По планам следующей важной точкой маршрута была деревня Адиши, даже скорее ледник Лардаад, к которому идут из этой деревни. Дойти до Адиши можно разными путями. Кто-то едет или очень скучно идет по трассе из Местии в Жабеши, оттуда через перевал спускается в Адиши, а кто-то ходит через несколько деревень: Иели, Цвирми и Богреши, потом вдоль реки Адишчала до деревни. Начитавшись разных отчетов, мне показалось, что идти от Жабеши не очень-то интересно, а спускаться с перевала слишком неудобно, тропы не видно, много травы, там чуть ли не в каждом втором отчете кто-нибудь плутал,
тут пример. Так что мы решили, что пойдем другим путем, снова покорять перевал нам было лениво, тем более, что из Местии мы увидели тросы, тянущиеся вверх в гору, а на картах была нарисована канатная дорога. Хотели покататься.
Вблизи это оказалась линия электропередач, до канатки еще идти и идти в гору.
Сперва мы собирались попасть в деревню Иели. Для этого нужно долго идти по бетонному серпантину, но мы решили воспользоваться канаткой и с горы уже спуститься в Иели. Сперва нужно дойти до подъемника, а это километров семь. Семь скучных километров на солнцепеке по бетону. Раз срезали одни крюк вот через такой лес, перед самой дорогой еле вскарабкались наверх, а дальше шли стопили.
С дороги иногда открывается вид на Местию и ледник Лехзыр, из которого течет Местиачала.
Машину ловили недолго, минут двадцать. Нас подобрали мужики на Ниве, довезли до Хатсвали - это название горнолыжного курорта, оказывается. Даже возле фуникулера мы все еще были в сомнениях, на картах не было никаких троп, которые вели бы в деревни, только если спускаться обратно и идти по бетонке. Подумали, если что, можно просто покататься. Билет туда-обратно стоил 5 лари. Я столько страха натерпелась, пока мы катились вверх! А как мы усаживались с рюкзаками! Я боялась, что кресло уедет без меня, пока я буду корячиться на него с рюкзаком. В итоге мы успели только поставить рюкзаки себе на колени из-за чего рама не могла полностью закрыться. Возле столбов кресло страшно трясло, и вообще они были подозрительно накренены к земле. Но внизу коровы и безмятежность, солнечный день, все дела...
Высота, кажется, 2400. Канатная дорога кончается у этого дома, в нем кафе.
В Грузии много туристов из Израиля.
Со смотровой площадки открываются красивые виды. Опять ледник Лехзыр в облаках.
Горнолыжная трасса.
Склоны Сванского хребта.
Отсюда мы просмотрели наш недавний маршрут - спуск с перевала Гули, все как на ладони. Мы спускались вдоль ручья, его ложбину хорошо видно, а правильно было пересечь этот ручей, подняться на другой склон и перейти хребет, оттуда уже можно сходить к озерам Корульди или по туристической тропе спуститься в Местию. В облаках Ушба.
Присмотрели возле кафе мужчину нетуристического вида, чтобы спросить у него, есть ли путь к Цвирми (уже было понятно, что идти до Иели - это делать лишний крюк). Он рассказал, что сперва нужно идти по грунтовке к антеннам, а оттуда тропу вниз уже легко найти, даже показал нам фотографии этого маршрута, он там уже гулял.
Мужчина обрадовался, когда узнал, что мы из Питера. Сказал, что к питерцам у него особенно теплое отношение, даже к приезжим, как мы :) В юности он каждое лето ездил в Санкт-Петербург во время учебы в художественной академии. Ощущение, что у большинства грузин есть какие-то особые отношения с Петербургом. А вот с Ростовом-на-Дону у него плохие ассоциации, например, в 2013-м году в горах пропала пара ростовских альпинистов м+ж, их так и не нашли.
Еще немного ледника.
Дорога идет по хребту, поэтому вокруг очень красиво. Видна Цвирми, за ней Зегани, слева Тетнульд закрыт облаками.
Вот эти антенны-ориентир.
Очень ленивый день :) нам не захотелось лезть к антеннам, пошли под ними через поля.
Из полей тропа свернула в лес.
Типичная лесная тропа - желоб промытый водой. Иногда дорога завалена камнями, она крутая и местами очень скользкая из-за грязи. Раз я поскользнулась и получила небольшой вывих в локте. Но страшнее было упасть в навоз, который тут в изобилии разложен через каждые полметра!
Тропа не привела нас прямо в Цвирми. Она отклонилась на 90 градусов, и в итоге мы спустились на туристическую тропу, которую уже рисовал osm. Дальше дорога то вверх, то вниз. Я себе написала, что она не самая простая, но сейчас не могу вспомнить ничего страшного.
С тропы иногда открываются красивые виды на деревни и реку Ингури - ту самую, которая питает огромное Ингурское водохранилище. Помню, как заперлись в коровьи луга, надо было догадаться, что свернули не в ту сторону, как только стали продираться через нависшие над тропой ветки деревьев. А еще помню звон коровьего колокольчика где-то в лесных дебрях на крутом склоне. Я тогда думала, как эти животные умудряются ходить в таких неудобных местах.
Те самые вышки на горе.
После очередного подъема наконец-то спуск в Цвирми!
Может быть предзакатное освещение и хорошая погода задавали настроение, нам Цвирми очень понравилась.
Коровы в облаках :3
Так они еще больше в облаках.
За этим домом мы познали сванскую деревенскую грязь - месиво из земли и навоза.
Мы плутали, не могли найти выход в сторону Богреши. Вроде и указатели есть, и маркеры кое-где, но тропы из карт, оказывались перекрыты чьими-то заборами. Несколько раз спрашивали дорогу у местных.
Мы скачем вокруг этой грязищи, а местные мальчишки ржут над нами :) Это мы идем к крану с водой и заодно ищем выход из деревни, т.е. наоборот. Тропы там не оказалось, все плотно застроено, пришлось веселить детей еще раз.
Люблю посмотреть назад на тот путь, который мы проделали. Может быть от тех вышек можно пройти прямо по хребту?
Наконец-то мы ушли из Цвирми!
Вид на деревню Зегани.
После Цвирми спускались по крутой тропе через лес. Вечереет, вода кончается. Мы шли к источнику, нарисованному на картах, пришли к кладбищу с часовней и домом, вокруг забор. Вода за калиткой, перевязанной проволокой, во дворе никто не отзывается. Другой воды вокруг мы не нашли, пришлось вторгаться на чужую территорию. Ощущение, будто мы воры, но мы никому не навредили. Проснулась охранная собака и лаяла на нас пока мы шли вдоль забора к месту ночевки.
Палатку поставили на склоне лугу. В этот раз у нас снова был костер и прекрасные виды.
Ненадолго перед ночью нам показался Тетнульд.
Восход луны над Зегани.
Часть 1. Батуми. 2 сентября. Часть 2. Дорога в Сванетию. 3 сентября. Часть 3. Перевал Баки. 3 и 4 сентября. Часть 4. Радиалка к Ушбе. 5 сентября. Часть 5. Подъем на перевал Гули. 6 сентября.
Часть 6. Спуск с перевала Гули. 7 сентября. Часть 7. Местия. 7-10 сентября.