Продолжаем осматривать Мукачево - теперь погуляем по Старому городу, что расположен где-то посредине между замком Паланок и Николаевский монастырём (о котором
была прошлая часть). Цельностью и красотой Старое Мукачево немногим уступает Старому Ужгороду (тем более было крупнее его - 14 тыс. против 12 тыс. жителей в начале ХХ века), но на мой взгляд, именно местного, закарпатского колорита в Мукачеве несравнимо больше.
В конце прошлой части мы достигли центральной площади, которую отмечает высокая Ратуша (1904). От дома слева под углом почти 45 градусов расходятся два променада (или, как называют их в Закарпатье на итальянский манер - корзо): налево - площадь Мира, направо - улица Пушкина, в перспективе которой виднеется башня Успенской греко-католической церкви:
2.
Самое впечатляюще здание здесь - конечно же, Ратуша. Её архитектура очень показательна - не австрийская сецессия, а нечто ближе к знакомому нам модерну. Именно такой стиль преобладает в архитектуре старых городков Закарпатья:
3.
Впечатляют детали - жалею теперь, что забыл зайти вон в ту подворотню:
4.
Здесь же советский воинский обелиск. Впрочем, мемориалы Победы в Закарпатье достаточно простые и незаметные, я даже не знаю, есть ли в Ужгороде полагающийся облцентру Парк Славы... но это и не мудрено, ведь в 1941 году это была территория одной из стран Оси.
5.
По улице Пушкина я далеко не ходил, но ещё покажу её противоположный конец. А напротив вот этого домика, ни то новодела, ни то образца "чешского кубизма", я завтракал, сидя на лавочке. К слову, площадь ещё и поставила мой личный рекорд по попрошайкам (коих в Закарпатье много в любом людном месте) - подходили трижды: цыганка, дети и женщина с жалобным голосом.
6.
Замыкает развилку двух корзо Русский драмтеатр, построенный в 1899 году как просто городской театр для заезжих гастролёров, и лишь в 1947 получивший собственную труппу:
7.
Вообще, судя по всему, Мукачево очень сильно привели в порядок за последние годы. Например, вот как его описывал
pan_sapunov в своём путеводителе по Украине и Молдавии (2008): Однако уже в послеобеденный час вышедшая на "работу" многочисленная братва и гопота быстро возвращают к реальности. Вечером многие дорогие кабаки оккупируют бандиты - не зря Мукачево считается криминальной столицей Закарпатья, и в принципе похожие отзывы я слышал о Мукачеве не раз. Сейчас город выглядит "с иголочки", я гулял тут в основном в середине дня, и не заметил особых отличий от того же Ужгорода, а в плане чистоты - теперь это едва ли не самый чистый город Закарпатья.
8.
Площадь Мира открывают Кирилл и Мефодий, рядом с которым внушительных чехословацкий дом. Впрочем, я всё-таки вынужден констатировать, что чехословацкая межвоенка меня разочаровала, за исключением
Галагова всё предельно невзрачно. Видимо, сказывается удалённость - всё же для Чехословакии это было захолустье.
9.
Ещё тут есть памятник трубочисту - вроде бы абстрактному, в отличие от ужгородского фонарщика:
10.
Неплохие детали. Интересно - ведь поди деревянное крыльцо книжной лавки ещё и современное?
11.
А вот двое милейших молодых людей проводили антитабачную акцию, названия которой я не помню, но суть её заключалась в том, что любой желающий мог обменять у них сигарету на конфету. Так как я и так не курю, мне конфету дали просто так и позволили сфотографировать:
12.
Ещё одна особенность площади Мира - отходящие от неё параллельные улицы, которые здесь называют "пассажи" (опять же привет Ужгороду!). Самая крупная из них - улица Достоевского: думаю, Вы уже заметили непривычную для Западенщины топонимику?
13.
Конечно, это никакой не пассаж, но идея улиц-магазинов хорошая, особенно в тёплом климате Закарпатья:
14.
А площадь Мира упирается в костёл Святого Мартина, за которым продолжается вполне проезжей улицей Мира:
15.
Здесь же - перпендикулярная улица Духновича, в перспективе которой маячит шпиль Троицкой реформатской церкви (1795):
16.
Здесь мне почему-то более всего запомнились флюгеры:
17.
Колоритная подворотня. Снятая с петель и приставленная дверь смотрится очень трогательно:
18.
Темплом построен в узнаваемой с первого взгляда венгерской традиции - базилика с одной башней, увенчанной пятью шпилями - так строились ещё в Средние века мадьярские костёлы:
19.
Близ темплома уходит параллельная площади Мира улица Воссоединения, и хорошо видно, что оба пассажа ведут к Центральному рынку. Но как видите - даже здесь чисто. Да, видимо очень сильно задолбала мукачевцев дурная слава:
20.
Но вернёмся к костёлу Святого Мартина - композиционному центру Старого города. Его нынешнее здание построено в 1906 году на фундаменте 15 века:
21.
А от старого готического собора уцелела одноимённая часовня того же возраста:
22.
Скорее всего, как и вокруг Латинского собора во Львове, в Средние века тут было кладбище:
23.
Благородные стрельчатые окна с оплывшими витражами вызывают ассоциации с "пламенеющей готикой":
23а.
Вход в часовню закрыт решёткой, но кое-что можно заснять:
24.
А в треугольнике между площадью Мира и улицей Пушкина притаился "младший брат" Мукачевского замка - Белый дом (1667), городская резиденция местных магнатов - в доавстрийское время Ракоци, затем - Шенборнов. Мемориальная доска на стене посвящена Ференцу II Ракоци, возглавившему мятеж против Габсбургов на рубеже 17-18 веков - эту историю я ещё расскажу в посте о замке.
25.
С обратной стороны Белый дом здорово напоминает древнерусские палаты. Впрочем,
облик мадьярских усадеб, как правило небольших и лаконичных, вообще очень узнаваемый.
26.
С одной стороны от усадьбы - мемориал жертвам репрессий, с другой стороны - Депеш-парк с аттракционами и современными скульптурами, судя по названию имеющий даже некоторую историю, которую я найти так и не смог. А третью сторону "треугольника" образует опять же пешеходная улица Фёдорова, связующая оконечности площади Мира и улицы Пушкина:
27.
Здесь рядышком стоят две церкви. К Депеш-парку апсидой обращена собор Почаевской Божьей Матери, в 1993 году ни то построенный, ни то перестроенный из старинной таможни Московским патриархатом.
28.
Многие сходятся на мысли, что это самая оригинальная "московская" церковь-новостройка как минимум в Западной Украине. Да и просто, в Закарпатье как-то очень быстро привыкаешь к многочисленным новым "клонам ХХС", которые из-за своей многочисленности уже начали смотреться тут органично:
29.
Вторая церков по соседству - Успенская греко-католическая (1849), которую хороо видно от Ратуши, самая бесхитростная в центре Мукачева, но с самой высокой башней:
30.
Здесь заканчивается пешеходная часть улицы Пушкина, и находится одна из самых оживлённых в городе автобусная остановка. Налево уходит проезжая часть Пушкинской, а направо - улицы Илоны Зрини, ведущая к замку. Здесь же удобнее всего садиться на автобус №3, идущий туда:
31.
Дом со скульптурами на крыше строился сто лет назад как Торговая биржа:
32.
В общем, с "центром центра", его официальными достопримечательностями на этом всё. Но в Мукачеве было бы упущением не погулять часок-другой по окружающим его улицам:
33.
Вот скажем явно очень старое здание за костёлом Святого Мартина:
34.
Почти напротив самого костёла - подворотня с вводного кадра. За подворотней обнаружилась вот такая вот странная конструкция с наружной лестницей:
35.
На которую я даже влез - лучше всего оттуда смотрится сам двор:
36.
37.
Тут меня приметил мужичок, спросил, кто я такой и что тут снимаю, и в шутку заметил, что "цыгане тоже путешественники" (а в 35-градусную жару я, наверное, правда стал похож на цыгана). Рассказал мне, что он бывший военный, сам с Хмельницкого, и что у них тут в Подкарпатье не Галичина, "бандеровцев у нас нет!". Прежде я уже сталкивался с подобными высказываниями в Луцке - это о том, как всё непросто и неоднозначно в Западной Украине.
38.
Чуть дальше начинается вот такая вот улица с "единой фасадой" чехословацких домов, ставшая для меня едва ли не сильнейшим впечатлением от Мукачева:
39.
40.
Сложно сказать, при какой власти построен этот дом... Вообще, не мог отделаться от ощущения, что в межвоенную эпоху Закарпатьем владела Венгрия, действительно странно, что это не так.
41.
От шума и столпотворения центральных площадей тут не осталось и следа - тишина, стук каблуков за пол-квартала, обшарпаннность... и опять же чистота плитки и брусчатки:
42.
А вот ещё двор - почти сельский пейзаж в самом центре города:
43.
Автовокзал в Мукачеве находится в паре остановок за костёлом Святого Мартина, и он реально огромен, куда больше и напряженнее, чем в Ужгороде. Под навесом - десятки киосков, плавно переходящие в базар за автовокзалом, облик всего этого живо напомнил мне о 1990-х. За автовокзалом проходит и железная дорога, но ЖД-вокзал существенно дальше, представляет собой характерный тип "
австро-венгерского вокзального здания, после войны восстановленного в сталинском стиле" (фото
homalegens), однако я его видел лишь мельком из окна маршрутки. За автовокзалом же хорошо виден явно ещё австро-венгерский корпус полумёртвого завода "Мукачевоприбор" - редкий в Закарпатье образец старого промарха:
44.
А ещё в Мукачеве родился Святослав Вакарчук ("Океан Эльзи"), легенда украинского рока.
В следующей части - о главной достопримечательности Мукачева, крупнейшем во всём Закарпатье замке Паланок.
КАРПАТСКАЯ РУСЬ-2012
Предисловие.
На галицкой равнине
Львов. Главный вокзал.
Львов. Стрыйский парк и штрихи к центру.
Львов. Шевченковский Гай.
Червонная Русь. Сходства и различия.
Червонная Русь.
Железные дороги Австро-Венгрии.
Червонная Русь. Деревянные церкви.
Червонная Русь.
Срам, или мотивы обнажённого тела.
Старое Село из окна поезда
Галицкое Прикарпатье.
Возвращение в Дрогобыч. Соль и нефть.
Борислав. Восставший из нефти.
Сходница и Тустань. "Висячая крепость" белых хорватов.
Долина. Ещё раз про соль и нефть.
Болехов и скалы Довбуша. Ещё одна "висячая крепость".
Стрый. Настоящий Бандерштадт.
Самбор, откуда пришла Великая Смута.
Горная Бойковщина.
Розлуч и
Турка.
Закарпатье.
Закарпатье. Уже не за горами...
Комитат Унг
Ужгород. От вокзала на Галагов.
Ужгород. Старый город.
Ужгород. Замок и скансен.
Предместья Ужгорода.
Горяны и
Невицкий замок.
Комитат Берег
Мукачево. Николаевский монастырь.
Мукачево. Старый город.
Мукачево. Замок Паланок.
Берегово. Самый венгерский город Украины.
Комитат Угоча
Виноградов (Севлюш).
Боржавская узкоколейка.
Комитат Мараморош
Хуст.
Деревянные церкви. Александровка, Данилово, Крайниково. Сокирница.
Колочава. Скансен и село.
Солотвино.
Рахов и Яблуницкий перевал.
Гуцульщина.
Гуцулы. Карпатские горцы.
Яремча.
Ворохта.
Верховина и гора Поп Иван..
Коломыя и Покутье.
.