Асуан населен со времен фараонов, это был и есть важнейший стратегический пункт на юге страны, место первого нильского порога, место за которым начинали жить нубийские племена, против которых тысячелетиями египтяне вели завоевательные походы. Здесь проходили караванные пути в страну Пунт, здесь бурлаки, прижимаясь к берегам, тянули на веревках груженые корабли против бурного нильского течения в стремнинах. Во времена эллинизма, Римской Империи и арабского завоевания значение города, как перевалочного торового пункта на Ниле осталось прежним, география всегда определяет занятия человека, а не наоборот. Это один из центров египетского христианства, сюда стекались копты во времена гонений первых веков нашей эры, и отсюда миссионеры несли христианство в Судан и Эфиопию. Здесь были предприняты первые попытки обуздать Нил - сначала Мухаммедом Али, египетским Петром Первым, затем англичанами и точку поставил Советский Союз при Гамаль Абдель Насере.
В Асуане я провел почти два дня, так что первоначально задуманный пост пришлось поделить на две части из-за обилия материала и впечатлений. В этом посте расказ о Асуанских плотинах и самом городе на Ниле.
Асуан - чуть ли не самый далекий от нас город в Египте, и, одновременно, самый "свой", известный всем старшим поколениям в России, как место строительства грандиозной плотины через Нил. От себя добавлю, что это самый уютный, зеленый и чистый город в Египте. Гид объяснял, что это все благодаря хорошему местному мэру, который "не все ворует", как другие. Как бы не было, приречная "парадная" часть города с современными зданиями и зеленой зоной вдоль реки дико понравилась, особенно после неухоженных городов ниже по Нилу. В архетектуре городе причудливо сплелись несколько эпох - современные здания из стекла и бетона, английские колониальные особняки начала ХХ века, кварталы для русских специалистов, исторический район вокруг мечети и современная собственно египетская массовая застройка.
Но для экскурсантов все начинается с двух плотин. Еще при турецком господстве возникли планы по обузданию Нила, что давало бы широкие возможности по упорядочиванию ирригационных программ в Верхнем и Нижнем Египте. Первым за это взялся Мухаммедом Али, хедив страны в первой половине XIX века, один из самых заметных людей в египетской истории Нового времени. Он сравним с Петром Первым по задуманным преобразованиям, при нем Египет стал резко европеизироваться, впервые появились современные армия, промышленность, образование и т.д. Он же построил первые дамбы на Ниле. Однако, технически они не могли полностью перекрыть реку, и пришедшие на смену туркам англичане, озаботились той же проблемой. Почти 45 лет - с 1889 по 1933 год в несколько этапов англичание построили т.н. Old Dam или по другому Low Dam, высотой в 54 метра и длинной в 1900 метров, что для тех времен было заметным достижением. Плотина целиком обуздать Нил не могла, в период разливов все равно приходилось сбрасывать излищки воды, а образовавшаяся вода в рукотворном озере все накапливалась и накапливалась, так что приходилось плотину дважды надстраивать, так сказать, наперегонки с волной. :) Вот она, старая английская плотина проездом:
К 50-гг было решено построить новую дамбу выше по течению. К тому времени, отношения Египта с западными странами после национализации Суэца разладились, но египтяне нашли помощь Совествкого Союза. Московский Институт Гидропроект спроектировал гигантскую по объему плотину, под стать великой реке. Асуанская Верхняя Дамба имеет 3600 м в длину, 980 м в ширину по основанию, 40 м в ширину по гребню и 111 м в высоту, она состоит из 43 млн м³ (17 пирамид Хеопса по объему!) грунтовых материалов. Бесполезно было и пытаться охватить в одном кадре такую громаду, так что вот фотографии отдельных участков Aswan High Dam - так стали называть Асуанскую плотину в Египте.
Пародоксально, но из двенадцати генераторов сейчас работают только три, Египет, несмотря на поставки энергии другим странам, оказался не в состоянии переварить все вырабатываемое электричество самостоятельно. Плотина явно строилась "на вырост", но полная индустриализация страны так и не состоялась.
Взгляните на схему, частично объясняющую строение плотины. Это неправиьная трапеция, под которой по шести сужающимся тоннелям под напором бежт вода толкающая лопасти турбин. Сам уровень зеркала воды слева, на озере Насера - 180 метров над уровнем моря, а справа, в Ниле, между новой и старой дамбами - 105 метров. Если бы плотины внезапно исчезли, то цунами высотой в несколько десятков метров лавиной пронеслась бы до самого Средиземного моря, больше препятствий ниже по реке нет.
Сама ширина самого узкого участка на вершине - 40 метров, там легко разъежаются несколько неповоротливых туристических автобусов. А вдали раскинулось самое большое рукотворное озеро на планете.
Видете сетку между опор - это от крокодилов, Озеро Насера кишит ими, и они имели дурную привычку попадать в турбины. Ничем хорошим для крокодилов это не заканчивалось, но и инжинеров пропущенные через мясорубку пресмыкающиеся тоже не улыбали.
Чуть поодаль стоит памятник советско-египетской дружбе. Забавно, но Садат, чьи слова высечены на стене слева, позднее поссорился с Союзом и выслал из сраны всех русских специалистов. На плотину порулить пригласили американцев, Пиндосы конечно же как всегда все испортили, не справившись с укрощенной рекой. Уровень рукотворного озера успел повыситься на 15 метров от запланированного, но Садата тем временем убили на военном параде, и ставший президентом Мубарак первым делом пригласил обратно советских инжинеров. Кстати, даже у этого памятника нашелся скучающий солдат с АК-47 в руках, хотя русские группы (а кроме них некому) заезжают туда в лучшем случае раз в день. А притягательность советского романтизированного прошлого выразилась в том, что у советского герба перефотографировалась вся наша туристическая группа.
А в свободное время перед отъездом я решил просто поколесить по городу. Проблем с транспортом не возникало, увидев иностранца, у обочины останавливается каждый первый свободный мотор, и таким макаром я оказался в типичном шахид-такси, и с его водителем, нубийцем Али. И мы принялись колесить по городу.
Одно из самых заметных достопримечательностей - коптская церковь. Архитектурно она представляет собой дикое смешение стилей. Отдельно стоящая колокольня, прямо как в современных лютеранских немецких кирхах, купол как в константинопольском храме св. Софии, псевдоготические окна и прочее. Внутри я фотографировать постяснялся, но любопытно, что там сидячий зал, прямо как в католических соборах. А вот с православными их роднит неизменная лавка с сувенирами при входе :))
А буквально через два квартала расположена старинная мечеть Ат-Эль-Табя (At El Tabya). Я о ней и не догадывался, но Али быстро смекнул, что от него нужно выступить гидом и начал рассказывать том что мне непременно нужно увидеть "моск оф уан фаузан иарз". Я долго не мог его понять, что это может быть за мечеть одной тысячи ушей, но подъехав к зданию до меня наконец дошло - Али имел в виду, что этой мечети одна тысяча лет (ears & years). :)))) Не знаю насчет возраста, но на вид сохранилась очень неплохо. Удивительно, но внутри вообще не было никого, кроме туристов. Ни условий для съемки, ни особо интересного там не было, разве что понравился балкончик-трибуна проповедника с микрофоном.
И еще немного картинок с улиц Асуана. Вот это местный детский парк развлечений с каруселями.
Вот масовая застройка дальних от реки районов. Строить в городе трудно, приходится буквально пробиваться сквозь гранитных камней.
Прибрежный проспект:
А это вид на исторический остров Элефантина. Во времена эллинизма греки сделали здесь базу для походов вверх по Нилу ради поимки и приручения слонов, использующихся в военном деле. Африканских слонов в древности умели приручать лишь карфагеняне, а у греков ничего не вышло. Остров из места укрощения слоников превратился в перевалочную базу для добытчиков слоновой кости. Сейчас там отель, он тоже носит имя, которому две с четверти тясячи лет.
Ну еще пара общих видов на Асуан и остров на Ниле с гостиницей и виллой местного магната сотовой связи. Уютный, зеленый город, лучшее место из всего увиденного в Египте.
В следующем посте я завершу рассказ о Асуане. Будет уникальный сад с живыми чусами, нубийская деревня, храм Исиды со световым шоу, верблюды и крокодильчики.
Часть I: Египет моими глазами Часть II: Хургада и подводная лодка Часть III: Храм в Карнаке Часть IV: Храм Хатшепсут, Долина Цариц и колоссы Мемнона Часть V: Вверх по Нилу Часть VI: Храмы в Эдфу и Ком-Омбо