Когда мы забирались на верхушку которской стены, казалось, что вот они - горы, вот они - мы, тех гор покорители! Но это были цветочки. Нам ещё только предстояло познать настоящую высоту, хотя правильнее будет сказать, высоте предстояло познать нас. Знаете, как содомляне сказали Лоту: «Выведи их к нам, мы познаем их».
Да и вообще, наше следующее направление окутано религиозно-мистическим флёром. Ибо
Острог - это монастырь, вырезанный в скале на высоте 900 м над морем. Моря там вокруг, собственно, и нет, но от этого не легче. Я действительно боюсь высоты. То есть вот на каком-то глубинном уровне. Я прекрасно понимаю, стоя на краю и взирая в пропасть, что мне ничего не угрожает, я не упаду и вообще всё в порядке. Умом. Но почему-то в коленках образуется слабость и хочется припасть к земле лягушкой, так чтобы никто не отодрал. В последние дни нашего пребывания в Черногории я получил массу возможностей сразиться с этим своим инфантильным свойством.
Святой Василий - хоть и был всегда любителем православия - очень много и, надо думать, широко, гулял при папском дворе. Почему-то он всем нравился, этот парень, и ему там постоянно откатывали неплохие подарки. Но что-то стрельнуло ему на старости лет удариться в аскетизм, и он распродал все свои подарки, вырубил высоко в горах себе келью, где и поселился до конца своих дней.
Это было единственное наше путешествие, взятое в форме экскурсии. Публика, что очевидно, подобралась глубоко верующая и богобоязненная, соблазнённая тем, что здесь можно будет зарядить (!!!) свои нательные крестики, кольца и другие аксессуары, и держащая эти многочисленные атрибуты наготове. Здоровенный автобус мягко пилил по узенькому серпантину и особенно щекотал нервы, когда вписывался в повороты на 180, а повороты такие случались постоянно. И каждый раз, для удобства руления, автобус вышвыривал свои передние динамические габариты прямо в пропасть, прямо навстречу крохотным домикам, разбросанным по зелёным долинам далеко-далеко внизу.
В такие моменты я ловил себя на том, что рука моя яростно вцеплялась в подлокотник. Когда мы добрались до нижнего монастыря, пересели в следующий, более лёгкий транспорт и позволили себе какую-то ироничность на тему экстремальных дорог по краю обрыва, одна дама заметила: «Ой, ну почему всегда у людей такой негатив! Мы же в святом месте! Что может случиться?!»
Действительно, чего париться!
Монастырь интересный, но совершенно непонятно, как там жить. Маленький, действительно нависающий в куске камня над крохотными долинами. Внутри щёлкать нельзя - там есть микроскопические кельи и очень красивый крест из лучистых минералов. А снаружи, прямо над бездной, всякие замысловатые и не очень мозаики.
Назад мы пошли по лесенкам, решив проигнорировать адские серпантины святой земли, и не пожалели. Истинная священность раскрывается именно здесь - в покойных и загадочных лесах, с мшистыми потрескавшимися камнями и призрачными деревьями.
Здесь мы даже наткнулись на медную змею. Но она быстро уползла в кусты, не желая вступать в смертный бой на руках и ногах. Видимо, она тоже пропагандировала непротивление злу насилием.
Нижний монастырь здесь служит для отправления венчания, крещения и других маленьких хороших радостей. Рядом тоже очень симпатично венчаются зелень с камнем.
Но если бы я на секунду подумал, что выше Острога в Черногории мне уже не забраться - я оказался бы круглым идиотом.
Это было лишь начало...
___________________
Ещё по Черногории:
Будва
http://kenichi-kitsune.livejournal.com/30921.htmlСтарый город Бар
http://kenichi-kitsune.livejournal.com/31204.htmlСкадарское озеро
http://kenichi-kitsune.livejournal.com/31483.htmlХорватия: Дубровник, Локрум
http://kenichi-kitsune.livejournal.com/31739.htmlКотор
http://kenichi-kitsune.livejournal.com/31812.htmlЛовчен
http://kenichi-kitsune.livejournal.com/32292.htmlКаньоны Морачи и Тары, Биоградское озеро, Дурмитор
http://kenichi-kitsune.livejournal.com/33246.html