Мы уже были на двух подобных мероприятиях, а еще одно, Италию, пока не успели, но тоже планируем
Экскурсия от "Москвы глазами инженера", "Вино глазами инженера", Франция
Часть 1, бордоccкое вино, архитектор Эктор Гимар и ар нуво Часть 2, бургундское вино, архитектор Огюст Перре и ар деко Часть 3, вино региона Лангедок-Руссильон, Ле Корбюзье и модернизм Часть 4, вино долины Луары, Жан Нувель и современная архитектура Экскурсия от "Москвы глазами инженера", "Вино глазами инженера", Испания
Часть 1, Великий Гауди и Каталония Часть 2, Рикардо Бофилл и оранжевое вино Часть 3, Сантьяго Калатрава и Rioja В этот раз формат мероприятия был немного другим, не 3 или 4 вина и соответственно 3 или 4 архитектора, а 3 вина, а архитектор один, зато какой!
Фриденсрайх Хундертвассер (Friedensreich Regentag Dunkelbunt Hundertwasser), которого при рождении назвали проще - Фридрих Штовассер (Friedrich Stowasser).
В первом посте я расскажу про вино, а в следующем посте - про архитектуру.
Наша сомелье Екатерина Захарова, винный эксперт, президент клуба «In Wine», директор независимой школы сомелье «Wine People», знает о винах примерно все:)
Она открывает первую бутылку и рассказывает о том, что сейчас все больше вин укупоривают винтовой пробкой. Первыми начали так закрывать бутылки французы, а сейчас большинство вин Нового Света (в частности, в Австралии, Новой Зеландии, Чили, да и не только они) не используют пробку. Она может начать промокать, деформироваться, вино будет подтекать и эта бутылка может стать уже непригодной к употреблению. Виноделы стали считать, что современная упаковка сохраняет вино не хуже, и таких потерь можно избежать. По традиции многие виноделы еще использую пробку, но все больше распространяется закручивающаяся крышка.
Тип бутылки, которую сомелье держит в руках - Мозельская бутылка (другие вина будут в рейнских бутылках).
Вот основные сорта винограда, которые используют австрийские виноделы для производства вина
Первое вино - Weingut Brundlmayer (по фамилии владельцев), 100% Грюнер Вертлинер, из винодельни площадью 70 га из региона Камталь Нижней Австрии, выдержанное в стальных бочках
Это вино, по определению сомелье, имеет нефтяные нотки, хорошо раскрывается именно в стальных бочках, в деревянном бочонке оно окисляется, вкус округляется. Лучше всего оно подходит к морепродуктам - например, устрицам, а также сыру
Второе вино - из Бургенланд Нойзидлерзее,
Wienbau Michael Wenzel, 100% сорт Блауфранкиш, выдержанное в дубовых бочках.
Небольшое хозяйство площадью 9 га было основано в 1647 г, нынешний владелец - 12-е поколение виноделов, с 2008 г хозяйство практикует органическое виноделие, получило сертификат в 2016.
Сомелье очень интересно рассказывала о новых принципах виноделия. Органическое виноделие не использует для выращивания винограда и производства вина никаких вспомогательных веществ, удобрений, ничего, кроме диоксида серы для его более долгого хранения.
Для хранения вина очень важны свет, температура и влажность, по последним исследованиям известно, что лучше всего вина хранятся под не горизонтально, а под углом 30%. Это вино с густым танинным вкусом лучше всего подходит к стейку. Именно это вино нам понравилось больше всего.
И третье вино, Бургенланд Weingut Judith Beck, из винограда сорта Цвайгельт, выдержанное в бочке
Эта винодельня существует с 1976 г, это 15 га виноградников, которые с 2017 г обрабатываются согласно принципам биодинамики.
Принцип биодинамики близок к принципу органического виноградарства, но идет дальше. Тут исключен и диоксид серы, но кроме того, они еще руководствуются фазами Луны для произведения тех или иных работ, удобряют виноградники только определенными видами компоста и только в строгих пропорциях, в общем, это что-то сродни шаманству:)
На самом деле, использование диоксида серы оправдано. Древние греки еще не знали его, поэтому, чтобы уберечь вино от окисления, в него добавляли мед, специи, пряности, морскую воду. Именно поэтому они разбавляли вино водой, чистое вино пить было невозможно. Приверженцы биодинамики призывают нас в определенной степени вернуться на 2 тысячи лет назад, и их вино долго не хранится.
Вкус вина сомелье определила как "Вишня-вишня в шоколаде-черешня-кислые ягоды", а кроме того, сильно чувствуются животные тона-корова, лошадь, хлеб. Оно более легкое, чем предыдущее, и подходит почти ко всему. Мясо и рыба, лук, каперсы, оливки, томаты, тартары, овощи, пиццы, пасты, барбекю, маринованные - все для него хорошо.
Основной принцип - к плотной еде подходит более выдержанное вино, к легкой-легкое.
Очень интересный рассказ, вкусное вино, и а тому же еще и интереснейшая лекция, но о ней в следующий раз.
И немного деталей.
"Москва глазами инженера" проводит свои мероприятия в разных кафе и барах Москвы. В этот раз выбор был не очень удачным (найти бар было непросто, у него и вывески нет; Зал был не готов, подождать, пока его готовят, было практически негде; официанты тоже не были любезны), но это единственный минус мероприятия, да и это скорее не вина организаторов, а беда.
А все остальное было очень интересно, вкусно и приятно.
А билет на мероприятие был подарком мужу на его день рождения:)