Раунд 146: по рецептам сообщества - 2

Sep 12, 2010 20:00



mariha-kitchen с яблочной кростатой с чеддером от chatskaa (яблочный раунд)



Сначала процитирую автора, а потом кое-какие детали.
Нам нужно:
Для теста:
1 ч муки
1 ч л сахара
1/4 ч л соли
115 гр холодного сливочного масла (порезанного на маленькие кусочки)
1 желток
1-2 ст л ледяной воды
2 ч л ванильного сахара

Для начинки:
1/5 ч сахара
1/4 ч л молотой корицы
1/4 ч л молотого имбиря
3-4 яблока
15 гр сливочного масла (порезать маленькими кусочками)
Чеддер

Что делаем:
1. Тесто: Смешать муку с сахаром и солью. Добавить масло и хорошо перемешать при помощи вилки. Вмешивать вилкой яйцо и воду до пластичности теста. Сделать из теста шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник на час. 
2. Духовку разогреть до 200 градусов.
Начинка: Сахар смешать с корицей и имбирем.
Форму для выпечки смазать маслом, проложить дно бумагой для выпечки. Тесто распределить по дну и бортикам формы и снова убрать в холодильник. Яблоки очистить, вынуть сердцевину. Разрезать на дольки по 0,7-1 см толщиной. Сбрызнуть лимонным соком. Яблоки выложить на тесто, посыпать сахарной смесью, разложить сверху масло.
Выпекать в нижней трети духовки около 45 минут. Чеддер порезать тонкими ломтиками и выложить на пирог, после чего выпекать еще 10 минут. Достать и остудить при комнатной температуре.
Примечания
На фото для начинки немного больше сахара - я использовала не весь. В рецепте все правильно.
Мне понадобилось всего 2 яблока, резала тонко, не чистила и укладывала внахлест. Естественно, можно больше:)
Время выпечки: 35 минут+ еще 10 с сыром. Т.е. у меня получилось быстрее.

lyukum с луковым конфи от marikan



1 кг. лука
1 головка чеснока
2-3 ст.л. оливкового масла
пол ч.л. соли
1/4 чашки. сахара
1 ст.л. патоки (можно обойтись и без нее)
цедра 1 апельсина
1/2 чашки вина

Лук нарезать тонкими полукольцами. Чеснок поместить в духовку разогретую до 200С, забыть про него на 40 минут. В глубокой сковороде нагреть оливковое масло. Лук сложить в сковороду, поставить тушиться на самом маленьком огнен. Не увеличивайте огонь, лук должен стать мягким перед началом карамелизации. Через час увеличить огонь до среднего (образуется очень много сока, нам его нужно выпарить), время от времени помешивать лук.
Чеснок очистить от шелухи. немного размять, добавить к луку.
Когда вся жидкость выпарится, добавить соль,сахар и патоку. Тушить лук до красивого коричневого цвета, постоянно помешивая. Добавить вино, размешать соскабливая со дна сковороды закарамелизированый сахар, протушить до испарения вина. Все. Джем готов.

В общем то можно даже называть это карамелизированым луком, но немного состав отличается, сюда идет больше сахара и немного апельсиновой цедры. По моему этот лук просто отлично сочетается с плавленым сыром, поэтому и в горячие бутерброды, и в пиццу, и в тарты, пироги его можно смело ложить, либо на сендвичас с хорошо загриленым мясом. Так же лук готовится и для лукового супа, только сахара поменьше, и цедру не нужно... В общем я думаю что если решится и приготовить этот лук, применение ему вы найдете запросто.

Для готовки в слоукукере из набора ингредиентов нужно исключить сахар, потому что длительное томление сахаросодержащих продуктов высвободжает их сахара в полной мере и результат получится слишком сладким. Можно исключить масло и соль. И, конечно, патоку. А можно не исключать, но тогда добавить душистое масло и хорошую, крупную морскую соль, можно ароматизированную, в уже готовый конфит по вкусу. Цедру апельсина снимем тонкой кожуркой, чтобы её потом можно было легко вынуть из конфита. Вино добавим в последний час из 6 часов готовки. Чеснок будет томиться уже очищенным вместе с луком с самого начала.
В заключение я почти повторю слова marikan. Приготовленный таким образом лук замечателен с сырами и крекерами, в бутербродах, на пиццах, на тартах, в пирогах и соусах к мясу или птице, запечёным или приготовленным на гриле. Если убрать апельсиновую цедру и вино, то так за ночь можно приготовить лук для варки лукового супа. В слоукукере можно приготовить целенькие крошечные чиполини или луковички шалот, в винах (красном или белом) или с добавлением пары столовых ложек портвейна или бальзамического уксуса в луковое пюре.
Крошечные луковки можно надрезать пополам или крестообразно и получить дополнительный эстетический эффект. Можно к луковкам добавить молодые морковки. Можно поэспериментировать с букетами трав, с листьями лавра или каффира.

gaspadynya с кабачковым сизкейком с лимончелло от mama_fenix (кабачковый раунд)



Ингредиенты: (круглая форма 24D)
Для основы:
170 г бисквитного печенья, измельчить
90 г сливочного масла, растопить
Цедра половины лимона
Для начинки:
Стакан пряного кабачкового пюре
900 г крим чиза или мягкого творога
5 ст.л. сахара
3 крупных яйца
1,5 ст.л. крахмала
Для кабачкового пюре
Полтора стакана натертого на крупной терке кабачка
3 стл. сахара
1 ч.л. корицы
Щепотка мускатного ореха
3 см. свежего имбиря, натереть
Цедра половины лимона
Сок половины лимона
Для лимонного-мятного желе:
10 ст.л. мятного сиропа
Сок половины лимона
3 ст.л. мятного желе (опционально)
10 г желатина

Приготовление:
Кабачок помесить в сотейник, добавить сахар, лимонную цедру и сок, пряности и дать пустить сок. Варить на слабом огне около 20 минут от закипания - до мягкости кабачка. Пюрировать в блендере.
Дно разъемной формы выстелить фольгой (если узкая, положить два куска крест накрест), защелкнуть кольцо и поднять края фольги наверх, осторожно и тщательно прижав фольгу к бокам формы.
Печенье смешать с маслом и лимонной цедрой, утрамбовать на дно формы. Запечь в духовке 10 минут при 180С.
Снизить температуру в духовке до 150 и подготовить кипяток.

Крим чиз смешать с яйцами, сахаром и крахмалом. Добавить кабачковое пюре. Хорошо перемешать и выложить на основу из печенья. Поставить форму с чизкейком в бОльшую форму, в которую налить кипятка до середины формы с чизкейком (водяная баня).
Выпекать чизкейк около часа. Края должны схватиться, а серединка остаться слегка жидкой. Может уйти больше или меньше времени. Когда он будет готов, баню убрать, а чизкейк оставить в приоткрытой выключенной духовке минут на 30. Затем переставить в холодильник до полного застывания (желательно на ночь).

Для мятной заливки поместить в небольшой сотейник все составляющие. Соединить с желатином, который приготовлен согласно инструкции на упаковке. Мой нужно было просто растворить в горячем сиропе и процедить.
Желатиновую смесь вылить на чизкейк и дать застыть.

ksjo с мясными шариками в соусе по-мароккански от marg_f (шафранный раунд)




Слова автора и мои изменения:
Рецепт из журнала Гастроном, из статьи о кухне Марокко.

Шарики (тефтели) :
500 г филе белой рыбы (у меня мясной фарш)
1 луковица
зеленый лук несколько перьев
пучок петрушки
пучок кинзы
1 яйцо
сухие хлебные крошки 100 г ( не было, положила 3 ст.л. овсяных хлопьев)
щепотка шафрана
соль

Для соуса
6-7 помидоров без кожуры
или консервированные рубленые помидоры в своем соку 850 г
2-3 луковицы
головка чеснока
сладкая паприка 1 ч.л
красный жгучий перец на кончике ножа
зира 1 ч.л
молотый кориандр 1 ч.л
соль
сахар
черный перец молотый
вода
лимонный сок
томатый сок

Залить щепотку шафрана небольшим количеством горячей воды и оставить настаиваться.
В комбайне смолола луковицу, зелень петрушки,зеленый лук,яйцо, фарш и овсянку и воду из-под шафрана. Соль, перец по вкусу.
Фарш отложила и занялась соусом.
На оливковом масле пожарила в глубокой сковороде лук до золотистого цвета, затем добавила целые дольки из одной головки чеснока. Следом добавить в сковородку на лук и чеснок чайную ложку сладкой паприки, на кончике ножа кайенский или любой другой жгучий перец, зиру, молотый кориандр. Затем через минуту кладите помидоры, сахар, соль, посыпьте все это черным перцем и влейте чашку воды. Пусть тушится и превращается в кисло-сладкий соус. И немного лимонного сока по-вкусу.
Сформировала шарики  и поочередно опустила в кипящий соус. И оставила тушиться под крышкой минут на 20.
К тефтелям подавала рис.

pchelkairka с виноградным кексом от elaizik (раунд ягодных пирогов)



Слова автора:

На форму диаметром 22 сантиметра, разьемную:

2 яйца
2/3 стакана неочищенного коричневого сахара (заменяется белым)
1/4 стакана масла из виноградных косточек (оливкового масла)
50 граммов сливочного масла, растопленного и охлажденого
1/3 стакана молока
1/2 чайной ложки ванильного концентрата
1,5 стакана муки из неочищеннго зерна спельты
3/4 чайной ложки пекарского разрыхлителя
щепотка соли
лимонная и апельсиновая цедра (желательно)
300 граммов темного винограда (желательно без косточек, мелкого и душистого)

1. Просеять муку с разрыхлителем и солью, вмешать цедру.
2. Взбить яйца с сахаром и двумя видами масла.
3. Влить яичную смесь в муку, добавить молоко и быстро смешать (как для маффинов - не добиваясь гладкости).
4. Вылить тесто в форму, дно которой застелено пекарской бумагой. Высыпать на тесто 150 граммов винограда и дать так постоять 10 минут.
5. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 С и печь 10 минут.
6. Высыпать на тесто оставшиеся 150 граммов винограда и печь еще минут 30. Проверка: деревянная зубочистка должна выходить из центра кекса сухой.
7. Дать кексу остытыть 10 минут (за это время он отходит от стенок формы), снять кольцо и охладить кекс полностью на решетке.
8. Для более нарядного вида можно покрыть кекс разогретым абрикосовым вареньем или специальным блеском для тортов (продается в специализированных магазинах).

P.S. Муку из неочищенной спельты заменила на обычную пшеничную белую муку, как советует автор, добавив в тесто 1/4 стакана молока вместо 1/3. Масло брала оливковое, виноград светлый, покрывать сверху вареньем не стала.
Очень интересное сочетание аромата винограда с цитрусовой ноткой!
Подавать кекс лучше теплым.

kara-melina с кабачками от laperla-foto (кабачковый раунд)



1 кабачок (270 г)
1 горсть грецких орехов
1 веточка розмарина
50 г твердого сыра
соль, перец

Орехи, листики розмарина и сыр измельчить в блендере.
Кабачок нарезать кружками, посолить и поперчить по вкусу.
Выложить на каждый кружок немного сырно-ореховой массы.
Переложить кружки кабачка на застеленный бумагой для выпечки противень.
Запекать 10-15 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

ns-makushkina c запеканкой из брокколи и творога от laperla-foto (раунд разных капуст)



слова автора:

на 2 порции

200 г творога
135 г брокколи (замороженная)
2 яйца
соль, перец

Брокколи разморозить, мелко нарезать.
Яйца взболтать с солью и перцем.
Перемешать творог, брокколи и яйца,
выложить в порционные формочки,
готовить на пару 25 минут.

Свежую капусту предварительно слегка отварить, но я и сырую кладу.
Иногда добавляю чеснок, делаю с зеленью, вялеными помидорами, цуккини и т. д.
Можно добавить тертый пармезан, сверху иногда посыпаю жареными орехами или кунжутом,
в горячем виде мне больше нравится, а в холодном получается красивый разрез:)
Вот делала все по рецепту) получилось 4 чашки)) Делала не в пароварке... лень было ее доставать. А в большой глубокой кастрюле, в которую поставила друшлаг.

ranja со штрицелем от acquerello (раунд семейной выпечки)



Взяла:

½ чашки молока
100 гм размягченного сливочного масла
1 стол лож сахара
1 яйцо
25 гм свежих дрожжей
2 чашки муки (может чуть-чуть больше)

100 гм размягченного сливочного масла
150 мл сахарной пудры

2-3 горсти кураги
1 зеленое яблоко

Молоко для смазки

Ход действий

Нагрела молоко.
Положила в миску дрожжи, развела молоком.
Добавила сахар, масло, яйцо.
Просеяла муку. Замесила тесто.
Тесто получилось очень мягкое.
Разделила на 3 шарика, оставила в теплом месте минут на 40.

Мелко-мелко нарезала курагу.
Очистила и мелко-мелко нарезала яблоко.
Смешала курагу и яблоко.

Взбила масло с сахарной пудрой.

Раскатала шарики по длине противиня.
Расплющила получившиеся жгуты.
Смазала жгуты взбитым с сахарной пудрой маслом.
Посыпала курагу с яблоками.
Защипнула жгуты.
Заплела «косу» из начиненных и защепленных жгутов.
Оставила минут на 40, может час.

Смазала молоком.
В духовку 190 град минут на 25.

mama-ganoush вообще с двумя рецептами одновременно -

Первый - это "Острая сальса из запеченных перцев с помидорками-черри" от polemika ( раунд 140, часть 1, "Помидоры") и второй - "Омлет с козьим сыром" от cameo_shell  (раунд 52 , "Омлеты")



Рецепты я немного изменила, поэтому привожу свои собственные версии

Для сальсы взяла : 2 крупных мясистых красных болгарских перца и запекла их в духовке, шкурку сняла и измельчила,
6 помидорок черри - порубила мелко, 1 луковицу шалот - мелко, 2 зубка чеснока - порубила,
полстакана рубленой кинзы,1/3 ч.л. кайенского перца, 1/3 ч.л. кунжутного масла,
1 ч.л. белого бальзамического уксуса,сок половины лайма, морская соль -щепотка
(в рецепте есть ещё измельчённые чёрные оливки - их я из сальсы изъяла и подавала целиком)

Всё смешала - ушло очень быстро, на хлебе с козьим сыром. Спасибо, Полина. Благодаря тебе, я открыла для себя  способ кормить семью овощами и на завтрак тоже.

Для омлета: 3 яйца немного взбила,
вылила на сковородку с небольшим колличеством разогретого оливкового масла,
через пару минут, когда верх ещё оставался полужидким, присыпала большим колличеством рубленой кинзы, кое как измельчённым козьим сыром и свежемолотым чёрным перцем, сложила омлет вдвое , подержала на плите ещё и минуту и подавала тут же с той же сальсой.

linakaz с капонатой от tat-oshka (баклажанный раунд)



Оливковое масло
2 порезанных на крупные части баклажана
1 ст.л. с горкой сушеного орегано
морская соль. черный молотый перец
1 маленькая красная луковчика
2 дольки чеснока, мелко презанных
пучок петрушки
2 ст.л. каперсов
горсть зеленых олив без косточек (не было)
2-3 ст.л. винного уксуса

Баклажаны с орегано выложить на хорошо разогретую сковороду и минут 5 обжаривать на сильном огне.  
Добавить лук, чеснок, петрушку, посолить. поперчить. Жарить несколько минут.
На очереди каперсы и оливки, все залить уксусом. 
Когда винный уксус слегка выпариться, положить порезанные помидоры и минут 15 все тушить.

orange-dahlia тоже с кабачками от laperla-foto



1 кабачок (270 г)
1 горсть грецких орехов
1 веточка розмарина
50 г твердого сыра
соль, перец

Орехи, листики розмарина и сыр измельчить в блендере.
Кабачок нарезать кружками, посолить и поперчить по вкусу.
Выложить на каждый кружок немного сырно-ореховой массы.
Переложить кружки кабачка на застеленный бумагой для выпечки противень.
Запекать 10-15 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

biira с миндально - апельсиновыми кексиками от mama_fenix (выпечка с цитрусовыми)



слова Маши:
На 12 кексов надо:
2 средних апельсина
250 г молотого миндаля
75 г слив. масла
150 г сахара
4-5 яиц
1 ч.л. разрыхлителя
Лимонная цедра

Для сиропа:

150 мл апельсинового сока
150 г сахара
150 мл Куантро или др. апельсинового ликера

Апельсины сварить, целиком, вместе с кожурой (примерно 1 час). В блендере превратить в пюре, остудить. Размягченное масло взбить с сахаром, добавить в пюре. Туда же лим. цедру , молотый миндаль, взбитые яйца (делить на белки-желтки не надо!). Все аккуратно перемешать, выложить в формочки, смазанные маслом, выпекать 30-40 мин. при т. 160 гр.
Сварить сироп из сока (я делала из свежевыжатого) и сахара, добавить ликер (если не добавлять, просто взять побольше сока и сахара), полить еще теплые кексы прямо в формах, не вынимая, оставить пропитаться.
На следующий день намного вкуснее! это Маша точно сказала.
Я делала в небольших формочках, получилось 20 штук.

biira с тартом с ягодами и розмарином от mama_fenix и irenka2501 (раунд пирогов с ягодами)



слова опять Машины
Тесто:

250 гр. муки
125 гр.сливочного масла
80 гр. сахара
1 яйцо
Цедра 1 лимона
1 ч.л. ванильного экстракта или ванильный сахар
Щепотка соли

Заварной крем:

0,5 л молока
3 желтка
100 г сахара
35 г муки
25 г кукурузного крахмала
2 веточки свежего розмарина

Ягоды (клубника, малина, земляника, ежевика, черника, голубика) - 0,5 кг.

Для обработки ягод:
0,5 ст. ягодного сока
2 листа желатина

Процесс:

Размягченное (не растопленное!) масло растереть (я это делаю руками) с сахаром, добавить яйцо, все размешать до однородной массы. Добавить соль, тертую цедру лимона и ваниль, всыпать просеянную муку, быстро замесить тесто, скатать в шар. При необходимости завернуть в пленку и положить на час в холодильник (на очень сильной жаре, при нормальной температуре можно использовать тесто сразу).

Духовку разогреть до 200С. Тесто выложить в форму, равномерно распределить, выровнять бортики, сверху застелить пекарской бумагой или фольгой, положить груз (горох, фасоль, шарики для выпечки и т.д.). Печь 15-20 минут. Вынуть, убрать груз, еще раз пройтись по дну и бортикам (я это делаю обычным стаканом), печь до готовности еще 10-15 минут.

Для заварного крема:

Молоко вскипятить с розмарином, дать настояться 5-10 минут. Желтки слегка взбить с сахаром, добавить муку и растворенный в небольшом кол-ве молока (оставить заранее) крахмал, все размешать. Тонкой струйкой влить горячее процеженное молоко. Все размешать до однородного состояния. Варить, постоянно помешивая венчиком, на маленьком огне, до загустения.

Готовый крем вылить в подготовленную основу. Все остудить, сверху выложить ягоды.

Для обработки ягод я обычно делаю желе из ягодного сока (или даже просто воды с лимоном) и смазываю кисточкой ягоды. Можно этого не делать, но это придаст ягодам более "товарный" вид и сохранятся они лучше.

Тарт поставить в холодильник на 2-3 часа минимум (лучше на ночь).

biira с миндальный тарт с нектаринами от mama_fenix (раунд пирогов с ягодами)



из того же теста, что и предыдущий тарт

для начинки:
текст частично Машин, частично мои вариации
Миндальный крем:

120 г сливочного масла
120 г сахара
120 г молотого миндаля
40 г муки
2 яйца
1 ч.л. рома, миндального ликера или 2 капли миндальной эссенции (последние два - на любителей яркого миндального вкуса).

2 нектарина нарезанного на восьмушки (это зависит от размера нектаринов), пару ложек ликера (я брала амаретто) чтоб чуть помариновать нектарины, у нас они довольно жесткие
пару ложек коричневого сахара
миндальные лепестки

Корзинку для тарта не выпекать полностью, только первые 15-20 минут.

Крем.

Миндаль смешать с мукой, просеять. Размягченное масло взбить с сахаром, продолжая взбивать, по одному добавить яйца, ликер или миндальную эссенцию. Постепенно всыпать миндаль, смешанный с мукой, все вместе взбить до получения однородной массы. Крем вылить в подготовленную основу для тарта, разложить нектарины (поскольку они грубее чем инжир), выпекать минут 25.
Вынуть, посыпать миндальными лепестками и коричневым сахаром и поставить под горячий гриль еще на 5 минут.

fragilisee с шоколадным тартом с облепихой от mama_fenix (раунд пирогов с ягодами)



На форму 22-24 см

Для теста:

100 г шоколада
170 г мягкого масла
50 г сахарной пудры
250 г муки

Для шоколадной прослойки:

200 г черного шоколада
200 г сливок от 30%

Для облепиховой прослойки:

170 мл протертой облепихи
125 г сахара
4 яйца
60 г сливочного масла

Процесс:

Все "заготовки" можно сделать заранее.
Растопите 100 грамм шоколада на водяной бане или в свч, охладите до комнатной температуры. 170 грамм мягкого масла смешайте с 50 г сахарной пудры в крем, добавьте шоколад.
Хорошо перемешайте.
Всыпьте постепенно 250 грамм муки, размешивая быстро.
Слепите тесто в комок.

Положите в холодильник на полчаса-час.

У нас очень, очень жарко, поэтому с тестом я намучилась достаточно. Оно получилось абсолютно жидким, охлаждать пришлось долго, а потом оно таяло мгновенно. Но в итоге результат - отличный, как я и предполагала.

Тесто выложить в смазанную маслом форму (я его не раскатывала, просто распределила и придала форму дном обычного стакана), сверху положить пекарскую бумагу или фольгу, насыпать бобовые, рис или шарики для выпечки, чтобы основа не поднималась. Печь в разогретой до 180С-200С духовке 20-25 минут.

Шоколадная прослойка.

Шоколадный ганаш. Шоколад нарезать на мелкие кусочки, залить кипящими сливками. Размешать до однородности, остудить. Залить в подготовленную основу и поставить в холодильник для застывания на 1 час.

Облепиховый крем.

Делается по принципу Lemon Curd.

Из 500 г замороженной облепихи, протертой через дуршлаг, получаются 250-300 мл облепихового пюре. (Я делала крем на 250 г облепихи и 6 яиц, в тарт ушло примерно 2/3 этого количества).

Пюре с маслом, нарезанным на кусочки, и сахаром довести до кипения. Яйца слегка взбить. Залить яйца горячим пюре, постоянно помешивая. Поставить на водяную баню и варить до загустения (я всегда варила подобные кремы на водяной бане, в последнее время осмеливаюсь и делаю это просто на маленьком огне, постоянно мешая венчиком).

Вылить в герметично закрывающуюся посуду, остудить. Выложить на тарт. Остатками шоколадного ганаша можно сделать рисунок.

Из-за жары я побоялась, что крем останется слишком жидким, и добавила на это количество 2 листа заранее замоченного желатина, растопленного с 1.ст.л. лаймового сока. Получилось то, что надо - довольно плотная, нерастекающаяся, но свежая прослойка с кислинкой и очень нестандартным вкусом. С шоколадом сочетается идеально.

Если нет облепихи, можно сделать то же самое с маракуйей или мандаринами.

(рецепт от chadeyka)

Мои замечания:

На мой взгляд, желатин обязателен. На приведенную пропорцию у меня ушло 3 грамма ( листовой желатин) для идеальной консиситенции.

Корж вышел немного суховатым, но, возможно, это отличия в муке и моя ошибка. Т.к. французской муки всегда нужно немного больше, чем указано, я положила дополнительную ложку ( тесто мне казалось совсем липким). Впредь придержусь рецепта.

На мой вкус, шоколадная прослойка толстовата. Я за 1\4 шоколада  и 3\4 облепихового крема на пирог.

В крем я положу на 2 ст.л. сахара меньше, т.к. люблю покислее, в этой особенной кислинке вся изюминка облепихи.

В общем пирог изумительный, особенно если облепиху вы любите. Сочетание с шоколадом очень удачное.

Только один бемоль - очень уж трудоемкая ягодка, особенно если собирать дикую, как это было в моем случае. Но по другому у нас ее вообще не достать.

laperla-foto с мини-пирогами с клубникой вишней от ns-makushkina (раунд пирогов с ягодами)



слова автора и мои изменения ниже

На 6 мини пирогов (диаметр 8 см):
500 г готового слоеного бездрожжевого теста
300-350 г клубники
1 ст.л. крахмала
3 ст.л. сахара (можно больше)

Для форм:
немного сливочного масла
и горсть муки

Тесто разморозить. Тонко раскатать.
Вырезать 12 кругов: 6 диаметром с форму и еще 6 на 2-2,5 см больше диаметра формы.
В середине маленьких кружков сделать отверстие.
Клубнику помыть, обсушить, разрезать на 4-6 частей.
Посыпать сахаром и крахмалом, перемешать.

Формы для пирогов смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
В каждую форму выложить большие круги теста, равномерно распределить по дну формы и бокам.
Выложить клубничную начинку и сверху закрыть малым кругом теста, защипать края.
Выпекать ~15 минут в разогретой до 180С духовке до золотистого цвета.

Пироги вкусны как в горячем так и холодном виде. Остывшие пироги можно посыпать сахарной пудрой.

Я делала в силиконовых формах в виде корзинок. Взяла 400 г замороженной вишни, выложила ее не размораживая в посуду с антипригарным покрытием, добавила 2 ст. л. сахара, нагрела и держала на огне до тех пор пока сахар не растворился. В 125 мл холодной воды размешала 1 десертную л. пшеничной муки, добавила к вишне, все время помешивая довела до загустения. Сняла с огня и далее по рецепту. Очень-очень вкусно! С таким кол-вом сахара в меру сладко, но тут лучше по вкусу регулировать. Пироги перед выпечкой смазывала слегка взбитым желтком. В качестве украшения черешня в амаретто, уже остатки, совсем сморщенные:).

biira с брауни с цуккини от chatskaa (раунд выпечки без яиц)



Про основу слова Кати:

½ ч растительного масла
4/5 ч сахара
2 ч л ванильной эссенции
2 ч муки
2 ч л разрыхлителя
½ ч какао-порошка (брала «Золотой Ярлык»)
1 ч л соли
2 небольших цуккини
½ ч грецких орехов

Процесс:
1. Духовку разогреть до 175 градусов. Форму (25*35 см) проложить бумагой для выпечки и смазать маслом. 
2. Цуккини очистить и мелко натереть на  терке. Орехи порезать.
3. Смешать муку, разрыхлитель, соль и какао. В отдельной большой емкости при помощи миксера смешать до однородности масло, сахар и эссенцию. Вмешать муку, затем орехи и цуккини. Распределить шоколадную массу по форме.

для верхнего слоя -
мягкий творог 400 гр
2 яйца
100 гр сахара200 гр малины (замороженной)

взбить до гладкости творог с яйцами и сахаром. разложить малину по основе и сверху вылить творожную массу.
выпекать минут 30-35

biira с овощными вафлями от foxxy63 (вафельный раунд)



слова автора:
На 4 порции понадобиться :

175 гр кольраби,
100 гр моркови .
1 маленькая луковичка,
1 яйцо+1 желток,
2 ст ложки сливок ,
100 мл молока,
100 гр муки,
1 ч. Ложка пекарского порошка,
Соль ,перец, петрушка.

Кольраби, морковь и лук очистить , порезать на небольшие кусочки и пюрировать в миксере с яйцами и сливками .

К овощному пюре добавить муку , молоко , специи и петрушку.
Вымесить и дать тесту постоять около 15 минут.
Выпекать в хорошо разогретой вафельнице, тесто сразу распределять по форме - оно не «выдавливаеться» как обычное.

Вафли  вкусны горячими.

действительно вкус интересный получается, кольраби немного остроту дает, но можно из других овощей пробовать вариации. Я хотела цацики сделать к вафлям, но извела накануне все огурцы, поэтому ели с простым салатом из рукколы и помидор, и салатом из запеченных перцев (Ника показывала). Со сметаной я попробовала - очень неплохо. Детка крем-чиз с зеленью намазала - тоже хорошо.

marg_f с грибным супом от farhai_n (грибной раунд)



В суп отправились маслята, пара сыроежек, колпаки и один белый.
На трехлитровую кастрюлю :

* 4 средние картофелины
* 40 гр. сушеных грибов ( свежих - сколько не жалко!)
* 4-5 ст. ложки перловки
* 1 средняя морковь
* 1 средняя луковица
* 50 гр. сливочного масла
* соль - по вкусу

Для подачи:

* Сметана

Я отварила свежие грибы, бульон процедила, грибы отложила в сторону. В закипевший бульон добавляем заранее замоченную, хорошо промытую, перловку и нарезанный кубиками картофель. Варим минут 20. Тем временем на сковороде пассеруем лук, морковь кубиками. Затем добавляем в сковородку грибы, томим все вместе, и затем отправляем в бульон к картошке и перловке. Варим до готовности перловки, соль-перец по вкусу. Выключить, дать настояться. В тарелки - зелень и сметану.
Previous post Next post
Up