Этнографическая часть закончилась, настало просто время пляжного отдыха. Мы остановились не в самом Агадире, а в городке Тагхазут чуть севернее, предварительно закупившись провизией в агадирском молле типа "Ашана". Вот знаете, не в обиду питерцам, но у них блокада настолько застряла в подсознании, и мы накупили такое дикое количество еды на два дня, что едва ли смогли съесть две трети приобретенного.
Агадир совершенно не похож на другие посещенные марокканские города. Более того, город, основанный португальцами еще в XVI веке успел поменять даже месторасположение, после того как в 1960 году
разрушительное землятресение унесло треть населения города. До сих пор на побережье стоят руины раскошных вилл и дворцов. И новый город, совершенно европейского типа застройки, был возведен чуть южнее старого места.
Агадирский рынок запомнился исключительно наглыми торговцами, которые вполне в турецких традициях чуть ли не за рукав тебя хватали, чтобы увлечь в лавки. Единственный подобный случай в берберском Марокко, во всех остальных городах торговцы обращали на тебя внимание, если ты первый обратишь на них.
А дальше идут почти сплошь морские фотографии, потому что мы уже не ходили на экскурсии, а просто морально разлагались и ходили вдоль побережья на прогулки. Заселили нас, кстати, в такой отельчик гостиничного вида, с кухней и холодильником в каждом номере.
Городок примечателен тем, что роль уличных собак в нем играли местные козы, непринужденно роющиеся в помойках. А вечером хозяева их загоняли в хлева. Марокко я бы не назвал грязной страной, не грязнее, чем у нас в провинциях, но Тагхазут был явно излишне замусорен для туристического места.
Безобидные уличные собаки, жестоко изгнаные козами из мест привычного обитания, тусовались исключительно на морском берегу.
Все марокканское побережье - это чуть ли не круглогодичная Мекка для серфингистов. Они тут съезжаются со всей Европы ловить волны и вольный ветер, благо есть все условия - близость к цивилизации, пологий берег, дешевизна проживания. Мы даже встретили белоруску Олю, знакомую нашего руководителя, что совершила дауншифтинг и уже полгода живет в Агадире катаясь по волнам. Но я лично это хобби не очень понимаю, так как по наблюдениям, серферы не сколько скользят по волнам, сколько с них падают.
Субстропическая Атлантика красива и степенна, и чем-то похожа на аналогичные широты в австралийской Виктории. Берег песчаный и очень пологий, можно пройти полсотни метров вглубь водной тверди, и все равно воды будет по грудь, только успевай качаться или подныривать под набегающую волну.
Слева на мысу - руины дворца, память о землятресении
На полуденном солнце Атлантика красиво переливается мраморными барашками пенистых волн, на закате в час прилива, она практически сливается цветом с песком.
А ночью она становится и вовсе безмятежной, и только блуждающие тени туристов тревожат ее сон.
Еще общую картину благоденствия портят аборигены, гоняющие вдоль берега своих лошадей и верблюдов и соблазняющие туристов на покататься.
Температура воды около двадцати градусов, воздуха - чуть больше, так что купаться можно было без риска обморожения. Кстати, я впервые искупался именно в Атлантике, а не в одном из ее морей.
Вот и все, мне действительно нечего сказать о том месте, но фотографии авторства меня, Вадима Ильченко и Ирину Красновой говорят сами за себя. В следующем посте мы перенесемся в самый яркий и наименее восточный город Марокко из посещенных нами - в Эссуэйру. А вам напоследок - рисунок солнышка в одном из серферских кафешек.
Марокко, часть I: Аль-Магриб моими глазами Марокко, часть II: Марракеш Марокко, часть III: Горы Атласа и касба Айт-Бен-Хадду Марокко, часть IV: Ущелье Тодра Марокко, часть V: Пески Сахары Марокко, часть VI: Долина реки Драа Марокко, часть VII: Горы Анти-Атласа