Не знаю, как другие русские овощи, прилетевшие в Черногорию вместе с нами просто-таки баснословным тиражом - но я отправился на Адриатику в первую очередь за впечатлениями для книги. Нет, разумеется, мне ещё нужно было размять затёкший от полиграфии и веба мозг (а затёк он сильно, как затекает позвоночник, если тащить ведро с водой на километр только в одной руке), однако первостепенною задачей были впечатления, эмоциональное топливо, чтобы мой старческий, по производству маловысокохудожественной прозы драндулет наконец-то завёлся.
Именно поэтому, может быть, мы с Лялей отличились непозволительным для нормального русского овоща поведением и уделили по-настоящему овощному отдыху всего два дня. Остальное же время мы ездили по стране, исколесили её практически целиком, с запада на восток, с юга на север - и в моей голове до сих пор не укладывается, как на таком крохотном клочке земли поместилось столько контрастной и сумасшедшей красоты. Начал даже опасаться, что для одной книжицы впечатлений я хлебнул лишнего. Но лучше больше, чем меньше.
Я потихоньку начну рассказывать о самых интересных наших остановках (их будет довольно много, поэтому постепенно), а пока - несколько фактов, которые нужно знать всякому, кто собирается (а некоторые из вас таки собираются! ^_^) в Черногорию.
Здесь очень большие порции еды, в каком-то смысле, раблезианские. Если это спагетти - то вся пачка, если форель из горной речки - то две, если свиная котлета - то ею можно убить. Даже фастфудный сэндвич за полтора евро на автобусной остановке похож на фаллическую булаву Геркулеса и до предела напичкан пршутом, помидорами и салатом. Помереть с голоду там сложно, даже если сильно экономить.
Пршут, кстати - даром, что вяленая свинья, - очень похож по вкусу и консистенции на лосося в японской кулинарии. Отличная штука, этот пршут, однако мы к финалу от него подустали и сосредоточились на рыбе, пасте и ризотто.
Едой черногорское раблезианство не исчерпывается: смыв в туалетах подобен порциям в ресторанах.
Я серьёзно. Стоит легонечко потянуть или нажать, как сантехническая система всхрапывает Годзиллой и обрушивает из лёгких такой шквал воды, к которому ты не готов в принципе. И хорошо ещё, если перед тобой традиционная унитазная чаша: в этом случае водоворот лишь угрожающе плеснёт по краям пенными гребнями и с рёвом всосётся в трубу. Но вот близ монастыря Острог, скажем, имеется ностальгический сортир с плоскими ванночками, как в пионэрских лагерях, с двумя «вафельными» следами из кафеля по бокам каждой, куда надо ставить ноги. А смыв - как и везде! Когда я нажал на кнопку, меня чуть не выбросило приливной волной на природу.
С другой стороны, наблюдается катастрофический дефицит салфеток (в ресторанах) и бумаги (в сортирах) - опять же сплошное раблезианство! Салфетку тебе приносят только ту, в которую завёрнут столовый прибор, не более. Не знаю, с чем это связано. Быть может, считается, что полноводный, как река Ксанф, смыв должен решить все остальные проблемы?
Так или иначе, друзья, вы наверняка догадываетесь, что истинное буйство происходит здесь вовсе не внутри, а за стенами ресторанов и туалетов. Поэтому последняя вещь, о которой я обязательно должен вас предупредить, если вы когда-нибудь поедете в Черногорию: сидеть на пляже, не высовывая носа, здесь - преступление. Нужно ходить, ездить, лазить, карабкаться - и смотреть, смотреть, смотреть. Слишком много красоты, чтобы добровольно упускать её их своих рук.
Мы с Лялей жили в
Будве - городе, утопающем в магнолиях и диком гранате, где на белых террасах валяются тощие кошки с некрасивыми, чувственными мордами, а изобилие русских почему-то совершенно не раздражает (видимо, за прошедшие четыре года что-то произошло с контингентом и потребительско-интеллектуальные сектора сместились относительно друг друга в непонятных мне направлениях).
Обозревали с балкона вот так
Выходили на приключения вот так (наша калитка справа)
До старого города две минуты, до моря - три. Море - дикой красоты. Громадные слоёные утёсы по берегам навалены под невозможными углами и заставляют начисто утратить ощущение горизонта. И, конечно же, мои любимые оранжевые крыши повсюду.
Нет, за четыре года нашего отсутствия Черногория изменилась несильно: по-прежнему она чуть погрязнее Хорватии на улицах и чуть-чуть дешевле в магазинах. Однако такие места нельзя взять проездом, нахрапом, за один день. Такие места нужно смаковать, нужно залезать им в каждую щёлочку - и только тогда приходит понимание того, насколько это прекрасно и круто.
___________________
Ещё по Черногории:
Старый город Бар
http://kenichi-kitsune.livejournal.com/31204.htmlСкадарское озеро
http://kenichi-kitsune.livejournal.com/31483.htmlХорватия: Дубровник, Локрум
http://kenichi-kitsune.livejournal.com/31739.htmlКотор
http://kenichi-kitsune.livejournal.com/31812.htmlМонастырь Острог
http://kenichi-kitsune.livejournal.com/32209.htmlЛовчен
http://kenichi-kitsune.livejournal.com/32292.htmlКаньоны Морачи и Тары, Биоградское озеро, Дурмитор
http://kenichi-kitsune.livejournal.com/33246.html