Хотя герцогство Курляндии и Семигалии в обиходе называли Курляндией, его общей столицей была всё-таки земгальская
Митава (Елгава). Центром же собственно Курляндии традиционно считался Голдинген, или Кулдига - некогда мощнейший ливонский замок на левобережье, а ныне - маленький (13 тыс. жителей) старинный городок, этакий латвийский Суздаль.
Вот скажем на заглавном кадре - деревянная ратуша 17 века.
Главная река Курляндии - Вента, в устье которой стоит соответственно Вентспилс. Как и Гауя в Лифляндии, она почти целиком принадлежала Тевтонскому ордену, разделяя пополам владения Курляндского епископства (но при этом на Венте стояла столица последнего Пильтен). На Венте располагалось и крупнейшее поселение куршей Бандава в нескольких километрах от современной Кулдиги. Когда же в Прибалтике обосновались тевтонцы, здесь прошла стратегическая дорога из Ливонии в Пруссию, и в 1240-е годы у крупнейшего брода на Венте вырос замок Голдинген (изначально "Езусбург", то есть "град Иисуса", но это название не прижилось), мощнейший в ливонском Задвинье. В 1355 году Голдинген стал городом, а в 1368 вступил в Ганзу. Над древним бродом теперь Кирпичный мост (1873) длиной 164 метра - для той эпохи сооружение грандиозное:
2.
Нынешняя Кулдига целиком стоит на левом берегу, то есть относительно Риги - "за Вентой", и по этому мосту въезжаешь в город... только теперь не на повозке, а на автомобиле.
3.
Дом с башней в Кулдиге ни один такой, а деревянный домик, возможно, принадлежал смотрителю моста:
3а.
Вента тут действительно очень мелкая, но достаточно широкая:
4.
А с моста прекрасно виден Вентский водопад (Вентас-Румба) - одна из главных достопримечательностей Кулдиги, которую гордо именуют "самым широким водопадом в Европе". Ширина действительно в зависимости от воды в реке варьируется от 110 до 270 метров. В принципе это не так уж и мало - у меньшего из двух Ниагарских водопадов, например, ширина 320 метров (больший, правда - более 700).... но вот высотой Вентская Румба подкачала- дай бог если пара метров:
5.
В сущности, это даже не водопад, а порог, причём есть гипотеза, что он рукотворный - камень для Голдингенского замка тевтонцы добывали со дна Венты. Также есть версия, что характерные "ванны" были выбиты при Якобе для лова рыбы, идущей на нерест. По другой версии, это просто купальни, а может и естественные формы рельефа.
6.
В любом случае, тут красиво, и красота вполне уместная в Прибалтике - северная, неброская. Над водопадом можно спокойно походить, а на Иванову ночь через него (по другой версии, через мост)
народ бегает в голом виде.
7.
Пляж на правом берегу действует всё лето, и это едва ли не самый капитальный речной пляж, что я видел - даже со смотровой башенкой (на случай, если кто с водопада таки навернётся, видимо). В общем, побродить по щиколотку в воде по самому краю порога было очень приятно, особенно после жаркого дня в дороге:
8.
Долина Венты тут вообще богата на красоты - в 4 километрах от города есть ещё
пещеры (вернее, каменоломни) Риежупе, при этом облагороженные и доступные для всех, но мы туда уже не поехали.
9.
А на высоком левом берегу самое место было бы ливонскому замку, который судя по старым гравюрам и описаниям на
сайте Ренаты Римша не уступал
Вендену и
Бауске... но нет - как и многие другие курляндские замки, Голдинген был разрушен в Северную войну и окончательно разобран в 19 веке. Уцелел лишь вот этот бугор, насыпанный над крошечным остатком стены:
10.
Да - косвенно - домик смотрителя (1735), в обязанности которого входило приглядывать за руинами замка, чтобы их не растащили на камень. Вохра 18 века, думаю, была ещё тупее и агрессивннее нынешней, а рядом к тому же находилось место казней, поэтому в народе это строение известно также как "дом палача":
11.
В основном же на месте замка парк, позволяющий оценить его огромные размеры. Замковая улица, по сути верхняя набережная - местный променад с вернисажиком, сувенирными киосками и вот такой вот беседкой, где торгуют всякими пирожками-крендялми:
12.
В парке множество скульптур:
13.
А самый запоминающийся дом хотя с виду и просто донельзя курляндский, на самом деле был частью Русского павильона на Всемирной выставке в Париже (1900)... возможно, представлял Остзейский край или Курляндскую губернию. Есть легенда, что его выкупил местный купец, чтобы впечатлить ни то друзей, ни то возлюленную. Ныне здесь краеведческий музей:
14.
Чему в Прибалтике стоит позавидовать - это состоянию парков, но в Кулдиге они чудесны даже по прибалтийским меркам:
15.
А от замка остались хотя бы валы по краям - вот вид с них на городские кварталы:
16.
С другой стороны от моста - замковая мельница на речке Алексупе... которая в Венту падает своим небольшим водопадом, увы, полностью скрытым растительностью:
17.
Сама по себе эта мельница - ровесница замка, и изначально здесь мололи муку для крепости. При Кетлерах мельница служила пороховым заводом, а в 1820-38 годах - бумагопрядильней. Нынешнее здание и плотина построены в 1805-07 годах... вот только пруд оказался спущен:
18.
А покрытие плотины разобранао для ремонта, и пролезть можно было только по парапету с риском навернуться. К тому времени от игрушечности курляндских городков я устал настолько, что очень хотелось сделать что-нибудь антиобщественное, вызывающее, анархическое и "как в России", поэтому вопреки запрету я залез туда и сделал пару кадров:
19.
Неподалёку - кирха Святой Екатерины, известная с 1252 года. В историю она вошла тем, что здесь крестили герцога Якоба, при котором Курляндия достигла расцвета и чуть не превратилась в колониальную империю, ненадолго завладев островом Тобаго на Карибах и устьем Гамбии в Африке (
его историю я рассказывал здесь). Напомню, как вышло, что Голдинген не стал столицей герцогства: первый герцог и бывший последний магистр Готхард Кетлер умер, его старший сын Фридрих получил Семигалию с Митавой, а младший Вильгельм - Курляндию с Голдингеном, и формально они были равноправны. Однако Вильгельм повздорил сначала со своими баронами, а затем с польским королём и был низложен: Фридрих остался единственным правителем, а Митава - единственной столицей. Но Якоб Кетлер был сыном Вильгельма, и последние Кетлеры любили и благоустраивали Голдинген как своё родовое гнездо. Кирха, впрочем, крещения Якоба не застала - нынешнее здание построено в 1665, с тех же времён сохранились интерьеры... а экстерьер и башня - 1866 года:
20.
Кулдига - город не достопримечательностей, а среды, чрезвычайно цельной, очень курляндской по духу и весьма уютной. Как я понимаю, большая часть её застройки - всё-таки 19 века, когда Голдинген превратился в обычный уездный город Курляндской губернии. Впрочем, с населением 8,6 тыс. человек (1897) в губернии она оставалась третьей после 100-тысячной портовой Либавы и 30-тысячной губернской Митавы.
21.
22.
23.
24.
25.
Народный дом (1909), более похожий на фабрику с пристроенными казармами для рабочих:
26.
Кулдигские дворики:
27.
28.
Всё это пронизывает та же самая речка Алексупе, образующая как бы узкую улочку, за что Кулдигу конечно же называют "Латвийской Венецией":
29.
30.
31.
В общем, этими улочками мы достигли Ратушной площади, которую открывают местный отель "Метрополь" (в стиле модерн) и стоящая напротив него "аптека герцога Якоба" 17 века - настоящий старонемецкий фахверк (большинство фахверков Прибалтики, включая Кёнигсбергщину, всё-таки моложе лет на сто-двести):
32.
Перспектива Ратушной площади. Направо уходит улица Лиепаяс (Либавская) - пешеходная и главная в Старом Голдингене. Удивительно, что застройка главной площади в основном деревянная. Наиболее заметна Новая ратуша (1874), используемая по назначению - то есть в качестве городской администрации:
33.
Но куда интереснее более скромная Старая Ратуша времён герцога Якоба. Деревянный дом 17 века - и в России явление редчайшее... но в Курляндии подобные памятники - одна из "фишек": в Кулдиге, Лиепае, а может и где-то ещё деревянных зданий того времени сохранился десяток. Правда, в основном это банальные амбары, так что Кулдигская ратуша уникальна и здесь:
34.
Я увидел открытую дверь, заглянул - и оказался в ткацкой мастерской. Тут были и лиелвардские пояса (с бело-красным орнаментом), и суйтские платки (цветастые геометрические) - пусть и современные стилизации, но всё же они хоть частично компенсировали мне неувиденные музеи в
Лиелварде и
Алсунге.
35.
Их здесь не только продают, но и делают. Ткацкое производство в бывшей ратуше - старый меркантилист Якоб Кетлер бы одобрил!
36.
Новая ратуша, вид с тыльной стороны:
37.
Старых кирх в Кулдиге две, но у Ратушной площади стоит Троицкий костёл (1640), скорее всего как и в Митаве, построенный по велению Польши, которой Курляндское герцогство приходилось вассалом. Очень интересный крест-флюгер - раньше я таких не видел:
38.
Дальше мы с Валерием (а в Кулдигу меня привозила
renatar в ходе
южно-курляндской поездки, как раз после Алсунги и Эдоле) направились по Либавской - эта улица ныне пешеходная и своей игрушечностью оставляет позади всё, что я видел в Курляндии до этого.
39.
В начале, через дом от Ратушной площади - ещё один амбар 17 века, ныне занятый кафе (внутрь зайти не догадались). Рядом "сапог Карла XII" - ещё один такой стоит в деревне Вирга, куда меня также завозила Рената. Говорят, в одном из кулдигских домов сохранился вмурованный в стену сундук шведского короля, который тот якобы оставил на хранение хозяину, когда отступал, и хозяин как истинный законопослушный немец не только не вскрыл сундук, но и вмуровл его в стену от греха подальше - вроде бы "та самая" дверь на кадре №28.
40.
Вид из бокового переулка на самый внушительный в Кулдиге дом "царской" эпохи на Либавской:
41.
Деревянный домик рядом тоже хорош. Вот интересно: фальшивые окна так и задумаывались, или просто он утратил этаж?
42.
Это я такой испорченный, или гриб и плоды правда лежат странно?
43.
Ещё один вид из переулка, вернее с параллельной улицы - Либавская впереди:
44.
Вот ещё пара домов... Увы, в северо-европейской архитектуре я не настолько силён, чтобы отличить подлинный 17-й век от стилизации. Всё-таки стилизация:
45.
Справа просматривается синагога:
46.
Про "курлянчиков", местных евреев, я уже писал в посте
о Кандаве и Сабиле. Еврейская община тут была не меньшей, чем в Литве, но при этом Курляндская губерния не входила в "черту оседлости", поэтому здешние евреи были "белой костью" и даже говорили больше на немецком, чем на идиш. Крупнейшие синагоги сохранились в
Тукумсе, Сабиле и здесь. Голдингенская синагога (1875) при Советах была кинотеатром "Курземе", а ныне в ней библиотека:
47.
Застройка делается всё проще, но благоустроенность сохраняется:
48.
Стеклянная тумба посредине - это такой микромузей спичечной фабрики "Вулкан", основанновй в 1878 и бывшей крупнейшим предприятием своей отрасли в Остзейском краю. Фабрика пережила ХХ век, но сгорела в 2002 году, и её восстановление, видать, сочли нецелесообразным. Корпуса её сохранились, но я до них не добрался и вообще не знаю, где они находятся.
49.
В очередном дворике - ещё одна россыль скульптур и инсталляций, на этот раз деревянных:
50.
51.
И простая, но не совсем банальная православная Покровская церковь (1871):
52.
Старая часть Кулдиги вытянута вдоль той самой дороги из Ливонии в Пруссию: от моста к площади и далее по Либавской, от которой историческая застройка расходится всего на 2-3 квартала. Вот уже на соседней улице Муцениеку виды совсем не парадные - вот скажем спиртзавод (1867) с архаичной квадратной трубой:
53.
И самая большая в Кулдиге кирха Святой Анны (1902), чья башня видна издалека. А вот вблизи, особенно если закрыты ворота, ничего кроме башни и не увидишь:
54.
Напоследок надо сказать что-нибудь концептуальное, но что тут в общем-то скажешь? Плиточные тротуары, ухоженные газоны, покосившиеся дровяные сараи, над всем этим старая башня - такой вот собирательный образ Прибалтики.
55.
От Кулдиги примерно по 70 километров до главных городов Курземе - портовых Лиепаи и Вентспилса, и километров 30 до моря по прямой. Но прежде, чем начать долгий рассказ про Лиепаю - доедем до неё через южную часть Курляндии: Эмбуте, Приекуле, Вирга, Гробиня.
Другие посты о Латвии - здесь.