русская кухня ⟩
десерты ⟩
мороженое ⟩
советское ⟩
бородино
Когда в СССР появилось мороженое Бородино? История создания рецепта мороженого Бородино (с фото).
Из чего делали глазурь мороженого Бородино? Каков был состав советского мороженого Бородино (ГОСТ)?
В чём было отличие мороженого Бородино от Лакомки? Сколько стоила трубочка мороженого Бородино?
Впервые мороженое под названием «Бородино» появилось в продаже в 1977 году, вскоре после того как Министерство торговли утвердило технические условия на новое лакомство. Появление этого вида пломбира было вызвано форс-мажором, связанным с неожиданной погодной аномалией в Латинской Америке, и, как следствие, снижением импорта какао-бобов из данного региона. В результате любимое многими советскими людьми мороженое «Лакомка», глазированное шоколадом, стало невозможным производить в прежних объёмах.
Технологи лаборатории при Московском хладокомбинате №8, бывшим в то время двигателем прогресса в производстве этого продукта в СССР, искали выход из создавшегося положения. Заменив в глазури ставшее дефицитным какао на орехи, получили новый пломбир - мороженое «Щелкунчик». А затем, когда возникла проблема с закупками орехов за рубежом, начали глазировать вспененным крем-брюле. Так было изобретено защищенное патентом популярное мороженое «Бородино» - один из клонов знаменитой «Лакомки», ноу-хау советских мороженщиков.
Мороженое «Бородино» имело цилиндрическую форму и было покрыто глазурью, состоявшей из сливочного масла и сиропа крем-брюле. Само же мороженое вырабатывалось из цельного и сгущённого молока, сливок, сливочного масла и сахара. Упаковывалось мороженое в фольгу или в обёртку из картона, на которой первоначально были изображены пушки, символизирующие Бородинское сражение. По Санитарными правилами СССР на реализацию данного лакомства отводилась одна неделя. Стоило «Бородино» 23 копейки.
В современном виде мороженое содержит более расширенный список ингредиентов. В него входят: сухое молоко, растительные жиры, сахар, стабилизатор и эмульгатор (камеди: тары, гуаровая, плодов рожкового дерева; каррагинан, глицерин моностеарат), ароматизатор с запахом ванили. Изменились и сроки реализации: при температуре до -18 °С современное мороженое может храниться около года, но оттаивание продукта и его повторная заморозка по-прежнему не допускаются.
Другие сорта советского мороженого:
Читайте также:
-
откуда на самом деле пошли названия русь и русские
-
ассортимент и цены советского мороженого
-
каталог безалкогольных газированных напитков СССР
-
советские автоматы по продаже газированной воды