Наступившее утро было самым холодным и бодрящим! А как ещё объяснить подъём в 5:35 и желание поскорее вылезти из палатки и бежать?! Неважно куда! Хоть кругами вокруг той же самой палатки! Лишь бы побыстрее согреться!))
Замёрзшими пальцами я расстегнула сначала спальник, а потом и чехол от велосипеда, который предусмотрительно надела поверх всего. Пока пыталась освободится от оков согревающих меня ночью вещей, услышала непроизвольный звук скрежет своих же зубов - было настолько холодно, что я побоялась замёрзнуть в палатке прежде, чем вылезу погреться на солнышко!
Расстёгиваю последние замки́ на палатке, препятствующие моему выходу на улицу, и чувствую, что на меня что-то сыпется изнутри… Снег?!! Вся палатка за ночь покрылась ровным слоем инея!
Более того, инеем покрылось всё вокруг: палатка (не только изнутри, но и снаружи), тропинка из моих следов, ведущих к реке, и даже велосипед, оставленный ночевать на улице!
А ведь я была почти в самой южной точке острова! “Что же будет на севере?!” - промелькнуло в голове… Но едва первые лучи солнца показались из-за горы, как тут же хрупкие снежинки превращались в капельки кристально чистой воды.
Палатка стояла довольно близко к дороге, поэтому её было хорошо видно. Ещё не было 7, как на пороге моего домика, появился первый посетитель: девушка-велосипедист из соседней деревни. Говорит, проснулась с утра - и поехала кататься, пока погода позволяет! А ведь погода и правда была чудесной: безветренной и солнечной! Сказала, что сильно удивилась, увидав палатку в это время года. И уж куда больше удивилась, заглянув во внутрь и разглядев её жителя.))) Мы с ней болтали минут 10, из которых половину времени она пыталась меня предупредить, чтобы я больше не ставила палатку так близко к воде. Говорит из-за “flood” (по-английски читается, как “флад”). А я сижу, и с просони не понимаю, что такое “флад”... С активной жизнью в интернете скоро не только нормальный русский язык забуду, но и английский: для меня “flood” всегда был, есть и будет “флудом”.))) Понимаю, что палатку ставить на песке опасно, значит явно из-за особенностей природы. Сижу и активно перебираю весь свой богатый словарный запас природных явлений: eruption, volcano, earthquake, hurricane и т.п. Думаю, ну все уже явления, свойственные Исландии, перебрала! И только после того, как она показала на речку и, держа ладонь горизонтально поверхности земли, стала плавно поднимать её вверх, до меня дошло, что она говорит о наводнении!)) Вот чего-чего, а к такому природному явлению, собираясь в Исландию, я не была готова - акваланга с ластами я с собой как-то не прихватила…)) Ну а если серьёзно, то потом я поняла, к чему она это говорит: любой, даже маленький земной толчок может породить новую вспышку вулканической активности. Никакого извержения может и не быть, но лава всё равно может подступить так близко к поверхности земли, что ледники тут же начнут оттаивать, стремительно превращаясь в селевые потоки, которые сносят всё на своём пути! Но тут же успокоила меня, что здесь безопасно - ухо востро надо держать только на юго-востоке острова. И только спустя пару дней, когда я оказалась на том са́мом юго-востоке, я осознала смысл сказанных ею слов: прочные новые мосты длиною в несколько километров проходили на уровне десятков метров над руслами маленьких безобидных с виду ручейков. А под новыми мостами лежали покарёженные груды металла и железобетона -
останки старых мостов, разрушенных неожиданно проснувшимся в 2010 году вулканом Эйяфьятлайокудль: остаётся только диву даваться, какой сокрушительной и беспощадной может быть природа! Но вид последствий недавней стихии меня останавливал и без всяких предупреждений, поэтому палатку в таком месте я бы точно не поставила!
В начале восьмого я тронулась в путь и уже спустя пару километров пути повстречала самых диких животных в Исландии:
Не знаю, как это произошло, но два барана паслись ЗА невысоким забором с натянутой поверху колючей проволокой. А это автоматически наделяло животных статусом “дикие”.))) Правда, услышав звук закрывающегося затвора, они тут же синхронно повернулись и помчались вдоль забора, словно никогда не видели людей - ну точно дикие!))
А моя дорога продолжалась. Накануне вечером я хотела добраться до следующего крупного водопада, отмеченного в туристическом проспекте из аэропорта очередным большим синим кружочком - водопада Скоугафосс (Skógafoss).
В отличие от Seljalandsfoss’а, который было видно издалека, этот водопад появился очень неожиданно. Гора, вдоль обрывистого склона которой я ехала, полностью закрывала обзор слева. Указатель на небольшом мосту гласил, что я пересекаю реку “Skógar”. Корень слова был совсем как у водопада, которого до сих пор нигде не было видно и слышно… И буквально через несколько метров, обогнув скалу до конца, слева передо мной неожиданно открылся потрясающий вид!
Обидно было бы проехать мимо такой красоты!)))
Несмотря на столь раннее утро, у подножья водопада уже было три корейца, которые любезно согласились сфотографировать меня на фоне достопримечательности. :)
Правда прежде, чем подъехать к водопаду, я заглянула во все кафе и магазины посёлка Skógar, а их (для посёлка с населением в 25 человек, судя по сведениям из Википедии) было достаточно - по общественному зданию различного назначения на каждого второго жителя! Всё-таки туристическое это место. Правда не в мае… А ведь мне очень нужен был интернет, чтобы узнать PUK-код и разблокировать свою симку. Самое раннее кафе открывалось в 9 утра. И я пошла гулять. Хорошо, что в Исландии есть, где погулять!) И я решила подняться наверх, к истоку водопада.
Чем выше поднималась, тем живописнее пейзажи открывались моему взору!
Отсюда и машинки казались мелкими букашками! Что уж говорить о велосипеде, припаркованном на стоянке в тени зелёного микроавтобуса тех самых корейцев?!)))
В моём распоряжении был один час весь день! Я забралась на верхушку плато и почти два часа бродила по окрестностям, любуясь видами, и параллельно пытаясь найти расположенный где-то неподалёку водопад (кажется
Kvernufoss), но так и не нашла. Поскольку не знала даже направление, в котором надо было искать, а корейцы ничего о нём не знали - больше спрашивать было не у кого.
К 11 я вернулась к парковке, недалеко от которой уже 2 часа должно было работать кафе. Но оно всё ещё было закрыто?! Вглядываясь в зеркальные стёкла заведения, мне удалось разглядеть в нём жизнь! Девушка в униформе показала мне “пять”, что я расценила, как “5 минут - и я откроюсь”.) Не знаю, что в этой фразе я поняла не так, но она и правда открылась, только через 10 минут. И какого же было её удивление, когда я попросила не чашечку кофе, а доступ в Интернет, вкратце поведывав историю про заблокированную симку!)) Компьютер был один - прямо рядом с кассовым аппаратом. Она пустила меня на своё место, как тут же зашёл первый посетитель и увидел на месте официанта в фартуке велосипедиста в шлеме.))) К счастью, Чип и Дейл, которые всегда спешат на помощь, т.е. Лёля и Марина, отлично справились с заданием, и в почте меня уже ждало письмо с заветными 8 цифрами из мегафоновского конвертика! Поэтому я быстро освободила рабочее место хозяйки кафе, и тут же покинула заведение.
В это же время на водопад начали прибывать первые туристы и интересоваться, кто я и откуда еду. Когда я говорила, что объезжаю остров по кругу, мне все задавали вопрос, с запада на восток я сейчас еду или наоборот. Видимо, вид у меня был настолько замученным, что все предполагали, что я вот-вот завершу своё путешествие, доехав по кольцевой дороге пару сотен километров до столицы… Никому и в голову не пришло, что у меня впереди ещё почти весь остров!))
Один дядя сказал, что мне очень повезло с погодой - такие тёплые солнечные деньки продержатся ещё 5 дней! Воодушевлённая его прогнозами и разблокированной симкой, я покатила в сторону Вика. В принципе, дядя не обманул: светило солнышко и было довольно тепло, если учесть, что я постоянно крутила педали. Оставалось непонятным одно - откуда снег, если надо мной нет ни облачка?!
Сначала мне показалось, что это неожиданно поднявшийся ветер сдувает снег с вершин расположенных неподалёку ледников, но уже через мгновение небо затянули низкие свинцовые тучи, и снег начал усиливаться.
И вновь надо мной, тьфу-тьфу-тьфу, удачно сошлись звёзды. Как раз в тот момент, когда расположенные неподалёку горы скрылись за белой стеной, слева от дороги “вырос” заброшенный домик! Стена приближалась так быстро, что я, не раздумывая, свернула по направлению к этому сарайчику.
Click to view
Дом был настолько разрушенным, что стоило зайти в него, как тут же вспомнились кадры из американского фильма “Смерч” конца 90х. А именно, момент ближе к концу ленты, где главные герои фильма, спасаясь от смертоносной разрушительной воронки, забежали в сарай с сельхоз инструментами, а косы с вилами стали летать у них над головами… И они со словами “Боже, кто эти люди [кому принадлежит этот сарай]?!” спешно покинули опасное убежище. Так же было и тут! Никто над головой, к счастью, не летал, но весь сарай был завален подозрительными заржавевшими инструментами… Так что фраза, промелькнувшая в головах главных героев упомянутого выше фильма, не выходила и у меня из головы: в сарае было столько приспособлений, что от плохих мыслей спасало лишь хорошее впечатление о добрых исландских людях. А крыша и стены сарая были настолько худыми, что не на шутку разыгравшийся ветер гремел кусками плохо прибитых железных листов и деревянных дощечек, которые служили заплатками в этих самых стенах и крыше, норовя их оторвать и унести с собой!
Как оказалось, эти люди не только добры, но и не обделены чувством юмора! Вот кому ещё придёт в голову оставить записку заблудившимся путникам в заброшенном сарае с извинениями за предоставленные неудобства?!)))
В таком домике я переждала непогоду и перекусила. Метель прошла так же стихийно, как и началась, и я снова двинулась в путь. Правда на этот раз заметно похолодало, а воздух был пропитан запахом солёной воды, которую приносил с моря встречный ветер. Стоило остановиться и выпустить руль велосипеда из рук, как его тут же сдувало, и поднять его снова казалось непосильной задачей…
По дороге с близким к нулю трафиком меня застопили две студентки из Германии и Эстонии.))) Они приехали на остров три дня назад и эту ночь впервые провели в палатке. А если вспомнить, что сегодня была самая холодная ночь из тех, что мне довелось проводить на открытом воздухе, я прекрасно понимаю логику вопроса “как ты выживаешь одна в палатке, если мы вдвоём замёрзли?!” Да-да, они сказали именно “survive”, а не просто “sleep”.)))
А меня больше интересовало, как преодолеть бесконечным серпантинистый подъём с, казалось бы, безобидным уклоном в 12%?! Всё было бы ничего, если бы из-за этого перевала не надвигалась очередная белая стена, кусочек которой уже заслоняет вершину горы на следующем кадре:
Не могу описа́ть, какие эмоции меня одолевали во время этого подъёма, но могу сказать точно, что переждать ураган в полуразрушенном сарае было куда более приятным занятием, нежели толкать велосипед в гору, ощущая себя ёжиком в тумане! В некоторые моменты не было видно даже следующего жёлтого столбика, ограничивающего дорогу?! Что уж говорить о том, что конца и края у этого подъёма не было вообще! Не могу сказать, сколько времени заняло у меня добраться до верха, т.к. дорога казалась бесконечной! Кажется, что вот-вот, ещё один поворот, и ты уже окажешься на вершине, как за этим поворотом открывался новый, всё так же уходящий высоко в горы…
И вот на вершине свершилось чудо: показало море, а значит, деревня Vík, хостел и горячий душ! После пережитой ночи и дважды свалившейся как снег на голову метели, ночевать в палатке большого желания не было!
Но ветер упорно не хотел меня пускать на море! На видео снизу хорошо просматривается направление и сила ветра, разница с которой увеличивалась ещё больше, когда я всё-таки пыталась противостоять и ехать вперёд.
Click to view
Медленно, но верно, я приближалась к самой южной точке острова.
Место является довольно туристическим, поэтому тёплый хостел там точно должен был быть! Спустившись на скорости 32 км/ч по мокрой скользкой дороге под непрекращающийся снегоград, я оказалась в деревне, где у водителя первой же машины узнала про хостел. Он показал мне в сторону такой же горы, с которой я только что спустилась, но только в другой стороне… Делать было нечего! Горячий душ сделал своё дело - я втолкала велосипед и на эту гору и оказалась в хостеле в 17:55.
Очередное чудо не заставило себя долго ждать! На ресепшене лежала записка с указанием часов работы администратора: ближайшее время, когда он окажется в хостеле - 18:00. Следующее - только в 21:00! Опоздай я на 15 минут, как с магазином в Сельфоссе, пришлось бы 3 часа высидать у дверей гостиницы…))
Те 5 минут, которые я провела на ресепшене, ожидая появления администратора, я сидела на диване и изучала лежавшие на столе карты и атласы, созданные по рисункам викингов. Но больше всего меня удивил глобус, на котором была нанесена обычная карта мира 21 века. На лёгком автопилоте я начала его крутить и машинально обратила взгляд на точку в Атлантическом океане, где сейчас должна быть. И представьте моё удивление, когда на современной карте мира, где отмечены даже небольшие российские города, между Норвегией и Гренландией ничего не было?! Это отлично дополнило список пережитых за день событий, ведь я уже вовсе не понимала, на какой планете сейчас нахожусь!)) На все мои вопросы (про комнату, душ, кухню, пароль от вай-фая) девушка с ресепшена отвечала довольно бодро. А вот “куда смыло Исландию с карты мира” ответить не смогла…))
Меня поселили в комнату с 6 кроватями: все соседи оказались такими же путешественниками! Два француза (муж с женой) и ещё один немец - автостопщики, и две финки своим ходом на арендованной машине.
Пока принимала душ, на улице распогодилось и снова выглянуло солнышко, которое растопило выпавшие недавно хлопья снега, едва они достигли земли.
Я позвонила по скайпу родителям, с трудом сдерживая эмоции, чтобы не рассказать, что пережила сегодня за день. А потом положила трубку и позвонила Лёлику, где всей её семье в красках описала события сегодняшнего дня! Комментарий мамы Лёлика я не забуду никогда: “Вот будешь на пенсии - будет, что вспоминать долгими вечерами!” На что я ответила: “Я столько переживаю за день, что каждый вечер сижу в палатке и с трудом вспоминаю, что было с утра, словно уже́ старенькая и на пенсии!”)) Поговорив со всеми по скайпу, я удостоверилась, что погода не собирается снова портиться, и пошла гулять.
Это визитная карточка Вика - Reynisdrangar: базальтовые колонны, возвышающиеся на 66 м над уровнем моря, больше известные в русскоязычной литературе как “пальцы Тролля”.
Хоть на улице и распогодилось, солнце уже зашло за гору, которую я сегодня преодолевала с таким трудом, и снаружи сильно похолодало. Особенно это чувствовалось на берегу, покрытом чёрным лавовым песком и пробивающимися сквозь песок яркими зелёными растениями.
Но даже в таком далёком от России месте, на берегу Атлантики, где слагают легенды о гномах, троллях и викингах, можно встретить типичный русский пейзаж.))
Вернувшись в хостл, я решилась на ещё одну авантюру. В скайп я выходила с плеера, но этого было мало - очень хотелось поделиться фотографиями с родными и друзьями! И я попросила ноутбук у какого-то парня. Так это оказался не просто ноутбук, а макбук, да ещё и на немецком?! В любой другой день я бы спокойно отнеслась к этому, но не в этот! Не то, чтобы мехматёнка можно было испугать странной операционной системой на непонятном языке… Привычка минимизировать действия пользователя на компе, используя многочисленные комбинации клавиш, меня подвела - ни одна комбинация тут не сработала!!! В результате я даже пожалела, что решилась оправить фотографии. Но, как говорится, взялся на гуж - не говори, что не дюж! Отправила. Полчаса времени - и 5 фотографий успешно улетели родителям, сестре и друзьям. Причём надо было ни в коем случае не перепутать, кому отправить Настю в каске и на фоне “машинки”, а кому общий вид водопада Gulfoss.)))
Вечером, ужиная на кухне и параллельно изучая прогноз погоды и рельеф местности на ближайшую неделю, я услышала, как немец, сосед по комнате, ходит и расспрашивает всех, что за девочка прикатила сегодня на велосипеде. Вот стоит снять шлем и заплести волосы в косичку - так уже никто не узнаёт…)) И как только на кухне поняли, кто владелец припаркованного у входа велосипеда, тут же окружили меня и начали расспрашивать! А на сегодня у меня эмоций и впечатлений было хоть отбавляй!))
Продолжение следует...
<<<
Предыдущая часть См также:
One girl, one bike, one island… ICELAND! One girl, one bike, one island… Part I One girl, one bike, one island… Part II One girl, one bike, one island… Part III One girl, one bike, one island… Part IV One girl, one bike, one island… Part V One girl, one bike, one island… Part VI One girl, one bike, one island… Part VII One girl, one bike, one island… Part VIII One girl, one bike, one island… Послесловие One girl, one bike, one island… Техническая информацияИ напоследок:
небольшой ролик о поездке на youtube!