Памирский тракт и охота по-алайски
Дедушка (Сары-Таш), отработавший 40 лет водителем на Памирском тракте:
- Вся дорога - это больше семисот километров, да. Тогда (при СССР. - С.Н.) на каждые 100 километров были автосервисы и гостиницы для водителей. Сейчас даже не все помнят, что такое было.
Как проезжали дорогу? Не думай, что медленно. Я к вечеру выезжал из Оша, ночевал дома в Сары-Таше, а оттуда выходил в пять утра и к девяти вечера был в Хороге. За рейс Ош - Хорог и обратно водитель получал 120 рублей. Делали четыре рейса в месяц, получалось очень неплохо. Тем более что Памир был на прямом московском обеспечении.
...А пограничники очень строгие были. Проверяли нас на каждой заставе - что до войны в Афганистане, что во время. Но пропуск в погранзону (большая часть Памирского тракта, от Сары-Таша до Калайхумба. - С.Н.) выписывали быстро, сразу на целый год. Достаточно было маршрутного листа и паспорта с местной пропиской.
1.
Советский пограничный столб на берегу Пянджа (Таджикистан). За речкой - земля афганская. Фото 2006 года.
Дядя Саша, тренер по тяжёлой атлетике (Ош):
- Вот мы на охоту знаешь, как ходили? Не-ет, не знаешь! Там, на ..., при Союзе застава была. (Мой собеседник называет какое-то место в Алайской долине. - С.Н.) А за соседней горой - уже Китай, б...ь. В это ущелье можно было и без оружия приезжать... Почему, говоришь? Да у пограничников, на ..., всегда можно было автомат взять. Так, б...ь, и брали - под расписку, на день или два, вместе с патронами. Всё по-честному было. Не, ничего не исчезало: пограничники знали, что в Китай охотники не уйдут. Всегда, значит, будут мимо заставы возвращаться, других-то троп нет. Такие дела, Серёга.
"В России нормально - Путин президент"
Прохожий (кишлак Сары-Могол Алайского района Ошской области):
- How are you? OK?
- Конечно, всё хорошо. А у Вас?
Минутное замешательство.
- Из России, что ли? Значит, земляк! Русские нас воспитали. При Союзе хорошо - порядок был. А сейчас в Кыргызстане демократия слишком много. Вот я скажу, что наш президент п...с, и что? Любой может так сказать. Вот в России нормально: работа много, Путин - президент.
2.
И., сотрудник мэрии Оша:
- Я Вам по секрету вот что скажу: каждый русский, каждый славянец мечтает уехать из Оша в Россию. И наша семья тоже. Но в городах, где можно поселиться и легко затеряться, у вас жильё дорого. А в деревне мы все на виду. Как ни крути, а там мы, хоть и русские, для местных всё равно чурки. Мои знакомые ездили куда-то в Тамбовскую область - не прижились, вернулись назад. Говорят, что местные по пьяни дом подпалят как нечего делать.
Умар, ошский участник Сouchsurfing:
- Я пять или шесть раз летал в Россию, и каждый раз меня долго держали на паспортном контроле. Что они там проверяли, я не понимал. На шестой раз говорю им: объясните, пожалуйста, в чём дело. Что-то не так с паспортом? А они мне: Вы почти полный тёзка чеченского боевика, который находится в федеральном розыске. Я потом специально набрал в гугле: "Умар Исаков, боевик" - и узнал, что не так давно его убили во время спецоперации.
Участковый милиционер Далер (Канибадам, Таджикистан):
- Ну вот: мы твои документы за 15 минут проверили. У нас тут цивилизованно, город спокойный. А когда я в Москве был, такой беспредел! Домой вернулся - пообещал себе: встречу в Канибадаме хоть одного из России - отомщу! Но прошло дня три, и я понял: нет, не буду. Несправедливо это… Хочешь ещё чаю?
3.
Канибадам, главный базар.
Религиозный уйгур из Кашгара (Китай):
- А в России, когда ты с такой бородой, полиция ничего не скажет?
- Могут, но не часто. Если только на Кавказе, и то не везде.
- О-о-о! А у нас сразу посадят, скажут: террорист-экстремист! Мне свою пришлось сбрить, хотя у нас, уйгуров, она вообще-то растёт не очень.
Студент Айыбек (Ош):
- У нас перед мэрией - самый большой флаг Кыргызстана. Самый большой в городе и в стране! Ну, в Бишкеке тоже есть, такого же размера. Это, значит, чтоб никому обидно не было. Они ведь столица… а мы - тоже, только южная!
4.
Ош, площадь Ленина.
Пьяные туристы как источник радости
- Аригато гозаймасу! - Сотрудник ошского хостела приветствует моего соседа по комнате, студента из Токио.
- О, Вы знаете по-японски? - удивляется тот на языке Шекспира и Байрона, и дальше разговор идёт по-английски.
- Конечно! У нас бывает много японцев. Недавно был один - средних лет, и живёт не в Японии, а в Монголии, держит там ферму. К нас он каждый вечер приходил вдробадан, но - с моро-о-оженым! Посчитает, сколько сейчас постояльцев, и всех угощает. Это, наверно, один такой человек на всю Японию. )))
Другие записи из этой поездки:
Ош. Три лика Новруза (часть третья, заключительная). Ош. Три лика Новруза (часть вторая). Ош. Три лика Новруза (часть первая). Узбекистан. Волшебная глина Риштана. Ош. Ножи усто Бахрама. Киргизия. На полях и мимоходом. Средняя Азия. Галерея выдающихся соседей. Сары-Таш. Горняшка, ширдачный уют и белое безмолвие. Ош. Локальная топонимика от А до Х.
Ош. Дворы моего детства. Узбекистан. Посудный базар и гадание на расплавленном свинце. "Иссык салам, чон рахмат!" Средняя Азия-2014: итоги. Alea jacta est: Москва - Ош. Ещё по региону:
На встречу с весной. Средняя Азия-2013, итоги. Памирская коллекция снов. (Популярная психология.)