Наконец-то я получила долгожданное приглашение от кулинарной студии
“Clever”! Глазам своим с трудом верила, когда читала мейл, ушам своим не доверяла, когда перезвонили. Иду! На «Итальянский пикник», который ведёт
Олег Кусов (шеф-повар “Clever”-а и су-шеф очень популярного сейчас ресторана “Delicatessen”).
Скажу сразу, что в моём посте не будет глянцевых food-фото - я их очень не люблю, по причине их избыточной открыточности и искусственной аппетитности. Мне эта декоративность чужда, и поэтому моя задача - дать общее представление об атмосфере этого кулинарного мастер-класса.
Адрес студии: лофт-квартал «Даниловская Мануфактура», м. Тульская, корпус Кнопа, Северный подъезд
Это очень интересное место.
Сейчас это очень стильный комплекс из кирпичных брутально рыже-красных зданий делового центра с дизайнерским оформлением внутри всего пространства.
А раньше здесь, в Даниловской Слободе, работали 3 огромных фабрики: ткацкая, ситценабивная и бумагопрядильная. Товарищество Даниловской мануфактуры кроме оптовых складов имело несколько магазинов в Москве и столичном Петербурге. «Ситец, сатин, бумазея, фланель, батист, бязь, малескин - Чего изволите, сударь/сударыня?». А «Л.Кноп» - это было имя очень крупной промышленно-кредитной фирмы в Российской империи, которая, в частности, поставляла среднеазиатский, американский, египетский хлопок на фабрики Даниловской мануфактуры.
В 19-м весь этот налаженный и успешный чужой бизнес был национализировали, и к нему прилепили имя товарища Фрунзе.
Я бегу по запутанным коридорам, ориентируясь по описанию из пригласительного мейла: «Из лифта в черную дверь с круглым иллюминатором, два раза направо и по длииииииному коридору до зеленых фонариков».
Вот и иллюминаторы. вот и фонарики.
Залетаю. Не опоздала.
Теперь можно сесть за столик и передохнуть, но я использую время, чтобы пофотографировать интерьер. Он модный и стильный.
На стенах фотоколлаж на тему солнечной Италии - у нас же сейчас итальянский мастер-класс).
Скажу сразу, что в моём посте не будет глянцевых food-фото - я их очень не люблю, по причине их избыточной открыточности и искусственной аппетитности. Мне эта декоративность чужда, и поэтому моя задача - дать общее представление об атмосфере этого кулинарного мастер-класса.
Итак - начало в 19.00. Столы накрыты, приборы разложены, всё подготовлено, нас ждут. А пока в ожидании всех охлаждаемся водой/соками, предлагают чай.
Наконец бьют часы и включается полный свет. Наш мастер-класс начинается!
Олег Кусов - очень приятный, энергичный, уверенный в себе молодой шеф-повар.
Нам выдают резиновые перчатки и нарукавники, подвязываем фирменные фартуки.
Сегодня готовим:
Закуска из копченой куриной грудки, обжаренной на гриле груши и разноцветного болгарского перца
Овощное рагу из кабачков, брокколи, баклажанов, картофеля и черри с морепродуктами и чоризо на гриле с ароматными травами
Клубничный мусс с лаймовым бисквитом и грецкими орехами
Олег раздаёт задания: почистить, порезать, пожарить, помешать, взбить, растопить и тп.
Я лично трудолюбиво почистила тигровые креветки, удаляя со спинки темного цвета спинной нерв, а ещё растопила белый шоколад для мусса на водяной бане и очистила запеченный на гриле болгарский перец.
На этом мой вклад в общее дело закончился, потому что я активно бегала и щелкала фотоаппаратом, создавая конкуренцию профессиональному фотографу студии)).
Успеть надо было везде!
Здесь жарили куриную грудку, а потом коптили её в душистом сене.
Здесь на гриле запекали перчики и груши.
Здесь кудесничали с заварным кремом для клубничного мусса.
Здесь готовили десерт.
Когда видишь «изнанку» кулинарного процесса, то понимаешь, насколько сложен труд профессионального повара, потому что очень многое может свести все усилия на нет: недосолил, недоперчил, пережарил, пересушил, и плюс ещё исходное качество продуктов, которое оставляет желать лучшего.
Что нового узнала, и что очень понравилось:
- Копченая куриная грудка для салата в душистом сене из пряных трав - здорово! И не сложно, хотя и страшновато) - как развести такой костерок в домашних условиях). Зато того стоит и кардинально меняет вкус обычного куриного филе.
- Цедра лайма в бисквитном тесте - ароматно и пикантно.
- Майонез, оказывается, можно взбивать руками! Для меня это открытие, всегда была уверена, что его можно сделать только с помощью миксера.
- Очень хочу на кухню вот такого «зверя» - комбайн Kenwood Сhef! Всё-таки, что не говори, а качественная мощная современная кухонная техника просто небходима, она значительно облегчает труд и экономит время.
Публика на мастер-классе самая разная: мама с дочкой, семейные пары и одиночки. У нас была жена какого-то ресторатора, который отправил её сюда специально для «повышения квалификации».)
Всё что мы приготовили - мы же и съели. Нас пригласили за стол на дегустацию собственных творений. Замечу, что нам ещё учиться, учиться и учиться… )))
Раскладываем еду по тарелкам. На самом деле уже устали…
Теперь можно и поесть))
Общее фото на память
Выходя в ультрамарин ночной Москвы я думала, что как же это замечательно иметь возможность раскрывать себя, учиться чему-то новому, пробовать себя в новом качестве. Спасибо Сообществу московских блогеров -
mosblog!
Посты по
тэгу «я/Кулинарная трибуна»
Обзор кулинарных книг Как я была вегетарианкой Запечённая каша из пшёнки с тыквой и брусникой Настоящий манник от Фрекен Бок Слоёный пирог из лососЯ и лососЁвый мусс (паштет) Дружим с ревенем! Ах, картошка + чеснок + мята + оливковое масло = объеденье! Рисово-гречнево-горохово-овощная каша по Похлебкину Открываем кулинарную книгу 1902 года издания на букву - П - пироги! А кому блинчик с пылу с жару? Рецепты блинов на Масленицу Рецепты для влюбленных. Десерты на День св.Валентина «Печеные яблоки с топленым молоком» или «Русское сладкое» от Похлёбкина Красносмородиновая водичка (водица) по Похлёбкину Рождественский кекс или он же Просто Кекс к Празднику О весеннем празднике «Сỏроки» и печенье «Жаворонки» Graavilohi. Домашняя засолка лосося (рецепт из Финляндии) Русским блинам ответ финскими Масленичными булочками - Laskiaispulla