Я знал, что когда-нибудь если и не побываю на экваторе, то подберусь к нему достаточно близко, чтобы узнать все о тропическом поясе. Только и не думал, что к экватору буду подбираться из Южного полушария. 27 декабря и 12°24′53″ южной широты встретили нас 60% влажностью - первые ощущения у трапа самолета таковы, будто я попал в русскую баню, только нежаркую. На самом деле на север континента мы попали в сезон дождей, так что жары не было и в помине, приблизительно 22-25 градусов. Доехав до отеля и оставив Лешу выздоравливать от простуды, мы с Олей отправились вдвоем бродить по местному ботаническому саду и самому городу приблизительно с полчетвертого дня до полвосьмого вечера. Фотографий и впечатлений от маленького сонного туристического городка хватает не на очень обширный пост, но впереди странствия по Национальному парку Какаду, которые нужно отделить от столицы штата Северная Территория.
Дарвин, по идее, является административным центром штата, но в его характере нет ничего столичного. Более того, мы приехали в мертвый сезон, потому что по тропикам туристов в сезон дождей ездит куда меньше сухого. И город выглядел словно Ялта поздней осенью, пустые чистые улицы с лениво проезжающими авто и редкими прохожими. Вся жизнь сместилась в порт и зону вокруг него. Как не странно, на карте выше не показан Barramundi Lodge на Gardens Road, где мы остановились на ночь, прямо через улицу от ботанического сада. И выйдя из мотеля, мы около часа бродили по George Brown Darwin Botanic Gardens с его богатой коллекцией тропических растений севера континента и из других мест.
Я, теоретически, не очень большой любитель ходить по ботаническим садам. Но в путешествии становишься немного другим человеком, словно что-то внутри говорит тебе: "Раскрой пошире глаза и уши, возможно ты тут единственный раз в жизни". И вперед, вперед, главное идти и искать новых впечатлений и знаний. Пусть это вспомнится не более чем экзотикой, но любая толика пройденных метров в путешествии прибавляет жизненного кругозора и опыта. И мы углубились в сад.
Кстати, сверху - самое старое здание Дарвина (1897 год), спрятавшееся внутри сада. Оно пережило и японские бомбежки во время Второй мировой, и тропические циклоны. А сам сад представляет собой продуманную систему тропинок через земельные участки и обилие ручьев. Даже есть искуственные водопады. Правда вот в информационном плане сад оказался недостаточным, деревья иногда подписывались, но проку от латинских и английских названий не очень много, можно было бы добавить хотя бы ареал распространения. Так что мало названий из того, где мы бродили почти месяц назад запомнилось, разве что только самое характерное. Скажем, ниже на фотографии Cannonball Tree, "дерево пушечных ядер", сами видете почему. Это неместная couroupita guianensis из Карибского бассейна.
Остальное вспомнить банально не могу, хотя мама опознала некоторые растения, что растут и в наших домашних горшках. Тропический лес не обязательно монотонно-зеленый, встречаются и растения всех цветов радуги. Сами посчитайте сколько оттенков цветов листьев на кусте ниже.
Сам парк примерно делиться на две части - лужайки с вольно растущими пальмами и прочими деревьями, любяшими свет и простор - и те самые джунгли с переплетением корней и лиан. Гуляли мы примерно по большому кругу от джунглей к лужайкам, перебираясь по мостикам через ручьи и перепрыгивая через корни, легко взламывающий асфальт дорожек.
Странное веретенообразное дерево. Оля перепрыгивает через ручей. В сезон дождей вода просто повсюду.
Там есть и нечто вроде баньянов. Своеобразные растения, что отращивают корни из ветвей, и тем из них, что посчастливится дорасти до земли, прорастают в жизнь отдельными стволами.
Островок тропического леса даже в разгар дня дает обильную тень у земли, и это видно по фотографиям. Ярус за ярусом, плотно переплетенная стена зелени исключительно богата на жизнь, куча птиц. Готовясь к путешествию, мы специально изучили всех опасных ядовитых насекомых континента, посему на всякий случай шарахались от любого крупного паучка. Но так ничего определенно опасного не встретили. До сих пор жалею, что не сфотографировал муравья размером с пальчиковую батарейку где-то под Брисбеном. Зато обычного муравья-листореза в саду запечатлел.
Встретились причудливые пальмы, по острым гребешкам которых можно было попытаться вскарабкаться вверх.
Зеленая лужайка, которую вы видите на фото снизу - на самом деле покрыта водой, где утопаешь по щиколотку. Шлепая по лужам мы вышли в западную часть парка и пошли по направлению к побережью. Не забывая фотографировать раскидистых гигантов.
Оля и бутылочное дерево. Бутылочное дерево и Оля. В обеих случаях бутылочное дерево и Оля одни и те же, только снятые с разных ракурсов.
А вот за вот этими птичками Оля припустила поухаживать с камерой. Птички, размером с гуся торопливо спасались от нее почему-то бегом, ленясь улетать.
К побережью мы вышли во время отлива, поэтому гоняться за отступающей водой не стали, а пошли вдоль километрового пляжа. Ничем не примечательный пляж, купаться в Тиморском море мы изначально не собирались - как раз в этот период происходит миграция ядовитейшей
Chironex fleckeri к прибрежным водам континента.
Все побережье было покрыто причудливыми рисунками на песке, и мы поначу не понимали, как они образуются. А потом от нас убежал и стремительно закопался маленький крабик, выбрасывая комки песка на 30-40 см в разные стороны. И все стало ясно.
Если вернетесь к началу поста, то увидете, что весь городок, по сути, расположен на трех улицах. И мы вышли на Smith Street и пошли вперед, намереваясь пройти Дарвин насквозь. Это заняло не больше двух часов неспешной прогулки.
В архитектурном плане Дарвину "повезло" с маститыым градоустроителем-циклоном Трейси, что стер 80% жилых зданий за 21-26 декабря 1974 года. В масштабах городка это означало тотальное разрушение всей архитектуры поствоенной постройки, из 47 тысяч горожан без крова осталось 41 тысяча. Дарвин был отстроен заново, с использованием самых передовых технологий того времени, и до сих пор выглядит очень современно, если не в части жилых зданий - они все некловимо напоминают отели - то в части общественных и деловых. Сначала наш путь шел по жилым кварталам.
Апартаменты, не очень престижное жилье по местным меркам, да и мне уже трудно представить себя живущим в многоэтажной коробке, где сверху поют, а сбоку сверлят. В городе много иммигрантов, особенно китайцев и индонезийцев.
А затем жилые дома сменяют деловой район с церквушкой посередине. Вот такие квадратные колокольни я видел в Германии, но и в Дарвине случилась подобная вариация кирхи.
Даже сугубо функциональный паркинг многоэтажный можно построить ярким. А еще более цветастым попалось здание страховой компании - я, помню, подумал, что такое хорошо бы смотрелось для офиса производителей красок.
Местные подростки, совершенно не таясь, разрисовывали стену граффити. Вообще, графифити в Австралии не слишком часто попадаются на глаза, в отличии от континентальной Европы.
Более-менее примечательной следующей точкой съемки послужила набережная. Исторически, все возникающее как порт, будет неизменно жаться к берегам, и там мы застали и оживленные забегаловки, и идущие по своим делам корабли. Видимо, когда-то, как Сидней и Мельбурн, часть порта была перестроена в зону отдыха, там построили несколько отелей прямо на набережной. И мы нашли удобную обзорную площадку.
Австралийские таможеники суровы и плавают на солидных сторожевых кораблях.
Назначение причудливого здания угадать трудно, но крыша забравшейся на последний этаж машины вам подскажет, что это очередной паркинг. А вот с очередной церквушкой все ясно.
Еще Дарвин запомнился как город, где мы не нашли не одного работающего китайского ресторанчика, чтобы взять take-away на ужин и покормить Лешку. Зато нашелся турецкий фаст-фуд, где мы и набрали кебабов и так далее. И уже в сумерках, заплатив аж семь долларов за такси, вернулись в отель. На утро была запланирована аренда джипа и намерение поприключаться на фоне дикой природы тропического Севера континента. Но об этом - в следующий раз.
Ах да, чуть не забыл ящерицу, что непринужденно ходила по стенам и потолку на веранде мотеля:
Австралия, часть I: Карта странствий по стране Oz и личные впечатления Австралия, часть II: Мельбурн Австралия, часть III: Великая Океанская Дорога Австралия, часть IV: Путь до Аделаиды Австралия, часть V: Центр континента Австралия, часть V: Центр континента