Страна бардов. Уэльс (Wales, Cymru), 11.2010. Часть 3. Дым над старым замком. Каэрфилли (Caerphilly)

Mar 23, 2012 08:50

Каэрфилли это замок. Еще есть городок, замковый посад. Но замок все-таки куда больше есть, чем город. Вот даже если меряться, то он лишь второй после королевского Виндзора. А если один Камри в расчет брать, так вообще первый.



Начало истории
Предыдущая часть
Про маршрут и всякие технические подробности

John Kirkpatrick
Dance of the Demon Daffodils + The Carter Song

image Click to view


Замок аглицкий и музычка аглицкая, известного исполнителя аглицкого фолка Джона Киркпатрика

Как упоминалось ранее, попали мы сюда в ноябре с
Аленкой, причем привел сюда сначала интерес к танцам, а потом к спецэффектам.
Хотя надо сказать, что Каэрфилли хорош и сам по себе. Имеет смысл ехать без всяких дополнительных причин.



Находится он всего в 15 километрах к северу от Кардиффа и близость к морю чувствуется даже здесь.

Подле замка небольшой город - около 30 тыс. жителей. Главная улица ведет от вокзала мимо пабов и магазинов прямо к замку.



Но что неизменно вызывает почтение у британских городов, так это стремление иметь собственное лицо или хотя бы что-то просто интересное.

Здесь, например, прямо на вокзале вывесили старые афиши. Или, может быть, афиши стилизованные под старые.


Есть место и викторианским играм в романтический модерн.


И площади


даже своей Пиккадили


Но в целом он выглядит примерно так:


Там, на севере, за холмами, окружающими город - Черные горы. Один из тех массивов, что дольше прочего оставался в руках валлийцев. Даже сейчас одни из сохранившихся районов пустошей - именно там. Самым интересным и красивым являются маяки Брекона (Brecon Beacons) - гряда вершин похожих на застывшую волну. На них раньше зажигались сигнальные огни, что и обусловило название.



В сторону гор повернуты мощные укрепления замка.

В этих-то горах и вся штука приведшая к постройке замка.
Это у римлян были возможности при покорении Уэльса сразу распланировать сеть укреплений и строить дороги и форты. Вильгельм Завоеватель, покорив Англию и дойдя до Камри, решил, что с нахрапу, как тех англосаксов, страну не взять, а долго возиться ему недосуг. Вместо этого он учредил Валлийскую марку - земли, которые еще предстояло завоевать. Как базу основал несколько сильных графств вдоль границ Уэльса. Лорды этих графств имели право самостоятельно, без согласования с королем вести войны с Уэльсом и завоевывать для себя земли.



В сущности, тактика не менялась по сравнению с остальными покорителями Уэльса. Лорды Марки, нормандцы с французскими именами, делали рейды вглубь страны, загоняли валлийцев в горы, а на равнинах строили замки. Сначала по бесхитростной системе мотт и бейли, как в Кардиффе. А потом в камне и серьезнее.



Чего валлийцы не умели, так это держать натиск. Даже в битве они отличались умением воевать строем, но стоило противнику выдержать их первый удар и продавить контратаку, они разбегались. Так же они не могли справиться и с замками, требующими планомерной осады и настойчивых действий. Обычно они брали замок в кольцо и просто ждали.
Нормандцы же проявили в этом отношении определенную изобретательность. Первые опорные пукты ставили вдоль моря, так чтобы во время осады можно было подвозить провиант по воде. Этой тактике валлийцам было нечего противопоставить.



В итоге лорды Марки давили и планомерно обживали долины. В силу особенностей рельефа больший успех сначала был в юго-восточном направлении. Первым исчезло гняжество Гуент (Гвент), на землях которого и стоит современный Кардифф и Каэрфилли. Потом истаяло княжество Дивед на территории нынешнего Пембрукшира. Правда оно сопротивлялось дольше - периодически под одним правителем объединялись Дивед и Кередигион, образуя Дехейбарт. Но со временем добили и его.



Картинка из википедии.

Англо-саксы под руководством нормандских лордов перли на валлийцев, как впоследсвии перли на индейцев при покорении Америки. Без жалости грусти и лишнего гуманизма. Заселялись новые земли марки англо-саксами или даже фламандцами.



На пруду вокруг замка ловят рыбу и кормят уток и лебедей.

Так процесс и развивался. Сначала закреплялись у моря или в ключевой точке в долине, потом поднимались по долине вверх. Валлийцы как до римлян были отдельными народами, так и оставались отдельными княжествами потом. Ровно как Артур не смог объединить Британию в единое целое, так и валлийские князья только временно могли сосредоточить власть над страной в одних руках. Потом все снова разваливалось.
Последним, кто смог собрать власть над уцелевшими княжествами, был Хлиуелин III ап Грифид (Llywelyn ap Gruffudd) или Хлиуелин Последний (правил с 1246 по 1282). Собственно именно его победил Эдуард I Длинноногий, и больше в Уэльсе своих правителей не было. Но до того Хлиуелин даже попытался отвоевать земли Гвента, где ему противостоял нормандский лорд Гилберт де Клер, или Гилберт Рыжий. Де Клер сумел предусмотреть удар Хлиуехлина и в 1268-1271 построил мощнейший замок, перекрывающий выход из Черных гор на равнину Гламоргана.



Что невероятно интересно - этот замок плоть от плоти тех, что строил Эдуард I в Уэльсе в процессе войны и после нее. Передовой системы. Со спаренными в барбакан воротными башнями. С отдельной цитаделью внутри.



Но Каэрфилли был построен без участия Эдуарда. Даже до его возвращения из Святой земли! Крайне занятный казус.
У Гилберта Рыжего получился огромный замок. По размерам он в Британии уступает только королевскому Виндзорскому замку. В Британии считается лучшим из сохранившихся замков концентрической системы.



Хлиуелин Последний так и не смог его взять. Это оказалось под силу только Оуэну Глендауру. Даже дважды, но это было только в XV веке. Да и в войне он в итоге все равно не победил.
Каэрфилли остался за англичанами и даже избежал перестроек. Благодаря чему можно увидеть, как выглядел настоящий замок XIII века. Оценить, как тут строили примерно в то время, когда к нам пришел Батый, а Невский бил шведа и ливонца.



Как и весь Гламорган, Каэрфилли с его падающей башней принадлежал Бьютам. Они даже предприняли попытку частичного восстановления замка в 1930-е годы. Штука в том, что к тому времени замок потерял военное значение, и горожане построили несколько кварталов вплотную к его стенам, даже используя эти стены как стены домов.



Так вот при реставрации решили убрать эти дома, чтобы замок можно было видеть в полном смысле слова со стороны. На мой взгляд, удивительнейший пример.
В 1950-м 5-й маркиз Бьют подарил замок государству. Теперь это один из главнейших туристических аттракционов Уэльса. Восстанавливать замковые корпуса и поправлять падающую башню не стали. Просто привели в порядок то, что уцелело. Даже разрешается проводить здесь свадьбы прямо в главном зале.



Разных мероприятий тут проводится множество. Мы приехали 6 ноября на одно из самых красочных - фейерверк в ночь Гая Фокса (Guy Fawkes).
По совету женщины из кассы замка обосновались в пабе на террасе над прудом (если стоять лицом к главному входу в замок, паб будет слева) и наблюдали фейерверк из первого ряда.
Кстати сказать, паб сам по себе оказался чудесным. В пабах в принципе очень быстро обслуживают, но тут нам принесли ужин буквально через пять минут после заказа. Быстрее чем в Макдональдсе! И это при том, что паб был забит народом, ожидающим фейерверка.
В ноябре темнеет рано, но организаторы дождались полной темноты, что сделало зрелище еще более впечатлающим. Запуски делались прямо из замка. Подобрано все было так, чтобы взлетало оно невысоко, и от паба картинка была потрясающая. Вода пруда, замок на другом берегу, а над ним цветные букеты.



В отличие от «салютов» в Москве тут не стремятся размазать бюджет по периметру города. Наоборот, сконцентрировали в одном месте и запускали непрерывно, сразу по нескольку ракет. Были и шквалы огня, и динамические композиции. После первых минут замок начало заволакивать дымом и зрелище стало еще более феерическим. Стены скрыты черной мглой, только зубчатые края высверкивают от вспышек. Над замком клубы, подкрашенные теми же всполохами, как будто он пылает. И над всем этим на черном фоне неба цветное великолепие.



Вот, в сущности - региональный фейерверк. Собрали все в одно место и взорвали минут за двадцать. Но как же это красиво! Даже по сравнению с фестивалем фейерверков, который проводился в Москве в середине нулевых на Фрунзенской набережной.
Опять же, может быть с какими-то роскошными мероприятиями и довольно скромно. Но нам более чем хватило. Рвануть все разом и чтобы невысоко, зато цветасто! И чтобы еще замок для антуража. Вот счастье…



В тот раз, в ноябре это был наш последний вечер в Уэльсе. Зато августовская поездка Кардиффом только начиналась. Тогда на следующий день после прогулки по пляжу Монкнаш мы попрощались с гостеприимным домом
Бориса и покатили в «маленькую Англию», к курортному городку Тенби. Об этом - читать дальше.

Дополнительные материалы
Про маршрут, гостиницы и всякие технические подробности
Язык, музыка и танцы Уэльса
Красный дракон и гимн Уэльса



Великобритания, Уэльс, отпуск, забугорье

Previous post Next post
Up