На сей раз мы попадали туда прямиком из Джакарты - три часа беспосадочного лету на вполне приличном Аэробусе-330 авиакомпании
Batavia (всего 70 долларов на человека в один конец за путь длиной свыше двух тысяч километров):
Даже покормили немного:
А еще туда (на этот момент) летают из Индонезии
Express Air,
Garuda,
Lion,
Merpati,
Sriwijaya,
Trigana (все линки кликабельны), ...
…а из-за рубежа - "бюджетная дочка" сингапурской SIA
Silk Air и из Куала-Лумпура - индонезийская
Mandala.
UPD: Горонтало-Манадо по суше от
DETI-vs-TRAVEL Аэропорт Манадо см.
ЗДЕСЬ , …
…и с тем, что вас ожидает в этой провинции, можно начать знакомиться уже в нем: видите этих белых цапель в точности над указывающим направдение ветра красным "чулком"?
Обратите внимание и на этот центр туристической информации (расположен уже после выхода на воздух левее от выходов - не исключено, что вам там помогут):
Кое-что о провинции в целом можно почитать
ЗДЕСЬ, а вот карта протянувшейся на север к самим Филиппинам…
…цепочки из трех групп островов: Сиоу, Сангихе и Талауд (все три имеют статус района).
Вот еще карта полуостровной части провинции (чуть севернее Экватора, примерно 450 км с запада на восток, 50-100 в поперечнике):
Строго говоря, она делится на 11 районов и четыре муниципалитета, но я в дальнейшем буду пользоваться более простым подразделением:
1. Столица провинции Манадо (
КАРТА, административно включает национальный морской заповедник Бунакен) и ее ближайшие окрестности:
УЖЕ ЕСТЬ:
Второй подход к снаряду Манадо с воздуха и воды Манадо с горы и изнутри Почему в Манадо нет черепицы Набережная на закате и осушение Кафедральный собор Церкви и мечети Самый старый храм "тридхарма" в Восточной Индонезии Порт Манадо и кораблик на Сангихе Рестораны
В Манадо и БЛИЗ Манадо
Окрестности:
Самый большой Христос +
Мавзолей Имама Бонджола Водопады Кали Индекс постов о Бунакене + см. также
латимерию, А о дайвинге и сноркелинге -
Под водой у Лапанго, пролив Лембех (ниже)
…
летучие рыбы и
традиционные лодки 2. Лежащий в середине полуострова городок Томохон (
КАРТА)…
…и его ближайшие окрестности, включая озеро Тондано (
КАРТА):
УЖЕ ЕСТЬ:
Собственно Томохон Вулкан Локон Вихара на закате Традиционные дома Кальдера Тондано 3. Город-порт Битунг на противоположном от Манадо берегу полуострова (
КАРТА), …
…примыкающие к нему пролив и полуостров Лембех…
…сухопутный заповедник Танкоко и прочие окрестности.
УЖЕ ЕСТЬ
Танкоко Подводный рай Лембех Над водой и под водой в Кункунган-Бэй Под водой у Лембех-Хиллз 4. Самый северо-восток полуостровной части и острова Банка и Ганга (пока видел только с корабля):
В дальнейшем по мере появления новых постов индексы будут пополняться прямо здесь. Включая следующий ниже по зоне Сиоу-Сангихе-Талауд:
5а. Плывем к Сиоу и сама группа -
01,
02,
03 и
04 5б. Плывем к Сангихе и сама группа -
01,
02,
03 Тахуна
01,
02 и 03;
поесть и
отели в Тахуне
Юг Б.СангихеПодводный вулкан у о.Махенгетан -
01,
02,
03 и
04, а также
Под водой у Лапанго Ремесла:
плетение и
кузнецРаджи Манганиту:
гробница и
костюм5в. Талауд (я туда пока не добрался, но, может, кто был и поделится…)
6. Точно так же я пока не добрался до западной оконечности провинции - района Болаан-Монгондоу и заповедника Богани-Нани-Ватабоне…
Может, кто тоже поможет…
Да, что еще важно - непредсказуемые сезоны Северного Сулавеси. Наука говорит, что в восточной части провинции дождливы 10 из 12 месяцев, тогда как на западе климат суше - всего 7-9 дождливых месяцев. Пик осадков приходится на период с ноября по май…
Официальный путеводитель утверждает, что сухой сезон обычно начинается в апреле и продоложается до сентября, а самый пик суши - август-сентябрь, тогда как наиболее дождливы январь-февраль.
Вместе с тем, проживший свыше десяти лет на севере Сулавеси GM отеля
Minahasa Lagoon швейцарец Дэниел Байланд рекомендует для посещения июль-декабрь, а лучше всего - сентябрь-октябрь.
Наш же водитель (с ним тоже познакомлю) полагает оптимальными для приезда месяцы с июня по август, а самыми дождливыми - с сентября по октябрь.
Так что выбирайте себе любую версию по вкусу, только имейте в виду, что речь выше шла о климате, а не о погоде, которая остается непредсказуемой…
Вдобавок, в специфических условиях Северного Сулавеси (вот вам несколько фото)…
…на практике дело вам предстоит иметь даже не погодой, а с массой микроклиматов, накладывающихся друг на друга. Так что по моему впечатлению самая типичная здесь погода в мае - перемежающиеся короткими дождями солнечные дни. Так что не все так страшно - невзирая на десять дождливых месяцев…
Индекс отелей на Северном Сулавеси см.
ЗДЕСЬ - и он также будет изрядно пополнен уже в ближайшее время.
Индекс вулканов см.
ЗДЕСЬ - и его также придется пополнять:
История
XVII век - 1940 Чуть-чуть XIX век и с 1941Сангихе:
XVII в. +
Фауна суши:
Долгопяты и кускусы; Птицы
01,
02,
Малео;
Аноа;
"свинолень" бабируса;
Флора:
Гвоздика + еще гвоздика, а также
кофе, какао, корица Кокосовая пальма Языки и этнография Музыка:
Как звучит бамбук Танцы:
Manoroho raho Катрили Кабасаран Кухня:
Рыбный день
01 и
02 Шашлык, кокосовый торт, суп бренебон и орех кемири Жестокая кухня (змеи, собаки, летучие мыши)
P.S. Большое спасибо замечательно подготовившей эту поездку Катрин Ситуморанг (Katherine R.Situmorang) из North Sulawesi Tourism Board.
А еще большее спасибо за то, что она разрешила дать здесь ее имейл
kathrent@yahoo.com , по которому вы можете связаться с ней и сами. Тем более, что Кэтрин понимает и по-русски…