Город
Бар лежит на юго-востоке Черногории. Он не такой восточный, как Ульцинь (последний, по существу, уже совсем албанский, ибо находится на самой границе), однако достаточно восточный, чтобы, посетив его, считать кусок периметра охваченным. Добираться до него проще простого: прибрежный маршрут Херцег-Нови - Котор - Будва - Петровац - Бар - Ульцинь популярен, удобен и всем нравится.
Мы помчались в Бар сразу на второй же день из-за одной лишь крошечной фотографии развалин старого города в путеводителе. Я знаю, что многих совершенно не трогают поросшие мхом груды камней, служившие когда-то человеку обиталищем, святилищем или иным вместилищем. Но вот меня оные груды отчего-то всегда приводят в восторг. В них ощущается неуловимое и очаровательное состояние перехода, как в японском философском понятии сумерек - времени, когда детей зовут с улицы домой, и дневной мир людей соприкасается с ночным миром демонов. Руины - уже не цивилизация, но ещё не природа; но при этом они в полном смысле и то, и другое.
Причём именно адриатические развалины удивительны ещё и тем, что в их композиционное величие вложились очень многие: как со стороны людей, так и со стороны природы. Старый Бар находится в не самых высоких горах, поэтому здесь столкнулись нос к носу средиземноморский климат, со своими бугенвиллиями, олеандрами, диким гранатом и сказочными ползущими терниями, и умеренно-континентальный, с душистой травой, соснами и прочими лютиками-цветочками.
С другой стороны, в течение веков тут поработали и иллирийцы с римлянами, и венецианцы с турками. Вы ведь помните о моей идее гармонической эклектики, с которой я ношусь, как непризнанный маразматический гений (да и почему «как»)?
Вот, похоже, меня потому так и тянет всякий раз на Адриатику: здесь есть место самым-самым сочетаниям.
В конце XIX в. тут у них, в Баре, рванули пороховые склады, и город перестал существовать. В отличие от жителей Дубровника, которые восстановили город с нуля после землетрясения, черногорцы решили сильно не заморачиваться и просто переселились поближе к морю, основав там новый Бар. Куда и приходят автобусы.
Однако жизнь на горных склонах здесь не прекратилась, в чём нам и предстояло убедиться. Поднявшись от нового города, мы попали в маленькую уютную деревеньку, где ресторанчики с деревянными наличниками аккуратно теснятся среди других домиков, столы вынесены на улицу, вместо стульев - симпатичные пенёчки и скамейки с ковриками.
Вымощенная камнем улочка, петляя, приводит к крепостным стенам старого Бара, и тут мы столкнулись с ещё одной приятной неожиданностью: руины внутри стен оказались настолько огромны, что прыгать по ним можно было бы весь день напролёт, да и фотографироваться хотелось у каждого замшелого булыжника.
Руины старого города лежали в плену густых зелёных побегов, создавая неповторимый лабиринт - как для глаза, так и для ног.
Я особенно горжусь тем, что залез вот в это окошко.
Задачка была не из простых: никаких намёков на тропку к этому куску стены не вело - лишь громадные колтуны колючек, а под ними - растрескавшиеся глыбины.
А вот турецкий акведук не совсем оправдал ожидания: мы ожидали кульминации, а он оказался небольшим каменным мостком, уходящим в горы, вокруг которого, к тому же, понастроили жилищ и развесили бельё - поймать пафосный ракурс было довольно сложно.
Но сам старый город просто поражает. Там есть храмы, дворцы, турецкие бани, театральная площадка и, конечно же, часовая башня. И там можно гулять и гулять, пока не свалишься без ног. Наверное, повествование получается излишне экзальтированным, но там правда классно.
___________________
Ещё по Черногории:
Будва
http://kenichi-kitsune.livejournal.com/30921.htmlСкадарское озеро
http://kenichi-kitsune.livejournal.com/31483.htmlХорватия: Дубровник, Локрум
http://kenichi-kitsune.livejournal.com/31739.htmlКотор
http://kenichi-kitsune.livejournal.com/31812.htmlМонастырь Острог
http://kenichi-kitsune.livejournal.com/32209.htmlЛовчен
http://kenichi-kitsune.livejournal.com/32292.htmlКаньоны Морачи и Тары, Биоградское озеро, Дурмитор
http://kenichi-kitsune.livejournal.com/33246.html