Поскольку все мастерские открывались ближе к обеду не раньше 8, то решила сегодня никуда не торопиться и наконец-таки выспаться, встав через полтора часа после рассвета. Начала день именно с ремонта багажника. В поисках сварщика нашла только мастерскую, правда без мастера - тот, едва успев открыть магазинчик, удалился есть. Пока ждала его, тоже решила позавтракать, купив в соседней лавке пирожок. Мне его зачем-то порезали ножницами на газетку, а потом попытались чем-то облить (скорее всего, остреньким соусом), но я так громко завопила, чтобы этого не делали, что не только все крысы в храме проснулись, но и механик с другого конца города прибежал!))
Тот взглянул на багажник и пообещал за 10 минут и 50 Rs всё исправить: обточил сломанное место и вкрутил туда болт. В итоге потребовалось около получаса и ноль рублей, поскольку механик был не доволен результатом - багажник работал также, как и с шиной накануне: держит, но шатается. Любой камень - и багажник вновь кренится, задевая колесо. :(
Велели езжать в Биканер (в 33 км от Дешнока) и искать сварщика, хотя изначально я туда не планировала. Ну что ж, придётся сделать небольшой крюк. Вернулась в гест, чтобы оставить велосипед, а дедушка с ресепшена попросил мой паспорт. По закону каждый гест должен зарегистрировать своего постояльца, сообщая сведения в полицию. Но, поскольку накануне я прибыла довольно поздно, он этого не успел сделать, отложив формальности на утро. Попросил паспорт и пошёл ксерить главную страницу и визу. С главной страницей проблем не было, а вот визу идентифицировать не смог. Я открыла на нужной страничке, но, как и полагается дедушкам, он споткнулся, паспорт закрылся, и страничку он потерял.)) Вспомнив, что там были какие-то иероглифы, дедуля начал листать паспорт вновь, нашёл первые иероглифы и начал ксерить. Но копия почему-то не вылезала… Поняв, что у дяди проблемы, я предложила помощь: включила аппарат, нажала на кнопочку и… увидела ксерокопию йеменской визы!)) (facepalm) Неужели индус не может отличить хинди от арабского?! Да и в целом, не могу поверить, что владелец гостиницы не знает, как выглядит виза его страны!
Ладно, проехали. Попросив у дедушки оставить вещи ещё на пару часиков, я отправилась в Karni Mata. Да. Вот такие мы, настоящие туристы: Тадж-Махалы стороной обходим, а в храмы, кишащие крысами, не моргнув глазом идём! :) Хотя подумать перед входом было о чём: это храм, а в каждом храме полагается разуваться…
Что-то мне подсказывало, что обувь снаружи оставлять не стоит - находчивые индусы найдут способ её прикарманить. Попыталась убрать в рюкзак, но меня заметили, помотали головой и показали, куда сдать. Парковка для обуви оказалась охраняемой и бесплатной. Даже дали номерок! Как только я рассталась с сандаликами, меня облепили торговцы, предлагая купить всё: от изысканного угощения крысам до “новых” носков. Несмотря на традиции, смотрители храма пошли на уступки туристам, разрешив посещать храм в носках. Продают их тут же, на входе. Ясное дело, что выйдя из храма, эти носки утилизируются в ближайшую урну, откуда их достают те же продавцы и навязывают следующим посетителям. Вот такой вот круговорот носков в Дешноке.)
Носить чужие нестиранные носки для меня ещё хуже, чем ходить босиком по крысиному помёту, поэтому я сделала проще: достала из рюкзака два мешочка и напялила их на ноги - самодельные бахилы к бою готовы.) Спустя минуту я поняла, что это решение было верным: весь пол в храме был покрыт водой! Пол мраморный, так что “бахилы” оказались довольно устойчивыми к стиранию, и нога не наступила ни на одну священную какашку фекалию.))
Я, конечно, спокойно отношусь ко всем земным созданиям, но не в таких количествах... Помню, ко мне в общаге забежала мышь: сижу с утра на кроватке, поедаю кашку, никого не трогаю, и тут из-под шкафа выползает маленький серенький мышонок, останавливается всего в полуметре от меня, становится на задние лапки и начинает говорить: “Пи-пи-пи!” Именно в такие моменты понимаешь, как иногда хочется побыть беззащитной девочкой, запрыгнуть на стол и завопить на всю общагу: “Мыыыыышь!” Но вместо этого начинаешь стойко сражаться за свою комнату, пытаясь выпроводить прикормившегося из кроличьей кормушки зверя, изобретая в течение недели всё новые и новые гуманные мышеловки. Так вот тут таких нахлебников было аж 20 тысяч. И это только по официальным данным! Сколько их здесь на самом деле - одной Карне Мате известно.)
Любопытству крыс нет предела: в попытке первой урвать лакомство из рук паломника, она может запросто пробежаться по вашему телу и схватить добычу. И не дай Бог вы при этом вскрикните и сбросите её вниз! Этим можно не только проявить неуважение к божеству, но и невзначай убить его, за что здесь полагается огромный штраф: придётся купить крысу такого же размера, только из золота. Или серебра. Поэтому передвигаться по храму советую ооочень медленно и аккуратно, чтобы не раздавить детёнышей Карни Маты, коими и являются эти священные грызуны.
Как и в храме обезьян, крысы ведут себя отнюдь не так, как подобает божествам, даже среди такого изобилия еды находя повод для драк: кто без лапки, кто без уха, кто без хвоста, а кто и с дыркой… на попе.)
Подобно Варанаси, где мечтает умереть любой индус, сюда тянутся индусы со всех концов мира! Например, чтобы испить молока из одной чаши со священным животным, доесть печеньку, откусанную им, или хотя бы просто прикоснуться босыми ногами к священному помёту.
Им несут дорогостоящие дары: от сладостей и угощений до алкоголя (который, кстати, в этой стране запрещён). Зачем? Они просто верят. Верят, что глоток молока из чаши, где только что утонула очередная мышка, излечит от всех болезней и не принесёт сотню новых.
У меня на глазах в попытке протиснуться к чаше с молоком утонула крыса. Она перепрыгнула коллег, которые не хотели пускать её к бортику, но не рассчитала силы прыжка и скрылась в молочной пучине. Другие лишь смахнули с мордочек капли молока и продолжили пить.
Все ходят по крысиному помёту, сидят на нём во время службы, обсыпаются зерном, вперемешку с этим самым помётом... И всё это на счастье. Но самой большой удачей считается увидеть крысу-альбиноса, поскольку именно она считается воплощением самой богини Карни Мата.
Получив, наконец, благословение главной богини, я двинулась к выходу, где меня заметил смотритель и протянул билетик. Сам вход бесплатный, но фото- и видеосъёмка (оказывается) стоит 30 и 50 рупий, соответственно. Опознав в моей технике лишь фотоаппарат мне протянули билетик в 30 Rs, оплатив которые я покинула храм.
Стараясь не травмировать багажник, я пыталась выбирать только ровную дорогу и спустя полтора часа прибыла в пригород Биканера. В первой мастерской ребята сами догадались, что я ищу сварщика и отвели меня к нему. Пара минут и 50 Rs, и багажник как новенький больше не шатается.)
Ехать можно было ещё часа 3-4, но где я окажусь через это время, не понятно, да и небо хорошенько нахмурилось. Решила остаться тут, ведь у меня даже адресок одного геста имелся: в домашнюю подготовку входили контакты нескольких гестов в крупных городах (Дели, Агра, Джайпур, Биканер и Ле) - в поездке пригодились все.
Согласно booking.com комната с общим душем в Pradesh Family Guesthouse стоила 250 Rs, на деле оказалась всего 150 Rs с отдельным в комнате. Правда, сам гест оказалось найти очень непросто. Въехав в какой-то не самый благоприятный район Биканера, я поняла, что пора поворачивать назад. И тут меня остановил дядя, представившись мистером Pradesh. Т.е. тем самым хозяином геста, координаты которого были у меня. Но я ведь даже не бронировала комнату и не звонила ему! Видимо, увидав на улицах города ищущего что-то туриста, местные жители осознали, что я ищу гест, и позвонили ему. Дяденька оказался очень хорошим! Да и вся семья тоже. Больше похоже было не на гостиницу, а на ночлег в обычной местной семье, только с отдельной комнатой, и рот во время еды никто не заглядывал.)) Обещанного wi-fi, разумеется, не было. Но мне дали модем вездесущего MTS. Сначала потормозил, но потом разогнался.)
Хотела даже такой прикупить, но потом погуглила по сайту, а там говорили, что в Кашмире и Ладахке (районы Гималаев, где я оказалась уже через 4 дня) не ловит, поэтому решила не брать. И правильно сделала - симка, купленная в равнинной Индии, там тоже не ловила. Но об этом во второй части “В разрежённом воздухе”.
Только я занесла вещи, как начался ливень. Причём и внутри, и снаружи. И не прекращался до полуночи! Ветер так и норовил снести крышу, а плиточный пол второго этажа превратился в каток, о чём я поняла, когда услышала громкий визг - младшая дочь хозяина геста поскользнулась и упала, больно ударившись рукой и перила, но, к счастью, ничего не сломала.
С появлением дождя пропало электричество. Часов в 8 буря начала стихать: воду вёдрами вычёрпывали на улицу, а в комнате появился свет и заработал вентилятор - жить можно. Хотя из комнаты по-прежнему лучше не выходить. Да и некуда - уже темно. Пора спать. :)
<<< Предыдущая часть Следующая часть >>> См также:
Введение Кино о походе Техническая информацияВ раскалённом воздухе:
1-2 3-5 6-8 9 10 11 12 13 14 15 16В разрежённом воздухе: когда-нибудь будет ツ