Краткое содержание предыдущих серий:
1.
Где я? Кто здесь?
2.
Израиль 2019. Прогулка по Иерусалиму. 3.
Старый город. Прогулка по стенам и крышам Иерусалима. 4.
Старый город. Еврейский квартал. Часть первая. 5.
Старый город. Еврейский квартал. Часть вторая. 6.
Старый город. Арабский квартал.
7.
Старый город. Христианский квартал. Часть первая. 8.
Старый город. Христианский квартал. Часть вторая. 9.
Старый город. Христианский квартал. Часть третья. Идем дальше. На этом этапе то ли мы перестали воспринимать поток информации, то ли наша экскурсовод стала выдавать ее меньше - уже не помню. Поэтому просто покажу еще пару фотографий и буду закругляться. Мы все еще в христианском квартале и крутимся в районе храма Гроба Господня, т.к. на заднем плане торчит мечеть Омара.
Помню, что прошли мимо немецкой лютеранской церкви Христа Искупителя, которую мы видели
с крепостной стены (у нее самая приметная колокольня).
В этом районе даже на воротах немецкий герб
Проходим мимо милого садика ордена госпитальеров. Да, это тот самый дворик с деревом из ласточек, который мы рассматривали,
гуляя по крышам.
Напротив тихого и уютного дворика бурлит торговля.
Мы снова нырнули в арабский рынок, но на сей раз видимо какую-то понтовую его часть. А может это арабы-христиане, ведь мы болтались в районе христианских святынь. Короче, идея та же, что и у обычного арабского рынка, но выглядит все как-то чище и более цивильно.
Все более не менее аккуратно разложено, а не валяется, как на свалке.
Даже археологические находки продают с лицензией.
Магазин тканей, где закупается сам патриарх не помню какой
Мощеные улицы становятся все древнее. Взгляните на размеры камней.
Этот магазин просто взорвал мой мозг. К сожалению хозяин не разрешил фотографировать внутри, удалось сделать только один кадр с улицы. Здесь продают деревянные игры ручной работы. Это просто праздник какой-то. Там можно долго бродить, изучая изящные фигурки и узоры на коробках.
Ну и выходим с рынка, приближаясь к Яффским воротам. В одном из переулков потягивает кофе израильская полиция.
над которой красуются старинные своды. Много раз проходила мимо, но ни разу не обращала на них внимания.
Выходим все через те же Яффские ворота и направляемся к трамвайной остановке по улице Яффо. Переход через улицу Цанханим. Это дома вдоль стен Старого города.
Скверик перед мэрией
Улица Яффо, по которой больше не ездят машины и автобусы - только трамвай.
Трамвайная остановка. Сесть уставшим туристам просто не реально. Зато нас охраняют камеры 24 часа в сутки и табло показывает время, оставшееся до прихода трамвая, в который фиг влезешь, потому что он пришел уже полный. Влезли в следующий, но на следующей остановке народ уже не влез.
Доехав до вокзала, мы решили зайти перекусить на центральной автобусной станции. Помните, я обещала ложку дегтя? Нате сразу две! Центральная автобусная станция столицы. Огромное здание, пропускающее через себя большие потоки народу. Охранная система, как на всех крупных станциях и вокзалах страны - рамка с металлоискателем, место для охранника, проверяющего сумки. Ну прямо как в аэропортах. Только в данном случае охранника не было. Вообще никого не было. Люди просто проходили через выключенную рамку. И это в Иерусалиме, где обычно терактов больше, чем в других городах. Ну да ладно, мы по этому поводу не сильно расстроились, т.к. очень спешили в туалет. Туалет нашелся не сразу. Оказалось, что туалеты в многоэтажном торговом центре находятся не на каждом этаже. Хммм... Но и это, допустим, хрен с ним. В поисках туалета поднялись мы на пару этажей вверх. Вход в туалет оказался платным. Напомнило Кубу. Только на Кубе обычно очередь стаяла заранее, а потом уже, выстояв дикую очередь, нужно было платить. Здесь же ты сначала кидаешь монетку, потом тебя впускают, а потом за углом ты становишься в очередь. По мере продвижения в очереди ты видишь уборщицу, сидящую в соседней комнатке и занятую просмотром видео-роликов с телефона. Очень занятой человек. Войдя в туалет ты офигеваешь от грязи, сломанных замков и дверей, несливающихся унитазов и прочей подобной фигни. А знаете, ведь на Кубе было чище. Бедно, но чисто. И когда там платишь денежку - тебе за нее хоть кусок туалетной бумаги отматывают. Здесь же бумаги вообще нет. И за что, спрашивается деньги берут? В процессе посещения этого заведения мне вдруг резко захотелось на Кубу. В туалет в центре Гаваны, где через окошко видны толпы турисов и слышна их речь. Где создается ощущение, что ты справляешь нужду прямо посреди шумной улицы и на тебя все глазеют. Но лучше уж так, извините. Зато в Гаване было куда чище.
Арома. Мечта моя. Я по тебе скучала. Больше не буду. Зайдя в кафе Арома на центральной автобусной станции, я с любовью вспомнила самый дерьмовый и забитый Тим Хортонс в Дип Ривер с толпами народу, подгоревшими бутербродами и утерянными заказами. Апатамучта больше ничего в округе нет, до ближайшего Тим Хортонса более 100км езды. Не нравится - не ешь. Это в Дип Ривер. А почему в центре Иерусалима та же фигня?
Ну хорошо хоть в поезде не было много народу и можно было сесть. На мое предложение смотаться в Иерусалим еще разок, чтобы посмотреть на новый город, дочь ответила отказом. Загоняли мы ее. Но вообще, конечно, день прошел продуктивненько. Девять постов в ЖЖ, около тысячи фотографий (после очистки от мусора) и всего лишь один день, проведенный в Иерусалиме. По-моему здорово.