофеля (не крахмал)
100 гр муки из коричневого риса (или рисовой цельнозерновой)
50 гр гречневой муки (из необжаренной гречки)
150 гр гречневых хлопьев (или овсяных)
10 гр соли
40 гр семян подсолнечника
40 гр семян тыквы
40 гр семян льна
20 гр семян кунжута
20 гр семян мака
10 гр свежих дрожжей или 5 гр сухих (у меня свежие)
400 мл тёплой воды
10 гр мелассы

Смешать все виды муки, соль и семена. В большой чашке развести дрожжи и мелассу в воде до полного их растворения.
Всыпать сухие ингредиенты и вымесить деревянной ложкой или лопаткой до однородности, если будет слишком сухо - добавить еще немного воды или кефира/пахты. Накрыть чашку пленкой и стоавить на 1 час в теплом месте.
Форму для выпечки смазать растительным маслом или кулинарным жиром, переложить подошедшее тесто в неё, разровнять, накрыть опять пленкой и оставить подходить на 20-30 минут или пока тесто не поднимется на 1-2 см.
Духовку прогреть до 240 градусов Цельсия. Верх подошедшего теста смазать водой, поставить форму в духовку и снизить температуру до 220 градусов. Выпекать в течение 30 минут или пока не будет готов. Готовый хлеб вынуть из формы и остудить на решетке.


Ливантийское печенье баразех от dudukka
170 г муки пшеничной в/с
100 г сливочного масла комнатной температуры
70 г сахара
1 ст.л. меда
1 яйцо
1 ч.л. разрыхлителя
50 г поджаренного кунжута
30 г крупно молотых фисташек
щепотка соли

Смешать масло, сахар, соль, мед и яйцо до однородной массы. Добавить муку и разрыхлитель, хорошо перемешать. Накрыть пленкой тесто и убрать в холодильник минимум на 30 минут. Разогреть духовку до 170 градусов.
Застелить противень бумагой. В одно блюдце насыпать кунжут, в другое молотые орехи. Из теста делать шарики величиной с грецкий орех, немного приплюснуть. Обмакнуть одной стороной в орехи, другой в кунжут. Выложить на противень кунжутом вверх. так сделать всё печенье. Выпекать при 170 градусах 15 минут.



Пирог с маком и изюмом "Šimtalapis" от irisecka
 500 г муки
25 г свежих дрожжей (2 ч.л сухих)
125 мл молока
3 небольших яйца
500 г слив масла
300 г сахара
1 стакан мака
изюм

- Активировать дрожжи в теплом молоке (1 ст.л) с 1 ст.л сахара.
- Яйца взбить с теплым молоком. Добавить активированные дрожжи.
- Постепенно ввести просеянную муку (у меня ушло 400-420 г) и замесить тесто, примерно полчаса. Тесто должно быть не крутым, однородным и воздушным.
- Разделить тесто на 5 частей, накрыть полотенцем и оставить подниматься на 1 час примерно.
- Растопить масло и оставить его охладиться.
- На подпыленной поверхности немного раскатать кусочек уже поднявшегося теста. А потом руками растягивать его в разные стороны, аккуратно, чтоб не порвалось до толщины бумаги, примерно 35х60. Поверьте - это возможно, потому как тесто довольно пластично-податливое.
- Щедро смазать растопленным маслом и посыпать слоем сахара (масла и сахара должно хватить на все 5 листов). Складывать один на другой.
- На последний пласт по краю выложить слой маковой начинки - ошпаренный, молотый мак + мед по-вкусу. И уже по всему листу распределить изюм (опционально).
- Завернуть в плотный рулет, свернуть в бублик и выложить в форму для выпечки.
- Печь при 180* около часа. Если будет забыстро румяниться (минут через 20) - накрыть фольгой.

Во время выпечки масло начнет "выбегать", рулет будет буквально плавать, пугаться не стоит - так и должно быть.
К концу выпечки масло карамелизуется, и пока пирог остывает - впитается обратно... да-да! это калорийно, но очень вкусно!
Вынимать из формы остывшим. Верх присыпать сахарной пудрой.



Булочки с кунжутом от biira
Вечером замесить тесто:
300 гр муки
90 гр цельнозерновой муки
400 гр йогурта (можно на кефире)
10 гр соли
1/4 ч.л. сухих дрожжей

Смешать все сухие ингредиенты, затем добавить йогурт и замесить тесто, накрыть и оставить на ночь в месте без сквозняков.
Утром раскатать тесто в квадрат примерно 40 см, сложить края к середине сначала по длине, затем по ширине, чтоб получился квадрат 20 см. Разделить на девять частей.
На доску насыпать немного муки и кунжут, булочки смочить водой и обмакнуть в смесь с кунжутом, оставить подходить минут на 40.
Разогреть духовку до 250 гр, поставить глубокий противень вниз духовки. Поставить противень на средний уровень, влить воду в нижний противень (только аккуратно, я каждый раз ошпариваюсь и бегу под холодную воду совать руку ), печь булочки минут 20.
Булочки отлично замораживаются и разогреваются, поэтому можно печь полную норму.


Печенье: а) с тмином, б) с кунжутом от fleur-de-cassie
- 700 г муки
- 1 1/2 ч. л. лимонной цедры
- 300 г сахарной пудры
- 1 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 310 г сливочного масла /* в оригинале маргарин */
- 3 яйца
- 3 ст. л. молока
- 3 ст. л. семян тмина

В большой миске смешать муку, сахар и разрыхлитель, хорошо перемешать. Сливочное масло нарезать кусочками, добавить в муку, сделать крошку. В другой миске хорошенько взболтать яйца с молоком, тмином и лимонной цедрой. Добавить яичную смесь в мучную, перемешать. Если тесто кажется суховатым, добавить еще немного молока. Припылить мукой рабочую поверхность, раскатать тесто толщиной 0,5 см, вырезать печенье. 190С, 10-12 минут. В оригинале написано 7-10 минут, но 7 для моих было очевидно мало, впрочем, Если раскатывать тоньше, то и за это время печенья пропекутся.



- 200 г кунжута
- 3 белка
- 1 ч. л. лимонного сока
- 150 г сахара
- 75 г тертого темного шоколада
- 0,5 ст. л. корицы

Белки взбить с добавлением лимонного сока. Добавить сахар и взбить до устойчивых пиков. Аккуратно вмешать в белки кунжут и тертый шоколад. Ложкой выложить печенье на застеленный бумагой противень (я давно не пользуюсь бумагой для выпечки, у меня в хозяйстве имеется коврик с антипригарным покрытием, очень удобная штука, и смазывать не надо). 150С, 20-25 минут.



Kозинаки от snizzy
Семена подсолнечника очищенные - 120 грамм
Семена льна - 30 грамм (у меня были темные)
Кунжут - 30 грамм
Сахар - 40 грамм
Мёд - 180 грамм
Сок половины лимона

1. Прокалить до слегка золотистого цвета на сухой сковороде отдельно семена подсолнечника, кунжута и льна. Лён важно не передержать, а то начнет раскрываться и щелкать на сковороде. Следите за семенами и не колеруйте слишком усердно, иначе в готовых козинаках будут горчить. Соединить вместе.
2. В кастрюле с толстым дном (у меня был чугунный сотейник) на среднем огне подогреть мед, прибавить сахар и сок половины лимона. Помешивая смесь, добиться растворения сахара.
3. Всыпать в медово-сахарную смесь все семена, размешать. Уменьшить нагрев и варить на малом огне 15 минут, периодически помешивая, пока смесь немного не загустеет и не потемнеет. Ориентируйтесь на вязкость и цвет (15 минут - это примерно), чтобы в итоге не получить каменную карамель :)
4. Смочить холодной водой плоскую тарелку, блюдо или подобную посуду (я брала противень от духовки), выложить на нее содержимое кастрюли. С помощью спатулы, а быстрее и ловчее руками, смоченными холодной водой, разровнять пласт примерно в 1 см толщиной. Сделать надсечки ваших будущих козинаков ножом (ромбы, квадраты, как душа пожелает) и оставить остывать примерно на 30 минут.
5. Прогреть дно тарелки, блюда или что вы там использовали в п.4, паром над кастрюлей с кипящей водой или орудуя феном, перенести отделившийся пласт на мокрую пекарскую бумагу, после чего нарезать или нарубить (в зависимости от того, сколь каменная у вас вышла карамель) козинаки на кусочки по надсечкам.
6. Угощаться или оставить козинаки, чтобы немного обветрились (мои были слегка липковаты).

Выпечка несладкая, Выпечка сладкая, Десерт без духовки

Previous post Next post
Up