Итак, мы выбрались из Мюнхена и двинули в сторону Австрии. Дорога, по которой мы ехали, была дорогой соблазнов. Начать хотя бы вот с таких знаков:
500 км прямо - и ты в столице Австро-Венгерской Империи. 400 км направо и ты в Италии, в городе Ромео и Джульеты, от которого меньше ста км до Венеции, 200 км по другой дороге и ты в Штутгарте - столице Mercedes и Porsche... Соблазн "задеть" еще и Италию был очень велик, но, к сожалению, это направление было для нас тупиковым: чтобы потом вернуться на маршрут пришлось бы проехать еще примерно 500 км, а 1000 км - это уже полноценный ходовой день, которого у нас не было. Поэтому решили придерживаться плана, благо проигрышных направлений на этой дороге не было, а сама дорога - это просто набор открыточных видов:
Наслаждаться вот примерно такими картинами с пассажирского сидения можно на протяжении часа, но вот с фотографированием сложнее - притормаживать на скоростной трассе чревато, а почти все съезды заботливо обнесены сеткой и обсажены высокими деревьями. Вот, один из немногих съездов - исключений:
Кстати, если кто-нибудь когда-нибудь окажется в этих местах, предлагаю попытаться найти хоть одну мусорную кучу, ну или вообще хоть что-нибудь неопрятное, за что может зацепиться глаз. Интересно, чтобы сказали жители этих мест, если бы им предложили класть асфальт, драить стены и красить траву только перед приездом начальства ;)
Просто проезжать мимо такой красоты не хотелось. Решили съехать с дороги наобум, а тут как раз и озеро какое-то подвернулось...
Отъехав около километра от дороги, мы оказались в рекреационной зоне, рассчитанной, судя по всему, прежде всего на местных.
Там же был небольшой ресторанчик, чем мы не преминули воспользоваться ;)
Сосиски по-баварски, картофельный салат и пшеничное нефильтрованное ;)
Как хорошо, что в Германии куда более лояльные требования к содержанию алкоголя в крови, чем у нас ;)
Буквально в нескольких минутах от этого места была австрийская граница:
Проезд границ в Евросоюзе - одно удовольствие: взял и проехал, даже не притормаживая :). Но это не значит, что беспокоиться не о чем. Дело в том, что Германия - это единственная из посещенных нами стран, по хайвеям которой можно ездить бесплатно. Уже в Австрии это удовольствие будет стоить вам 7 евро в неделю (или 15 евро - точно не помню). Факт оплаты удостоверяет наклеечка, которую можно приобрести на приграничных заправках. Клеить ее следует в левый верхний угол лобового стекла. Если вы собираетесь провести в стране менее 7 дней, то теоретически можно приобрести право проезда и на меньший срок, но делать это придется уже в специально предназначенном пункте, вроде того, что изображен на снимке выше. Ах да, чуть не забыл. Наклеечка эта называется МАТРИЦА. Запомните это слово, будущие путешественники. ;)
Изначально посещать Зальцбург мы не планировали, но потом таки решились. Решили посмотреть на город, который проиграл Сочи олимпиаду 2014 ;). Про город мы ничего не знали и потому наобум забили в навигатор какой-то castle в качестве пункта назначения - обычно же все кэслы в центре города. Новые пригороды не впечатлили:
Ну да, чисто, опрятные здания, но все это мы уже видели в Германии. Где изюм?
Вот примерно такие спальные районы не редкость и у нас
А это вообще Сосногорск какой-то:
Но у Зальцбурга были свои сюрпризы. Для начала, добравшись до места, мы припарковались.
И дальше пошли пешком по узкой мощеной дорожке, ведущей в гору.
Дорожка вскоре перешла в широкую тропинку, а здания сменились лесом. То есть то место, куда мы попали больше напоминало облагороженный лес, чем запущенный парк. По этому "лесу" гуляли люди, но тем не менее он был достаточно велик для того, чтобы никто никому не мешал. Помимо качественных дорожек (что уже воспринималось, как должное) то и дело встречались вот такие вот поилки:
По мере того, как мы поднимались, нам открывалась панорама города:
Очень впечатлил замок на горе. Но что это за замок мы так и не выяснили :)
А теперь попробуйте представить себе миллион туристов, которые могли бы приехать сюда на олимпиаду, ходили бы по этим улочкам, по "лесу", ни одной нормальной фотки которого у меня не осталось, по сто раз на дню фотографировали бы этого деда в красных гольфах, который, я уверен, носит их не потому, что ему нравятся понты, а просто потому, что он так привык. Представьте себе то количество мусора, которое бы они оставили... Конечно, все эти туристы с легкостью бы добрались до этого городка по все тому же трехполосному хайвею от близлежащих аэропортов, соревнования были бы проведены на высшем уровне (сомнений в этом не возникает), а город заработал бы миллиарды, но что-то мне подсказывает, что многие в Зальцбурге вздохнули с облегчением, когда победу присудили Сочи.
Нагулявшись вдоволь по свежему воздуху и налюбовавшись видами Зальцбурга, мы вернулись к машине и двинули в Вену, где были уже затемно.
Кстати, по дороге в Вену мне таки удалось найти халявный вайфай, которого так не хватало в Германии. На очередной заправке (по-моему это был Shell)была оборудована отдельная комнатка для этих целей, а на стартовой странице, которая выскакивает перед соединением с сетью было написано, что пользоваться сетью можно ТОЛЬКО в этой комнатке... Я так и не понял, как они собирались контролировать выполнение этого правила :).
Кроме того, если верить расхожему выражению, что о стране можно многое сказать по ее туалетам, то австрияки - ребята более простые, чем немцы. В Германии каждый туалет так и норовил удивить своего посетителя каким-нибудь техническим новшеством, вроде турникета, выдававшего билетики, одновременно являющиеся правом на получение скидки в близлежащем кафе или самоочищающимся стульчаком. В Австрийском же туалете, первое, что я увидел на входе - это общий рулон туалетной бумаги, лежащий на батарее... В целом езду по Австрии после Германии, наверное, можно сравнить с ездой по Украине после России... Пропасти нет, но уже что-то не то...
Но вернемся в Вену. Селились мы там по уже описанному принципу: Novotel, Centrum. Принцип подтвердил свою годность и в этот раз: для того, чтобы попасть в старый город со всеми его достопримечательностями нужно было всего лишь перейти реку по мосту. Номер обошелся нам в 150 евро + 20 евро взяли за место в гараже. Поскольку время близилось к 12 ночи, амбициозных планов на вечер мы не строили: хотелось всего лишь поесть и выпить пива при этом, желательно, в интересном месте. В первом попавшемся баре на набережной нас послали. Сказали, что мы уже закрыты, но вот другой бар на корабле, еще работает. Прогулялись чуть в сторону, нашли этот корабль, сели выпить пива там. Оба заведения были оформлены очень стильно. Первый бар - это стекло, острые прямые углы и полированный гранит (или материалы, которые выглядят как натуральный камень), второй - это полумрак и стиль, который я бы назвал стилем 70-х (во всяком случае так мне показалось в полумраке :)) Ну и конечно панорамные окна с видом на реку в обоих заведениях. Но самым интересным показалось третье место, о котором чуть позже.
В общем, мы выспались, и наутро пошли обозревать достопримечательности. Как и в Питере, в Вене многие органы госуправления расположены в старых зданиях:
Но вместо скупых темных табличек, на которых мелкими золотыми буквами написано название министерства, в Австрии применяются вот такие веселые обозначения:
А вот этот символ не кажется Вам знакомым? ;)
Пройдя мимо министерств, мы зашли в парк.
Погуляли по торговым улочкам, набрали сувениров.
Прошли мимо здоровенного собора. Обратите внимание, как проводится его реконструкция. Беглым взглядом и не разберешь, где стоят леса, а где нет...
Прошли мимо знаменитой венской оперы:
Кстати, эти ребята не потчуют на лаврах. По всему центру стоят разодетые зазывалы, которые на трех языках предлагают Вам посетить вечернее представление и раздают буклеты. При этом делают они это искренне. Во всяком случае на их лицах не читается: "Когда все это уже закончится и я смогу пойти домой?" Почему бы чем-нибудь подобным не попробовать заняться нашим театрам?
Был в Вене и еще один памятник, о наличии которого я не знал, но увидеть его было приятно.
Целая площадь в центре города отдана памяти советских войнов, павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Все надписи оформлены на русском языке. И похоже, что переносить этот монумент на какое-нибудь кладбище в ближайшее время никто не собирается...
Еще ряд моментов показались мне интересными:
Немецкого я не знаю, но кажется я понял, о чем эта собачка хочет мне сказать... На мой взгляд, это кое-что говорит и о властях Вены. Ту проблему, которую муниципалитет Мюнхена пытается решать вместе с владельцами домашних животных, размещая пакетики в общедоступных местах, власти Вены целиком перекладывают на плечи заводчиков... Ну чтож, каждый подход имеет право на существование...
Еще Вена удивила какими-то необычно широкими велодорожками. Интересно, говорит ли это об интенсивности велодвижения здесь? Кстати, ночью мы обнаружили автоматический велопрокат на набережной. Велопрокат представлял из себя велостоянку с прикрепленными к ней велосипедами. Но для того, чтобы отцепить велосипед, нужно было засунуть свою кредитку в паркомат... Поскольку во всем, что касается кредиток, я страдаю некоей формой паранойи, брать велосипеды мы не стали... :)
В завершении прогулки очень хотелось найти место, откуда можно посмотреть на город в целом. Какой-то естественной доминирующей высоты, откуда был бы виден весь город, нам найти не удалось, улочки в Вене узкие, растительности много. Собственно поэтому нормальных фотографий, по которым можно было бы составить представление не о каких-то отдельных элементах, а об улицах и расположенных на них зданиях, сделать не удалось. К счастью, еще накануне вечером мы приметили одно здание с панорамными окнами на самом верхнем этаже. При ближайшем рассмотрении здание оказалось гостиницей sofitel, а на верхнем ее этаже был ресторан, которым мы и воспользовались чтобы попить чаю :)
Кстати, обратите внимание на потолок на последних двух кадрах. Это - полупрозрачная сетка с какими-то осенними узорами на ней. За ней находятся лампы дневного света. Когда ночью их включают, причудливые узоры на потолке становятся очень хорош заметны с улицы и неплохо привлекают внимание.
А вот пара кадров, сделанных из окна.
Собственно, уже по ним, на мой взгляд, видно, что Вена - это город, которому можно посвятить неделю, если не больше. Количество красивых зданий и исторических построек здесь огромно, город представляет несомненную туристическую ценность, но в этом, наверное, и есть основной его недостаток. Если в Мюнхене у нас возникло ощущение, что мы именно подсмотрели за горожанами, стали свидетелями именно повседневной городской жизни, то в Вене с ее толпами туристов город почувствовать уже сложнее. Здесь уже скорее возникает ощущение музейности, намеренного выставления некоторых аспектов напоказ. Кстати, интересно, считается ли у них вторая половина апреля туристическим сезоном?
Выехав из Вены обратно на большую дорогу, мы через некоторое время угодили в настоящую полицейскую засаду. Доблесные стражи порядка перекрыли все три полосы оранжевыми конусами, сводя весь поток в закуток для отдыха. Некоторые машины они пропускали сразу, некоторых тормозили для более тщательной проверки. Нам не повезло.
Дяденька - полицейский забрал все документы, какие у нас были: права, паспорта и страховку, после чего удалился к компьютеру:
Что он там проверял доподлинно неизвестно, но судя потому, что паспорта он листал, виза его тоже интересовала. На обратном пути он на всякий случай проверил действительна ли еще наша автоматрица, после чего отпустил с миром. К сожалению, это было не единственное наше столкновение с австрийскими служителями закона, но об этом в следующей части... ;)
EuroTrip 2011 Часть первая. EuroTrip 2011 Часть вторая. EuroTrip 2011 Часть третья. EuroTrip 2011 Часть пятая. Последняя.