Возвращаюсь на стезю описания нашего пути по графствам Ирландии. Печально, но к этому моменту (15-16 мая) погода окончательно испортилась, дожди, ветер и хмурое небо были нашими постоянными спутниками, и фотографии это подтверждают. И что еще печальней - к середине пути мы поняли, что на графство нужно примерно вдвое больше времени. В итоге мы посетили только достопримечательности окрестностей Килларни и проехались галопом против часовой стрелки по Кольцу Керри, но не были во внутренних районах п-ва Iveragh. И на фотографиях, как деяния рук человеческих, так и картины, созданные природой.
Я уже показывал фотографию Замка Росс (Ross Castle), что у озера Лох-Лейн
в главе об архитектуре Ирландии, и не буду, да и не смогу подробно рассказать о нем, мы не были внутри. И от прогулки по озеру пришлось отказаться, туман и дождь создавали для фотографов практически никакую видимость. Зато в стороне от касс был очень неплохо оформленный зал с историей замка, его макетом и репродукциями средневековых гравюр и портретов. Забавно было узнать, что оказывается ирландцы в средневековье предпочитали ходить босиком в теплое время года, и этот обычай даже перенимали у них знатные командиры дабы не отрываться от коллектива. Сорри за качество, для моей мыльницы условия были никакие. Кстати, это репродукция гравюры Дюрера, рисовавшего с натуры ирландцев-наемников в Германии.
Лох-Лейн, кстати, вполне себе рыбацкое и охотничье место, по канальчику мимо туристов проплывают на лодках рыбаки, а буквально в двух шагах плавают утки. Но нет, это все национальный парк Килларни :)
Опять же,
поместье Макросс (Muckross House) я показывал в посте об архитектуре, поэтому приведу тут только одну фотографию. Но это чуть ли не самое приятное место для неспешных прогулок в Ирландии, сочетающие викторианское поместье, развалины средневекового аббатства, дорогу по кромке озера, вековые деревья и приятные виды на Purple и Tomies Mountains грозно нависающие над местностью.
Но самые необычные впечатления были от посещения т.н. Muckross Traditional Farms, т.е. "Традиционные крестьянские хозяйства". Это целый памятник ирландским земледельцам 30-х - 40-х годов, красивая и в то же время правдивая картинка для туристов о жизни в сельских районах страны. Показаны дома, их обстановка, традиционные ремесла - кузнечное (с работающим кузнецом и его ручной ковкой на продажу), плотника, шорника, просто сельских батраков. Тут же поныне неизменная и вполне обычная для сельской Ирландии скотина, и даже ирландские волкодавы. Почитайте подписи к рисунку или кликните на картинку и выберете оригинальный размер, там крупнее.
Как жили? Малоземельные феремеры жили бедно, по крайней мере дома в родной деревни деда, что под Ишимом, построенные примерно в то же время, куда обширнее и красивее. Домик малоземельного фермера с примерно 20 акрами земли (~ 8 га) состоял из одной большой залы с камином, нехитрым скарбом и общим обеденным столом и одной маленькой спальни, общей для всех членов семьи. У середняков (40-50 акров) дома уже побольше, общая обстановка чуть менее спартанская, есть отдельные спальни. Ну а кулаки с сотней акров уже имели и много спален, и пианино с радиопреемником и патефоном, и украшения в виде картин и статуэток. и у них была уже серьезная с/х техника в распоряжении. Хотя во многих мелочах, вроде готовки еды на камине (нас угостили свежеиспеченным хлебом и домашним маслом), уклад жизни, видимо был для всех одинаков. Сами домики своими белыми стенами и снопами соломы на крыше внешне очень напомнили крестьянские дома на Украине, конечно материал для строительства был другой.
Обилие живности, от коней-тяжеловозов (хоть танки таскай) до коз и свиньи с паросями, за которыми фотографы устроили настоящую охоту. И еще там были громадные и приветливые ирландские волкодавы. Волков выбили еще пару столетий назад, а былые охранники овец остались, и, видимо, от нехватки профильной деятельности у них добрые и очень печальные глаза. Мы их кинулись гладить, и забавно было наблюдать, как иностранные туристы делают добрый круг, чтобы пройти подальше и с некоторым страхом смотрят на этих русских обнимающихся с грозными псами. Жаль, не нашлось колбаски подкормить. Оля тотчас объявила Леше, что о такой собаке всю жизнь мечтала. Леша был само спокойствие :)
Еще несколько картинок из сельской ирландской жизни. У паросей и так далее :)
На этом сельскохозяйственная тема не завершилась, потому что когда на следующий день мы выбрались собственно на Кольцо Керри, нас застиг настоящий ливень и мы решили покоротать часок за чашкой home-made soup в придорожной кафешке. Тут нас застигло одно из самых интересных зрелищ в нашей поездке, к нам подошла хозяйка с просила не хотим ли мы посмотреть на то, как ее муж будет показывать для синхронно подъехавших немецких туристов тонкости выпаски овец с дрессированными собаками. Мы, немного поколебавшись, пошли и не прогадали - такого мало где можно увидеть. К слову, овцы в Ирландии пасутся просто везде, это один из символов страны и очень распространенный в сувенирах сюжет. Иногда они чуть ли не под колеса лезут, приходилось отгонять сигналами. И все они помечены разноцветными красками, позволяющим владельцам соседних стад разбираться где чья заблудшая овца. Я, кстати, привез из страны настоящую шкуру овцы убиенной на Керрийщине, нечто вроде того, что продают в ИКЕЕ, но там черт знает откуда эти шкуры взялись, а у меня на диване натуральный продукт, лежа на котором отец смотрит футбол :)
Но вернемся к нашим баранам. Крепкий и усатый ирландский фермер, в резиновых сапогах и водонепромокаемой куртке и два его обученных пса гоняли овец как хотели. Свисток - и собака во весь дух бежит к овцам и подгоняет их к хозяину, другой сигнал - собака делит стадо на две половины и отгоняет в разные стороны или же отбивает отдельно взятого агнца. Жаль, у меня так и вышло выложить видео, да и сама картинка, по словам Ольги дико прыгающая, снималось-то на весу. По словам фермера, эти маленькие, неприметные и не выглядящие особо породистыми собаки натаскиваются порядка двух лет и стоят немало денег. У фермера в репертуаре всего четыре команды свистком, нечто вроде "ко мне", "разделить" и т.д., но чисто по слуху этот свисток звучал с вариациями, на раз понимаемыми четвероногими помошниками. И все равно, слаженность и быстрота выполнения команд у пары собак была фантастичной.
Вот процесс параллельного эскортирования, когда стадо обе собаки ведут в нужном направлении. А ниже - как только часть разделенного стада приведено в нужную точку, собака залегает, аки тигр в камышах и зорко следит за своими подопечными. По идее, они должны подбадривать овец укусами за ноги, чтоб пошевеливались, но они ни разу их не тронули. Овца - животное глупейшее, но если тебя несколько раз в день будут гонять собаками, научишься и без укусов подчиняться :)
Заодно фермер рассказал о своем стаде. Это специально собранная для туристов сборная солянка из всех частей бывшей Британской Империи - Канада, Австралия, Новая Зеландия, Уэльс и т.д. Самым колоритным был конечно же, чертик-четырехрожка о копытах, откуда не помню :)
А само Кольцо Керри - это прежде всего красивые виды: сочетание гор, океана и вечно-зеленых долин с озерами. Даже когда небо хмурилось, окружающий ландшафт оказывал огромное впечатление. Низкие горы с вершинами, исчезающими в дымке зачатую вырастали прямо из океана, оттенками которого постоянно играло солнце, то пробивающееся, а то исчезающее за вуалью туч. Мне остается только закончить этот пост фотографиями природы графства, но никакие снимки не отразят той картины простора и свободы.
Вот такой природно-сельскохозяйственный получился рассказ. Мы, все же, крайне мало где были в этом графстве, потому что таже Википедия исчисляет непосещенные достопримечательности десятками. Но будет задел для будущих путешествий :) В следующий раз я расскажу что есть интересного в графствах Клэйр и Голуэй.
Карта странствий или нечто вроде Предисловия Ирландия, часть I: страна, написанная зелеными красками Ирландия, часть II: графство Уиклоу
Ирландия, часть III: Юго-Восток Ирландия, часть IV: Домашние отели B&B Ирландия, часть V: Графство Корк
Ирландия, часть VI: Ирландская историческая архитектура Ирландия, часть VII: Особенности ирландского дольменостроения Ирландия, часть VIII: О национальной кухне, пабах и ресторанах Ирландия, часть IX: Ирландские кладбища