Овсянка с Baileys от
enmsk В своем ресторане МасNean знаменитый ирландский шеф Невен Магуйар подает кашу с ликером Irish Mist (ликер на основе виски и меда). Надо попробовать, а пока у меня свой вариант, и он мне очень нравится, точно улыбнет в февральское утро.
На 1 порцию
- 1 кофейная чашка овсяных хлопьев
- 1 кофейная чашка нежирного молока
- 1 кофейная чашка воды
- Крохотная щепотка соли
- 1 ст л ликера Бейлиз
- 1 ст л жирных сливок
- Щепотка корицы
Смешала хлопья, соль, воду, молоко, сварила кашу, перелила в красивую миску, сверху полила ликером и сливками, посыпала чуть корицей.
Ячневый суп со скотчем от
lgabriel Идея добавления виски в перловый суп пришла автору в голову, когда он сидел в комбайне посреди ячменного поля и почуял запах торфа с соседней фермы. Каким-то для меня непостижимым образом запах напомнил ему о скотче ;)
- 6-7 чашек овощного бульона
- 1 чашка ячки
- 2 ст ложки плюс 1 ч ложка растительного масла
- 1 крупная луковица
- 1 ст ложка шотландского виски
- 2 ст ложки несоленого сливочного масла
- соль, перец
Для подачи:
- ¼ чашки листьев сельдерея
- 1 унция салями
- крем-фреш или сметана
Луковицу мелко нарезала.
Листья сельдерея промыла и оставила обсыхать.
Салями была у меня уже тонко нарезана.
Согрела бульон до кипения, оставила на минимальном огне.
На соседней горелке согрела сотейник, высыпала ячку и прокалила ее на средне-большом огне без масла до светлой румяности.
Выгребла ячку в тарелку, отставила остывать.
Добавила в сотейник 2 ст ложки растительного масла; когда оно согрелось, выложила лук и слегка обжарила его на среднем огне, помешивая время от времени.
Вернула в сотейник к луку перловку, хорошо перемешала.
Влила 1 чашку горячего бульона, помешивая, готовила до почти полного его впитывания.
Продолжала вливать по одной чашке бульона по той же системе.
Когда ячка была готова и бОльшая часть бульона впиталась в крупу, на что ушло около получаса, влила еще бульон до нужной мне консистенции, довела до кипения, влила виски и вмешала масло.
Выправила соль, добавила перец и выключила.
В небольшой сковороде согрела оставшееся растительное масло, всыпала сельдерейные листья и готовила, помешивая, на средне-сильном огне до их, листьев, оседания.
Разлила суп по тарелкам, добавила в каждую по несколько кружочков салями и по ложке сметаны, выложила наверх немного сельдерейных листьев.
Подавала со сметаной, фотографировала без ;)
Со свежим багетом очень хорошо! Правда, я перловку люблю во всех видах, так что мне оно и без хлеба было вкусно :)
Курица с чесноком, зеленым горошком и бурбоном от
lgabriel- 4 крупных куриных бедрышка
- 2 ст ложки сливочного масла
- 1 ст ложка растительного масла
- 1 луковица
- 8-10 зубков чеснока
- 1 чашка куриного бульона
- ½ чашки бурбона
- 1 чашка замороженного горошка
- соль, перец, зелень петрушки
Вынула куриные бедрышки из холодильника примерно за полчаса до готовки.
Обсушила бедрышки бумажным полотенцем, посолила и поперчила с обеих сторон.
Лук очистила и нарезала четвертькольцами.
Чеснок очистила и придавила плоской стороной ножа.
В казанке разогрела растительное масло и 2 ст ложки сливочного.
Выложила курицу кожей вниз, обжарила с обеих сторон до румяности, вытащила на тарелку.
Высыпала в казанок лук, обжаривала до золотистости.
Добавила чеснок, перемешала, готовила минуту-другую.
Вернула в казанок курицу.
Влила бурбон, дала закипеть.
Влила бульон, дала закипеть.
Накрыла, уменьшила огонь, готовила до готовности курицы, около 25 минут.
Открыла, увеличила огонь, дала повариться еще несколько минут.
Всыпала горошек, дала закипеть, выправила соль/перец, выключила.
При подаче посыпала петрушкой.
Хорошая курица, а соус вымакивать вообще сплошное удовольствие :)
Шоколадная помадка или Baileys fudge от
enmsk Я готовила со своими заменами и на пробу, немного.
- 130 г 75% шоколада
- 40 г 70 % шоколада с кофе
- 100 мл сгущенного молока с сахаром
- 6 крупных мягких черносливин, нарезаннных на кусочки
- 30 г рубленых поджаренных грецких орехов
- 25 мл ирландского ликера Бейлис
- Хлопья мальдонской соли
В небольшой ковшик налила сгущенное молоко, разломала кусочками шоколад, на небольшом огне варила, помешивая, до полного растворения шоколада. Сняла с огня, вмешала ликер, орехи, чернослив.
Небольшие жестяные коробочки накрыла бумагой для выпечки так, чтоб оставались края, за которые потом легко вынуть десерт, плотно уложила шоколадную массу, сверху посыпала хлопьями соли и оставшимися орехами, слегка прижала.
Дала остыть при комнатной температуре, убрала в холодильник, что не обязательно.
Подавать фадж предлагается тонко нарезанным на винтажных тарелках.
Макароны с виски, вином и грибами от
lgabriel Отдельно с вином или отдельно с крепкими напитками я готовлю довольно часто, особенно с вином. Но чтоб в одном блюде соединялось и то, и другое, я раньше не встречала.
Для грибов:
- 24 унции грибов
- 2 крупные луковицы
- растительное масло, соль, перец, зелень петрушки
Для соуса:
- 2 ст ложки сливочного масла
- 1 чашка сухого белого вина
- ½ чашки виски (был бурбон)
- ½ чашки куриного бульона
- 1 чашка жирных сливок
- соль, перец, тимьян
12 унций перьев (имеется в виду penne, вид пасты; оригинал рекомендует Mostaciolli, гладкие макароны, но их в магазине я не увидела)
Грибы обработала, лук очистила и нарезала четвертькольцами, зелень петрушки помыла, обсушила, нарезала.
Примерно ⅔ грибов нарезала мелкими кусочками, оставшееся ломтиками.
Согрела немного растительного масла в казанке, выложила туда половину лука и мелко нарезанные грибы, посолила, поперчила, накрыла и готовила на малом огне пару часов, пока не выпарилась вся жидкость, время от времени перемешивая. Добавила петрушку, перемешала и выключила.
Согрела в сковороде немного растительного масла, добавила оставшийся лук и грибы, нарезанные ломтиками, посолила, поперчила, обжарила на средне-сильном огне до румяности. Отставила в сторону.
Поставила на огонь воду для макарон, щедро посолила.
В сотейнике растопила сливочное масло, влила вино и виски, довела до кипения, готовила пару минут, пока немного не испарилось.
Влила бульон, готовила еще пару минут.
Влила сливки, уменьшила огонь до малого, вмешала те грибы, что были нарезаны мелко.
Посолила, поперчила, готовила до загустения, время от времени помешивая, на что ушло около получаса.
Вода к тому времени успела закипеть; сварила перья до состояния "на зубок", откинула на дуршлаг, сохранив чашку воды из-под макарон на случай слишком густого соуса. Не понадобилась.
Вернула откинутые перья в кастрюлю, влила туда же загустевший соус, тщательно перемешала.
Разложила по глубоким миска, наверх выложила обжаренные ранее грибы и подала.
Запах умопомрачительный, да и вкус не подкачал :) Но некоторые тут у себя в тарелке еще и сыром сдобрили :)
Гравлакс из лосося по-шведски от
nadyamih- 200 + 200 гр филе лосося на коже ( у меня из хвоста рыбы)
- 30 гр крупной соли
- 30 мл виски
- 10 гр сахара
- 1/2 чайн лож чёрного перца
- 1 пучок нарезанного укропа
сбрызнуть филе лосося виски
перемешать соль, сахар, перец и укроп
выложить 1/3 сухой смеси в лоток
выложить один кусок филе лосося кожей вниз
распределить 1/3 смеси поверх лосося
выложить второе филе лосося поверх первого, высыпать остатки смеси
накрыть пленкой, положить сверху груз и оставить в холодильнике на ночь
на следующий день слить жидкость и снова поставить в холодильник на 24 часа
снова удалить жидкость, нарезать и наслаждаться
Раунд прекрасный, развеселый, вот бы так всегда!
Нью-Йорк сауэр от
cookginy- 1/4 чашки виски
- 2 ст л свежевыжатого лимонного сока
- 1 ст л сиропа
- 2 ст л красного вина
- Цедра лимона для украшения
В шейкер с крупными кусками льда поместить виски, лимонный сок и сироп. Взбить в течении 15 секунд до глубокого охлаждения. Вылить полученную жидкость через ситечко в стакан со льдом. Добавить красное вино. Наливать вино надо по ложке, чтобы оно оставалось сверху. Украсить цедрой.
У меня не получилось наливать вино так, чтобы оно оставалось сверху. Для повышения вязкости коктейля, его можно было встряхивать в шейкере с яичным белком. Возможно, в этом и есть секрет. :)
Коктейль очень приятный, фруктовый, легкий, кисловатый и одновременно уравновешенный выраженными древесными нотками виски. Вино смещает акцент с виски, добавляя глубину и богатство винограда.