m_tsyganov:
Саша и Наташа завершают начатый
ЗДЕСЬ обход Убуда:
"А это тоже убудский житель рисовых полей и огородов - улитка рогатая.
Закат в рисовом поле. А домик, кстати, сдается в аренду:
…но вернемся на нашу тропу. Если пройти чуть дальше, можно найти популярное убудское кафе здоровой пищи «Сари Органик» и самому нарвать прямо на грядке ингредиенты для своего салата. Мы же, сделав круг почета по тихим полям, возвращаемся в город по забавной улочке Jl. Kajeng с надписями на мостовой. Идешь и читаешь, словно, обрывки прошлого. 2008 -2009 - и т.д. Кто-то приезжал, кто-то оставил свои следы, отпечатки на асфальте...
Выходим опять на главную улицу Убуда Jl. Raya Ubud и заглядываем в гости в маленький уютный парк лотосов и храм богине мудрости и покровительнице искусств
САРАСВАТИ (
PURA SARASWATI). Есть легенда, что богиня Сарасвати благословила город Убуд и взяла его под свое покровительство, поэтому здесь, так расцвели творчество и стремление к знаниям и духовным наукам. Лотос - символ самосовершенствования. Рожденный в болоте, в грязи, цветок лотоса тянет свои лепестки к солнцу, к свету и превращается в чудесный цветок.
Да, кстати, название города «Убуд», говорят, произошло от слова «убад», что на древнебалийском языке означает «лекарство». Как видите, даже в названии заключена целительная сила, как говорится, «как корабль назовешь, так он и поплывет».
Здесь, около пруда лотосов по вечерам можно посмотреть на танец
ЛЕГОНГ, купив билеты у премилых улыбчивых дядюшек, которые обязательно не преминут пригласить Вас на вечернюю культурную программу. Либо вы можете прийти вечером в кафе "Лотос", которое находится рядом с прудом. Там немного космические цены, зато можно вкушать пищу и наблюдать танец прямиком из кафе.
Дальше мы размеренно идем в сторону статуи Арджуны [m_tsyganov: той самой, в 300 метрах к северу от которой мы и
ЖИВЕМ - см. в самом конце]. Проходим улицу С(у)вета (S(u)weta) - и попадаем в самый центр городка. Тут, во
ДВОРЦЕ князей Сукавати тоже по вечерам показывают для туристов танцы - стоит это 80 тысяч и идет час. Мы считаем эти танцы довольно туристическим шоу: во многих деревенских храмах на некоторые праздники также проходят танцы - вот где можно увидеть настоящие балийские традиции.
Городские пейзажи Убуда:
Вход в балийский дом бывает такой...
Пальма с желтыми кокосами:
Мы же проходим расходящиеся в разные стороны улицы: Sriwedari, Hanoman, Sandat... Они заполнены магазинчиками, варунгами, ресторанами и сувенирными лавками.
Везде в Убуде вы увидите множество картинных галерей [m_tsyganov: более подробно см.
ИНДЕКС], в которые можно просто зайти посмотреть картины, а можно и купить. В Убуде рисуют (пишут) все! Только ленивый, наверное, не купил себе кисточки и холст, которые продаются во всех супермаркетах.
Многие картины очень похожи друг на друга. Пройдя множество галерей, мы можем вдруг обнаружить запомнившуюся картину рисовых полей не в желтом, а в зеленом или в фиолетовом цвете. Картину с изображением танца "
БАРОНГ" не в ярких цветах, а в стиле «сепия», ну, и так далее. Говорят, что многие картины просто штампуют для продажи. Но, даже знание этого не лишает Убуда некоего художественного очарования…
Красивые девушки на картинах убудских мастеров
Чем ещё знамениты ремесленники Убуде [m_tsyganov: скорее, все же Маса…] - это резьбой по дереву. Поделки из дерева тут чрезвычайно хороши. Часто можно наблюдать, как местные жители старательно шлифуют шаблоны статуэток:
Улочки S(u)weta и Sriwedari знамениты своим жильем: тут множество хоумстеев и вилл. Если проехать минут 10-15 вверх по этим улицам, то можно найти много интересных домов в длительную аренду (ну, это к слову, для тех, кто думает поселиться в Убуде, но не придумал где).
Улица Monkey Forest также заполнена отелями, хоумстеями, ресторанами и сувенирными магазинами.
Стадион на улице Monkey Forest
Пройдя по ней, мы прибываем к знаменитому месту, которое почему-то у многих туристов ассоциируется с Убудом - это обезьяний лес «
MONKEY FOREST», представляющий собой парк с деревьями и многочисленными макаками. Лично у нас Убуд ну, никак не ассоциируется с Манки-Форестом, но, справедливости ради, отметим, что это самое популярное у туристов место в Убуде!
За мартышкиным лесом начинается наша любимая убудская деревушка Nyuh Kuning, где находится чудесная клиника рождения «
БУМИ СЕХАТ», о которой мы не устаем рассказывать. Кто не знает, тот многое потерял и может почитать нашу статью «Клиника естественного рождения Буми Сехат» (см. апдейты под гиперлинком выше). Ньюх-Кунинг - очень уютная деревушка, с волшебной атмосферой и растущими деревьями франжипани на обочинах дороги. Тихо тут, хорошо. За ней уже начинается другой район Убуда - Pengosekan.
Мы возвращаемся на главную улицу Jl. Raya Ubud и идем дальше. Улицы Hanoman, Sugriwa, Dewi Sita. Здесь тоже можно встретить варунги, рестораны, магазины одежды, cувениров, натуральных масел. На улице Hanoman находится одно из самых популярных в Убуде органик-кафе c лаконичным названием «Kafe». Также здесь неплохой пункт проката автомобилей, именно здесь мы арендовали свой Сузуки на все шесть месяцев нахождения на Бали (называется «Bangkok» и находится ровно посередине улицы).
Милый хиппарский автобус:
Интересный арт возле поворота на улицу Ханоман:
А у нас на деревне в Убуде нынче в моде вегетарианские и сыроедческие кафе под брендом «Эко» и «Органик». Мы как раз приходим улицу Jembawan, на которой расположен cамый популярный в городе магазин здорового питания «Бали Будда». Тут можно прикупить сыроедческие пироженки, органик фрукты и овощи, эко-хлеб. Рядом с магазином висит стена всевозможных объявлений «сдам дом в аренду», «вилла в рисовых полях - дорого», «почищу карму - недорого». А прямо напротив - здание почты и наиболее стабильно работающий пункт продажи авиабилетов. И ещё одна полезность: пройдя 20 метров после улицы Jembawan в сторону статуи Арджуны есть банкомат CIMB Niaga, который выдает 3 миллиона рупий за одну транзакцию.
Мы идем дальше по Jl. Raya Ubud и видим маленькую незаметную улочку Tirta Tawar - обратите на неё внимание, не проходите мимо. Несмотря на свою кажущую скромную незаметность, эта улочка очень самобытна и интересна, по ней можно погулять или проехать на скутере. Во-первых, в самом начале улицы Вы увидите храм, в нем по многим праздникам проходят местные танцы и представления, где не будет туристов, а будут колоритные местные жители со всего Убуда. Например, мы посещали танец "Баронг" в этом волшебном храмике, было незабываемо.
Если ехать/гулять дальше по улочке, можно увидеть много колоритных кадров, где культурная столица Бали мягко и нежно показывает свое настоящее лицо - «деревушку Убуд».
Тоже местный житель Убуда - бычок. Кстати, коровки тут тоже есть, но их(!) почему-то не доят и молока нам не продают [m_tsyganov: потому что это не коровки, а
БУЙВОЛицы]. Му!
Пройдя дальше, мы приходим в убудский Ботанический сад, мало и редко посещаемый туристами. Вход - 50 тысяч рупий [m_tsyganov: за подобную разруху - дорого!] Тут много орхидей и всяческой зелени:
Возвращаемся обратно на Jl. Raya Ubud и уже видим статую Арджуны на горизонте. Перпендикулярно к главной улице Убуда проходит улица Raya Andong, здесь уже район Пелиатан (Peliatan). Тут находится второй супермаркет Убуда Delta Dewata (Jl. Raya Andong 14) [m_tsyganov, ага, уже буквально в сотне метров от нашего дома]. На этой улочке много других магазинчиков, больше для местных жителей, есть даже рынок, на который даже мы изредка наведывались.
Убудчане
Рядом со статуей Арджуны можно сделать ксерокопию, а также, тут же заседает провайдер интернета [m_tsyganov: и телефонии] Telkom. Если ехать от статуи Арджуны в сторону Кинтамани, то более десяти километров подряд можно наблюдать на обочине дороги лавки всевозможных сувениров и ремесленной продукции [m_tsyganov: равно как и в другую сторону - это и есть "дорога мастеров"].
***
Ну, на этом наша прогулка завершается. Надеемся, дорогие читатели, Вы смогли с нами виртуально побывать в городке Убуд на острове Бали и ощутить атмосферу этого места… До новых встреч!