One girl, one bike, one island… Part IV

Nov 18, 2012 01:40


И действительно, выглянувшее накануне перед заходом солнышко меня не обмануло! Это было первое утро, когда на небе не было ни облачка! И настроение было необыкновенно праздничным! Ещё бы! Ведь улыбалось все вокруг! Даже светофоры в городе Сельфосс, недалеко от которого я остановилась на ночлег:




Проснулась я совсем не рано, около 9. Но ведь и спать в предыдущий день отправилась лишь в районе полуночи! Да и спешить было некуда: магазин, где я собиралась купить продукты, открывался лишь в 11. Я неспешно позавтракала, собрала вещи и поехала в направлении города. И тут я поняла, что отъехать на 6 км от города в предыдущий вечер было для меня большооой ошибкой! Ещё накануне эта дорога казалась совершенной для велосипеда: абсолютно плоская трасса при отсутствующем трафике и стихшем ветре. Зато на утро поднялся дикий северный ветер. А я направлялась именно на север: через город Сельфосс, где собиралась купить еды, вплоть до самого́ водопада Галфосс, что находится ещё в семидесяти километрах севернее. В результате эти лишние 6 км, которые вечером покорились мне за 20 минут, с утра вылились в целый час противостояния встречному ветру… Хорошо, что не в 10, иначе бы я снова не успела до закрытия магазина)))




Если верить моему “знанию” исландского и сайту супермаркетов Бонус, перевести на английский язык который мне так и не удалось, следующий магазин мне должен был встретиться только через неделю на востоке страны, в городе, название которого я выговорить затрудняюсь: Egilsstaðir. Поэтому провизией надо было закупиться основательно. Что я и сделала.) Пополнив запасы фруктами и прочими радостями жизни, я увеличила массу рюкзака ещё килограмма на 3. Казалось бы мелочи?! Но не в те минуты, когда его вес едва-едва не превышает твой собственный…

Там же, у дверей супермаркета, зарабатывал на жизнь местный музыкант. Уж очень хорошо у него получалось поднимать настроение и дарить улыбку прохожим, что мне тоже захотелось с ним чем-нибудь поделиться! Но местных денег я ещё сама в глаза не видела, а из валюты были лишь крупные евробумажки)) Поэтому я оставила ему сувенирный полтинник с изображением северной столицы России.))) Он очень обрадовался, когда узнал, что я русская, что тут же исполнил “Калинку-малинку”, “Подмосковные вечера” и завершил свой мини-концерт ”Цыганочкой”! :)

image Click to view


Попрощавшись с городом, я выехала на 35-ую дорогу и продолжила путь на север.




Мало того, что рюкзак нехило прибавил в весе, так ещё и ветер дул, не переставая. Средняя скорость моего движения в течение дня составляла всего 9-10 км/ч… С горки удавалось разогнаться до 11!)) Правда таких горок на моём пути встретилось всего две.




По бокам раскинулись большие фермы и луга, на которых резвились великолепные лошадки




… и паслись необъятные пушистые барашки!




Именно о таком баране я мечтала почти каждую ночь! Нет, не подумайте! Я вовсе не голодала!!!)) Просто было ооочень холодно! Тут бы даже родной кролик не спас! Каким бы тёплым, мягким и пушистым он не был. Тут что-то побольше нужно было! Как этот барашек. А лучше два! Чтобы с обоих боков подложить)))




Погода была невероятной! За 2,5 дня на острове я уже ощутила на себе бо́льшую часть особенностей весенней Исландии: за доли секунды ураганный встречный ветер превращался в едва уловимый попутный ветерок (а то и вовсе вырождался в штиль), дождь мог из мелкой мороси, больше похожей на окутавший тебя туман, смениться тропическим ливнем, а солнце постоянно играло в прятки, заставляя каждую “партию” этой игры останавливаться и переодеваться в более тёплые вещи. Но в тот день было всё по-другому! Ветер не только разогнал за ночь все тучи, позволяя солнышку светить целый день, но и сам решил задержаться на денёк-другой…




Едешь по трассе, едешь, впереди гора - ну точно объезжать надо! Либо справа, либо слева. И думаешь: “Ура! Наконец-то встречный ветер станет хотя бы боковым!” А вот и нет… Ветер менял своё направление на том же перекрёстке, что и дорога! Он даже на кольце по кругу по часовой стрелке дул!!! У меня вообще сложилось впечатление, что дороги в стране проектировались не просто так: сначала землю выдул ветер, а потом уже эти пути заасфальтировали! Или сначала сделали дорогу, а потом над ней проложили специальный тоннель. Для ветра!)) Потому что иначе это явление я никак описать не могу!)))




Часам к 4 дня, я добралась до той реки, у которой планировала заночевать накануне ночью… Напомню, что в 6 км от города находилось два источника воды: один на севере, другой на юге. Т.к. мне в любом случае надо было ехать в город, то я решила воспользоваться южным направлением. В противном случае, будь я уже хоть на десятую часть пути до Гейзера и застань такой ветер с утра, я бы ни за какие пирожки и яблочки не вернулась в город, чтобы запастись провизией на неделю! А так выхода не было! В выбранном мною маршруте пришлось бы ехать через магазин при любых явлениях: будь то сибирская пурга, проснувшийся вулкан или неожиданно высадившийся на соседнем пастбище экипаж НЛО!




Собственно, у этой реки я и устроила себе первый за день перекус… Хотя обычно к этому времени я уже съедала всё, что планировала на день, кроме обедо-ужина))) Судя по карте, ближайший источник пресной воды находился где-то в сутках езды, если продолжать держать такой темп… Меня одолевало желание заночевать прямо тут, разбив лагерь в 4 дня, в надежде на улучшение погодных условий на следующий день. А не сходившая с уст песенка Мэри Поппинс “завтра ветер переменится”, ещё больше подталкивала на принятие подобного решения... Да и вообще, эта песенка стала хитом моего путешествия!))) И если в прошлом пешем походе по Крыму хитом был “ветер с моря дул, ветер с моря дул, нагонял еду, нагонял еду”, то в этот раз есть не хотелось ни разу! Только бы ветер переключили. А лучше б вообще выключили!))

Но желание желанием, а я туда не отсыпаться в палатке приехала! Пришлось побороть себя и ехать дальше.




И чем дальше я пробиралась вглубь страны, тем бо́льшие открытия меня ждали! И чего в интернете пишут, что деревьев на острове нет?! На новогодние полутораметровые ёлки повстречавшиеся мне по пути хвойные растения вполне потянут!))




В тот день на остров пришла настоящая северная весна: несмотря на холодный ветер, с са́мого утра припекало солнышко, так что уже к обеду начали пощипывать загоревшие щёки и нос, намекая на то, что крем с защитой 30 уже не справляется! Хотя в сухом безоблачном Таджикистане при +38, где не должен был, справлялся… Вот и пойми логику производителей кремов от загара?!

Сколько я проехала точно сказать не могу, т.к. посреди дня велокомпьютер, наверное, тоже перегрелся и сбросил все посчитанные за день показания… Но точно могу сказать, что по километражу это был самый бесполезный день (особенно после ударного предыдущего): примерно 33 км, если верить карте и навигатору…




Вечерело. Я добралась до небольшого поселения, которое даже не было отмечено на карте. До ближайшей речки было км 10. Такими темпами к утру бы точно добралась)) Тем более, что ночи тут почти белые - хоть книжки читай! Была идея поставить палатку прямо рядом с домами. Тогда воды можно будет у “соседей” попросить.)) С другой стороны настолько рядом с людьми тоже не хотелось ночевать, поэтому я попыталась поймать машину. Я находилась на дороге, которая ведёт к двум достопримечательностям острова (Гейзеру и са́мому полноводному водопаду острова) - по идее, очень популярному туристическому маршруту. Но не 8 же вечера?!)) За полчаса проехало 5 машин, из которых все 5 свернули направо.(( Время неумолимо бежало, вынуждая меня принять хоть какое-то решение. И я приняла! Пусть немного неожиданное, но приняла.)) Я вспомнила, что на въезде в деревню в первом же дворе заметила маленький пикапчик… Не дожидаясь того момента, когда хозяева дома лягут спать, я оставила велосипед на заправке и пошла к этому дому, что располагался в 15 минутах ходьбы. В принципе, дверь дома была открыта (я уже говорила, что исландцы не запираются от незваных гостей), но я всё-таки постучалась. Дверь мне открыл мужчина лет 40. Судя по кусочку хлеба в руке, я оторвала его от ужина. Но отступать уже было некуда: вряд ли бы он поверил в «извините, я ошиблась дверью» от маленькой девочки с каской на голове))) За полминуты я объяснила ситуацию: «Ехала к Гейзеру, но не доехала - темнеть начало. А тут еду и вижу Ваш замечательный ярко-красный пикап! Мне жутко не хотелось Вас отвлекать от отдыха в этот чудный тёплый майский вечер, но всё-таки. Не могли бы Вы меня подбросить до ближайшей речки, где бы я могла поставить палатку и продолжить завтра движение к Гейзеру?» Дядя был в шоке.)) Видимо, не каждый вечер к нему на порог с такими просьбами приходят незваные гости. Сказал только подождать минутку, закрыл дверь и ушёл. Прошла действительно минутка, когда он снова появился на пороге, держа в руках уже не кусочек хлеба, а ключи от машины.) Судя по звуку мотора, мы с пикапом были ровесниками! Проезжая мимо заправки, мы забрали мой велосипед (авось он мне ещё пригодится) и поехали.

Сначала дорога шла только вниз, и не было ни одного подъёма! Я даже пожалела, что не удалось скатиться с горочки.(( Но потом дорога пропала! Просто взяла и пропала! Порядка двух километров холмистой трассы отсутствовали вообще - шёл ремонт дороги! В конце концов местами накиданная острая щебёнка, местами утрамбованная шинами грузовиков земля, снова превратились в асфальт. Тут бы я точно застряла. Причём до утра. Не зря мне в деревне что-то внутри подсказало воспользоваться помощью местных жителей!)

Проехали минут 10-15, а десяток километров был уже позади! Вот тут-то я впервые осознала всю беспомощность велотуриста перед погодными условиями… Дяденька сначала хотел отвезти меня прямо до Гейзера. Но мне было как-то неудобно, и попросила довести просто до речки. Тем более навигатор показывал, что мы уже подъезжаем. И действительно, мы остановились окола указателя на кемпинг, который указывал  в сторону речки. Туда мы и повернули.




Я ещё ни разу в жизни не ночевала в кемпинге, но по моим представлениям это было место, где останавливается на ночлег бесчисленное множество туристов (как в палатках, так и в домиках на колёсах), и отдохнуть от обилия людей в этом месте точно не удастся. Но в моей  ситуации не выбирают. Речка есть - и то хорошо.) Надежда была лишь на май - далеко нетуристический сезон. И какого же было наше удивление, когда мы приехали в кемпинг, а там не было никого! Ни туристов, ни администрации))) Огромная открытая территория под палатки и водопад! Вот это отдых - вот это я понимаю!)) А дяденька ещё спросил, устраивает ли меня это место для ночлега, или отвести дальше. Я на него смотрю счастливыми глазами и едва удерживаюсь от ответа: «Шутите?! Конечно, устраивает!!!» На этом мы и расстались. Денег он, конечно же, за помощь не взял, но от конфеток не отказался. :)

Я шустренько поставила палатку, т.к. кемпинг располагался в низине, а она на глазах погружалась в тень заката, и становилось жутко холодно. И, пока готовился ужин, побежала фотографировать место своего ночлега.




На этой картинке видна лишь треть водопада и половина той гигантской территории палаточного лагеря, которая, возможно, целиком и полностью покрывается туристами в летний сезон. Ну а та маленькая синяя точка посреди поляны, как несложно догадаться, и есть мой брезентовый домик.)



Никакого топота, людских криков, лая собак, звона бокалов и звуков открывающихся бутылок (а именно таким я представляла себе кемпинг) не было. Только шум падающей воды, под который спится ещё крепче! :)

<<< Предыдущая часть                 Следующая часть >>>

См также:
One girl, one bike, one island… ICELAND!
One girl, one bike, one island… Part I
One girl, one bike, one island… Part II
One girl, one bike, one island… Part III
One girl, one bike, one island… Part IV
One girl, one bike, one island… Part V
One girl, one bike, one island… Part VI
One girl, one bike, one island… Part VII
One girl, one bike, one island… Part VIII
И напоследок: небольшой ролик о поездке на youtube!

одиночный поход, природа, Исландия, велопоход

Previous post Next post
Up