Как приятно, что любое задание вам в радость!
Все-таки согласитесь, что интереснее искать и пробовать что то новое необычно-непривычное!
Приветствуем новых участников и смотрим, что же нам предложили...
tat_oshka Овсяные брамборачки с грибами 100 г овсяных хлопьев
300 мл воды
1 морковь
1 корень петрушки
1 луковица
50 г грибов
1 яйцо
2 зубчика чеснока
соль, перец
Сварить из воды и овсяных хлопьев густую овсяную кашу (посолить-поперчить). Оставить остывать.
Обжарить мелко порезанные грибы
Овощи натереть на терке и вместе с измельченной луковицей потушить (чесночная соль вам в помощь!:).
Все смешать.
Добавить чеснок, яйцо, посолить, попречить.
Слепить небольшие котлетки, обвалять в сухарях или муке (если не боитесь, что развалится и хорошая сковорода, можно и не обваливать), обжарить с двух сторон.
orange_dahlia Стейки из индейки с овсяной корочкой Грудку индейки надо нарезать на тонкие стейки, около 1 см, хорошенько отбить, посолить-поперчить, накрыть пленкой и оставить на полчаса-час в холодильнике.
Затем каждый кусок макаем во взбитое яйцо и обваливаем в овсяных хлопьях (лучше хлопья брать не оригинальные, а быстрого приготовления - они лучше пропитываются). В оригинале было яйцо-мука-яйцо-хлопья, но я упростила.
Выкладываем сразу на горячую сковородку, обжариваем на сильном огне 1,5-2-3 минуты - до симпатичной корочки, с обеих сторон. Потом снимаем с плитв, накрываем крышкой и оставляем минут на 10.
Все, можно подавать. Получается чудесно! Вот эта овсяная панировка, пропитанная соком индейки - просто нечто, ммм.....
yolka Овсянка + сыр
Это что-то вроде генно сильно модифицированного skirlie - традиционного шотланского гарнира из овсянки. Овсянка здесь выступает в непривычном амплуа, но, на мой взгляд, с большим успехом. Секрет этого блюда заключается в обжаривании сухих овсяных хлопьев (не слишком мелких, лучше всего подходит дешевый, советского образца Геркулес) на сливочном масле, в результате чего они приобретают неожиданно ореховый вкус и приятный хруст.
Вам понадобятся: "грубые" овсяные хлопья, лук, соль, перец, тимьян (сухой или свежий), пармезан и немного лимона.
Делается это так: растопите в сотейнике сливочное масло, обжарьте на нем мелко нарезанный репчатый лук (он должен стать коричневым, а еще лучше начать становиться коричневым) и засыпьте овсяные хлопья. Пропорции приблизительны, в крайнем случае вы всегда сможете положить еще масла. Добавьте соль, перец и - если используйте сухой - тимьян (свежий можнр положить ближе к концу) и обжаривайте овсянку на умеренном огне, постоянно помешивая. Сначала хлопья должны стать "прозрачными" (не совсем, конечно, но они должны утратить свою мучнистую белизну), а потом поджаристо-румяными. Собственно, все уже готово - осталось толко добавить немного лимонного сока и тертый пармезан - он усилит новоприобретенный "ореховый" вкус овсянки. Готово!
foxxy63 Паста для бутербродов из овсянки
Рецепт
Паста для бутербродов из овсянки.
75 гр овсяных хлопьев быстрого приготовления,
100 мл кипятка,
1 ч ложка сухого бульона,
1/2 маленькой луковички,
30 гр грецких орехов,
1 ст ложка масла грецких орехов,
1 ч ложка томатной пасты,
2 ст ложки сметаны,
соль , перец , лимонный сок по вкусу .
В кипятке развести бульон и залмть им хлопья , перемешать и накрыв оставить минут на 5 для разбухания.
Орехи и лук очень мелко порубить.
Все продукты смешать с овсянкой . Если надо - посолить , добавить перец и лимонный сок.
Всё елементарно , Ватсон.......
mona_mons Гренки с сырно-овсяной корочкой На 2 порции:
- 4 кусочка хлеба
- 2 яйца
- 2 ст.л. молока
- 4 ст.л. мелко потертого пармезана
- 1/2 стакана сухой овсянки
Приготовление:
1) 2 яйца взбить венчиком с молоком и солью. Добавить тертый сыр. 2) Обрезать корочки с кусочков хлеба. В отдельную тарелку насыпать овсяные хлопья. 3) Каждый кусочек хлеба опустить в яично-сырную смесь, дать пропитаться. Обвалять в овсяных хлопьях и поджарить со всех сторон.
mur_murrycik Постный овощной суп с овсянкой
на 2 литра воды
1 пачка цветной капусты (у меня была упаковка "Хортекс" 500 г)
1 крупная луковица
2 морковки
1 л муки
3 ст ложки овсяных хлопьев
зелень
сухарики
1 зубчик чеснока
Отварить цветную капусту. Пока варится, обжариваем полукольца лука и тертую морковь на растительном или оливковом масле до "золота". Добавляем ложку муки и немного кипяченой воды. отставляем.
Вылавливаем шумовкой цветную капусту пробиваем в блендере. А в это время в бульон добавляем овсяные хлопья.
Соединяем лук, морковь, пюре из капусты и хлопья. Добавляем рубленую зелень (укроп и петрушка) и придавленный ножом чеснок (что б он дал запах и потом можно его отловить из супа).
Солим. Я еще добавила щепотку мускатного ореха.
Готовый суп подавать с гренками.
Детям я еще кинула по чайной ложечке консервированных горошка и кукурузы.
pie-lady Крем-суп из овсяных хлопьев с брокколи. Для супа:
4 ст.л. овсяных хлопьев
Стакан воды, полстакана молока
Щепотка свежемолотого черного перца
Щепотка зерен кориандра - измельчить, или использовать молотый
2 коробочки кардамона
Приготовить просто:
Овсяные хлопья залить горячим молоком и водой и варить 15-20 минут, помешивая, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли, добавить щепотку черного перца, измельченный кориандр и кардамон (не забудьте его в конце достать). Взбить все блендером. Суп готов. Подавать суп посыпав его щепоткой мускатного ореха и сладкой паприки.
К супу можно подать любые овощи, приготовленные Вашим любимым способом. Я приготовила в пароварке брокколи, слегка посыпав перцем, паприкой и базиликом. Можно добавить вареное яйцо или гренки. Самое то, когда простудишься.
olgrig Oвсяные "плинзен" (овощные котлеты ) Рецепт
В миску насыпаем 150 гр овсяных хлопьев
мелко крошим 1 луковицу
на мелкой терке трем 2 морковки
добавляем 2 ст.л муки
все хорошо перемешиваем и делаем в середине углубление
разбиваем 2 яйца в середину, взбиваем их вилкой
берем 200 мл любого бульона и разводим смесь до густоты теста
в конце добавляем по 1 ст.л мелконарезаного эстрагона и петрушки (к сожалению я воспользовалась сухим эстрагоном)
если бульон не достаточно солон - досаливаем тесто и выпекаем на сильно нагретом масле, (но сразу уменьшаем огонь), что б наши овощно-овсяные котлетки успели прожариться и стали хрустящими.Жарить до красивого коричневого цвета.
cezeriye Овсяный суп/Boyndie broth
Этот суп я нашла на сайте производителей овсянки во всех видах. Там он обозначен как очень экономный и элегантный. Может и элегантный, не знаю, на вид супчик не особо жизнерадостный. Но недорогой он однозначно и на вкус хорош, не говоря уже о замечательной бархатистой консистенции.
Кроме того, он весьма скор в приготовлении, при условии, что у вас есть в морозилке бульон. В приведенной пропорции суп получается довольно густой, поэтому овсяных хлопьев можно класть немного меньше.
Рекомендуется подать у нему копченую рыбу - пикшу или лосося.
50 г овсяных хлопьев (это примерно 2/3 стакана)
1 луковица
1 большая морковь
2 ст.л. сливочного масла
550 мл куриного бульона
550 мл молока
соль и белый перец
зеленый лук или петрушка
сливки при подаче (по желанию)
Луковицу нарежьте, морковь натрите на терке. Пассеруйте овощи в кастрюле на сливочном масле, пока они не станут мягкими. Добавьте овсянку, готовьте еще минут 5. Добавьте бульон, варите на маленьком огне 25 минут. Добавьте молоко, прогрейте. Посолите и поперчите по вкусу. Положите зелень и сливки (по желанию).
art_cook Овсянка с запеченными овощами и соевым соусом В скобках - мои комментарии
1 стакан овсяных хлопьев
4 стакана овощного бульона или воды (на мой взгляд, достаточно 2,5, максимум 3 стаканов)
1 большой цуккини
1 большая морковка
1 большая белая луковица
1 ч.л. сухих прованских трав
сок половины лимона (советую чуть меньше, т.к. получается довольно выраженный кислый вкус)
оливковое масло "экстра вирджин"
морская соль, свежемолотый черный перец
соевый соус
зелень (петрушка, укроп)
Что делать:
1. Подготовка блюда ведется накануне вечером или часов за 10 до подачи. Нарезать овощи мелкими кубиками, разложить на фольге, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, посыпать прованскими травами, посолить и поперчить по вкусу. Закрутить фольгу неплотным конвертом, поместить в разогретую до 180 С духовку. Через 30 минут выключить духовку и оставить овощи в ней на ночь.
2. Сварить овсянку на овощном бульоне или воде.
3. Разложить овсянку по подогретым тарелкам, вокруг выложить овощи (холодные или подогретые), сбрызнуть оливковым маслом и соевым соусом (лучше - светлым), украсить зеленью.
Скирли с мясной подливкой Этот рецепт из Книги Гастронома "Про рис и крупы" давно вызывал мое любопытство, но окончательно меня сподвиг на пробу только овсяный раунд в gotovim_vmeste.
В книге почему-то указано, что скирли - это овсянка по-ирландски, хотя любой запрос в гугл выдает, что это
традиционное шотландское блюдо.
Собственно скирли - это овсяная каша, тушенная с луком в жире/сливочном масле, может употребляться самостоятельно или как начинка для фарширования птицы.
В этом рецепте она подается с густой мясной подливкой.
200 г мелких овсяных хлопьев
1 средняя луковица
200 г сливочного масла
традиционное шотландское блюдоили говяжьего жира
1 ч.л. тимьяна
соль, свежемолотый белый перец
Для подливки:
500 г мясного фарша (любой - свиной, говяжий, бараний или из мяса птицы)
1/2 л мясного бульона
2 средние луковицы
2 ст.л. сливочного масла
соль, свежемолотый белый перец
Что делать:
1. Для подливки измельчить лук, обжарить в глубокой сковороде на среднем огне в разогретом масле, 5 минут. Увеличить огонь, выложить к луку фарш и готовить, помешивая и разминая комки, 8 минут.
2. Влить в сковороду бульон, посолить, поперчить по вкусу и тушить без крышки на небольшом огне, периодически помешивая, 30 минут.
3. Для скирли лук нарезать полукольцами. Если используется говяжий жир - мелко порубить его. Растопить в большой чистой сковороде сливочное масло или вытопить говяжий жир, 5 минут, обжарить в нем лук на небольшом огне, 10 минут. Добавить овсяные хлопья, тимьян, соль и перец. Готовить, постоянно помешивая, 5 минут.
4. Выложить скирли на подогретое блюдо, сверху полить мясной подливкой и немедленно подавать.
Мои ошибки:
1. Взяла овсяные хлопья, которые нужно варить 15-20 минут, хотя в рецепте, очевидно, предполагались "моментального приготовления". Поэтому пункт 3 у меня растянулся минут на 20 тушения, и жидкости не хватало - доливала бульон.
2. Лук для скирли нарезала не полукольцами, а мелко (потому что ЦА не особо любит лук )), и за время тушения он успел стать совсем черным.
Фруктово-овощной суп с овсяными хлопьями На 4 порции:
1 л овощного бульона или воды
100 г овсяных хлопьев
1 среднее зеленое яблоко
1 крупная морковь
100 г чернослива без косточек
1 ст.л. лимонного сока
2-3 ст.л. орехового масла
соль, свежемолотый розовый перец
Что делать:
1. Чернослив замочить в теплой кипяченой воде на 15 минут, откинуть на дуршлаг и мелко нарезать. Морковь и яблоко очистить, нарезать соломкой и сбрызнуть лимонным соком. Сложить чернослив, яблоко и морковь в сотейник, добавить 5 ст.л. воды, тушить на среднем огне до мягкости, 10 минут.
2. Овсяные хлопья залить кипящим бульоном или подсоленной водой, варить 7 минут, протереть вместе с отваром через мелкое сито.
3. Добавить в суп подготовленные яблоко, морковь и чернослив, ореховое масло, соль и перец. Перемешать, довести до кипения, снять с огня.
Я не протирала овсянку через сито, а измельчила блендером. Затем, добавив овощи-фрукты, измельчила еще раз - до грубого пюре.
marg_f Котлеты из овсянки - два варианта. 1 й вариант
На стакан овсяных хлопьев, обыкновенных, не быстрых, я взяла 4-5 картофелин, луковицу и 2 зубчика чеснока.
Овсянку залила кипятком и оставила набухать. Картошку, лук и чеснок прокрутила в комбайне, массу выложила на сито, чтоб вытек лишний сок, затем смешала с овсянкой, добавила соль, перец, приправы (сухой укроп), слепила котлетки, обваляла в панировочных сухарях и обжарила на среднем огне и под крышкой, чтоб прожарились.
К котлеткам поджарила лук с шампиньонами.
2. Для второго варианта овсяных котлеток я взяла за основу рецепт от
i_lara.
1 стакан овсяных хлопьев
1 ст.ложка манной крупы
1 стакан овощного бульона (или куриного)
1 яйцо
2-3 зубчика чеснока
2 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки
щепотка тертого мускатного ореха
соль, перец по вкусу
Яйцо я исключила, без него тоже ничего не разваливается. И добавила жареный лук.
Овсяные хлопья перемешалаь с манкой, залила горячим овощным бульоном и оставила минут на 30, чтобы хлопья набухли.
Тем временем 2 луковицы нарезала и обжарила на растительном масле. Добавила к набухшей овсянке жареный лук, измельченный чеснок, зелень сушеную (лучше свежую, если есть),соль, перец.
Хорошенько перемешать всю массу. Затем мокрыми руками слепить котлетки и пожарить на растительном масле.
Кстати, в мясной или рыбный фарш для котлет вместо хлеба-булки всегда кладу овсяные хлопья.
И размолотые овсяные хлопья можно также использовать в качестве панировки.
linakaz Завтрак для чемпионов Так это и не совсем рецепт,просто полюбившийся завтрак - несложно,вкусно,полезно!
5ст.л. овсянки,100г.раскрошеной брынзы,кусочек масла.Залить кипятком или горячим молоком, закрыть крышкой, выдержать до размягчения крупы. Перемешать и подать на стол в горячем виде.Солить не надо - брынза соленая.
mama_ganoush Форель в панировке из овсяных хлопьев от Джейми Оливера Филе форели на коже полить лимонным соком, посолить и посыпать свежемолотым чёрным перцем.
Смазать дижонской горчицей и посыпать овсяными хлопьями быстрого приготовления.
Запекать при 170 градусах около 30 минут
( хлопья в книге Оливера приобрели бронзовый оттенок, мои же не хотели ни за что румяниться, немотря на мои манипуляции с температурой и даже грилем)
karina_yem Морковно-овсяные блинчики. полстакана "быстрых" овсяных хлопьев (40-50 г)
300 мл молока
2 яйца (слегка взбить)
150 г тертой моркови
100 г муки
соль, сахар
Овсянку смешать со всеми ингредиентами и оставить минут на 20 набухать. Жарить небольшие блинчики на смазанной маслом сковороде.
Тесто будет густое, но вы можете подкорректировать под свой вкус- сделать менее густым, добавив чуть чуть молока.
Блинчики получаются толстые и ОЧЕНЬ вкусные-)
*** Овсянку измельчать не обязательно, я опробовала оба варианта- одинаково хорошо.
arx0nt Яйца по-деревенски с овсянкой (Turkey huevos rancheros oatmeal) Huevos rancheros - очень популярное блюдо на Западе для завтрака. Готовится оно быстро и просто: на так любимую латиноамериканцами лепешку тортилья (пшеничная или кукурузная, не важно) кладут яичницу, щедро сдабривая сальсой сверху. Иногда еще добавляют фасоль. В буквальном переводе с испанского на английский "huevos rancheros" означает "eggs ranch-style" или "eggs country-style" . В общем, яйца по-деревенски.
Блюдо, которое я приготовил, это полнейшее разрушение стереотипов :)
Требуется:
(на 1 порцию)
• 1\2 чашки овсяных хлопьев = 40г (не быстроразвариваемых)
• 1\2 чашки молока
• 1\2 чашки воды
• щепотка соли
• щепотка черного перца
• щепотка кайенского перца
• 50г готовой индейки
• 20г сыра типа чеддер (натереть или порезать кубиками)
• 1 яйцо
Готовим:
В кастрюльке смешать молоко и воду, добавить соль и всыпать овсяные хлопья. Довести до кипения на среднем огне, добавить перцы и индейку. Варить еще 3-4 минуты, до загустения.
Тем временем приготовить яичницу. Посолить, поперчить по вкусу.
Выложить готовую кашу на блюдо, посыпать сыром, а сверху накрыть яичницей.
Мои комментарии: Готовой индейки на этот раз не оказалось, заменил беконом, который предварительно обжарил. Можно заменить курицей. Есть нужно моментально, пока все горячее, а сыр неумолимо плавится между овсянкой и яичницей. Перец, кайенский, кхм, очень необычен в компании с овсянкой :)
Рецепт был найден уже давно, опробован моментально. Уж очень было интересно поведение продуктов в таком сочетании. Сытно, вкусно, полезно. Но, скажу я вам, блюдо не на каждый день.
Рискнете?
gardi Свекольный салат. "Фишка" для свекольного салата. Собственно, "фишка" - в соусе - вместо обычного майонеза взять ряженки, добавить в неё брынзы, зерновых хлопьев и всё это взболтать блендером. До кучи добавила туда ещё чеснока и черешкового сельдерея. Хлопья так прикольно хрустят на зубах. Можно вместо орехов, можно вместе с ними.
biira Куриные тефтельки в томатном соусе Для фарша были куриные грудки, грамм 300
половинка луковицы
небольшой кусок стебля сельдерея с листиками
горсть овсянки, (у меня та, которую 3 минуты варить)
немного молока
перец, сухой орегано, соль по вкусу
Смолоть фарш из грудки (мне было лень доставать мясорубку, поэтому я мелко порезала и слегка прокрутила в чоппере, получилась часть совсем мелко и часть кусочками). Добавить в фарш овсянку, перемешать, налить молока. Мелко порубить лук, сельдерей. Добавить в фарш, посолить, поперчить, добавить специи. Перемешать.
Сформировать тефтельки (мне помогает смачивать руки, чтобы не прилипало) и убрать минут на 15 в холодильник.
Достать из холодитьника и запанировать в измельченной овсянке, поскольку у меня довольно нежная - я просто слегка перетерла пальцами, обваляла тефтельки.
Слегка обжарить на сковороде в оливковом масле (или вашем любимом) - толко чтобы снаружи чуть зазолотились, будем еще запекать. Выложить в форму для запекания.
Соус можно приготовить в то время, пока тефтельки отдыхают в холодильнике.
Для соуса у меня была пассата - итальянские протертые помидоры, добавила ложку сахара, посолить, половину луковицы мелко порубленную. Далее по вкусу - можно добавить ложку винного уксуса, пару ложек вустерского соуса, пару капель табаско.
Все перемешать и залить тефтельки соусом.
Запекать в духовке при 160-170 минут 35-40.
Былое...
polemika Гранола с орехами, вялеными помидорами и семянами кориандра. sabinulya Овсянка с брынзой. ludasandy Овсяная оладушка