natapit "Pasta freska" - домашняя лапша
рецепт 1:
200 гр.муки/в оригинале 500 муки+5 яиц/
2 яйца
рецепт 2:
175 гр.манной крупы очень мелкого помола/в оригинале 350 манки+150 муки+200 мл.воды/
75 гр.муки
чуть меньше.чем 100 мл.воды
рецепт 3:
140 гр.муки/в оригинале 700 муки+5 яиц+300 гр.пюре/
1 яйцо
60 гр.пюре шпината/свеклы.моркови.помидор...и.т.д./
сначала 6 секретов пасты:
1.никогда не добавляем в тесто ни соль ни масло!/а)соль тянет воду из окр. среды и лапша долго сохнет б) паста при варке сохраняет лучше свою форму.и)но самое главное.что при раскатывании образуются поры в которые впитывается соус.соль.как раз и мешает их образованию/
2.терпеливо месим тесто 1/2 часа руками до эластичности.заворачиваем в пищевую плёнку и помещаем в холодильник на 30 мин.
3.замес можно произвести и миксером.но...очень внимательно.потому что тесто может нагревается и тогда его нужно периодически охлаждать.время замеса. такое же - 30 мин.
4.чтобы определиться. сколько теста вам необходимо.учитывайте.что 1 кг.теста.можно накормить 12 человек.
раскатывать тесто лучше на деревянной поверхности и деревянной скалкой.потому что дерево помогает образованию пор в тесте.которые затем впитывают соус.
5.раскатывая тесто обязательно посыпайте поверхность стола и скалки мукой.тесто должно быть средней тонкости.
6.воду солим.когда она закипит и варим пасту не более 2-3 мин.
рецепт 1:
-сделать в горке муки углубление.вбить в него яйца и замесить тесто.месить 30 мин.завернуть в плёнку и отправить на 30 мин.в холодильник.
-отдохнувшее тесто разделить на 2 части/на 4/ и раскатать тонкое 1-2 мм.тесто.хорошо припудрить мукой с обеих сторон и свернув трубочкой тонко нарезать/длину пасты вы можете регулировать по своему вкусу/.
-этот вид пасты считается "мягким" и прекрасно сочетается с соусом.
рецепт 2:
-всё точно так же как и в 1 рецепте.
-это более жёсткая паста.она прекрасно подходит для бульонов.и для тех.кто любит пасту al dente.что правда довольно относительно для свежей пасты!Кстати.прекрасно подходит для тех.кто соблюдает пост!
рецепт 3:
-точно также как и предыдущие+добавляем овощное пюре.
-можно приготовить и чёрную пасту.добавив в тесто чернила каракатицы.
-прекрасная сладкая паста для детей.да и взрослых. получается.если добавить в тесто какао.пюре из каштанов.клубники и т.д. в общем. здесь большой простор для фантазии!удачи!
pratina Лапша из гречишной муки - пиццоккери Для 4-х персон примерно нужно:
200 г пшеничной муки, 200 г гречишной муки, 200 г картофеля, 200 г капусты, 39 г тёртого твёрдого сыра, 150 г легко плавящегося сыра, 100 г сливочного масла, 1 луковица, долька чеснока, 4 листика шалфея.
Обе муки смешать, добавить щепотку соли и замесить тесто, добавив к смеси муки 200 г воды.
Тесто хорошенько вымешать и оставить на полчаса расстояться. Тесто должно получиться очень эластичным.
Тесто раскатать обычным способом.
Порезать тесто на листочки толщиной в палец и длинной 5-6 см.
Картофель и капусту порезать брусочками.
В большой кастрюле в подсолёной воде отварить картофель и капусту до полуготовности. Затем к овощам добавить пиццоккери и отварить их "al dente".
Аккуратно откинуть овощи и пасту.
Пасту и овощи перемешать с пассеровкой из лука, пожаренной на части сливочного масла. Я использовала итальянское соффритто ( пассеровка из лука, моркови и сельдерея), что готовила
здесь.
В глубокую миску выложить слоями пиццоккори с овощами, порезанным мягким сыром, пересыпая тёртым сыром.
Другую часть сливочного масла растопить и прогреть в ней раздавленную дольку чеснока для ароматизации масла.
Этим маслом полить сверху полученное блюдо.
Очень настоятельно рекомендую ароматизировать сливочное масло не только чесноком, но и шалфеем, который придаст блюдо очень итальянский ньюанс.
Перед подачей дать блюду пару минут постоять, чтобы сыр хорошенько расплавился и "связал" пасту.
anke_anke Krautfleckerl (Домашняя лапша с тушеной капустой) на 3-4 порции
1/2 среднего кочана капусты
1 большая луковица
около 150-200 мл говяжего или овощного бульона (в крайнем случае можно взять воду)
1 ст.л. сахара, соль, перец
для лапши
200 г муки (я брала из твердых сортов пшеницы)
2 яйца
опционально
50 г бекона, копченой грудинки или подобного ( я брала Tiroler Speck)
пара столовых ложек мелко порезанной петрушки
Капусту порезать квадратами 1*1 см, лук мелко.
Разогреть на сковородке топленое масло (можно и растительное, можно смесь), добавить сахар и закарамелизировать. Добавить лук и жарить до темно-золотистого цвета. Добавить капусту и тушить на небольшом огне в течение около 30-40 минут до коричневого цвета, периодически подливая немного бульона, но не слишком много. В конце тушения жидкости больше быть не должно, капуста должна быть более-менее сухая. Посолить и поперчить по вкусу.
Замесить тесто из муки, щепотки соли и яиц, завернуть в пленку и оставить минут на 30. Затем раскатать тонко на присыпанном мукой столе (или в машинке для пасты), дать слегка подсохнуть и порезать на квадраты 1*1 см. Сварить в подсоленной воде (готовы они где-то через 1-2 минуты). Добавить к тушеной капусте.
По желанию посыпать мелко порезанным и поджаренными беконом и петрушкой.
snova_anechka Домашняя лапша с укропом
400 г муки
2 яйца
2 желтка
2 ст.л. жирных сливок
1 пучок укропа
Соль
Укроп вымыть, обсушить, мелко порезать.
Муку просеять на рабочую поверхность, сделать сверху углубление, влить в него сливки, яйца и желтки, тщательно перемешать.
Добавить укроп, соль и замесить крутое тесто. (у меня ушло чуть больше сливок).
На присыпанном мукой столе тонко раскатать тесто в круг, посыпать мукой, скатать в рулет и нарезать поперечными полосками шириной 6-7мм.
Аккуратно развернуть полоски, разложить на подносе и дать подсохнуть в течение 2 часов.
Если лапша делается на хранение, дать высохнуть полностью (оставить на день или на ночь на подносе) и убрать в контейнер.
Лапшу отварить в кипящей подсоленной воде в течение 6-7 мин. Отбросить на дуршлаг, интенсивно встряхнуть.
Выложить на тарелки и подавать.
Лучше всего сюда подойдет сливочный соус с морепродуктами или рыбой или сырный соус с овощами.
Можно просто посыпать сыром, каперсами, оливками, маслинами и тд.
exidna_i Расольник по-деревенски с гречневой лапшой Для лапши:
3 столовые ложки с горкой пшеничной муки
1 столовая ложка с горкой гречневой муки
1 крупное яйцо
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л. очень холодной воды
щепотка соли
Замесить лапшу, при необходимости добавляя еще воду, поскольку гречневая мука берет в себя много жидкости. Завернуть тесто в пленку и вынести на холод минимум на 30 минут.
Для бульона:
3 свиных языка
5-6 соленых огурчиков с тонкой шкуркой
1 морковка
1 луковица
несколько картофелин - этот пункит по вкусу; я, например, картошку в супе не люблю, лучше положу побольше лапши :)
1 сухой гриб
3 горошины душистого перца, лавровый лист, немного сухой кинзы, чайная ложка масла или жира для припускания, соль.
Сварить бульон из свиных языков с половиной от количества лаврового листа и душистого перца. Профильтровать. Языки охладить, очистить, мелко нарезать, вернуть в бульон (один имеете право схесть с хлебом сразу, а то пока дождетесь супа, можно сильно проголодаться :) Порезать огурцы, положить в бульон, поставить на огонь. Гриб растетреть в порошок и всыпать в кастрюлю. Лук и морковь нашинковать, слегка припустить в малом количестве любого жира, положить в суп. Картофель почистить, порезать, и тоже в кастрюлю.
Лапшу раскатать тонко, чтобы сквозь пластину теста был виден риcунок на скатерти, разрезать, дать слегка подсохнуть. В принципе, если вы умеете собирать ее сразу, то можно и не подсушивать.
Положить лапшу в кипящий суп, добавить оставшиеся специи, посыпать сухой зеленью кинзы, после чего варить около 5-6 минут. Подавать со сметаной.
mariha_kitchen Домашняя паста с томатным соусом и базиликом Нам нужно:
пропорция
на 200 гр муки
1 яйцо+1 желток
для соуса
помидоры
оливковое масло
базилик
Что делаем:
1. Просейте муку, сделайте углубление по середине. Вбейте яйца и аккуратно смешивайте с мукой (от краев к центру). Месите хорошо.
2. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, начинайте раскатывать (здесь можно присыпать мукой если что). Раскатайте в тонкий пласт. Сложите, например, вчетверо...и раскатывайте заново. И так хотя бы раза 3.
Тесто должно быть очень тонким, иначе при варке лапша получится очень толстой и совсем не вкусной, имейте ввиду:)
Следующий этап - нарезка теста. Мне удобнее разрезать на 3-4 крупные части. После чего складывать каждую (как рулет; не прижимая), и резать лапшу.
3. Варите в подсоленой воде до готовности (которая наступает очень быстро:) )
Тем временем, займемся соусом. С лапшой вы славно потрудились, поэтому соус будет проще некуда.
Помидоры очистить от кожицы, порезать. В сковороде разогреть оливковое масло и потушить в нем помидоры, добавив базилик. Соль, перец по вкусу и желанию.
4. Смешайте лапшу с соусом.
Пора к столу!
tatianiaemil ТАЛЬОЛИНИ АЛЛЕ ВОНГОЛЕ Прежде всего творим свежие яичные тальолини (ширина пасты 2-3 мм). Cвежая яичная паста замешивается из расчета: 1 яйцо на 100 грамм муки.
Муку просеять в виде горки, сделать сверху углубление, влить яйца, тщательно вымесить. Даем отдохнуть с полчасика. Тонко раскатываем.
Займемся соусом. Все очень просто. Самое главное - хорошо промыть ракушки гребешков... попадется одна ракушка с песком и ... прощай вкусная паста. Посему поместим ракушки в глубокую посуду с горячей водой и нежалея сыпанем морскую крупную соль. И забудем на часок.
Чтоб не рисковать, промыла ракушки и высыпала их в раскаленную сковороду под крышку на минуту, чтоб раскрылись слегка. Еще раз промыла, выкинув нераскрытые и разбитые ракушки.
Из расчета на 100 г пасты в сковороду вливаем 1,5 - 2 ст.л. ОМ, на котором обжариваем 2 зубчика чеснока и кусочек острого перчика. Всыпаем ракушки и вливаем полстакана белого сухого вина. Выпариваем вино. По желанию можно добавить порезанные помидорки-черри. Если мало жидкости - добавить немного воды, в которой варится паста. Отрегулируем соль.
В соус выкладываем отваренную пасту, перемешиваем и посыпаем резанной петрушкой.
ranja Свекольная домашняя лапша с бэконом Взяла:
2 запеченный маленькие свеклы
1,5 стол лож оливкового масла
При 400 дл муки
2 яйца
150 гм бэконоа
При 100-150 мл крем фреша
Соль, перец
Ход действий
Запеченную свеклу очистила и положила в блендер.
Добавила оливкового масла и прокрутила.
Переложила в миску, добавила соль, перец, немного муки, размешала.
Вбила яйца, добавила муку и замесила тесто.
Раскатала тесто и нарезала лапшу.
Развесила сушиться.
Лапшу отварила в подсоленной воде (минутки 2-3) и в дуршлак.
Нарезала бэкон.
Нагрела сковородку.
Пожарила бэкон, добавила крем фреш, размешала, полминутки.
Добавила лапшу, размешала, сняла с огня.
Всё.
Душевно.
_truie Суп из утки с домашней лапшой. Всё просто-просто-просто!
Для бульона взяла одну большую утиную грудку, сняла кожу, залила 2 л холодной воды. Медленно довела до кипения и варила 2 часа на очень тихом огне. С горстью горошин чёрного перца и 2 горошинами душистого.
(Чаще варю такой суп из курицы - тогда в бульон кладу неочищенную вымытую луковицу, стебель сельдерея и подпаленную на сухой сковороде морковку. Утка итак имеет достаточно выраженный запах)
Пену снимала, потом бульон хоошо процедила. Грудку нарезала тонкой соломкой и вернула в бульон.
Для лапши:
100 г муки
1 яйцо.
щепотка соли
пол чайной ложки молотой зиры
пол чайной ложки молотой паприки (или куркумы) - цвет выбираем под настроение. В этот раз был розовый :))
Попробовав однажды, упрощаю себе процесс приготовления всегда. В измельчитель высыпаем муку и специи и разбиваем яйцо. Перемешиваем до тех пор, пока тесто не соберётся в комок. Дальше хорошо вымесить на поверхности и дать отдохнуть минут 15. Раскатать так тонко, как хочется.
Для этого супа нарезаю лапшу небольшими ромбиками
Бульон довожу до кипения, закидываю лапшу. Варить 2-3 минуты. После выключения добавляю нарезанные зелёный лук (перьями) и зелень кинзы (мелко). Опционно перец чили, порезанный полукольцами.
У меня не все выбирают такой набор заправок, потому предлагаю лук, кинзу и чили отдельно. И для особо желающих (меня например) - соевый соус.
piona_lz Лапша домашняя с беконом и черри Что надо (для лапши) на 2 порции:
мука - 4 ст.л.
желток одного яйца
молоко - 30 мл
для соуса:
50 г бекона
4 маленьких шарика моцареллы
8 помидорок черри
горсть руколы
Что делать:
1. Замесить крутое пресное тесто на молоке и желтках. Оставить его на 1-1,5 ч.
Подготовленное тесто раскатать тонким пластом в 3-3,5 мм и нарезать лапшой. Нарезанную лапшу слегка растянуть, сложить и разрезать пополам.
2. Лапшу отварить в подсоленной воде в течениие 5 мин., откинуть и промыть. Слегка взбрызнуть растительным маслом и переложить в кастрюлю.
3. Приготовить соус: бекон порезать полосочками в 1 см и слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Добавить туда же половинки черри и подержать на огне 2 мин.
Моцареллу мелко порезать, руколу порвать руками, соединить с помидорами и беконом.
4. На тарелку выложить лапшу, сверху соус и аккуратно перемешать.
Ссылки на источники рецептов, мастер-классы, пояснения найдете в постах авторов, в которые ведут ссылки, скрытые в названии рецептов.