Утро понедельника 16 августа вдруг выдалось необычно солнечным и ярким. Посетить уютный курортный Тенби в такой курортный день невероятное везение для непредсказуемого на погоды острова. Так что мы без сомнений отправились к морю и тропе вдоль изрезанного скалистого берега.
Начало истории Предыдущая часть Про маршрут и всякие технические подробности Click to view
The Charleston - Green Hill Instrumental
Тенби (Tenby) это очень маленький и очень компактный городок, окруженный средневековой стеной…
…расположенный на скале над пляжами.
Купаться в Бристольском заливе неуютно, вода мутная, остальные берега чаще всего изрезаны и каменисты. Вот тот же
Монкнаш бич. Выглядит красиво, купаться нельзя.
А тут - четыре километра пляжей и вода замечательного цвета.
Современный Тенби живет морем и отдыхом.
Местные с гордостью говорят, что его цветные дома не уступают цветастости французской Ривьеры.
При этом весь он такой аглицкий-аглицкий.
«Не кормите чаек! Они отвратительно ведут себя за столом».
И эта английскость неспроста. Весь Пембрукшир называют «маленькой Англией».
Название это, как часто водится, связано не с умилением, а с довольно суровой и беспощадной историей присоединения Уэльса к Англии.
Как уже рассказывалось выше, Вильгельм учредил Валлийскую марку и дал карт-бланш нескольким сильнейшим лордам на покорение валлийцев. Так после удачного похода в 1111-м земли княжества Кередигион передаются де Клерам. Гилберт Фиц-Ричард, 2-й лорд Клер, восстанавливает замок в
Кардигане и делает его опорной базой.
За мариной с яхтами видна скала - место нормандского замка, от которого начинался город
Его потомки продолжали в том же духе - отгрызали кусок равнины, чаще в бухте у реки, строили замок. Потом поднимались вверх по долине и строили новый замок. Валлийцы, естественно, так просто не сдались. Княжество Кередигион получило нового князя, и долгое время эта земля была лоскутным одеялом - внутренние территории были за валлийцами, отдельные зоны у моря - за нормандцами.
Среди прочего Гилберт де Клер в 1138-м получает еще и замок Пембрук и становится 1-м графом Пембрук. С этого времени активность нормандцев все увеличивается. Сыном Гилберта был известный Ричард Стронгбоу (Тугой лук), завоеватель Ирландии.
Графы Валлийской марки должны были вести постоянную войну и пользовались определенными привелегиями и независимостью, недоступными другим дворянам Англии. Возможно, именно этим обусловлено, что хозяева этого медвежьего угла были столь влиятельны. Среди графов Пембрукских был регент Англии Уильям Маршал, лидеры баронских войн Уильям и Аймер де Валансы, лидер Ланкастеров в войне Алой и Белой розы и дядя Генриха VII Джаспер Тюдор. Анна Болейн, мать Елизаветы I носила титул маркизы Пембрук.
Этот юго-западный угол Уэльса, Кередигион и Дивед в основном равнинный. Тут стратегия нормандцев довольно быстро принесла плоды.
Въездная башня - барбакан с пятью арками - интереснейшая штуковина.
При продвижении вперед они основывали и города, селили англо-саксов и даже фламандцев. Например, Хаверфордуест (Haverfordwest) был в основном фламандской колонией.
Проход-аркада через квартал и за крепостную стену.
Война давно кончилась. Но до сих пор именно тут, в Пембрукшире (за исключением северной части) самый низкий уровень распространения валлийского языка. Это видно даже по названиям населенных пунктов - тут они имеют куда более английское звучание.
Что еще интересно - видел как-то карту XVI или XVII века. Там юго-восточный угол Уэльса помечен как «Малая Англия». При этом Корнуолл - юго-западный угол Англии помечен как «Малый Уэльс».
Остров Калди (Caldey Island). Там монастырь, а еще камни доисторического периода и первых христиан.
Во время наполеоновских войн британцы потеряли возможность посещать заморские курорты. Сэр Вильям Пакстон (William Paxton) обратил внимание на этот город, практически уничтоженный чумой и гражданской войной времен английской революции. Именно с его подачи тут была создана необходимая инфраструктура для отдыха по высоким светским стандартам.
Строятся отели…
Рестораны и пабы, многочисленные до сих пор.
Здесь мы, кстати, попробовали впервые одно из самых распространенных британских блюд - Fish&Chips - жаренную во фритюре треску в кляре с картошкой фри. Штука вкусная, но очень уж бесхитростная. Британцы потребляют ее на каждом шагу, она перекрывает все наше потребление шаурмы, быстропитов и прочих перекусочных. Надо быть готовым к тому, что порции бывают трех размеров - детская, средняя и взрослая. Взрослую можно смело брать на двоих.
Британцы ведут себя довольно раскованно. Можно вот прямо на перроне прилечь.
Поскольку Тенби приморский курортный городок, тут полно и ресторанов с морской кухней. Слышал даже заявление, что здешние устрицы и мидии - одни из самых вкусных в западной Европе. Обедали как раз в таком заведении. Действительно вкусно.
Но и без ресторанных изысков Тенби имеет прочную репутацию места для отдыха. Британская погода переменчива, невероятно. Порой при чистом небе за полчаса могут набежать тучи до горизонта, покапать дождь и снова ярко засиять солнце. А тут вдруг погода установилась такая, что всем было ясно - целый день будет солнце. Родители и бабушки с дедушками вооружились детьми и рванули к морю.
В целом Тенби как-то очень вписывается в эту концепцию. Очень компактный. Уютный. В нем как-то так хватает места, что многолюдность не чувствуется совершенно.
И он действительно такой весь больше английский, чем валлийский. Это может быть совпадением, но когда мы в ноябре искали местных танцев, то именно в Пембрукшире натолкнулись на клуб Моррис Денс (Morris dance).
Это такой английский вид социальных танцев, кадрилей даже, явно ритуальных и похожих на заклинание дождя.
Click to view
Вариант моррис-денса под валлийскую музычку.
Время нашей с
Аленкой ноябрьской поездки повезло попасть сюда, в Пембрукшир на концерт английского фолка, выступление Джона Киркпатрика (John Kirkpatrick) и руководители клуба даже любезно забрали нас в Хаверфордуэсте, а после концерта довезли до Фишгарда (Fishguard).
Панорама бухты Фишгарда
Никогда до этого не был знаком с английским фолком и был удивлен, сколько общего в звучании с ирландской музыкой.
Тогда, во вторую поездку, мы воспользовались возможностью оказаться в Фишгарде, чтобы прогуляться по
Пембрукской береговой тропе (Pembrokeshire Coast Path).
Кстати, самое время сменить музыку на более подходящую для любования природными красотами.
Click to view
Blwyddyn I Heno - Welsh song by Ceredwen
Это туристический путь от Тенби вдоль побережья мимо аббатства Сент-Девидс, потом мимо Фишгарда и доходит до Кардигана. Берег извилист, местами это отвесные скалы, местами отмели усеянные острыми камнями.
Тропа полна картинками, которые в полной мере соответствует нашему представлению о живописном морском береге. Такое тоже нельзя было пропустить, и во вторую поездку в ноябре мы с
Аленкой с удовольствием по нему прогулялись.
От отеля
«Тара», где ночевали, взяли такси до маяка на мысу Strumble Head (возм. Штормистый), такси вызвал хозяин отеля. Доехали до маяка, а оттуда пошли обратно к Фишгарду пешком вдоль моря.
Там, на юге, за горизонтом старинное аббатство Сент-Девидс и мыс святого Давида, покровителя Уэльса.
Сам маяк живописно стоит на острове, куда, к сожалению, хода нет.
А вокруг скалы и постоянные волны.
В пустом здании рядом с островом даже висит карта, испещренная отметками о судах, погибших на этих рифах.
Тропинка вьется прямо над морем и пешком идти по ней одно удовольствие.
Пару раз мы останавливались, доставали загодя припасенный эль, ветчину и сыр и наслаждались видами, густым воздухом и тишиной.
Любуясь цветом воды
Камень в память о высадке французов в феврале 1797. Последней высадки врага на землю Британии. Рассказывают, что первыми французов заметили местные жители и тут же набросились на захватчиков. Одна весьма крупная "леди", Джемина Николас прославилась тем, что с одними вилами взяла в плен 12 французов.
Здесь в окрестности есть еще один знатнейший камень - памятник доисторической эпохи. Находится к западу от Фишгарда близ деревни Velindre (Felindre Farchog).
Pentre Ifan (Пентре Иван) - самый цитируемый из валлийских мегалитов (фото с Википедии)
Но мы к нему не пошли. Собственно, мы и до самого Фишгарда дойти берегом поленились. Срезали последние километры через маленький хуторок.
С сонными бордер-колли...
…которые даже ни разу не гавкнули на нас. С чайкой, которая не пошевелилась, пока мы не ушли.
И вот такими чудесами:
Судно «Морская ярость» (м.б. «Ярость моря») 1860 года постройки!
К борту был заботливо прикреплен листок с историей судна.
Нагулявшиеся мы вернулись в Фишгард, отобедали и поехали в Кармартен (Carmarthen). Что интересно, в августе после Тенби мы с
Натали тоже попрощались с Маленькой Англией и уехали именно в Кармартен, город, где родился и вырос Мерлин. Об этом -
читать дальше Дополнительные материалы
Про маршрут, гостиницы и всякие технические подробности Язык, музыка и танцы Уэльса Красный дракон и гимн Уэльса что еще у меня есть про Уэльс и не только