Советское мороженое :: Эскимо

Jan 12, 2018 23:18



русская кухнядесертымороженоесоветское ⟩ эскимо


Когда в СССР появилось мороженое Эскимо? История создания рецепта мороженого Эскимо (с фото).
Из чего делали глазурь мороженого Эскимо? Каков был состав советского мороженого Эскимо (ГОСТ)?
Сколько стоило советское эскимо на палочке в жёлтой глазури?

История советского эскимо началась отнюдь не в 1937 году, как это утверждают современные журналисты, а в 1932. В тот год на центральных улицах Москвы и Ленинграда в витринах магазинов появились объявления: «Только здесь вы узнаете, что такое "эскимо-пай". Тайна будет раскрыта». И вот, наконец, её раскрыли: девушки в белых халатах доставали из деревянных ящиков со льдом необычное лакомство - мороженое на палочке, обёрнутое в блестящую фольгу, а под фольгой облитое шоколадом. Это и было «эскимо-пай» - «эскимосский пирожок» по-русски. Поначалу новый для советских граждан вид мороженого иначе и не назывался, как «эскимо-пай». Но вскоре «пай» отпало, и про него забыли. От названия осталось лишь «эскимо».

В том же, 1932 году, в СССР началось производство мороженого на фабриках, а к маю 1935 был подготовлен к эксплуатации цех для производства эскимо (мощностью до 50 тысяч штук мороженого в день) со штатом 70 человек в три смены. Рабочую силу вербовали на бирже труда. В июне 1935 года выпускалось в соответствии с планом до 20 тысяч эскимо в день. Каждое эскимо весило 50 граммов. В северной столице до войны знаменитое на всю страну «эскимо на палочке» (по рубль десять штука; после реформы 1961 года - по 11 копеек) вырабатывали на Ленинградском молочном комбинате.

В 1947 году на Мосхладокомбинате №8 был изготовлен первый в стране эскимогенератор карусельного типа, что дало возможность значительно увеличить объём выпускаемого эскимо. Изготавливалось тогдашнее эскимо исключительно из натуральных компонентов: цельного молока, сливок, несолёного масла, цельного и нежирного сгущённого молока с сахаром, цельного и обезжиренного сухого молока, сливок, свекловичного сахара и агара. Покрывали эскимо шоколадной глазурью, вырабатываемой из какао-порошка (или шоколада), сахара и высокосортного сливочного несолёного масла.


Процесс изготовления лакомства выглядел следующим образом. В созданных специально для выпуска эскимо машинах масса мягкого мороженого из фризера выдавливалась в прямоугольные или цилиндрические металлические формы. Туда же вставлялись деревянные палочки. Формы проходили через замораживающий рассол, и мягкое мороженое затвердевало. Затем формы быстро нагревали, слой мороженого у стенок форм подтаивал, брикетик за палочки автоматически вынимался из формы и окунался в расплавленный шоколад. Тонкая шоколадная плёнка быстро затвердевала, так как температура замороженного «эскимо» много ниже температуры плавления шоколада.

Название эскимо - молочное, сливочное, ореховое, шоколадно-ореховое, клубничное, чёрно-смородиновое - зависело от смеси мороженого, из которого его вырабатывали, а также от вида натуральных добавок. Кроме того были ещё два вида сливочного эскимо с особой глазировкой: «Эскимо в шоколадно-ореховой глазури» и «Мишка» (в шоколадно-вафельной глазури). Многие до сих пор помнят вкус советского эскимо и сравнивают его с сегодняшним мороженым, конечно же, не в пользу последнего. Именно поэтому многие фабрики, чтобы привлечь покупателя, называют эскимо на советский манер: «По ГОСТу», «Советское», «Московское», «Ленинградское», «СССР», «На сливках», а также упаковывают в пергамент. Однако всё это лишь маркетинговые уловки.

Другие сорта советского мороженого:




Читайте также:
    - ассортимент и цены советского мороженого
    - каталог безалкогольных газированных напитков СССР
    - советские автоматы по продаже газированной воды

эскимо

Previous post Next post
Up